Колоноскопия без наркоза

Толстый кишечник

Многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), не выявленные на ранних стадиях приводят к печальным последствиям. Это часто случается из-за неспособности оценить важность своевременной диагностики или из-за страха перед тем или иным обследованием.

Одним из таких методов диагностики является колоноскопия (ФКС), всегда пугающая одним только пониманием, что врач будет изнутри осматривать слизистую кишечника. Да, действительно эта процедура и есть изучение внутренней поверхности кишечника при помощи специального прибора – эндоскопа, путем ввода его в просвет толстой кишки.

Несмотря на присутствие незначительных неприятных ощущений это обследование наиболее информативный метод, позволяющий предотвратить развитие многих патологий на ранних стадиях, и отказаться от него означает подписать себе приговор на мучительное заболевание впоследствии. Некоторые пациенты не представляют, как может проходить колоноскопия без наркоза безболезненно, и стараются любыми путями избежать ее или пройти с обезболиванием. Но не всегда это является наилучшим выходом.

Подробно о колоноскопии

Колоноскопия – это тщательное исследование кишечника при использовании эндоскопа – специального прибора, состоящего из длинной гибкой трубки и зафиксированной на конце мини-камеры. Этот прибор в ходе процедуры заводится через анальный проход в прямую кишку, и постепенно продвигается по всему толстому кишечнику.

В процессе осмотра и при обнаружении различных дефектов на слизистой врач-диагност иссекает их, используя щипцы с петлей, закрепленные на конце эндоскопа. Тканевой материал отправляется в лабораторию для подробного изучения на предмет качества новообразований. Детально увидеть процесс колоноскопии можно на видео.

Благодаря возможности скрупулезного осмотра и непосредственного контакта со слизистой поверхностью кишечника, колоноскопия считается самым информативным методом. Она позволяет диагностировать наличие полипов и язв, воспалительных процессов, а также онкологические заболевания на ранних стадиях их возникновения задолго до перерождения в злокачественные формы.

Заболевания кишечника
Заболевания кишечника, выявляемые в ходе колоноскопии
Отказываясь от колоноскопии кишечника, следует помнить, что большинство новообразований из доброкачественных в злокачественные перерождаются в течение 5–15 лет.

Как решиться на колоноскопию без наркоза?

Получившие назначение на обследование кишечника, как правило, начинают спрашивать у тех, кто делал его уже, сопоставлять отзывы пациентов о прохождении процедуры, чтобы принять решение проходить колоноскопию без наркоза или с применением обезболивающих препаратов. Самое важное знать следующее, чтобы не возникало лишних страхов, способных превратить обследование в кошмар и для больного и для врача.

Сам по себе процесс прохождения трубки эндоскопа безболезненный, и лишь при вводе его в анальное отверстие могут быть незначительные болевые ощущения. Для того чтобы при вводе эндоскопа в анус не было больно, достаточно всего лишь полностью расслабиться, а врач, в свою очередь, на наконечник накладывает гель или специальную смазку, чтобы избежать болевых ощущений у пациента.

Неприятно становится в тот момент, когда диагност начинает накачивать кишечник газом, чтобы распрямить его складки и детальнее осмотреть поверхность. Но эта боль периодическая спазматическая и проходит, как только заканчивается обследование, и врач ликвидирует газ из кишечника. Безусловно, при консультации с врачом можно настоять и сделать обезболивание перед процедурой, но существуют различные противопоказания, при которых лучше отказаться от наркоза.

Когда следует проводить обследование кишечника без наркоза?

Проведение колоноскопии при использовании наркоза даже в случаях повышенной боязни пациента не представляется возможным при наличии:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта или инсульта в анамнезе, ИБС);
  • нарушений свертываемости крови;
  • аллергических реакций на анестетические средства;
  • психиатрических или неврологических болезней;
  • эпилепсии;
  • беременности.
Патология крови
Повышенная свертываемость одна из причин отказа от наркоза при колоноскопии

Также больной имеет право отказаться от обследования под наркозом, мотивируя нежеланием подвергать организм возможному риску от применения обезболивающих средств. Некоторые пациенты отказываются от анестезии, боясь что из-за снижения чувствительности можно не почувствовать травму кишечника эндоскопом. Все противопоказания имеют в той или иной мере относительный характер, и при определенных обстоятельствах, имеющих большую угрозу для жизни пациента, делают колоноскопию с наркозом.

Кому не получится провести процедуру без наркоза?

Существуют несколько категорий больных, которые вследствие тех или иных особенностей не смогут пройти обследование без применения обезболивающих препаратов. К таким пациентам относятся:

  • Дети до 12 лет – учитывая малый возраст и неспособность понять важность метода, малыши жутко боятся любого вмешательства в их организм, а так как процедуру, скорее всего, придется через время повторить, лучше избежать психических травм.
  • Пациенты, страдающие спаечной болезнью – спайки будут препятствовать продвижению эндоскопа в кишечнике и при непосредственном контакте вызывать сильные боли.
  • Люди, имеющие образование стриктур (сужения) в толстом кишечнике или анальном отверстии, что затруднит процесс прохождения трубки, и пациент будет испытывать довольно интенсивные боли.
  • Больные с наличием воспалительных, инфекционных, язвенных и деструктивных процессов в кишечнике – жуткие боли в животе не дадут врачу провести осмотр и поставить диагноз.
Опухоль кишечника
Из-за новообразований в кишечнике при колоноскопии пациент будет ощущать острую боль

Без применения наркоза не смогут пройти колоноскопию чересчур восприимчивые пациенты, у которых низкий порог чувствительности. Ведь для них любое, даже считающееся незначительным для обычных людей ощущение может стать поводом для паники, обморока и сердечного приступа. Поэтому врач, изначально зная психические особенности своего пациента, старается назначить ему процедуру с использованием анестетиков.

В случае если больному были назначены другие методы диагностики кишечника, такие как УЗИ или ирригоскопия, чтобы не проводить колоноскопию под наркозом из-за присутствия противопоказаний, но они были неинформативны, приходится назначать ФКС без наркоза. Опасение болевых ощущений - не повод отказываться от колоноскопии.

Возможные ощущения при процедуре

Чтобы проведение колоноскопии без наркоза прошло максимально благоприятно лучше быть готовым к возможным ощущениям. Для избегания травм или боли при вводе эндоскопа следует расслабиться позволить врачу ввести трубку в прямую кишку.

Болевые ощущения происходят от поступления в кишечник газа, который расправляет стенки для детального изучения их поверхности. Такие ощущения похожи на метеоризм и распирание, и быстро проходят после выведения газа. Степень распирания и боли зависит от тонуса кишечника – при расслабленном состоянии они незначительны или, вообще, отсутствуют. Иногда могут появляться боли при прохождении эндоскопа через изгибы толстой кишки.

Реальна ли колоноскопия без боли?

Даже если учесть все возможные болевые ощущения при обследовании кишечника при определенных обстоятельствах можно пройти эту процедуру абсолютно безболезненно не применяя методы обезболивания.

Для этого нужно совпадение следующих факторов:

  • опыт эндоскописта, его умение провести процедуру с наименьшими неприятными ощущениями для пациента;
  • наличие современной аппаратуры, обеспечивающей максимальный комфорт и высокую степень информативности;
  • удачное сочетание физиологических особенностей обследуемого – строение толстой кишки, болевой порог и отсутствие патологий внутренних органов;
  • полное взаимопонимание и согласованность действий диагноста и пациента избавят от дискомфорта при процедуре.
Врачи и пациент
Правильно выбранная клиника и опытный врач – залог безболезненной колоноскопии

Именно из-за этих факторов необходимо внимательно отнестись к выбору клиники для проведения колоноскопии, чтобы использовать возможность пройти важную процедуру и без наркоза и абсолютно безболезненно.

Отзывы

Алексей, 52 года:
Проходил колоноскопию три дня назад. Перед процедурой принимал Эндофальк для очищения – на вкус непротивный. Выпил с утра чай и пошел в клинику. Зашел в кабинет, уложили на кушетку, и врач постепенно стал вводить зонд. Было совсем не больно, потом начал поступать воздух и появились ощущения, как обычные при скоплении газов в кишечнике. Я периодически говорил врачу, и он выводил воздух, затем дальше продвигал зонд, неприятные ощущения сразу проходили. Итак было минут 15-20. Потом процедура закончилась, и врач вывел воздух, но небольшое количество все же осталось – вышло естественным путем. Вот и все, а в обед я уже находился в нормальном состоянии на работе. Думаю, многое зависит от опыта врача в данной процедуре.
Виктория, 32 года:
Сегодня прошла наконец-то колоноскопию, долго не решалась, все узнавала информацию – больно или не больно. Для очищения пила Фортранс, так как клизмами сказали очиститься очень сложно. Слышала, что если плохо очистить кишечник, то может быть больно. Мне все советовали пройти без обезболивания, и я согласилась. Думаю, что правильно, когда из-за воздуха начинало болеть, я говорила и медсестра выпускала часть его, надавливая на мой живот. Не знаю как кому, но я считаю, что это далеко не самая страшная и болезненная процедура и думаю, что следующий раз тоже не буду прибегать к помощи анестезии.
Сергей, 31 год:
Добрый день, хочу поделиться своими впечатлениями. Сегодня прошел «страшное» обследование колоноскопию, теперь лежу довольный собой. Как оказалось, самое страшное – это чистка. Часов восемь я просидел в маленькой комнате на «белом друге», только выйду, сразу позывы, наутро тоже думал, что и до клиники не смогу доехать. Но как-то получилось, приехал, врач сказал, что ничего страшного – лишнюю жидкость они откачают при процедуре и началось. Делал я без наркоза – иногда был дискомфорт, иногда даже вскрикнул пару раз, но если оценить по десятибалльной шкале, то поставил бы не более 6, зато полностью проверенные кишки, и не надо гадать, есть болезнь или нет. 20 минут неприятностей и готово!
Мила, 38 лет:
Долго собиралась, но никак не могла решить, с наркозом или без. Потом сказала сама себе, будет больно, откажусь прямо на месте. Но прошло все идеально! Я даже не ожидала – смазали анус и что-то ввели, я думала, что сначала вводится воздух, а потом уже трубку, а оказалось, они уже полкишечника осмотрели. Немного было неприятно на поворотах, но врач надавливала, и боль проходила. И еще сказала, что если будет больно, чтобы я сказала – тогда она найдет другой способ, но болей не было до самого конца процедуры. Даже не было особо и потом ощущений от воздуха, как все пишут. Хорошо, что согласилась без наркоза, целых 10 тысяч сэкономила.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Сделала сегодня колоноскопию. После отзывов боялась, что будет больно, я худая 170, 51 кг. Что могу сказать, мне вобще не было больно, пару раз кольнуло не сильно в животе вот и вся боль (хотя врач сказал что у меня много изгибов у кишечника). Слава богу ничего не нашли. Кстати готовилась эндофальком, на вкус приятный, но последний литр выпила кое-как.

Ну страшно конечно очень, у меня аж коленки тряслись) Хоть и оказалось все довольно безобидно, сейчас колоноскопию вообще под наркозом делают. Я обращалась к Марьяне Владимировне Абрицовой, прошло быстро, без боли. Очень советую

Сегодня была на ФКС .Подготовка -за 3 дня на диете,за сутки приём фортрана 3 литра накануне и литр в день обследования.Гонка на унитаз и страх за процедуру без седации/в поликлинике и не предлагают/.А когда зонд стал вызывать сильные боли на селезёночном углу-отказалась от продолжения обследования/передо мной пожилая женщина тоже сильно кричала,парень вышел без криков.../Почему у женщин в возрасте такие проблемы с болями?По опросу слышала,что у многих не получается ....

Сегодня была на ФКС. Знала,что будет больно, морально готовилась, но................боли были адские, в результате дошли только до сигмовидной кишки.-холодный пот, предобморочное состояние.

Сегодня бала на контрольной колоноскопии, и это ужас, я терпеливая по жизни, но эту колоноскопию не забуду никогда. Больно - мало сказать, это ужас, меня разрывало, живот вот-вот лопнет, так до конца и не проделали, остановили эту процедуру, потом были муки, никак не выходил воздух, который мне накачать успели, короче, не знаю, ушла со слезами и дома успокоилась, в туалете сидя через час, не меньше, да и еще пока доехала домой, тоже намучилась, стараясь чтобы люди ничего не заметили, как я корчюсь.

Сделала без наркоза. Больше желания нет. Терпеть можно. Но больно было во второй половине процедуры. Никому не желаю.

Прошёл сегодня без наркоза, с местным обезболиванием (Диклофенак в/м). При вводе шланга в прямую кишку боли особой не было, но когда он проходил через изгибы, было ужасно больно. Также очень больно было при закачке воздуха в кишечник. Врач сказал - выпускайте лишний воздух (то бишь пукайте), это из-за воздуха больно. Ну я и поднатужился и начал выпускать, действительно становилось легче. Процедура длилась около 20 минут. Особо болезненными были последние 5 минут, когда шланг уже довольно глубоко в кишечнике, и врач качает туда воздух, крутит шланг во все стороны. Терпеть было очень сложно, лежал стонал, охал и ахал. После окончания пошел в туалет, за два присеста выпустил 2/3 воздуха из кишечника, остальной вышел в течение дня, уже после того как я начал принимать пищу.
Подводя итог могу заключить - с наркозом процедура стоит в два раза дороже, и если вы хотите изрядно сэкономить, то можно и потерпеть. Также неизвестно как на вас подействует наркоз и какой вред он может нанести организму. Как человек, прошедший армейскую службу, я не боялся идти на процедуру, хотя и знал по отзывам что это очень больно. Почти любую боль можно вытерпеть, эту уж точно. Ещё я худой, а худым больнее во время колоноскопии, насколько я знаю.
И в заключение - ничего страшного выявлено не было - ни полипов, ни других серьезных болячек, только геморрой 2-3 степени, о котором я и так знал в принципе, и успешно его лечу Релифом.

Добавить комментарий