УЗИ малого таза у женщин

Малый таз у женщин

Человеческий организм, смело можно сравнить с тонко отлаженным механизмом, состоящим из различных жизнеобеспечивающих систем, нарушение в работе которых, способно привести к необратимым последствиям. Несмотря на то что органы репродуктивной системы не являются жизнеобеспечивающими, их физическая и функциональная взаимосвязь с другими жизненно важными органами, обусловливает необходимость постоянного наблюдения, основной целью которого, является раннее выявление патологий.

В связи с физиологическими особенностями строения женских внутренних половых органов, основным предназначением которых, является обеспечение оптимальных условий для вынашивания и рождения ребенка, практически любые заболевания требуют динамического наблюдения. Отчасти это связано с некоторым отличием в проявлении тех или иных заболеваний в различные фазы цикла.

Сегодня трудно представить полноценный диагностический процесс без возможности визуализации зоны интереса. УЗИ малого таза у женщин, считается наиболее информативным диагностическим методом, позволяющим не только оценить внешнее и внутреннее состояние органов, но и, что не менее важно, проводить многократные исследования в течение ограниченного временного промежутка.

Возможности УЗИ

Информативность УЗИ органов малого таза у женщин напрямую зависит от способа выполнения исследования и физиологических процессов, протекающих в организме женщины на момент исследования. Основной задачей УЗ-диагностики, является выявление патологических отклонений в состоянии исследуемых структур, а также уточнение характера отклонений, обнаруженных во время врачебного осмотра.

Анализ, полученной видеоинформации, осуществляется исходя из оценки размеров органов (матки, шейки матки, яичников), их внутренней структуры, характера контуров (ровные, деформированные и четкие, нечеткие), соответствия плотности тканей нормальным параметрам эхогенности. Определенные сложности в диагностике воспалительных заболеваний органов малого таза (ОМТ) возникают при проведении трансабдоминального УЗИ (ТАУЗИ).

В определенной мере, это связано с тем, что наполненный мочевой пузырь, через который выполняется сканирование, несколько искажает акустические параметры тканей, лежащих позади него. В связи с этим выявить признаки воспаления удается менее чем в половине случаев. Применение трансвагинального УЗИ (ТВУЗИ), позволило существенно повысить качество диагностики и избежать недостатков свойственных ТАУЗИ.

Если исследование, выполненное через брюшную стенку неинформативно у полных женщин или у женщин, перенесших оперативное вмешательство на органах малого таза (в этом случае проведению осмотра препятствует спаечный процесс), то на качество визуализации органов с помощью ТВУЗИ, все вышеперечисленные отклонения, не оказывают существенного влияния.

Немаловажную роль при исследовании ОМТ играет доплерография. Изучение скорости, направления и интенсивности кровотока в сосудах и венах, позволяет широко применять метод в акушерской практике, для оценки полноценности кровоснабжения плода, а также в дифференциальной диагностике опухолевых образований матки и яичников.

Важно! Несмотря на высокую информативность, трансвагинальное УЗИ имеет очень ограниченный обзор, поэтому информация, полученная с помощью ТВУЗИ, считается неполной, если не проводилось трансабдоминальное исследование.
Малый таз у женщин
Органы малого таза у женщин, визуализируемые при ультразвуковой диагностике

Исследование детей и подростков

Зачем исследовать ОМТ у детей? Основной целью УЗИ органов малого таза у девочек младшего возраста и подростков, является выявление генитальных патологий, и причин менструальных дисфункций. Ультразвуковое исследование является приоритетным методом, применяемым в детской гинекологии. Исследование детей не имеет существенных отличий от того, как делают УЗИ малого таза у женщин.

Как и при обследовании взрослых пациентов, роль акустического окна играет наполненный мочевой пузырь, оттесняющий петли кишечника и позволяющий провести осмотр внутренних органов. Девочки старшего возраста за 40 минут до процедуры должны выпить около 2 стаканов воды, это позволит обеспечить достаточное наполнение мочевого пузыря. Грудные и маленькие дети, неспособные выпить достаточно жидкости по просьбе родителей, должны быть накормлены непосредственно перед процедурой, грудным молоком или жидкой молочной смесью.

Частота датчиков, используемых при обследовании, может варьироваться в зависимости от возраста ребенка. Детей до 3 лет обследуют датчиком, частота которого находится в пределах 7,0–7,5 MГц, детей старшего возраста – 5,0–7,0 MГц, а подростков – 3,5–5,0 MГц. Поскольку мощность современных УЗ-аппаратов охватывает большой частотный диапазон, выбор оптимальной мощности может осуществляться непосредственно во время диагностики.

У подростков ведущих активную половую жизнь, допустимо проведение ТВУЗИ. Процедура осуществляется с согласия пациентки и родителей, оформленного в письменном виде. Если девственная плева девушки не нарушена, то при необходимости может быть проведено трансперинеальное (через промежность) обследование. Поскольку в четверти случаев обнаружения, каких-либо аномалий развития или заболеваний половой системы, обнаруживались также аномалии почек, мочевого пузыря и расположенного в малом тазу отдела кишечника, требуется обязательное исследование и этих органов.

Важно! Применение лучевых методов диагностики (КТ, МСКТ) у детей, оправдано лишь в случае необходимости уточнения информации, полученной с помощью УЗИ, например, при обнаружении опухоли.
Перегородка в матке
Наличие перегородки в полости матки, является одной из самых распространенных аномалий развития

Техника выполнения

Что показывает УЗИ органов малого таза у женщин? В процессе продольного ультразвукового сканирования, осуществляемого путем перемещения датчика от лобковой области в сторону пупка, получают изображение продольного сечения следующих органов:

  • мочевой пузырь;
  • матка и шейка матки;
  • влагалище;
  • фрагмент прямой кишки;
  • крестец.

Кожа, жировая клетчатка и мышечный слой на эхограмме определяются как однородная прослойка различной толщины. Мочевой пузырь определяется как образование с четкими контурами треугольной формы. Положение мочевого пузыря нередко является определяющим признаком, наличия воспалительного процесса в репродуктивных органах, так как в этом случае происходит его смещение в здоровую сторону.

Матка визуализируется сразу за мочевым пузырем. При продольном сканировании она имеет вид грушевидного объекта, а при поперечном – овоидного. Поперечное сканирование проводится путем изменения ориентировки датчика с продольной на поперечную и перемещением его между тазовых костей. В большинстве случаев, четкий вид имеет лишь внешний контур матки. Качество визуализации полости матки зависит от фазы менструального цикла.

В фазу пролиферации она определяется лишь при сканировании внутривагинальным датчиком и практически не видна при трансабдоминальном сканировании. Во время секреторной фазы, полость матки определяется благодаря увеличению толщины эндометрия, отражающего эхосигналы. Теневое изображение шейки имеет идентичную структуру с телом матки и определяется в виде конического или цилиндрического образования.

Хорошее наполнение мочевого пузыря дает возможность получить эхо-изображение влагалища, соединяющегося с маткой под небольшим углом. Выглядит влагалище как две линии, расположенные параллельно друг к другу. Яичники можно увидеть при поперечном сканировании. При этом на эхограмме, рядом с маткой определяются овальной формы анатомические структуры, размер которых может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла.

Все показатели, характеризующие размеры тела матки и яичников расшифровываются в протоколе ультразвукового исследования. Подробнее о том, что входит в протокол расшифровки результатов УЗИ ОМТ у женщин можно прочитать в этой статье. Обзорное УЗИ следует проходить на 5–7 день менструального цикла, когда естественные физиологические изменения неспособны завуалировать патологический процесс или существует риск диагностировать ложноположительные результаты. Например, естественное увеличение яичника во время овуляции может быть принято за кисту.

Показания

Поскольку УЗИ органов малого таза показывает любые анатомические изменения в структуре исследуемых органов, эхографию применяют как для выявления гинекологических заболеваний, так и для оценки функциональной полноценности репродуктивной системы.

Нарушение функций тазового дна

Большое значение имеет ультразвуковое исследование у женщин с нарушением физиологических функций органов тазового дна. Основной причиной недержания мочи, которой страдают более 20% женщин, является повреждение нижних отделов таза во время беременности родов. При этом утрата сократительной способности мускулатуры происходит как в результате вынашивания плода (денервация), так и в результате повреждения мышц во время родов, например, акушерскими щипцами.

Существенным плюсом УЗИ, позволяющим проходить диагностику при повреждениях тазового дна самого разного характера, является его неинвазивность и абсолютная нетравматичность. Исследование с помощью ультразвука позволяет выявить скрытые повреждения анатомических структур, не выявленные в результате врачебного осмотра, и провести своевременную хирургическую коррекцию.

Оценка полноценности лютеиновой фазы

В проведении УЗ-оценки полноценности лютеиновой фазы, следует выделить возможность выполнять мониторинг фолликулогенеза, то есть осуществлять систематическое наблюдение за полноценностью развития фолликула в яичнике. Особенно актуален эхографический контроль за формированием желтого тела, являющегося последним этапом развития созревшей яйцеклетки.

Поскольку желтое тело представляет собой временную железу, продуцирующую гормоны, необходимые для имплантации эмбриона и дальнейшего сохранения беременности, его полноценное развитие является определяющим показателем при оценке полноценности лютеиновой фазы.

Яичник с овуляцией
На фото: УЗ-изображение нормального яичника во время овуляции

Выявление новообразований

Делается УЗИ органов малого таза и при необходимости уточнения характера патологического образования, обнаруженного во время гинекологического осмотра.

Во время исследования, целью врача является решение следующих задач:

  • получить изображение, обнаруженного с помощью пальпации очага;
  • установить его структуру (многокамерное или однокамерное, с жидким содержимым или мягкотканное);
  • определить его положение относительно анатомических структур (мочевого пузыря, матки, яичников);
  • указать количество и размеры обнаруженных образований;
  • выполнить дифференциальную диагностику морфологической природы обнаруженного очага (злокачественное или доброкачественное).

Несмотря на то что УЗИ, с практически 100% точностью показывает структуру обнаруженного образования, дифференцировать его природу с помощью серошкального изображения практически невозможно. В связи с этим неотъемлемым этапом обследования является цветовое допплеровское картирование (ЦДК), с помощью которого получают изображение кровотока в сосудах. Поскольку рост злокачественных новообразований характеризуется интенсивным разрастанием сосудистой сетки, изменением типа кровотока и утолщением сосудов, все эти показатели можно использовать для неинвазивной диагностики злокачественности опухоли.

Патологии беременности

Акушерская практика, считается самой востребованной областью применения ультразвука. Высокая информативность, позволяет использовать УЗИ для выявления следующих патологических состояний:

  • внематочная беременность;
  • пузырный занос;
  • тазовое предлежание плаценты;
  • отслойка плаценты;
  • внутриутробная гибель плода;
  • отклонения в развитии плода.

Практически все состояния определяются во время ультразвукового обследования с достаточно высокой точностью, исключением является лишь внематочная беременность, выявление которой зависит от локализации плодного яйца. Некоторые виды внематочной беременности можно определить лишь по косвенным признакам, таким как утолщение эндометрия, формирование кисты желтого тела при отсутствии плодного яйца в полости матки. Достоверным признаком эктопической беременности является наличие эмбриона с признаками жизнедеятельности (движение, пульсация), вне матки.

Важно! При яичниковой беременности, ультразвуковая диагностика невозможна, так как эхогенность эмбриона не отличается от эхогенности фолликула.
Пузырный занос
На фото: УЗ-изображение пузырного заноса

Применение ультразвуковой диагностики ОМТ у женщин практически не имеет ограничений. В связи с использованием определенных частот звукового диапазона, можно смело исключить вероятность негативного влияния на ткани. Определенной настороженности требует применение ультразвука при исследовании плода, поскольку отсутствуют данные об отдаленных последствиях его влияния. Однако даже поздние сроки беременности не должны становиться причиной отказа от обследования, если к таковому имеются показания. Во всех остальных случаях, УЗИ можно делать так часто как необходимо.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий