УЗИ мошонки

Половая система у мужчин

УЗИ органов мошонки – простой не инвазивный метод исследования, позволяющий выявить практически все заболевания как врожденного, так и приобретенного характера. Обследование считается первичной диагностикой – в большинстве случаев ее назначают после осмотра и пальпации, если появляются подозрения в присутствии патологического процесса.

Когда назначается УЗИ мужских половых органов

Исследование мошонки с использованием ультразвуковых волн будет рекомендовано пациенту:

  • при болевых ощущений различного характера;
  • наличии признаков воспалительного процесса;
  • травматических повреждениях открытого или закрытого вида;
  • изменении внешнего вида или формы – покраснение, отек, уплотнение;
  • подозрении на новообразования и грыжи:
  • увеличении паховых и забрюшинных лимфоузлов;
  • изменении показателей спермограммы;
  • гемоспермии – наличии крови в сперме;
  • замедленном либо раннем половом созревании;
  • нарушении эректильной функции, бесплодии.

Возможность проведения процедуры в реальном времени позволяет контролировать проведение биопсии предстательной железы. УЗИ органов мошонки и малого таза незаменимо для оценки назначенной терапии, а также в послеоперационный период.

Какие патологии выявляет УЗИ?

Ультразвуковое исследование органов мошонки позволяет обнаружить большое количество заболеваний у лиц мужского пола как в детском, так и во взрослом возрасте. Так, процедура дает возможность определить отсутствие яичек (тестикул) в мошонке, что может быть результатом крипторхизма (неопущения яичка в мошонку) либо другого вида эктопии (аномалий в развитии). В процессе диагностики можно установить место нахождения тестикула, проведя изучение пахового канала, промежности и близлежащего участка бедра, так как орган может располагаться в этих необычных для его локализации областях.

Современная аппаратура позволяет отыскать неопустившееся яичко, даже при условии его малых размеров и нечетких контуров. Если при осмотре новорожденного мальчика было выявлено неопущение яичка, то в обязательном порядке назначается УЗИ, так как после него необходимо провести операцию по низведению тестикула в мошонку либо удалению его. Без надлежащей медицинской помощи могут развиться негативные последствия – грыжи, перекрут тестикула, бесплодие и даже злокачественные новообразования.

Патологии расположения яичек
Возможные места локализации неопустившегося яичка у ребенка

Процедура позволяет определить состояние венозных сосудов семенного канатика и диагностировать варикоцеле – их варикозное расширение. Это довольно распространенная патология, способная негативно влиять на сперматогенез (развитие мужских половых клеток). Также при УЗИ яичек у мужчин выявляется гидроцеле – водянка оболочек тестикула. Заболевание может быть как врожденного характера, так и приобретенного в результате травматических повреждений либо воспалительных процессов.

Такие же причины могут привести к возникновению кистозных образований в яичках – сперматоцеле. Их развитие может быть спровоцировано и эмбриональными остатками. К болезням воспалительного характера, выявляемым ультразвуком, относятся орхит – воспаление семенника и эпидидимит – воспаление придатка яичка. В некоторых случаях воспалительный процесс распространяется сразу на оба органа, что носит название эпидидимоорхит.

При отсутствии надлежащего лечения эти патологии могут привести к серьезным осложнениям. Ультразвуковая диагностика мужских половых органов показывает новообразования как доброкачественного так злокачественного характера, позволяя на ранних стадиях принять соответствующие меры. Современная методика ЦДК (цветовое доплеровское картирование) дает возможность изучить особенности кровообращения в органах мошонки и выявить отклонения в работе сосудов данной области.

Подготовка к обследованию и проведение

Взрослому мужчине особая подготовка не потребуется, а вот ребенку нужно будет уделить время и объяснить необходимость предстоящих действий или даже уговорить на прохождение процедуры. Единственное что нужно будет сделать, если обследование назначено в плановом порядке – это произвести туалет наружных половых органов. Для проведения исследования пациенту предлагается удобно расположиться на кушетке, предварительно сняв с себя нижнее белье, потому как делают УЗИ мошонки на голое тело.

Половой член фиксируется на животе либо пациент придерживает его рукой, чтобы не создавались помехи для передвижения датчика.
УЗИ мошонки
Проведение УЗИ мошонки

В отдельных случаях, при проведении УЗИ с допплером, когда необходимо оценить работу кровеносных сосудов органа, процедура может проводиться в положении стоя. Затем врач наносит специальный гель на водной основе, способствующий более плотному, качественному и безболезненному для пациента контакту с поверхностью кожи. В ходе исследования мошонка изучается в продольной, поперечной и косой плоскости, что позволяет тщательно осмотреть все составляющие ее структуры и выявить патологические элементы. Процедура не занимает много времени – в большинстве случаев она длится не более 15–20 минут, и лишь в спорных ситуациях может немного затянуться.

Анатомические особенности органов мошонки

Тестикулы взрослого мужчины в норме имеют размеры в длину 3–5 см, толщину и ширину – 2–3 см. Сама мошонка является своеобразным футляром для яичек, и образована она соединительной и мышечной тканью приблизительно 8 мм шириной. Посередине проходит шов, разделяя ее на две части. В норме между мошоночной стенкой и тестикулом может находиться небольшое количество жидкости (1–2 мл).

В верхне-боковом краю яичка расположен придаток, состоящий из головки, тела и хвоста. Хвост постепенно переходит в семявыносящий проток, и в составе семенного канатика минуя паховый канал, попадает в брюшную полость.

Соединившись с семенными протоками, проходит через простату и открывается у мочеиспускательного канала. В норме при исследовании ультразвуком хорошо видна структура тестикула, головка придатка (тело и хвост при отсутствии патологий не визуализируются) и семенного канатика. При расшифровке обязательно сравнивается правое и левое яичко, а также толщина мошоночной стенки.

Тестикул в нормальном состоянии имеет однородную консистенцию с четко обозначенным сегментом плотной ткани, расположенной к его задне-наружной части – средостением. При допплеровском УЗИ можно рассмотреть артерии, питающие органы мошонки и венозную сеть семенного канатика.

Как выглядят патологии органов мошонки на УЗИ?

О наличии патологических изменений в органах мошонки свидетельствует неоднородность эхоструктуры, неровность и нечеткость органов, увеличение размеров и количества жидкости. Присутствие заболеваний определяется по увеличению размера придатков, и особенно хвостовой части. Эпидидимит на УЗИ диагностируется увеличением головки придатка и изменением его тканей. Иногда просматриваются тело и хвост органа, и наблюдается снижение эхогенности.

Если при этом в мошонке накапливается жидкость, то речь идет о реактивном гидроцеле. Водянка на УЗИ определяется довольно большой анэхогенной зоной, окружающей тестикул, а иногда распространяется на паховый канал. Воспалительные процессы в яичке и его придатке зачастую могут быть похожи на проявления при перекруте яичка. Перекрут характеризуется пережиманием артерии тестикула, и при диагностике доплером не будет просматриваться пульсация в сосудах органа. Данная патология считается очень опасной и требует немедленной помощи – в противном случае может привести к потере тестикула.

Эпидидимит
Эпидидимит – воспаление придатка тестикула

Если же УЗИ показывает увеличенный в размерах придаток, структурные изменения в нем, но тело и хвост не визуализируются, то инфекция, скорее всего, гематогенного или лимфогенного характера. Такая локализация не присуща для инфекций, полученных половым путем, попадающих в придаток через семявыносящий проток, из-за чего первостепенно поражается хвост придатка. Запущенные случаи таких заболеваний могут стать причиной пиоцеле – формированию гнойной полости в мошонке, опасной развитием абсцесса, инфаркта тестикула и даже гангрены Фурнье.

Варикоцеле характеризуется застоем крови, и в большинстве случаев приводит к атрофии тестикула. Как правило, образуется в левом яичке. Для выявления патологии при УЗИ применяется проба Вальсальвы – она дает возможность определить наличие обратного тока в венах семенного канатика. Варикоцеле диагностируется по расширенным венозным сосудам семенного канатика – более чем 3 мм и анэхогенности структур в его проекции.

Процедура является первичной диагностикой для выявления новообразований, так как органы мошонки легкодоступны для проведения исследования. Пораженный тестикул, как правило, увеличен в размерах, а опухоль имеет неправильную форму и неоднородную структуру. Обычное УЗИ яичек дает возможность выявить наличие заболеваний, а вот дифференциации клеток новообразования ему неподвластна.

Для определения детальных характеристик новообразований чаще применяется доплеровское сканирование, позволяющее оценить структурные особенности онкологического процесса.

Без УЗИ не обходится ни один поиск причины мужского бесплодия. Диагностика позволяет определить фактор, влияющий на изменение количества сперматозоидов. В процессе делается вывод, основанный на нарушениях структуры яичек и семявыносящих путей, приводящих к бесплодию. Одной из патологий, ведущей к снижению репродуктивной функции у мужчин, является сперматоцеле (семенные кисты). На УЗИ они выглядят как темные анэхогенные участки небольшого размера (не более 2 см) и округлой формы с четко выраженными и ровными границами.

Все перечисленные заболевания можно обнаружить при проведении короткой диагностики, которая займет не более 20 минут. Сравнительно невысокая цена и простота исследования даст возможность оградить себя в дальнейшем от серьезных осложнений, благодаря вовремя установленному диагнозу и назначенному лечению.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий