Что такое урография почек

Урография почек

Почки являются главным органом выделительной системы, которая обеспечивает процесс очищения человеческого организма от различных токсинов и продуктов метаболизма. Малейшее изменение их функциональной деятельности свидетельствует о развивающейся патологии.

Определить ее начальные стадии человеку, не обладающему медицинскими знаниями, сложно – это и затрудняет своевременное диагностирование недуга. Характерная клиническая симптоматика формируется в течение длительного времени и когда у пациента появляются почечные колики, излечить патологический процесс порой уже невозможно.

На сегодняшний день наиболее достоверным способом оценивания функций мочевыводящей системы считается урография почек – рентгеноскопия с применением контрастного вещества. Этот метод, известный еще с 30-х годов прошлого столетия, позволяет получить сведения о структуре тканей чашечно-лоханочного аппарата, мочевого пузыря, уретры и экскреторной способности почек.

Весь процесс прохождения специального препарата по мочевому тракту фиксируется на серии снимков – уро-грамме, позволяющей визуализировать анатомическое строение и определить наличие опухолевидных образований, конкрементов, кистозных изменений.

Несмотря на активное внедрение в медицинскую отрасль иновационных технологий, внутривенная урография почек признана самой безопасной и точной диагностической методикой. В нашей статье мы хотим рассказать о показаниях и противопоказаниях рентген-диагностики почек, необходимых подготовительных мероприятиях, как проводится урография и каковы ее последствия.

Виды рентгенологического исследования мочевыделительных органов

Для оценивания состояния человеческого организма практикующими медицинскими специалистами используется множество лабораторных и инструментальных методик:

  • ультрасонография;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томографии;
  • эндоскопические исследования;
  • экскреторная цистография.

К сожалению, несмотря на то, что обследование проводится на современном оборудовании, эти способы не всегда могут предоставить полную информацию о функционировании внутренних органов. Во время диагностической процедуры их проекции могут наслаиваться друг на друга – это приводит к тому, что контур получается размытым. Именно поэтому для получения более объективных данных об анатомических и функциональных нарушениях мочевыводящих органов и уточнения диагноза используют контрастную урографию.

Суть методики заключается в способности специального препарата накапливаться в мочевыделительных органах и задерживать радиологическое излучение.

Различают следующие виды урографии почек:

  • Инфузионная – контрастное вещество вводят в вену, метод применяется для определения размеров, локализации, контуров, формы и общего состояния органов брюшной полости, диагностирования ранних стадий почечной недостаточности.
  • Обзорная – используют для выявления новообразований, конкрементов и патологических процессов в чашечно-лоханочной системе.
  • Ретроградная – контраст вводят через уретральный катетер в мочевой пузырь, это позволяет диагностировать у детей такие врожденные патологии, как незаращение мочевого протока (урахуса), дивертикул (мешкообразное углубление в стенке) мочевого пузыря, стриктура (сужение) мочеточника, везико-уретеральный (пузырно-мочеточниковый) рефлюкс – обратный заброс урины из мочевого пузыря в мочеточник.
  • Антеградная – рентгеноконтрастная жидкость вводится в лоханочную полость через нефро-стомический дренаж или путем чрескожной пункции. Позволяет изучить строение внутренней оболочки почек и оценить их резервные возможности, выявить гидро-нефротическую трансформацию и опущение органа, диагностировать пиелонефрит и обтурацию мочеточников (частичное или полное перекрытие тока урины опухолевидным образованием, тромбом, конкрементами).

Показания к диагностике

Практикующие специалисты назначают урографию при наличии у пациента патологических изменений в анализах мочи, продолжительных болезненных ощущений в животе и поясничном отделе, инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовых органов. С помощью данного диагностического метода можно оценить состояние брюшных органов, обнаружить опухолевидные образования и перенесенные травмы.

Операция
Часто проведение урографии необходимо перед оперативным вмешательством – для оценивания фильтрационной способности почек пациента

Рентгеноскопию почек и мочевыводящего тракта с контрастом используют для уточнения диагноза следующих патологических процессов:

  • врожденных анатомических аномалий органов мочевыделительной системы;
  • гематурии – наличия в урине эритроцитов, количество которых превышает допустимую физиологическую норму;
  • пиелонефрита – неспецифического воспаления канальцевой системы почки;
  • нефротуберкулеза – инфекционного заболевания, вызванного палочкой Коха;
  • гидронефроза – прогрессирующего расширения чашечно-лоханочного аппарата в результате нарушения оттока мочи (такое явление приводит к постепенному уменьшению объема почечной паренхимы);
  • нефрогенной артериальной гипертензии – повышения кровяного давления;
  • нефроптоза – выхода почки за пределы поясничной области (опущения органа, которое провоцирует расстройство его функций и развитие тяжелых осложнений);
  • уролитеаза (мочекаменной болезни) – заболевания, которое характеризуется нарушением обмена веществ и образованием в почках конкрементов (нерастворимого осадка в виде песка или камней);
  • гломерулонефрита – поражения клубочков почек.

Противопоказания

При выполнении обследования на человеческий организм одновременно воздействует радиационное облучение и химическое вещество. Соответственно, не каждый пациент сможет перенести эту процедуру. Исследование не проводят беременным женщинам, кормящим матерям и больным с:

  • острой и хронической почечной недостаточностью;
  • тяжелой формой гипертонической болезни;
  • нарушением гемокоагуляции (процессов свертывания крови);
  • заболеваниями щитовидной железы – тиреотоксикозом и гипертиреозом;
  • индивидуальной непереносимостью йодсодержащих препаратов;
  • острым гломерулонефритом;
  • декомпенсированными патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • сепсисом;
  • воспалительными процессами в нижнем отделе мочевыводящего тракта.

При проведении урографии могут возникнуть такие осложнения как ангионевротический отек, крапивница, ларинго- и трахеоспазм (судорожное сокращение мышц гортани и трахеи), анафилактический шок. Это обстоятельство необходимо учитывать при назначении рентген-контрастного исследования пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

При невозможности проведения урографии используют более щадящие (хотя и менее информативные) методики – УЗИ, КТ или МРТ.

Подготовка к процедуре

Чтобы быть готовым к исследованию пациенту нужно:

  • Сдать кровь на общеклинический и биохимический анализы – это необходимо для оценивания основных показателей и исключения наличия аллергии, почечной недостаточности и хронических заболеваний.
  • В течении трех суток принимать сорбенты, исключить употребление спиртных напитков и соблюдать предварительную диету – отказаться от продуктов, усиливающих образование газов в кишечнике: молока, хлебобулочных и кондитерских изделий, свежих фруктов и овощей, бобовых плодов.
  • За двое суток принимать седативные препараты – это поможет снять излишнее возбуждение и нервозность. При наличии склонности к аллергической реакции стоит пропить курс антигистаминных средств.
  • За сутки рекомендуется сделать очистительную клизму или принять слабительный препарат.

В день выполнения диагностической процедуры завтрак должен состоять из легкоусвояемых продуктов, не следует надевать бижутерию и одежду с металлической фурнитурой.

Урография почек
Если пациент правильно выполнил все подготовительные мероприятия – рентгеновские снимки будут максимально качественными

Методика выполнения диагностики

Главным требованием к контрастному средству является отсутствие нефротоксичности – оно не должно накапливаться в тканях и принимать участие в обменных процессах. Врач максимально точно рассчитывает дозировку препарата – она зависит от типа вещества и веса пациента, чаще всего используются Визипак – из расчета 2 мл на 1 кг массы тела (однако количество контраста не должно превышать 50 мл, именно поэтому его чаще всего применяют детям), Урографин – 1 г на 1 кг.

Обследование выполняется в условиях клинико-диагностического центра. Перед началом процедуры выполняют тест на чувствительность (вводят 1 мл препарата внутривенно), по истечение 5-7 минут оценивают реакцию организма на воздействие контраста. Если она слишком яркая – выбирают другой способ диагностики.

Для осуществления рентген-контрастного исследования мочевыводящей системы пациенту предлагают занять удобное положение на подвижном столе радиологического оборудования. Затем медицинская сестра медленно вводит выбранный препарат в вену – в этот момент исследуемый ощущает легкое жжение. Вещество постепенно поступает в почки и мочевыводящие пути, в течение 10-15 минут рентген-лаборант делает снимки.

Контрастное средство может быть введено внутривенно-капельно (с 5% раствором глюкозы). В этом случае время процедуры может быть увеличено, особенно при наличии у пациента нарушения экскреторной функции. Полученные результаты выдают на пленке или цифровом носителе. Лечащий врач просматривает итоговые данные исследования, ставит окончательный диагноз и назначает рациональное лечение.

Возможные побочные эффекты

Слишком быстрое введение контрастного вещества может вызвать у пациента появление головокружения, одышки, отечности губ, чувство жара в теле, ощущения тяжести в легких. Об изменении своего самочувствия необходимо оповестить персонал рентген-кабинета, который окажет необходимую медицинскую помощь.

По окончании процедуры могут наблюдаться такие состояния, как высыпания на коже, расстройство гемодинамики, нефропатия, привкус металла во рту. Обычно данные последствия быстро ликвидируются, для ускорения этого процесса лечащий врач может назначить поддерживающие медикаментозные средства.

Урография почек
Во время урографии пациент занимает положение лежа, в некоторых случаях может понадобиться дополнительная процедура – получение отсроченных снимков (спустя 40-60 минут после контрастирования)

Отзывы

Данное информативное обследование в большинстве случае оставляет только положительные впечатления:

Милова Дарья, 32 года, г. Омск:
Процедура была назначена ребенку – поднялась высокая температура, врач «Скорой помощи» сразу определил нарушение в работе почек. При госпитализации сделали УЗИ, на котором отклонений не выявили. Лечащий врач назначил рентген-контрастное исследование – его результаты показали наличие камня в мочеточнике. Была проведена успешная операция по его удалению.
Усачев Николай, 39 лет, г. Тамбов:
Появились болезненные ощущения в пояснице, обратился к урологу, сдал анализы и прошел УЗИ. Врач предположил наличие опухоли и порекомендовал пройти рентген. Перед обследованием делал клизмы, соблюдал диету. Были неприятные ощущения при введении лекарства, потом появилась сыпь на коже – принимал Лоратадин. На снимках была обнаружена киста.
Дементьева Владислава, 23 года, г. Москва:
В течение длительного времени мучилась от дискомфорта во время мочеиспускания, пошла в больницу, врач назначил урографию. Выполнила все требования подготовки и пришла на диагностику. Сделали внутривенную инъекцию, затем первый снимок, спустя каждые 20 минут – еще три. Процедура безболезненная и заняла не больше полутора часов. Ее итоговые данные показали наличие песка, а дорогая МРТ не отражала проблему.

В заключении вышеизложенного хочется еще раз подчеркнуть, что урография обладает рядом преимуществ перед новейшими технологиями и активно применяется для диагностирования патологий мочевыделительных органов у пациентов разного возраста.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий