Что такое ирригоскопия кишечника

Ирригоскопия

При всем разнообразии современных диагностических методов, ирригоскопия может свободно конкурировать с некоторыми в плане информативности и все также остается востребованной манипуляцией. В то же время у людей, которые не имеют никакого отношения к медицине, ирригоскопия кишечника нечасто на слуху. Поэтому у больных в связи с ней может возникнуть ряд обоснованных вопросов.

Таких пациентов интересует — что такое ирригосопия? Чем она отличается от ирригографии кишечника? Как делают ирригосокпию и что она показывает? Даже разобравшись в таких вопросах, больные с опаской и большим волнением будут идти на данную процедуру. Но общее понимание того, что будет происходить с ними в рентген-кабинете, вселяет некоторую долю уверенности.

Общая информация

Ирригоскопия — это исследование толстого отдела кишечника. Больному вводят контрастное вещество и делают рентгеновские снимки. Перед ирригоскопией принимают перорально суспензию бария (80 г порошка растворяют в 0,5 литрах воды). Но чаще всего, в таком случае, суспензией наполняют кишечник с помощью клизмы.

Рентгеновские лучи не отражаются тканями внутренних органов, поэтому обзорный рентген не дает исчерпывающих ответов в отношении состояния кишечника. Согласно химическим свойствам, сернокислая соль бария (контраст) практически не растворима в воде и других растворителях, но тяжелые атомы бария хорошо поглощают рентгеновские лучи.

Ирригоскопия позволяет рассмотреть:

  • Форму толстого отдела кишечника, диаметр ее внутренней полости и общее расположение.
  • Эластичность и растяжимость мышечных структур стенки кишечника.
  • Функциональность баугиниевой заслонки (илеоцекальный клапан) — это анатомический затвор между тонким и толстым отделами кишечника.
  • Функциональность различных отделов кишечника.
  • Особенности рельефа внутренней оболочки, которые выстилают кишечник изнутри. В норме слизистая толстого кишечника имеет большое количество крипт (трубчатые углубления эпителия внутренней оболочки, расположенные в собственной пластинке), а ворсинки отсутствуют.

Ирригография — это метод исследования с одномоментным снимком. Для его выполнения достаточно всего несколько секунд. Чтобы рассмотреть пораженный участок всесторонне, приходится выполнять серию снимков. Но такой метод не позволяет оценить кишечник при его функционировании. В то же время ирригография выполняется при меньшей лучевой нагрузке, чем ирригоскопия, за счет кратковременности экспозиции как врача, так и пациента.

Детям ирригоскопию применяют только в самых крайних случаях. Это связано с тяжестью подготовки ребенка к процедуре и лучевой нагрузкой. При неотложных состояниях, в случаях полного нарушения продвижения содержимого по кишечнику, к такому обследованию прибегают даже у младенцев. А в случае инвагинации, данная манипуляция может оказаться лечебной.

Основной недостаток ирригоскопии кишечника заключается в том, что в течение просвечивания врач-рентгенолог должен находиться в зоне действия мощного рассеянного и вторичного излучения.
Рентген
Порция лучевой нагрузки во время процедуры стандартная, как при обычном рентгене

Показания и противопоказания

Ирригоскопия кишечника показана в таких случаях:

  • рубцово–спаечные процессы, которые возникли после хирургического вмешательства или на фоне затяжных воспалительных процессов;
  • единичные или множественные патологические выпячивания стенок кишечника (дивертикулы);
  • кишечные свищи;
  • хронические воспалительные процессы;
  • значительное увеличение всего толстого кишечника или отдельной его части;
  • длина сигмовидной кишки более 46 см;
  • частые боли в животе неясной этиологии;
  • стабильные расстройства стула (запоры или понос);
  • контроль за состоянием кишечника после резекции;
  • обнаружение прожилок крови в каловых массах;
  • оценка состояния хирургических анастомозов между кишечными стенками.

Этот метод становится очень актуальным, если по каким-то причинам не удается выполнить колоноскопию или если результаты, которые она дала, кажутся сомнительными. Кроме того, такая диагностика обязательна при подозрении на онкопатологию у пациента с плохой наследственностью или у тех, кто наблюдается у онколога.

Противопоказания к ирригоскопии не многочисленные, но они имеют место: общее тяжелое состояние пациента, вызванное сердечной или дыхательной недостаточностью, сквозное повреждение стенки толстого кишечника, вынашивание ребенка, острые воспалительные процессы в кишечнике. Прежде чем назначить ирригоскопию проктолог должен взвесить все противопоказания и прийти к выводу, что вероятная польза, в случае конкретного пациента, перевешивает возможный риск.

Кишечник человека
Очень редко во время процедуры происходит прободение кишки, приводящее к истечению контрастного вещества в брюшину

Подготовка к процедуре

Как и большинство других обследований пищеварительного тракта, ирригосокпию кишечника делают после специального подготовительного периода. Чтобы обследование оказалось информативным, кишка должна быть свободна от испражнений и максимально заполнена контрастным веществом.

Бесшлаковая диета

Диета подразумевает, что пациент будет делать упор в питании на те продукты, которые не вызывают метеоризм, усиленную перистальтику и не провоцируют образование большого количества каловых масс. Из рациона рекомендуется исключить:

  • мучные изделия;
  • молоко, которое не подвергалось никаким типам обработки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • горох, фасоль, чечевицу, нут;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • острые специи;
  • богатые клетчаткой продукты;
  • напитки с газами, в том числе квас;
  • напитки и продукты с высоким содержанием кофеина.

Для сохранности полезных свойств важно не подвергать овощи и крупы длительной термической обработке. Крупа получится отличной, если предварительно ее замочить, проварить не более 10 минут и дать время настояться в теплом месте. Паровые или отварные блюда из нежирного мяса и рыбы рекомендуется кушать с салатами из овощей.

Первый день бесшлаковой диеты может состоять из такого меню:

  • Первый прием пищи: вареная гречка, подсушенный кусочек белого хлеба с пластинкой сыра, зелёный чай.
  • Ланч: 200 мл обезжиренного кефира.
  • Обеденный прием пищи: диетический бульончик, вареная рыба или мясо с легким салатом, кисленький чай из гибискуса.
  • Полдник: вареное яйцо, кусочек подсушенного хлебушка, ромашковый чай.
  • Вечерний прием пищи: ряженка с низким процентом жирности вприкуску с галетами.

Рацион второго дня бесшлаковой диеты должен быть максимально приближен к жидкому питанию: супчик овощной, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, чай, компот из сухофруктов. Из сладостей можно себе позволить 1 столовую ложку меда. Ежедневный питьевой режим должен включать не менее 2–2,5 литров воды.

За день до намеченного обследования можно только съесть завтрак и обед, а на ужин допускается выпить нежирный прозрачный бульон или стакан сока. На первый взгляд, такая диета очень жесткая, но потерпеть 2–4 дня по силам каждому. Другим способом подготовить кишечник правильным образом не получится. Для пациентов с нормальным стулом достаточно придерживаться такой диеты 2 дня. А тем, кого беспокоят запоры, придется придерживаться бесшлаковой диеты 4 дня.

Клизма
Кишечник считается очищенным, если во время опорожнения пациент видит чистые промывные воды

Очищение кишечника

Больной может самостоятельно выбрать подходящий ему метод очищения кишечника. Если перед ирригоскопией пациент отдаст предпочтение очистительной клизме, то ему понадобится комбинированная резиновая грелка (кружка Эсмарха). Далее он должен действовать следующим образом.

Кружка заполняется водой, спускается воздух и закрывается краник или трубка перекрывается хирургическим зажимом. Клизму подвешивают на высоте 1,5 метра над телом пациента. Больного укладывают на левый бок и просят притянуть ноги к животу. Самому пациенту выполнить такие манипуляции проблематично, поэтому нужен «ассистент».

Если напор сильный и пациенту больно, то грелку следует опустить. При слабом поступлении воды, грелку следует поднять повыше. Накануне обследования во второй половине дня понадобится сделать очистительную клизму дважды. Предварительно пациент должен за 3-4 часа до принудительной клизмы принять касторку или магнезию. После естественного опорожнения кишечника клизма делается дважды, в 20:00 и в 21:00. Утром в день проведения ирригоскопии процедура повторяется еще 1 раз.

Однако большинство пациентов предпочитает подготовиться к предстоящей процедуре с помощью медикаментозных средств для лаважа (промывания). Из доступных аптечных препаратов многие пользуются Фортрансом. Он позволяет размягчить кишечное содержимое и разрыхлить каловые камни.

Препарат хорошо переносится, не вызывает спазмов и чрезмерного газообразования. Его можно использовать кормящим женщинам. Однако препарат нельзя принимать пациентам с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, выраженной дегидратацией, с частичным или полным нарушением продвижения содержимого по кишечнику и при серьезных поражениях слизистой. При назначенной ирригоскопии понадобится 3–4 пакетика средства.

Расчет ведется так: 1 пакет на 20 кг веса, поэтому пациентам, страдающих избыточным весом может понадобиться увеличить дозу.

Если ирригоскопия кишечника проводится в утренние часы, то поступают таким образом:

  • Приём Фортранса начинается накануне до 18:00.
  • Содержимое пакетиков растворяют и выпивают в течение 60 минут.
  • Как правило, рекомендуют выпивать стакан через каждую четверть часа.
  • Чтобы избавиться от рвотных позывов, после каждой порции средства можно разжевывать кусочек лимончика.
  • Если обследование назначено на вторую половину дня, то частично Фортранс принимают накануне после 18:00, а остальную порцию выпивают утром в день обследования.

Если больной хочет провести лаваж, то он должен посоветоваться с врачом о выбранном препарате и правильности действий.

Аппарат Боброва
Аппарат Боброва для ирригоскопии используется с целью двойного контрастирования

Проведение процедуры

Проводится ирригоскопия после предварительной подготовки в рентген-кабинете. Медсестра готовит бариевую взвесь (в 2 литрах воды растворяют 400 грамм сернокислого бария) и подогревает ее до 33–35 °C. Специальное устройство для введения контраста представляет собой емкость (1–2 литра) с плотной крышкой и двумя трубками.

Одна из трубок оснащена резиновой грушей, а вторая одноразовой системой для ирригоскопии. Аппарат заполняется бариевой взвесью, а грушей нагнетается воздух. Таким образом, под крышкой создается избыточное давление и контраст, поднимаясь по второй трубке, заполняет просвет кишечника.

Сама процедура делается следующим образом:

  1. Пациент располагается горизонтально лицом вверх на столе с функцией наклона. В таком положении выполняется обзорный снимок.
  2. Больной занимает положение Симса, которое является промежуточным между положением лежа на боку и лежа на животе.
  3. В прямую кишку вводится трубка и начинает медленно подаваться контрастное вещество. Чтобы оно равномерно распределилось, больного просят вращаться на столе.
  4. Когда контраст начинает поступать в кишечник, то делают серию обзорных и прицельных снимков. Когда барий полностью распределяется, делают ещё один общий снимок. Это метод тугого контрастирования, который позволяет оценить диаметр внутренней полости кишки, ее форму и общее расположение.
  5. Трубку извлекают и дают возможность больному сходить в туалет. После этого выполняют ещё один обзорный снимок, который позволит оценить рельеф слизистой и функциональность толстого отдела кишечника.
  6. Следующий этап обследования — двойное контрастирование. В кишечник нагнетается воздух и выполняется очередная серия снимков. Слизистая все еще покрыта тонким слоем контраста, а складки хорошо расправлены воздухом, поэтому более детально получается рассмотреть структуру стенки. Если имеются новообразования, язвенное поражение или полипы, то это все будет обнаружено.

Процедура не подразумевает записи видео на цифровой носитель, но вместе с заключением на руки больному выдается серия снимков, с которыми в дальнейшем он может консультироваться у различных специалистов. То, что показывает ирригоскопия (нормальные показатели) зависит от типа контрастирования.

При тугом варианте кишечник равномерно заполнен барием, циркулярное выпячивание стенки четко видно. Когда больной испражняется барием, кишка теряет тонус, а внутренняя оболочка представляет собой правильную перистую структуру. Двойное контрастирование делает возможным детально рассмотреть рельеф слизистой, поскольку стенки кишечника равномерно расправлены, а весь барий еще не покинул слизистую.

Во время перемещений пациента в течении процедуры, контраст должен скапливаться на нижней поверхности кишечной стенки за счет воздействия силы тяжести. За годы медицинской практики проведение ирригоскопии было усовершенствовано. Процедура занимает по времени от четверти часа до 45 минут и не вызывает у пациентов серьезный болевой синдром.

Отделы кишечника
При ирригоскопии можно хорошо рассмотреть анатомические складки и изгибы сигмовидного отдела

Отзывы пациентов

Когда больным назначают ирригоскопию, то они прежде всего разбираются в том, что это такое. А следующий шаг многих — найти отзывы об ирригоскопии тех, кто ее уже сделал.

Оксана, 40 лет:
Я шла на ирригоскопию довольно смело, поскольку мне уже довелось столкнуться с ректроманоскопией и оказалось, что это совсем не смертельно. Рентген кишечника с барием абсолютно безболезненный. Дискомфорт мне доставили лишь предварительные клизмы.
Лариса, 33 года:
Процедура нужная. Бояться абсолютно не стоит, ничего ужасного в этом нет. Самое главное не заниматься самовнушением о ней. К примеру, что в процессе может разорвать от бария. После некоторых манипуляций остается небольшой осадок, но это быстро забывается, как только выходишь из больницы.
Наталья, 45 лет:
Самый большой минус в этом обследовании — высокая лучевая нагрузка. Поэтому я считаю, что соглашаться на эту процедуру нужно исключительно по строгим показаниям, когда прочие способы диагностики уже исчерпаны. Кроме лучевой нагрузки бояться в этой процедуре нечего.

Основное преимущество ирригоскопии — это простота в исполнении, ограниченное вмешательство в организм и отсутствие необходимости дорогого оборудования. Пациентам не стоит ее бояться. При заполнении контрастным веществом кишечника, пациент может испытывать некоторый дискомфорт, но в остальном процедура совершенно безболезненная и не требует анестезии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий