Рентген носа и придаточных пазух

Рентген носа

Рентгенография, как метод лучевой диагностики, широко используется во многих областях медицины, в том числе и в отоларингологии. Исследование осуществляется без повреждения верхних тканей, то есть неинвазивно, не занимает много времени, является безболезненным.

Рентген носа и околоносового пространства позволяет достоверно определить имеющиеся изменения костных структур и патологии воздухоносных полостей (пазух). Четкая визуализация органов на рентгеновском снимке дает возможность доктору объективно оценить их состояние, поставить правильный диагноз, и назначить соответствующее лечение. По решению ЛОР-врача выполняется обзорная или прицельная рентгенография:

  • обзорный рентгеновский снимок, отображает кости носа и носовые пазухи в целом, и чаще выполняется при первичной диагностике;
  • прицельная рентгенограмма более подробно рассмотреть отдельные анатомические структуры. Проводится для контроля терапии ранее диагностированного заболевания той или иной носовой области.

Как часто можно делать данную процедуру? Кратность обследования официально не установлена. Доза рентгеновских лучей при однократном обследовании не опасна для здоровья, но с учетом того, что облучение имеет свойство накапливаться в организме, рентген носовых пазух не рекомендуется к проведению более двух раз в год.

Обследуемая область

Снимок выполняется в черно-белом изображении, на котором хорошо просматривается костный скелет носа, размер носоглотки, структура и контуры воздухоносных полостей (иначе синусов). По снимку врач анализирует целостность костей и хрящевой ткани, состояние полых образований смежных с носом:

  • фронтальные (лобные) пазухи, расположенные в лобной кости черепа;
  • решетчатый лабиринт;
  • основная сфеноидальная пазуха, разделенная перегородкой;
  • парные верхнечелюстные (гайморовы) полости;
  • нижняя часть височных костей с ячеечной структурой (сосцевидный отросток).
Анатомия придаточных пазух
Согласно норме, при отсутствии патологий, абрис костей должен быть ровный, пневматизация (воздушность) пазух не нарушена, то есть отсутствуют новообразования или жидкость, чужеродные предметы

Диагностируемые по снимку отклонения и заболевания

Одно из основных заболеваний носовых полостей – синусит (воспаление слизистых), имеет несколько различных форм. Рентген придаточных пазух носа позволяет идентифицировать синуситы. Гиперплазия пазух или гиперпластический синусит характеризуется усиленным ростом клеток слизистой. На снимке данная область будет иметь утолщение. Катаральная, отечно-катаральная или экссудативная (со скоплением жидкости) форма синусита отображается на рентгенограмме резким затемнением воспаленной пазухи. Аллергический синусит проявляется выраженной отечностью.

Рентгенография околоносовых пазух дифференцирует заболевание по месту расположения:

  • воспаление верхнечелюстных пазух – гайморит;
  • воспаление лобного синуса – фронтит;
  • патология сосцевидных отростков – этмоидит.

Также определяется масштабность распространения воспалительного процесса. При моносинусите болезнь затрагивает только одну околоносовую полость, полисинусит диагностируется при локализации воспаления в нескольких пазухах. Если в процесс вовлечены все правые или все левые пазухи, ставиться диагноз – гемисинусит, поражение всех полостей означает наличие пансинусита.

Другие патологии

Если рентгенограмма показывает наличие в пазухе круглой полости с четким абрисом – это признак кисты. Реже, диагностируются другие новообразования. Чужеродный предмет, попавший в синусы, так же будет отображаться на снимке. Неравномерно расположенные, темные на рентгене, пристеночные участки свидетельствуют о наличии полипов (аномальных наростов).

Полипы в носу при рентгене
Фото рентгенограммы носа с диагнозом полипоза уточняет локализацию образования

У детей с помощью рентгеновского исследования носа и смежных пространств, диагностируют воспалительное увеличение лимфоткани ткани носоглоточной миндалины – аденоидит, а также степень развития болезни. При аденоидах первой степени, они занимают 1/3 носоглоточного просвета, вторая степень характеризуется поражением ½ части просвета, аденоиды третьей степени полностью перекрывают просвет носоглотки.

Для диагностики опухолей доброкачественного и злокачественно генеза специалисты рекомендуют пройти МРТ или КТ носовых пазух, поскольку эти методы являются более информативными в обнаружении подобных патологий.

Диагностика хрящевой и костной ткани носа

Рентгенография костей носа всегда назначается при ушибах и других травмах. При этом, чем оперативнее его делают после повреждения носа, тем достовернее получаются результаты. На снимке рентгенолог определяет:

  • возможный обычный перелом носа;
  • осколочный перелом, и присутствие осколков в мягких структурах;
  • перелом со смещением, и степень смещения костей.

Расшифровка рентгенограммы также предполагает определение искривлений носовой перегородки, любые другие трансформации и деструктивные разрушения костной и хрящевой составляющей органа.

Назначение обследования

Рентгенография придаточных пазух носа (ППН), показана при следующей симптоматике и жалобах, предъявляемых пациентом:

  • нарушение дыхательного процесса вследствие хронической заложенности носа;
  • наличие гноя и крови в выделениях;
  • регулярные головные боли, на фоне насморка, не связанные с другими заболеваниями (гипертония, ВСД и др.);
  • боли в центральной лобной области при наклонах;
  • боли при прикосновении к носу;
  • посттравматическая боль и отечность переносицы;
  • предположение на присутствие чужеродного предмета в носу.

Перечисленные симптомы, чаще всего, сопровождаются гипертермией (повышением температуры тела), быстрой утомляемостью, чувством тяжести в голове. Рентген носа и прилегающих полостей делают для контроля терапии диагностированных ранее заболеваний: при синусите, гайморите, фронтите, переломе и смещение костей, пополипозе и кистах. А также при специфических заболеваниях костной системы организма, таких как остеомиелит, остеопороз.

Хирургия носа
Снимок необходимо сделать перед планируемой операцией на пазухах и после хирургического вмешательства

В некоторых случаях врач может назначить дополнительно компьютерную томографию околоносовых пазух. Такое решение принимается, если на снимке не выявлено патологических изменений, а положительной динамики в состоянии пациента не наблюдается, на рентгенограмме визуализируется новообразование, но определить его природу невозможно, показания к операции требуют более глубокого исследования носовой области.

Процедура КТ занимает больший временной интервал и является дорогостоящей, но трехмерное изображение дает более четкую картину анатомических изменений и присутствующих заболеваний.

Противопоказания

Обследование не назначают во время беременности, поскольку рентгеновские лучи оказывают тератогенное действие (нарушение развития эмбриона). Релятивными (относительными) противопоказаниями являются:

  • металлопластиковые зубные протезы. Металлические части могут повлиять на качество снимка.
  • детский возраст. Ребенку делают рентген только в случае крайней необходимости. При этом другие части тела во время процедуры должны быть обязательно защищены специальным фартуком со свинцовым содержимым.

Для постановки диагноза маленьким пациентам рекомендуется безопасная МР-томография.

Процедура рентгенографии

Подготовительных мероприятий к обследованию не предусмотрено. Пациенту необходимо только выбрать, где сделать рентгенограмму: в районной поликлинике или платном диагностическом центре. Чаще всего, процедура проводится при вертикальном положении обследуемого человека. Под подбородком укрепляется специальная подставка. В обязанности пациента входит не закрывать рот в процессе процедуры, и произвести задержку дыхания. Весь процесс занимает полминуты.

Для диагностики костных повреждений снимки делаются в прямой проекции и боковых (левой и правой). Дополнительно может быть произведена съемка в носо-подбородочной проекции. ППН обследуются в затылочно-подбородной, прямой, затылочно-лобной, боковой и подбородной проекции. Конкретно, в какой позиции будет производиться снимок, зависит от предполагаемого отоларингологом диагноза. Описание снимка рентгенологом занимает около четверти часа.

Гайморография

Рентген гайморовых пазух носа при осложненном течении гайморита производится с применением контрастного вещества. Гаймораграфия выполняется по назначению врача, и только взрослым пациентам. Методика проведения включает:

  • применение местной анестезии;
  • прокол синусной стенки;
  • промывание полости;
  • введение в исследуемые синусы контраста;
  • выполнение последовательных снимков в нескольких проекциях.
Гайморит на рентгене
Фотография со снимка рентгена придаточных пазух носа с диагнозом гайморит уточняет степень заполненности синуса содержимым

Выведение контрастного вещества происходит самопроизвольно в течение 24 часов после обследования. Особое внимание данному заболеванию и его диагностике уделяется в связи с опасностью тяжелых осложнений. Несвоевременно обнаруженный гайморит переходит в хроническую стадию, при которой возможно развитие воспалительных процессов в бронхолегочной системе и головном мозге.

Цифровой рентген

Цифровой рентгенографический метод исследования ППН является более прогрессивным и информативным. Изображение носовых полостей проецируются на компьютер, что позволяет более детально изучить изменения и патологии органа. Кроме того, имеется возможность сохранения результатов в цифровом виде, и их передача, при необходимости, посредством интернета. К недостаткам цифровой диагностики можно отнести стоимость обследования.

Например, в московском районе Братеево цена такой процедуры составляет от полутора тысяч рублей, в противовес обычному рентгену за 250 рублей. Не следует бояться лучевой нагрузки и игнорировать назначенную рентгенологическую процедуру. Снимок поможет доктору определить единственно правильную тактику лечения выявленного заболевания.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий