Рентген желудка с барием

Рентген желудка с контрастом

Рентгенографическое исследование желудка, пищевода и кишечника дает представление о строении этих составных пищеварительного тракта, а также позволяет выявить развивающиеся в них патологические процессы. Рентген полых органов осуществляется с применением рентгеноконтрастного вещества (сульфат бария). А в отдельных случаях прибегают к двойному контрастированию с использованием сжатого воздуха.

Показания

Рентген желудка с барием делают в таких случаях:

  • подозрение на язвенный процесс;
  • обнаружение новообразования;
  • выпячивания или другие деформации желудочных стенок;
  • воспалительные процессы в желудке;
  • состояние дисфагии (функциональное нарушение глотания);
  • абдоминальные боли;
  • сильная постоянная изжога;
  • внезапное непроизвольное выделение в полость рта газа из желудка или пищевода с кислым запахом;
  • появление алой крови в кале;
  • снижение эритроцитов в крови;
  • резкая потеря веса без объективных причин.

Рентген кишечника с барием назначается при наличии такой симптоматики:

  • боли в подложечковой области;
  • обнаружение в испражнениях слизистых и гнойных выделений, а также примесей крови;
  • хроническое увеличение интервалов между актами дефекации, уплотнением стула, ощущением неполного опорожнения кишечника;
  • частые диареи с изменением цвета стула (черный, напоминающий деготь);
  • стремительная потеря веса не на фоне диет.

Рентген толстого и тонкого кишечника обязательно показан при подозрении на врожденные пороки развития, онкопатологию, полипоз, мешотчатые выпячивания стенки кишечника, гранулематозное воспаление с сегментарным поражением разных отделов пищеварительного тракта, хронических колитах и энтероколитах.

Противопоказания

Рентген желудка с барием противопоказан в таких случаях: нарушения в работе системы кроветворения, патологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза, отражающееся на остроте зрения, онкопатология бронхолегочной системы, вынашивание ребенка на любом сроке, эндокринные патологии щитовидной железы.

Для проведения рентгеновского обследования кишки имеются такие противопоказания:

  • прободение кишечника;
  • бессознательное состояние пациента;
  • общее тяжелое состояние больного;
  • неспецифический язвенный колит;
  • сочетание сегментарной или тотальной дилатации толстой кишки на фоне признаков системной токсичности;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • полное нарушение пассажа содержимого по кишечнику;
  • внутреннее кровотечение;
  • выраженный болевой синдром в эпигастральной области;
  • беременность.
Рентгенологическое исследование нельзя проводить после недавней биопсии кишечника, поскольку введения контраста может спровоцировать воспалительный процесс в местах забора тканей кишечника.
Желудок
Рентгеноскопия желудка выполняется только в тех случаях, когда невозможно провести гастроскопию или ее данных недостаточно для постановки диагноза

Подготовка

Чтобы процедура прошло успешно и дала надежные результаты к проведению рентгенографии желудка с барием необходимо правильно подготовиться. Это обязательное условие, при несоблюдении которого рентгенолог может отказать в проведении диагностики. Подготовка к рентгену желудка должна начинаться за 3 дня до назначенного обследования и включает следующее.

Необходимо придерживаться определенной диеты, которая подразумевает исключение из рациона продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые, квашеная капуста, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, цельное молоко). Принимать в эти дни нужно нежирную пищу, приготовленную на пару или в отварном/запеченном виде.

За 12 часов до намеченного рентгенологического обследования необходимо полностью отказаться от еды. Процедура выполняется исключительно на голодный желудок. Некоторым пациентам показано очищение кишечника с помощью клизмы и промывание желудка.

Принимать спиртные напитки и курить перед обследованием категорически запрещено. Непосредственно перед процедурой в рентген-кабинете больной снимает одежду с металлической фурнитурой, украшения, съемные протезы и прочее, что может отрицательно сказаться на качестве снимков.

Рентген тонкого кишечника также будет максимально результативным, если пациент правильно к нему подготовится. Обследуемый должен за трое суток до процедуры придерживаться строгой диеты, которая предотвратит метеоризм и брожение в кишечнике. Врач, который отправляет пациента на такое обследование, как правило, поясняет, что необходимо исключить из рациона и дает больному памятку.

Если пациент страдает хроническими запорами, то ему необходимо будет воспользоваться слабительными средствами и стараться пить больше чистой воды без газа. Очищение кишечника необходимо сделать в вечернее время днем ранее назначенного рентгена. Это делают классическим способом с помощью череды клизм, которые также повторяют и в день обследования или используют специальные аптечные препараты – микроклизмы.

За сутки до исследования следует полностью отказаться от привычной еды. Допускается питье – бульоны, травяные чаи, прозрачные фруктовые соки. Перед процедурой рекомендуется воздержаться от курения, а от спиртного – минимум за 7 дней.

Барий для диагностики желудка
Без введения бария изучить форму, рельеф и выявить дополнительные тени в просвете полых органов невозможно

Проведение

Рентген пищевода и желудка начинается с обзорного снимка брюшной полости. После этого пациента просят выпить приготовленный сульфата бария. Первичный прицельный снимок делается после двух глотков препарата. В этот момент определяется рельеф стенок пищевода с барием. Затем пациенту дают допить оставшуюся часть препарата. В процессе исследования врач может надавливать на живот больного, чтобы посодействовать лучшему распределению контраста.

В процессе делаются различные снимки в различных позициях — лежа на спине стандартно или с приподнятым под углом 45° тазом, лежа на боку, стоя. При этом, по команде рентгенолога, больной должен задерживать дыхание. Современные рентген-кабинеты оборудованы специальным столом, который выполняет вращения в процессе выполнения снимков.

Как правило, для исследования верхней части желудочно-кишечного тракта взрослому достаточно принять 250–300 мл растворенного сульфата бария (в некоторых случаях доза может быть увеличена). Если рентгенография назначена ребенку, то необходимое количество взвеси рассчитывают ориентируясь на возрастную категорию. Детям, как правило, достаточно 100 мл бариевой кашицы.

Обследование кишечника

Рентген тонкого кишечника с барием выполняют поэтапно. Процедура начинается с того, что пациент выпивает 0,5 литра бариевой взвеси. Если же исследование проводится с двойным контрастированием, то препарат попадает в организм через специальную трубку, которую вставляют в рот пациенту. Вместе с контрастом идет подача воздуха или инертного газа.

После этого выжидают минимум 2 часа – за это время барий успевает достичь тонкого кишечника. По мере заполнения контрастом тонкого кишечника рентгенолог выполняет серию снимков, прося пациента занять различные положениях тела. А после справления нужды выполняют последний контрольный снимок. Различные сегменты тонкой кишки, после наполнения их контрастом, диагност детально изучает на мониторе в течение получаса.

Контрастная процедура позволяет оценить моторику кишечника и его слизистую оболочку. Пока контрастное вещество еще присутствует в малом количестве, то рассматривают рельеф внутренней стенки кишок, а когда контраста становится много, то оценивают форму, размер, контуры и функциональность кишечника. При максимальном заполнении барием удается определить воспаленные сегменты, язвенные процессы и выявить новообразования.

Если пассаж бария нарушается, то рентгенолог аккуратно надавливает на переднюю стенку брюшины, чтобы равномерно его распределить. Во время процедуры с контрастом, по мере распределения вещества в просвете кишечника, опытный рентгенолог может делать выводы о наличие патологических процессов. Если бариевая взвесь распределяется в виде хлопьев, то это является явным признаком нарушения функции всасывания. А если контраст неравномерно заполняет просвет, то это может указывать на онкопатологию.

Вода
По окончании процедуры пациент должен выпить 1,5–2 литра воды, что посодействует скорейшему выведению бария из организма

Результаты

Что показывает рентген желудка:

  • аномалии в строении пищеварительного тракта;
  • острое расширение или сужение просветов желудка/пищевода;
  • пороки развития отдельных органов ЖКТ;
  • гипертонус/гипотонус мышечной стенки желудка;
  • опухоли, папилломы, инородные тела;
  • уменьшение или лучеобразное расположение складчатости оболочки;
  • рубцовые изменения на месте опухолей, язв, химических ожогов.

Что показывает рентген кишечника:

  • патологическое сужение;
  • мешотчатые выпячивания и эластичность стенок;
  • внедрение одного участка кишечника в другой с возможным развитием непроходимости ЖКТ;
  • моторную функцию кишечника;
  • наличие язвенных и воспалительных процессов;
  • опухоли, полипоз.

Обследование может показать как функционирует баугиниевая заслонка. Это структура, которая разделяет тонкий и толстый отделы кишечника и отвечает за пропускание пищи между ними. Если она имеет патологические изменения, то пища получает обратный доступ, а это представляет опасность для жизни пациента.

Последствия

Основное осложнение, которое возникает после рентгена с барием – это нарушения пищеварения и проблемы со стулом. Как правило, состояние пациента стабилизируется в течение 2–3 дней. Но если последствия рентгена желудка с барием приняли непредсказуемый характер, то больной должен в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Отзывы

Отзывы пациентов в основном сходятся в том, что процедура эта не самая неприятная, но главный ее минус – это лучевая нагрузка.

Кристина, 30 лет:
Меня направил на рентген желудочно-кишечного тракта мой гастроэнтеролог. Самое неприятное – это пить бариевую смесь, а сама процедура проходит довольно комфортно. Пожалуй, если не считать, что это все же облучение, то на такую процедуру я бы даже чаще ходила, чем на гастроскопию.
Вероника, 24 года:
Самой большой пыткой для меня было глотать мел. Кроме этого, больше нареканий нет. Если врач считает что нужно, я не привыкла сопротивляться.
Руслан, 40 лет:
Процедуру пережил легко, барий выпил без проблем, но потом долго мучился с запором.

Рентген желудка, пищевода и тонкого кишечника с барием — важный и информативный метод обследования. Чтобы он принес пользу, нужно правильно к нему готовиться, а в процессе выполнения четко сотрудничать с врачом-рентгенологом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий