Что такое колоноскопия кишечника

Эндоскоп

Проктолог — это один из самых нелюбимых многими врачей, визит к которому откладывают до последнего. Да и говорить о каких-либо проблемах в кишечнике считается довольно постыдным, а между тем колоректальный так уверенно набирает обороты и уносит много жизней.

И это при том что если вовремя обращаться за помощью к специалистам, диагностировать эту патологию не составляет труда. И прогнозы он имеет благоприятные, если только пациент не пришел на последней стадии рака. Обследование больных может начинаться со скрининговых тестов на выявлении скрытых кровотечений.

А также им проводят колоноскопию, ирригоскопию и сигмоскопию. Далеко не все пациенты понимают, что подразумевается под этими терминами, поэтому у больных могут возникать такие вопросы: что такое колоноскопия кишечника? Как проходит процедура? Что показывает колоноскопия? Больно ли это?

Общая информация

Процедура колоноскопии — это инструментальное исследование толстого кишечника и его нижнего сегмента (прямая кишка), которое используется для диагностики и лечения патологических состояний этой части пищеварительного тракта. Оно детально показывает состояние слизистой оболочки. Иногда эту диагностику называют — фиброколоноскопией (колоноскопия ФКС). Обычно процедуру колоноскопии кишечника проводит диагност-проктолог, которому ассистирует медсестра.

Эта диагностическая процедура подразумевает введение в анальное отверстие зонда, оснащенного на конце камерой, которая передает изображение на большой экран. После этого в кишечник нагнетается воздух, который не дает кишкам слипаться. По мере продвижения зонда детально осматриваются различные участки кишечника. В некоторых случаях проводят колоноскопию не только с целью визуализации проблем, но также она позволяет осуществить следующие манипуляции:

  • сделать забор биоптата;
  • удалить полипы или соединительно-тканные тяжи;
  • извлечь чужеродные предметы;
  • остановить кровотечения;
  • восстановить проходимость кишечника в случае его сужения.
Колоноскоп — это мягкий и легко гнущийся зонд, который позволяет деликатно продвигаться по всем анатомическим структурам кишечника, не травмируя ткани и не причиняя боли пациенту.
Эндоскоп
Детям колоноскопия выполняется под общим наркозом

Показания к проведению

Проводится колоноскопия кишечника с целью подтверждения предварительного диагноза. Она позволяет точно определить место и степень патологических изменений. Это особенно уместно при таких состояниях и заболеваниях:

  • кровотечение из прямой и толстой кишки (в ходе процедуры выполняется термокоагуляция);
  • новообразования в кишечники доброкачественной природы (удаление полипов);
  • онкопатология в толстом отделе кишечника (забор биоптата для гистологического исследования);
  • болезнь Крона (гранулематозное воспалительное заболевание);
  • неспецифический язвенный колит;
  • полное нарушение пассажа содержимого по кишечнику;
  • нарушения стула (частые диареи или хронические запоры);
  • стремительная потеря веса по непонятным причинам;
  • пониженный гемоглобин;
  • продолжительно держащаяся субфебрильная температура.

Колоноскопия прямой кишки показана в целях профилактики 1 раз в год пациентам в возрасте от 50 лет. Особенно это касается тех, у кого имеется плохая наследственность (у близких родственников был диагностирован колоректальный рак).

Подготовка

Подготовительный процесс подразумевает такие этапы: первичная подготовка, диетическое питание, медикаментозное очищение кишечника. Точность соблюдения этих шагов позволит добиться максимально достоверных результатов.

Первичная подготовка

Если пациент длительно страдает запорами, то одних только очищающих медикаментозных средств будет недостаточно. Заранее таким больных назначают прием масла клещевины (касторка) или проведение классических клизм. Касторку принимают 2 дня подряд на ночь. Количество рассчитывают по весу. Если в среднем пациент весит около 70 кг, то вполне достаточно 60 мл средства.

Если запоры стойкие и запущенные, а касторовое масло себя не оправдывает, то рекомендованы клизмы. Чтобы совершить такую манипуляцию в домашних условиях понадобится специальный резервуар с наконечниками (кружка Эсмарха) и 1,5 литра воды комнатной температуры.

Пошаговое выполнение процедуры:

  • Больной должен лечь на левый бок, а правую ногу при этом нужно выдвинуть вперед и согнуть в колене. Под тело лучше подстелить клеенку, чтобы не намочить диван или кровать.
  • Кружку Эсмарка наполняют водой, зажим при этом закрыт. После этого стравливают воздух и зажим снова закрывают.
  • Грелку необходимо подвесить выше уровня дивана/кровати на 1–1,5 метра.
  • Насадку следует обильно смазать вазелином и аккуратно ввести ее в анальное отверстие на глубину до 7 см.
  • Зажим с кружки Эсмарха снимают и впускают в пациента весь объем жидкости, после чего наконечник достают.
  • Больной не должен тут же бежать в туалет, а прежде следует немного подвигаться, сжав сфинктер (5–10 минут). После этого можно справить нужду. Такую манипуляцию следует совершать 2 вечера подряд.
Сочетать прием касторки внутрь и одновременно ставить клизмы врачи не рекомендуют. После 2 дней первичной подготовки пациент должен правильно питаться и принять специальные очищающие препараты.

Диетическое питание

Еще один способ качественно очистить нижние отделы пищеварительного тракта — это за 2–3 дня до намеченной процедуры отдать предпочтение бесшлаковой диете. В этот период следует отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Кушать можно нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, отварные овощи. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 8–12 часов до намеченной процедуры.

Очищение кишечника

Такие препараты, как Фортранс и Эндофальк мешают питательным веществам всасываться в ЖКТ, поэтому пища стремительно продвигается по кишечнику и быстро покидает его в жидком виде. А другая группа препаратов (Флит Фосфо-сода и Лавакол) задерживают выведение жидкости из кишечника, поэтому повышается перистальтика, смягчается кал и ускоряется очищение кишечника.

Врач пишет рецепт
Выбирать препараты для очищения кишечника самостоятельно не рекомендуется (назначаются врачом)

Проведение процедуры

У пациентов часто воображение работает в неправильном направлении и они совершенно неправильно представляют себе, как делают колоноскопию кишечника. Им кажется, что их ждут настоящие пытки, но медицина в этом плане давно шагнула вперед. При обследовании, как правило, используется обезболивание или седация.

Колоноскопия с местной анестезией

Для этих целей используются препараты, где активным действующим веществом выступает лидокаина (Луан гель, Дикаиновая мазь, Ксилокаин гель). Их наносят на насадку колоноскопа, вводимую в анус, или смазывают ими непосредственно слизистую. Кроме того, местная анестезия может быть достигнута парентеральным введением анестезирующих средств. Но ключевое здесь то, что пациент находится в сознании.

Седация

Еще один вариант премедикации. В этом случае человек находится в состоянии, напоминающим сон. Он находится в сознании, но при этом ему не больно и не дискомфортно. Для этого применяются Мидазолам, Пропофол.

Колоноскопия кишечника под общим наркозом

Этот способ предполагает парентеральное введение лекарств, отправляющих пациента в глубокий медикаментозный сон с полным отсутствием сознания. Колоноскопия, проводимая таким образом, особенно показана в детской практике, для людей с низким болевым порогом и наблюдающихся у психиатра.

Исследование кишечника проводится в специальном кабине для проктологических исследований. Пациента просят раздеться до пояса, взамен ему дают одноразовые диагностические трусики и укладывают его на кушетку на левый бок. Ноги при этом нужно согнуть в коленях и придвинуть к животу.Когда пациент получает подобранное для него обезболивание, начинается проведение самой процедуры.

Колоноскоп вводят в анальное отверстие, нагнетают воздух и начинают его аккуратно продвигать вперед. Для контроля врач одной рукой прощупывает переднюю стенку брюшины, чтобы понимать как трубка преодолевает изгибы кишечника. Все это время на экран монитора подается видео и врач внимательно изучает различные участки кишечника. В конце процедуры колоноскоп извлекается.

Если процедура проводилась под местной анестезией, то больного отпускают домой в этот же день. А если применялся общий наркоз, то пациент будет вынужден провести в стационаре несколько дней, и будет находиться под наблюдением специалистов. Процедура, как правило, длится не более получаса. Фото отдельных участков кишечника или видео колоноскопии может быть записано на цифровой носитель.

Врач расшифровывает результаты
Все полученные данные в ходе обследования врач оформляет в специальный протокол, который выдают на руки пациенту

Противопоказания и осложнения

Пациенты также интересуются тем, в каких случаях данная процедура противопоказана и какие после проверки могут появиться осложнения. Пройти данное обследование не смогут пациенты в таких состояниях:

  • перитонит;
  • тяжелые нарушения кровообращения;
  • острый инфаркт миокарда;
  • травма стенки кишечника;
  • тяжелые стадии колита;
  • беременность.

Кроме того, существует еще и ряд относительных противопоказаний, о которых более подробно можно прочитать в этой статье. После осмотра кишечника могут возникнуть такие осложнения: разрыв стенки кишечника, внутренние кровотечения, непродолжительное вздутие кишечника, болевой синдром в брюшине, повышение температуры тела до 37,5 °C в течение 2–3 дней (особенно если была выполнена небольшая резекция).

Следует незамедлительно обратиться к врачу, если после того, как была сделана колоноскопия, появились следующие симптомы:

  • лихорадочное состояние;
  • сильная боль в животе;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • жидкий стул с примесями крови;
  • общая слабость, головокружение.

Колоноскопия относится к довольно безопасным методам исследования, если ее проводит высококвалифицированный специалист, а пациент при этом выполняет все рекомендации во время подготовительного периода.

Отзывы

Отзывы тех пациентов, кто прошел такое обследование и четко представляет, что это за процедура, очень интересуют тех, кому она еще только предстоит.

Юлия, 40 лет:
Когда я обнаружила кровь на туалетной бумаге, то сразу же побежала к проктологу. При стандартной проверке ничего толком не выявили, поэтому направили меня на колоноскопию. Я согласилась на нее только под наркозом. И так она прошла для меня как бы мимо. У меня, к счастью, ничего страшного не нашли. Но сказали, что раз в 5 лет стоит колоноскопию повторять для профилактики. Я настроена решительно.
Геннадий, 34 года:
У меня начались проблемы с желудка. И я со страхом пережил гастроскопию. Но мое ЖКТ дало сбой и с другой стороны, поэтому пришлось соглашаться на колоноскопию. Под действием анестетика не все так страшно. Считаю эту процедуру очень нужной, так как она дает полное представление о состоянии кишечника.
Ольга, 30 лет:
Я считаю, что необязательно требовать наркоз. Эта процедура вполне нормально делается и без анестезии при правильном настрое и хорошей подготовке. А с пыткой ее сравнивают лишь впечатлительные барышни, у которых сильно развито воображение.

Несмотря на то что проведение колоноскопии вызывает у пациентов физический и психологический дискомфорт. На сегодняшний день не существует более информативной процедуры для диагностики толстого кишечника.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий