Колоноскопия под наркозом

Осмотр кишечника

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) как верхних, так и нижних его отделов. Современная медицина далеко ушла в своих возможностях по выбору метода диагностики для установления наиболее достоверного диагноза. Теперь врач может не только осмотреть и прощупать живот пациента, но и тщательно исследовать слизистую поверхность органов изнутри.

Однако подобные методы диагностики могут сопровождаться довольно неприятными и даже болезненными ощущениями, пугающими пациентов и заставляющие откладывать процедуры, значение и важность которых могут быть решающими. Если же верхние отделы ЖКТ проверить в большинстве случаев можно без наличия неприятных симптомов, например, сделать гастроскопию (ФГДС), то нижние – очень сложно.

Причем непросто и самому пациенту и врачу-диагносту, которому приходится все время отвлекаться на жалобы больного, уговаривать его потерпеть и затрачивать больше времени на обследование. Одним из таких методов стала колоноскопия – способ исследования кишечника изнутри путем введения эндоскопа. Больные при назначении этой процедуры впадают в панику и пытаются отказаться от ее проведения.

Но так как данная диагностика является наиболее информативным методом, позволяющим обнаружить множество патологий, начиная от полипов и заканчивая онкологией кишечника, то сейчас проводится колоноскопия под наркозом. Это дает возможность безболезненно и быстро получить необходимую информацию относительно состояния слизистой кишечника пациентов.

Колоноскопия как незаменимый метод диагностики

Колоноскопия – прогрессивное обследование толстого кишечника, выполняющееся при помощи эндоскопа. Эндоскоп представляет собой длинную трубку с прикрепленной на конце мини-камерой, позволяющей детально рассмотреть всю поверхность слизистой и при необходимости используя специальные щипцы удалить полипозные разрастания.

При исследовании диагностам удается обнаружить полипозные и язвенные заболевания толстого кишечника, воспалительные процессы и наличие новообразований на разных стадиях их возникновения.
Удаление полипа эндоскопом
Удаление полипа щипцами эндоскопа - этап хирургического вмешательства

Своевременно иссеченные полипы и различные доброкачественные новообразования снижают риск перерождения их в злокачественные процессы, чем спасают жизнь многим больным. Безусловно, толстую кишку можно осмотреть и при помощи ирригоскопии (рентгеновский метод) или же компьютерной томографии, но в оба обследования дадут значительно меньше информации, и при первом пациента придется подвергнуть действию облучения.

Виды обезболивания при исследовании

Для избавления пациентов от болевых ощущений при обследовании принято проводить колоноскопию кишечника под наркозом. Существует несколько возможных вариантов обезболивания при процедуре, и врач-анестезиолог подбирает способ анестезии для каждого больного исходя из его анамнеза и состояния здоровья.

К основным и с успехом используемым методам обезболивания относятся местная анестезия, седация и общий наркоз при колоноскопии, которые снижают в различной степени чувствительность к происходящему и делают процедуру выполнимой без преград и боли. Также при анестезии существенно снижается риск осложнений в ходе обследования – полностью расслабленные стенки кишечника меньше подвергаются опасности перфорации и нанесению других травм.

Местная анестезия

Колоноскопия под местной анестезией подразумевает нанесение на наконечник эндоскопа обезболивающего средства, которое снизит чувствительность нервных окончаний слизистой при прохождении трубки. Для этого применяются анестетики на основе лидокаина и новокаина.

Это не даст полностью решить проблему болевых ощущений, так как основные боли появляются не от передвижения эндоскопа, а от нагнетания в кишечник воздуха. Воздух применяется для расправления стенок толстой кишки, дающего возможность детальнее рассмотреть ее поверхность. Но психологически больному уже легче проходит процедуру – уже само выражение «под анестезией» настраивает его, что боли будут меньше и не так сильно пугает перед обследованием.

Местные анестетики
Местная анестезия проводится пациентам, имеющим обоснованные показания для отказа от колоноскопии под общим наркозом или седацией: это самый безопасный метод, но малоэффективный

Седация

Колоноскопия во сне – одно из названий процедуры с применением седативных препаратов, обеспечивающих поверхностный медикаментозный сон. В результате введения лекарства у пациента притупляются ощущения при обследовании, и оно проходит безболезненно.

Если детальнее рассмотреть, что такое седация, то сразу стоит отметить пограничное состояние пациента. Он вроде и погружен в сон, но при этом имеет легкую чувствительность при исследовании и после пробуждения сохраняются некие воспоминания, чаще всего не придающие негативной окраски процедуре.

Для проведения обследования чаще всего применяются Мидазолам или Пропофол, обладающие как преимуществами, так и определенными недостатками. Применение Мидазолама хорошо тем, что при нем почти полностью отсутствуют воспоминания об исследовании, но при этом пациент гораздо дольше выходит из состояния сна. Для Пропофола характерно быстрое пробуждение, но цена этому – более четкие воспоминания о прошедшей процедуре. Врач рекомендует тот или иной препарат, основываясь на желаниях больного и состоянии его здоровья.

Седация при колоноскопии дает возможность пациенту отреагировать на иногда случающиеся осложнения при проведении диагностики, и своей реакцией сообщить об этом врачу. Благодаря наличию легкой чувствительности колоноскопия с седацией позволяет диагносту вовремя понять, что нанесена травма кишечнику эндоскопом, и принять соответствующие меры.

Общий наркоз

Обследование кишечника под общим наркозом выполняется в условиях операционной, полностью оснащенной всеми видами аппаратуры для устранения возможных осложнений: аппаратами для искусственной вентиляции легких, стимуляции сердечной деятельности и другими, необходимыми для оказания первой помощи приборами.

Пациенту вводится внутривенно препарат, погружающий его в глубокий сон, и под постоянным наблюдением анестезиолога проводится осмотр кишечника. Больной засыпает, все его мышцы полностью расслабляются, ему проводят процедуру, и после пробуждения еще 15–45 минут его состояние находится под контролем врачей.

Для общего наркоза могут применяться следующие препараты на усмотрение врача-анестезиолога: наркотические анальгетики – Фентанил, Промедол, Суфентанил, Альфентанил, или же мышечные релаксанты – Дитилин, Ардуан, Тракриум. В особых случаях применяется ингаляционная подача наркоза.

Масочный наркоз
Детям в отдельных случаях назначается масочный наркоз при колоноскопии

Ввиду сильнодействующих свойств любого препарата для общего наркоза доза для каждого пациента рассчитывается индивидуально. Пациент ничего не ощущает в ходе обследования и не остается никаких воспоминаний о процедуре. Это существенно снижает нежелание подвергаться исследованию в следующий раз. Колоноскопия с наркозом обеспечивает 100% потерю чувствительности, тогда как под седацией получается снизить до 95-99%.

Из-за этого при общем наркозе возрастает опасность травмирования толстой кишки во время обследования, но зато существенно уменьшается продолжительность обследования, так как диагносту нет необходимости отвлекаться на жалобы больного и прерывать процедуру.

Показания для проведения колоноскопии с наркозом

Конечно, провести процедуру можно не прибегая к помощи различных анальгетиков, подробно о прохождении колоноскопии без наркоза можно ознакомиться в этой статье, но существуют пациенты с определенными патологиями или особенностями, не дающими такую возможность.

К ним относятся:

  • дети до 12 лет – лучше их избавить от страха и боли в процессе обследования, так как, возможно, это не единственная процедура в их жизни, и лучше уберечь малышей от боязни «белых халатов»;
  • больные со спаечной болезнью кишечника – так как спайки мешают прохождению колоноскопа, а при наркозе уменьшается тонус брюшной полости, что способствует лучшему продвижению эндоскопа;
  • присутствие стриктур (сужения) прямой кишки или ануса;
  • психические расстройства, при которых пациент может неадекватно себя повести и пораниться в ходе процедуры;
  • наличие деструктивного, язвенного, воспалительного процесса в кишечнике, которые спровоцируют острую боль при обследовании.
Стеноз кишечника
Стеноз (сужение) кишки - противопоказания к проведению процедуры

Для людей с низким порогом чувствительности также стоит использовать анестезию. Такие пациенты плохо переносят даже незначительные воздействия, и воспринимают их гораздо острее, чем другие, подвергающиеся таким же. Вполне терпимые для обычных людей манипуляции могут вызвать у восприимчивых людей даже болевой шок, сопровождающийся потерей сознания или нарушением деятельности органов. Таких больных лучше не подвергать экспериментам и сразу назначить обезболивающие средства. Знание, что при процедуре не будет боли, морально их успокоит и настроит на благоприятное прохождение исследования.

Подготовка к обследованию с применением наркоза

К колоноскопии даже без наркоза в любом случае необходимо подготовиться, используя определенную диету, рекомендуемую врачом и препараты, очищающие кишечник. Конечно, можно почиститься при помощи клизмы, но такого очистительного эффекта, как при применении препаратов Фортранс, Лавакол или ФЛИТ ФОСФО-СОДА не будет однозначно.

Специальная подготовка к будущей анестезии не потребуется, но обязательно следует проконсультироваться с анестезиологом, который должен выяснить все важные моменты для применения препаратов для наркоза. Для этого он узнает:

  • вес и рост обследуемого;
  • наличие сопутствующих диагнозов, чтобы определиться, какой препарат и дозу назначить;
  • присутствует ли склонность к аллергическим проявлениям;
  • количество раннее проводимых наркозов.

Накануне и перед обследованием пациенту измеряют пульс, артериальное давление и частоту дыхания. За 6 часов до манипуляции нельзя принимать пищу, не позже чем за 2 часа можно пить негазированную воду. Подготовка включает в себя премедикацию – обследуемому за 30-40 минут вводят успокаивающие препараты (детям можно дать перорально) Реланиум, Мидазолам, Седуксен.

Это приведет пациента в состояние покоя, снизит тревожность, что уменьшит вероятность осложнений при процедуре, а также от состояния эмоционального состояния больного зависит, какое количество препаратов потребуется для анестезии.

Где лучше проходить обследование?

Получив назначение от лечащего врача, пациентам приходится решать, где сделать колоноскопию? Они начинают перебирать клиники, сравнивать цены в частных заведениях и в качество сервиса в государственных больницах, заходят в интернет и читают отзывы от прошедших процедуру.

Наиболее востребованными диагностическими центрами, судя по рассказам пациентов, считаются МЕДСИ и ИНВИТРО, филиалы которых находятся практически на всей территории РФ. В них можно пройти и гастро и колоноскопию с применением анестезии или без нее.

В любом случае гастроскопия и обследование кишечника проходит максимально комфортно для больного в виду высокого профессионализма врачей-диагностов, а также новейшего специализированного оборудования клиник. Подробно посмотреть, как проходит процедура можно на видео, а также почитать отзывы благодарных пациентов.

Отзывы

Марина, 46 лет:
Проходила колоноскопию 1 год назад. Перед процедурой минут за 20 сделали внутримышечно анальгин или баралгин. Процедура прошла минут за 15, безболезненно, единственно были ощущения колик в кишечнике из-за закачивания газа, но относительно терпимые. Чем-то напоминали схватки – резь, через короткое время проходит, потом опять. Мне посоветовали не зажиматься и постараться полностью расслабиться, чтобы и врачу было легче и тогда боли будет меньше. Считаю, что в общем наркозе нет необходимости, если не было операций в брюшной полости, и нет спаек. Считаю, что процедура абсолютно не ужасная.
Элеонора, 53 года:
У меня муж работает анестезиологом на протяжении 26 лет, он мне часто говорил, что внутренние органы обязательно нужно проверять регулярно и лучше это делать при помощи наркоза, тогда врачу проще все проверить и выставить верный диагноз. А когда больной «дергается», напрягается или все время жалуется, то и времени больше уходит и, скорее всего, придется повторно проходить процедуру. Вам это зачем? Поэтому лучше сразу сделать с наркозом. Я недавно сама сделала сразу 2 обследования – колоноскопию с наркозом и ФГДС. Ничего страшного не почувствовала, только сухость во рту, быстро прошедшую после приема воды и еды. Зато никаких ни болей не страхов!
Станислав, 48 лет:
Сегодня прошел колоноскопию с наркозом. Два дня готовился – отказался от твердой пищи, пил в основном жидкость – чай, соки, кофе, бульон. Потом очищался Фортрансом – мощное средство, чистит отлично. Пришел на процедуру, анестезиолог сделал мне наркоз. Когда я проснулся, ощущений не было никаких, а через 15 минут благополучно покинул клинику. Рекомендую всем проходить колоноскопию с анестезией – не портить себе нервную систему болью и страхом. Надеюсь, что моя информация пригодится.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий