Обзорная урография почек

Урография почек

Исследование почек посредством рентгеновских лучей – урография, направлено, в первую очередь, на диагностику нефролитиаза (конкрементов, иначе камней) и определения изменений в структуре органов. В зависимости от предполагаемого заболевания пациенту назначается экскреторная или обзорная урография.

Первый вид обследование больше сосредоточен на оценке выделительных функций почек, проводится по индивидуальным показаниям, и занимает довольно продолжительный временной промежуток. Процедура проводится с применением специального контрастного вещества, внутривенная инъекция которого обеспечивает более детальное изображение на рентгеновском снимке.

Возможности урографии обзорного вида

Проведение обзорной урографии не предполагает использование контраста. По сути, это тот же рентген, сосредоточенный на нижней части корпуса тела. Возможности метода позволяют установить наличие камней, различных по химическому составу:

  • оксалаты. Источником образования служит щавелевая кислота;
  • утраты. Наиболее распространенный вид конкрементов, образуются из солей мочевой кислоты;
  • струвиты. Источником служит фосфат амония;
  • фосфаты. Компонуются из кальция фосфата;
  • карбонаты. Образуются из кальциевых солей угольной кислоты.

Кроме того, по результатам рентгенограммы определяется расположение, размер и форма органов, структурные изменения в суставах и костях таза и нижнего отдела позвоночника, а также полые образования (кисты) паразитарной и туберкулезной природы. В большинстве случаев, врач-рентгенолог делает урограмму правой и левой почки одновременно, независимо от области проявления симптоматики у пациента.

Камни почек на рентгене
Обзорная урография позволяет уточнить расположение камней в почках

Проведение процедуры

Диагностика почечных патологий методом урографии проводится, как обычное рентгенологическое обследование. Пациент может находиться в вертикальном или горизонтальном положении, в зависимости от модели аппарата. Сосредоточение рентгеновских лучей проецируется на поясничную зону L3–L4 (третий и четвертый позвонки) под углом 90 градусов.

Процедура занимает небольшой временной промежуток (от 5 до 7 минут), и не является обременительной для пациента. Все, что требуется от обследуемого, это сохранять статичность положение и на несколько секунд, по команде медицинского специалиста, произвести задержку дыхания. Это делается для того, чтобы изображение органов на рентгенограмме было четким, без смазанных участков.

Экскреторная урография с применение контраста подразумевает выполнение рентгенологом нескольких последовательных снимков с временным диапазоном в 15–20 минут. Обследование продолжается около 50 минут, при этом пациент может испытывать дискомфортные ощущения жжения от применения контрастного вещества.

Результаты рентгена

Декодированием результатов занимается врач отделения лучевой диагностики. Снимок описывается последовательно по определенному алгоритму:

  • состояние позвоночника и костей таза. При хронической почечной патологии велика вероятность развития фронтального искривления позвоночного столба;
  • тени почек и их расположение. Согласно нормативу, левая тень должна располагаться от 12-го грудного позвонка до 2-го позвонка поясничного отдела позвоночника, правая – чуть ниже – от 1-го до 3-го позвонков поясницы. Оценивая тени, диагност описывает их очертания, размеры и форму;
  • почки непосредственно. Здоровые органы должны иметь четкие очертания и гомогенную структуру. При наличии единичной кисты просматривается бугорок, при поликистозе почка увеличена, очертания органа волнообразные. Опухоль определяется по разрастанию почки и искривленным контурам;
  • мышцы поясницы. Размытость очертаний свидетельствует о присутствии опухолевых образований и внутренних гематом;
  • полые трубки, соединяющие почки с мочевым пузырем или мочеточники. Данные органы визуализируются на снимке только если имеются другие сопутствующие заболевания;
  • мочевой пузырь. В норме мочевой резервуар не просматривается, его видимость обусловлена присутствием в органе мочи с какими-либо примесями.

Согласно врачебному описанию, пациент получает результаты обследования, включающие информацию: о состоянии почек (величина, очертание, форма, расположение, структура) и наличии (отсутствии) камней. А также, о степени деформации (если есть) тазовых костей, нижней части позвоночника, и возможных травмах мышц поясницы. У опытного рентгенолога процесс описания занимает не более четверти часа.

Рентген почек
Анализ результатов урографии проводится рентгенологом, но итоговый диагноз ставит лечащий врач

Подготовительные мероприятия

При отсутствии противопоказаний к урографии, за два дня до обследования у пациента производится внутривенный забор крови для лабораторного анализа, и назначается диетический рацион.

Питание

Необходимость подготовки к обзорной урографии почек обусловлена тем, что исследование затрагивает органы пищеварительного тракта. Наполненный кишечник станет препятствием для четкой визуализации почечного аппарата. Диета заключается в облегчении рациона, посредством исключения из него ряда продуктов. В первую очередь, это касается пищи, способной спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике.

В подготовительный период следует отказаться от следующих блюд, напитков и продуктов питания:

  • маринованная, квашеная и сырая капуста;
  • цельное свежее молоко;
  • блюда из фасоли, чечевицы, гороха;
  • изделия из сдобного дрожжевого теста и сладкие десерты;
  • многокомпонентные йогурты;
  • квас и сладкая газированная вода, алкогольные напитки.

Запрету подлежат фрукты и свежие овощи: редис, редька, огурцы, яблоки, виноград, груши, а также орехи, семечки и ягоды с мелкими косточками. Не рекомендуется употреблять тяжелую, жирную пищу и блюда, обработанные кулинарным способом жарки:

  • жирные соусы на майонезной основе;
  • колбасные изделия;
  • гарниры из макарон и картофеля;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • острые приправы и специи.

Не следует употреблять соленые и маринованные продукты, поскольку за сутки до урографии почек питьевой режим подлежит лимиту. Количество выпиваемой жидкости должно быть минимальным, и без добавления сахара. Ограничение вводится для достижения необходимого уровня концентрации мочи. Такое состояние пациента способствует проявлению максимально контрастного рисунка на рентгенограмме.

Обследование, как правило, назначается на утренние часы. Для того чтобы ЖКТ мог полностью переработать пищу, ужинать нужно не позднее, чем за 10-12 часов до процедуры.

Медицинская подготовка

Кроме диетического рациона, в подготовительные мероприятия перед обзорной урографией входит очистка кишечника с помощью специальных медикаментов и процедуры клизмирования. Для проведения лаважа (очищения) используют слабительные препараты, не обладающие агрессивным действием на желудочно-кишечный тракт. Основу таких лекарственных средств составляет линейный полимер макрогол.

Наиболее часто применяют Фортранс, Лавакол, Эндофальк и др. Лекарства выпускаются в порошкообразной форме для приготовления раствора. Препарат разводят водой из расчета: один пакет на один литр. Дозировка жидкого лекарства составляет литр на каждые 20 кг веса пациента. Пить следует в два захода: половину – на ночь, оставшуюся часть – утром. Обязательно нужно двукратно сделать клизмирование. Объем жидкости для ректального введения составляет два литра, температура воды должна соответствовать температуре тела. По желанию, можно добавить в воду отвар лекарственных трав.

Препараты сены
Применять лекарства на основе сены не рекомендуется

Назначение урографического обследования и противопоказания

Показаниями к проведению обследования служит симптоматика, на которую пациент предъявляет жалобы, заболевания почек, диагностированные ранее, подтверждение предполагаемого врачом диагноза. К диагностируемым заболеваниям относятся:

  • расширение почечной лоханки и чашечек вследствие нарушения оттока мочи (гидронефроз);
  • почечная аномалия анатомической природы (смещение, удвоение, подвижность почки);
  • присутствие в почках, мочеточнике и мочевом пузыре конкрементов различного происхождения;
  • различные образования (опухоль, киста, абсцесс);
  • наличие в моче примесей крови (гематурия);
  • воспалительное поражение канальцевой системы почек (пиелонефрит);
  • механические травмы органов;
  • синдром острой боли в поясничной области.

Урографию не делают, если пациент страдает лучевой болезнью, имеет в анамнезе операцию по удалению одной почки, женщинам в перинатальный период. Процедура не рекомендуется детям без выраженных показаний. Обследование нельзя проходить чаще двух раз в год, поскольку рентгеновские лучи имеют свойство накапливаться в организме. При необходимости диагностики чаще, следует прибегнуть к более современному и безопасному методу – магнитно-резонансной томографии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий