Расшифровка УЗИ малого таза у женщин

УЗИ малого таза у женщин

Наверное, каждому посетителю кабинета УЗ-диагностики приходилось видеть на мониторе хаотичное изображение серых теней, изменяющих свое положение в соответствии с перемещением УЗ-датчика. На самом деле, «серыми тенями» выглядят внутренние органы, находящиеся в проекции ультразвукового луча, генерируемого сканирующим устройством.

Несмотря на то что ультразвук применяется для диагностики патологий различных органов и систем, органы малого таза и брюшной полости остаются приоритетным направлением, не требующим от пациента и врача больших временных затрат на подготовку, проведение и анализ полученных результатов. Особенно актуально УЗИ органов малого таза (ОМТ) у женщин, так как нередко, быстрота исследования и высокая информативность результатов, играют решающую роль в дальнейшей судьбе женщины.

Расшифровка УЗИ малого таза у женщин представляет собой довольно сложный процесс, во время которого, врач должен не только выявить отклонения и исключить все возможные варианты нормы, но и дифференцировать обнаруженные патологии по видовой принадлежности. Поскольку заболевания ОМТ у женщин носят чрезвычайно разнообразный характер, правильная трактовка полученных результатов, является определяющей при дальнейшем выборе тактики лечения и накладывает на врача большую ответственность.

Основы анализа

При прохождении через ткани, звуковая волна выполняет три разнонаправленных действия:

  • распространяется по заданной прямой;
  • распространяется, изменив траекторию;
  • отражается.

Количество отраженного ультразвука, изменяющееся в зависимости от структуры и плотности исследуемого органа, регистрируется с помощью УЗ-датчика и выводится на монитор в виде серошкального изображения. Трансабдоминальное обследование гинекологических больных заключается в разнонаправленном сканировании нижней части живота, во время которого получают изображения продольных и поперечных сечений исследуемых органов.

Анализ эхограммы позволяет дать оценку следующим показателям, характеризующим анатомические особенности исследуемых структур:

  • положение матки, шейки матки и придатков;
  • эхоструктура ОМТ;
  • размеры матки и придатков (длина, толщина и ширина);
  • состояние эндометриального слоя;
  • количество фолликулов;
  • наличие и локализация внутриматочной спирали;
  • наличие патологических образований;
  • локализация, размеры, эхоструктура, выраженность контуров, наличие перегородок в обнаруженных патологических очагах.

Поскольку нормальное значение многих показателей отличается значительной вариабельностью, врач должен располагать точными сведениями о количестве беременностей, абортов и способе родоразрешения. Вся полученная от пациентки информация имеет большое значение, поскольку размеры матки могут изменяться в пределах 0,5–0,8 см в длину и 0,3–0,5 см в ширину и толщину, в зависимости от количества родов, в то время как у нерожавшей женщины, такое превышение может говорить о наличии патологического процесса.

Протокол УЗИ ОМТ у женщин
Заключение УЗИ малого таза у женщин

Существенное значение в правильной расшифровке результатов сканирования имеет и фаза менструального цикла. Это связано с физиологическими изменениями эндометриального слоя и яичников, которые в определенные дни могут быть определены как нормальные, в то время как в дни, когда изменений быть не должно, их наличие трактуется как патологическое.

Важно! В большинстве случаев УЗИ используется для первичной постановки диагноза, для получения расширенной диагностической информации целесообразно прибегать к сочетанным методам диагностики (радиоизотопному сканированию, КТ, МСКТ, МРТ).

Нормальная эхографическая картина

Расшифровка УЗИ органов малого таза у женщин начинается с измерения размеров матки. Длина, определяемая как расстояние от дна матки до внутреннего зева шейки, должна составлять 5–8 см. Средняя длина у здоровых нерожавших женщин, должна находиться в пределах 6,0–7,1 см. У женщин, родивших одного ребенка, наблюдается незначительное увеличение тела матки, более выраженное после нескольких родов.

Переднее-задний размер (толщина) матки в норме должен находиться в пределах 3–4 см, а поперечный размер (ширина) – 4,5–6,0 см. По прошествии нескольких лет после угасания репродуктивной функции, допустимо уменьшение размеров матки до 4–5 см. Немаловажным фактором, принимаемым во внимание, при оценке состояния женских репродуктивных органов, является положение матки.

В норме, она находится в центральной части малого таза, отклоняясь к передней брюшной стенке. Такое положение в протоколе обследования обозначают термином «антефлексио». Термином «ретрофлексио» обозначают физиологическое нарушение положения тела матки, вызванное ее отклонением назад, то есть «загибом», а «латерофлексио» означает смещение матки относительно центральной оси тела.

Важно! При оценке положения матки следует учитывать, что наполненный мочевой пузырь вызывает некоторое отклонение от ее нормального положения.
УЗИ матки на 19 день цикла
На УЗ-снимке: матка на 19 день менструального цикла. Длина тела матки (цифра 1) составляет 57,6 мм, ширина (цифра 2) – 42,9 мм, ширина полости матки (цифра 3) – 7,1 мм

Шейка матки на эхограмме определяется как 2–3-сантиметровое образование, цилиндрической формы, с неотличимой от матки эхогенностью. Ширина цервикального канала должна находиться в пределах 3–4 мм. Яичники при ультразвуковом исследовании выглядят как овальные образования, расположенные по обеим сторонам от матки. Длина яичников в норме должна составлять 2,7–3,7 см, ширина 2,1–2,9 см, а переднее-задний размер – 1,7–2,1 см.

Вообще, величина яичников может варьироваться в довольно широких пределах, поскольку во время роста фолликулов происходит увеличение яичника. После выделения доминантного фолликула, определяющегося в первой фазе цикла в виде небольшого образования (0,5–1,3 см), продолжающего активно расти, до 12–14 дня менструального цикла, остальные вновь уменьшаются, и яичник приобретает нормальные размеры.

Ко дню овуляции, фолликул может достигать в размере 1,5–2,9 см и хорошо определяться на УЗИ. При визуальной оценке, размер одного яичника не должен превышать половины ширины тела матки. Маточные трубы в норме на УЗИ не определяются. Сразу после овуляции, начинается формирование желтого тела, временной гормонопродуцирующей железы, основное предназначение которой, обеспечение имплантации эмбриона и сохранение беременности.

Желтое тело представляется небольшим образованием с неоднородными толстыми стенками и жидкостным содержимым. Запись в протоколе ультразвукового обследования «киста желтого тела» оценивается исходя из сроков проведения диагностики, так как обнаружение кисты после овуляции, свидетельствует о нормальной работе репродуктивной системы, а до овуляции – о патологическом образовании.

Эндометриальный слой в полости матки в первые дни менструального цикла определяется как неоднородная структура различной толщины (от 0,3 до 0,8 см). К моменту окончания менструального кровотечения (4–5 день цикла), толщина эндометриального слоя составляет всего 0,2–0,4 см и на эхограмме практически не видна. В раннюю фазу пролиферации (6–7 день цикла) можно заметить незначительное утолщение эндометрия до 0,6–0,9 см, с одновременным снижением эхогенности.

В те же сроки хорошо определяется его слоистость в виде появления тонкого эхонегативного контура толщиной 1 мм. К 10 дню толщина эндометриального слоя составляет около 1 см. В секреторную фазу (15–27 день цикла), а также в период менструального кровотечения, происходит значительное утолщение эндометрия (иногда до 1,5 см), отмечающееся на эхограмме в виде утолщенной отражающей поверхности внутренней полости матки.

Важно! Обнаружение желтого тела и утолщенного эндометрия в начале менструального цикла, при отсутствии плодного яйца в полости матки, может служить косвенным признаком внематочной беременности.
УЗИ матки на 25 день цикла
На УЗ-снимке: матка на 25 день менструального цикла. Толщина эндометриального слоя составляет 1,0 см

Патологии

Оптимальным временем для проведения УЗИ органов малого таза у женщин считается начало менструального цикла, сразу после окончания кровотечения. В этот период удаляется весь эндометриальный слой и можно отчетливо визуализировать все патологические изменения. При необходимости, уточняющие диагностические процедуры могут проводиться в любую фазу цикла.

Воспалительные заболевания ОМТ

Точность диагностики воспалительных заболеваний ОМТ при трансабдоминальном обследовании относительно невысока. Однозначные признаки патологических процессов удается обнаружить лишь у четверти обследованных больных. Однако применение трансвагинального метода обследования (ТВУЗИ), позволяет визуализировать существенно больше эхографических признаков воспалительных заболеваний ОМТ.

В большинстве случаев, острое воспаление маточных труб, при УЗИ, определяется в виде однокамерного или многокамерного образования, наполненного жидкостью (гидросальпингс). Количество жидкости, обнаруженной в маточной трубе, зависит от длительности течения воспаления, от размера и структурных особенностей маточной трубы. Обнаруживается гидросальпингс преимущественно в нижней части малого таза, что обусловлено смещением жидкости под действием силы тяжести.

Абсцесс при ТВУЗИ определяется как однокамерное образование, округлой формы, наполненное неоднородным жидкостным содержимым. Толщина стенок может достигать 0,5–0,8 см, диаметр полости до 0,7 см. Сходную с абсцессом картину дает эндометриоидная киста, содержащая аналогичные эхопозитивные включения. Но в отличие от абсцесса, киста на эхограмме имеет мелкоячеистую (сотовую) структуру, а также тенденцию к росту во второй половине цикла.

Важно! Ультразвуковое исследование при диагностике воспалительных заболеваний ОМТ, позволяет лишь предположить наличие заболевания. Окончательный диагноз основывается на комплексной оценке результатов УЗИ, лабораторных анализов и клинической картины.
Гидросальпингс
На УЗ-снимке: воспаление маточной трубы (гидросальпингс)

Новообразования яичников

Диагностика опухолевых образований яичников с помощью УЗИ, возможна в практически во всех случаях. Использование в диагностике цветового допплеровского картирования (ЦДК) позволяет не только обнаружить новообразование, но и дифференцировать характер его роста (доброкачественный или злокачественный). Интенсивность роста сосудистой системы опухоли, является основным показателем, ориентируясь на который можно с определенной долей уверенности оценить степень ее злокачественности.

В протоколе обследования отражают следующие эхографические признаки наличия опухолевого образования, получаемыми с помощью серошкального изображения:

  • подвижное или малоподвижное образование, локализующееся над маткой (опухоль яичника) или в миометрии (миома);
  • форма правильная округлая или несколько вытянутая;
  • внешний контур четкий;
  • толщина внешней стенки от 0,1 до 0,8 см;
  • образование состоит из одной или нескольких камер;
  • внутренняя структура опухоли яичника анэхогенная, а для миоматозного узла – неоднородная.

ЦДК показывает наличие кровотока с индексом резистентности более 0,5. Характерным признаком опухоли, позволяющим отличить ее от кисты, является наличие в ее полости папиллярных разрастаний. Кровоток обнаруживается как в капсуле опухоли, так и во внутренних включениях. В отличие от условно доброкачественных опухолей, рак может иметь нечеткие и неровные контуры, множественные пристеночные разрастания и интенсивное кровоснабжение всей внутренней структуры, перегородок и капсулы.

Важно! Все очевидные эхографические признаки рака ОМТ появляются лишь на поздних стадиях злокачественного процесса, когда прогноз дальнейшего течения болезни неблагоприятный.
Миома на УЗИ
На УЗ-снимке: изображение миоматозного узла, выполненное в режиме дуплексного сканирования. Узел имеет ровные контуры, кровоток во внутренних структурах опухоли не определяется

Заболевания ОМТ могут быть представлены самыми различными УЗ-признаками, многие из которых могут свидетельствовать о воспалительном процессе, наличии различных видов кист или опухолевых образованиях. Нельзя забывать и о сложностях, возникающих при выявлении эктопической (внематочной) беременности, эхо-признаки которой, нередко, сложно отличить от новообразования.

Поскольку большую роль в формировании УЗ-картины играют морфологические особенности, длительность течения заболевания и физиология больной, при постановке диагноза на основе протокола УЗИ, следует учитывать, что очень незначительное количество эхо-признаков патологий можно трактовать как абсолютные. Протокол УЗ-обследования ОМТ должен содержать результаты сканирования, выполненного по стандартной схеме и согласно общим положениям, что в сопоставлении с клинической картиной позволит обеспечить успех проведенной диагностики.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий