Рентген руки

Рука

Рентгенографическое исследование костей и суставов является наиболее востребованным диагностическим методом при анализе нарушений травматологического и ортопедического характера. Благодаря возможностям лучевой диагностики можно изучать строение, функциональные и топографические особенности костно-суставного аппарата человеческого организма, не повредив целостности тканей.

Чрезвычайно ценной представляется информация, которую можно получить путем динамического наблюдения за состоянием, структурой и скоростью восстановления (особенно при оценке проводимой терапии) костных структур. Однако наличие негативного влияния на организм ионизирующего излучения, используемого в рентгене, вынуждает строго регламентировать количество диагностических сеансов.

Гораздо проще дело обстоит с исследованием, проводимым на конечностях, так как на момент выполнения снимка, тело можно защитить свинцовым фартуком или пластиной. Такая возможность позволяет не ограничивать количество снимков и делать их в том количестве, какое необходимо для получения максимально развернутой информации. Например, для выявления последствий травмы или патологических изменений в суставной или костной ткани верхней конечности, рентген руки выполняют в нескольких проекциях, что обусловлено довольно сложным строением ее костного аппарата.

Рентгеноанатомия верхней конечности

Основной задачей рентгеноанатомии является применение знаний анатомических особенностей строения человеческого тела с целью правильного прочтения результатов рентгенологического исследования. В связи с тем, что изображение костей руки на рентгеновском снимке можно получить лишь в двухмерном изображении, в то время как сама рука является трехмерным объектом, то в результате неизбежно возникает эффект наслоения различных структур, затрудняющих расшифровку результатов.

Для получения обзорных снимков фрагментов верхней конечности делают рентгенографию в передне-задней и боковой проекциях. При этом хорошо визуализируется ключица, в виде затемнения в форме линии (на снимке белая линия), сужающаяся на концах и утолщающаяся в центре, лопатка, клювовидный и акромиальный отросток.

Кости предплечья и локтевой сустав, также хорошо видны на передне-задних снимках, при повороте руки ладонями вверх или вперед. Плотная структура трубчатой кости дает на снимках интенсивное затемнение (белый цвет), а губчатое наполнение – просветление вдоль ее центра. Закругленные окончания костей, образующие сустав (эпифизы) покрыты хрящом, который прозрачен для рентгеновских лучей и образует затемнение в виде полосы, толщина которой зависит от объема хрящевой ткани.

Структурный анализ рентгеновских снимков позволяет судить о состоянии костей и суставов, их соответствии возрасту человека, наличии возрастной оссификации (замещения хрящевой ткани костной). Следует учитывать, что если процесс окостенения хрящей у детей – это нормальное явление, так как до 5 лет эпифизы локтевого сустава, угол лопатки, клювовидный и акромиальный отростки состоят из хряща, то у взрослых это свидетельствует о развитии синостоза, что приводит к потере подвижности сустава.

Рентген локтевого сустава
Рентгеновский снимок локтевого сустава позволяет оценить состояние структурных элементов

Рентген кисти руки делают в проекции сзади, с ладонной стороны. Такой ракурс позволяет рассмотреть все кости, составляющие кисть. У взрослого человека они видны хорошо, но у новорожденного ребенка, кости запястья состоят из хряща, поэтому при рентгенографии их рассмотреть нельзя. Первые признаки формирования костей можно разглядеть в первый год жизни, а окончательное формирование происходит к 10 годам.

Травмы

Травматические повреждения руки имеют тесную взаимосвязь между возрастом пациента, его профессией и характером перелома. Каждое повреждение костей имеет характерные проявления при выполнении рентгеновского снимка.

Лопатка

Перелом лопатки встречается нечасто. К наиболее распространенным случаям травмирования можно отнести:

  • перелом под лопаточной остью;
  • перелом отростков (случается чрезвычайно редко);
  • отрыв плечевого сустава (наблюдается при вывихе плеча).
В случаях перелома, на рентгеновском снимке отчетливо видно линию, пересекающую основание суставного отростка и отделяющую головку плечевого сустава от тела лопатки.

Ключица

Рентгенологическая диагностика перелома ключицы не представляет затруднений, так как повреждение обнаруживается чрезвычайно просто. Линия перелома, в большинстве случаев, пересекает ключицу поперек и в редких случаях может иметь место косая линия. Рентгеновский снимок отображает две сместившиеся навстречу друг другу части ключицы: грудинный конец отгибается внутрь и вверх, а противоположный – наружу и вниз и одновременно обе части по направлению друг к другу.

Плечо

Все переломы плеча можно разделить на 2 вида:

  • произошедшие над большим бугорком плечевой кости;
  • произошедшие под большим бугорком плечевой кости.

К первому случаю относятся внутрисуставные повреждения, диагностика которых чрезвычайно затруднена вследствие преобладания внутри сустава хрящевой ткани, не отражающейся на рентгеновских изображениях. В некоторых случаях можно разглядеть небольшой фрагмент линии перелома, затрагивающий основную кость. Характерным рентгенологическим проявлением такой травмы является резкое изменение структуры сустава, приобретающего вид пораженного остеоартрозом.

Ко второму типу относятся переломы, непосредственно, большого бугорка, хирургической шейки и, непосредственно, плечевой кости. Если при повреждении хирургической шейки или плечевой кости, имело место смещение, а, как правило, плечевая кость смещается кнаружи, под небольшим углом, то затруднений с обнаружением повреждения не возникает.

Если смещения не происходит, то при выполнении снимка в передне-задней проекции линии перелома не будет видно. Для выполнения диагностики потребуется выполнить рентгенографию в боковой проекции, поскольку полную картину полученной травмы можно получить, только просканировав руку во взаимно перпендикулярных направлениях. Не бывает смещения и при переломах большого бугорка. Именно этот факт становится причиной просмотра травмы, что впоследствии может привести к некрозу или бурситу.

Важно! Характерным явлением, наблюдаемым при переломах без смещения – это отсутствие следов на рентгенографическом снимке на момент травмы и появление явно выраженной линии по прошествии некоторого количества времени.
перелом правой плечевой кости
Рентген руки с переломом правой плечевой кости со смещением

Предплечье

При диагностике травм предплечья необходимо выполнять снимки минимум в двух проекциях (передне-задней и боковой), так как наиболее распространенные переломы: венечного отростка локтевой кости и головки лучевой кости, часто наблюдаются в комбинации, но они видны на снимках, выполненных под разными углами. Нередки случаи раздробления головки лучевой кости на несколько фрагментов, которые удерживаются в исходном состоянии благодаря суставным связкам.

Часто такая травма остается нераспознанной. Перелом лучевой кости между бугристостью и головкой в большинстве случаев происходит со смещением, которое легко распознается на рентгене. Самостоятельные вывихи и вывихи, сопутствующие переломам, распознаются на рентгене независимо от типа смещения (вперед или кзади). Переломы трубчатых костей предплечья, обычно происходят на одном уровне, но в редких случаях на разной высоте. Не исключены случаи повреждения лучевой кости при сохранении целостности локтевой. В этом случае здоровая кость впоследствии служит шиной для поврежденной.

Запястье

При целенаправленном физическом воздействии сломана, может быть, любая кость запястья. Случайные переломы случаются только с трехгранной костью, ладьевидной и полулунной. Часто наблюдаются сочетанные травмы:

  • вывих сломанной половины ладьевидной и полный вывих полулунной кости;
  • полный вывих кисти;
  • вывих ладьевидной;
  • разнонаправленные вывихи трехгранной.

Перелом ладьевидной кости представляет собой серьезную травму, от характера повреждения которой зависит своевременность ее распознавания и вероятность развития осложнений. Трещина может проходить посередине кости, а может отсекать какой-либо ее полюс, но при любом варианте самостоятельного восстановления повреждения не произойдет. Основным препятствием для сращения обломков, является окружающий их хрящ и синовиальная жидкость, затекающая в щель.

Важно! Попытки самостоятельно лечения сломанной ладьевидной кости, как правило, заканчиваются обезображивающим остеоартрозом.

Через некоторое время после травмы, с двух сторон от трещины начинается рассасывание кости, отображающееся на рентгенограмме в виде круглых просветлений, напоминающих воспалительный инфильтрат.

Для получения максимального количества информации о состоянии костей кисти рук, необходимо сделать 4 рентгенограммы:

  • кисть, со слегка согнутыми пальцами укладывают на кассету, ладонью вниз (верхняя проекция);
  • руку укладывают таким образом, чтобы локтевая кость находилась на одной линии с лучевой (боковая проекция);
  • руку поворачивают ладонью назад (боковая проекция);
  • руку поворачивают ладонью вперед (боковая проекция).
Рентген кисти
Рентген руки с переломом ладьевидной кости и хирургическое восстановление с помощью титанового штифта

Скол куска трехгранной или полулунной кости без особенных сложностей можно обнаружить на рентгене. Как правило, травма не сопровождается серьезными осложнениями. Пальцевые фаланги и пястные кости. Переломы фаланг и пястных костей довольно распространенное явление. Как правило, чаще всего травмируются 2, 4 и 5 пястные кости.

Трещина может быть самой разнообразной формы, находится в любом месте кости и всегда хорошо заметна на рентгене. Типичной травмой фаланги, является скол края ногтевого отростка большого пальца, при ударе молотком. Характер травм фаланги ничем не отличается от аналогичных травм других костей, и могут затрагивать различные ее отделы (суставы, кость, диафиз).

Обращение к врачу при травме руки не является определяющим фактором благополучного обнаружения и лечения повреждения. Нередки случаи шаблонного подхода, со стороны травматолога, к рентгенологическому обследованию. Принимая во внимание сложность строения костного аппарата верхней конечности, при распознавании травмы, нельзя опираться только на анализ симптомов и снимки, выполненные в стандартных проекциях.

Нередко линию перелома удается обнаружить в косом направлении излучения, сместив рентгеновскую трубку в сторону. Поэтому решение, где делать рентгенографию, должно опираться, в первую очередь, на репутацию врача-рентгенолога, а во вторую – на наличие в клинике современного рентгенологического оборудования.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий