Дуктография молочных желез

Молочная железа

Патологии молочной железы можно считать непросто проблемой женского здоровья, но и серьезной проблемой здравоохранения, затрагивающей здоровье нации в целом. Характерной особенностью любых патологических изменений в тканях молочной железы – это высокая вероятность трансформации их в злокачественное новообразование.

Рак груди, сегодня, занимает ведущее место среди онкологических заболеваний, уверенно демонстрируя тенденцию к росту и омоложению. Если 20 лет назад, вероятность развития рака молочной железы у женщины до 30 лет была чрезвычайно мала, то сегодня она достигает более 25 случаев на 100 000 женщин.

Несмотря на то что молочная железа не является внутренним органом и произвести ее внешний осмотр и пальпацию не составляет сложностей, процент выявленных случаев рака на ранних стадиях развития достаточно низок. Однако, залогом успешного излечения является именно ранняя диагностика не только клинических стадий рака, но и заболеваний, имеющих высокую вероятность злокачественного перерождения тканей.

Несмотря на обширный диапазон предлагаемых диагностических услуг, маммография и дуктография молочной железы на сегодняшний день являются наиболее информативными методами исследования, позволяющими существенно повысить процент обнаружения новообразований на ранних стадиях.

Что такое дуктография?

Дуктография или галактография представляет собой самостоятельное направление маммографического исследования, предназначенное для исследования состояния млечных протоков. Как правило, дуктография выполняется после проведения предварительных диагностических процедур, таких как маммография, УЗИ молочной железы или МРТ, с целью уточнения поставленного диагноза и определения места локализации патологических новообразований.

Суть метода заключается во введении рентгенокострастного вещества в млечные протоки молочной железы для получения с помощью рентгена четкого снимка всех внутрипротоковых структур.

Молочная железа имеет достаточно сложную структуру, в которой относительно равномерно распределены около 18 долей, образующих своеобразную железистую зернистость, жировой ткани и молочных протоков, берущих начало от одной из долей и выходящих к соску.

Так как количество выводных отверстий в соске значительно меньше количества протоков, многие из них, до момента достижения выводного отверстия, соединяются друг с другом. Фактически во внутренней структуре молочной железы протоки образуют сложную ветвящуюся систему, имеющую в своей структуре альвеолярные ходы с альвеолами (выпячиваниями), достигающими в диаметре около 0,06 мм.

Таким образом, строение системы протоков носит строго индивидуальный характер и в определенной мере обусловливает склонность к распространению патологий в железе. Согласно одной из классификаций, существует 4 типа строения протоков:

  • мелкопетлистое;
  • крупнопетлистое;
  • единая протоковая сеть;
  • изолированная магистральная сеть.

Как правило, большое количество соединений (анастомозов) в структуре протоков при различных заболеваниях воспалительного или иного характера вызывают массивные или многоочаговые поражения всей груди. Помимо уточнения локализации и типа новообразования, одной из целей дуктографии является оценка типа строения млечных протоков, поскольку последний фактор обусловливает вероятность распространения метастазов и вероятный успех хирургического лечения без радикального удаления молочной железы.

Строение молочной железы
Строение молочной железы

Показания

Онкологические заболевания молочных желез в отличие от мастопатии характеризуются отсутствием или незначительной выраженностью симптоматической картины. Наличие симптомов чаще всего является признаком заболевания, ставшего первопричиной злокачественного перерождения тканей.

Маммография, как основной метод диагностики патологий молочной железы, позволяет выявить отклонения, и, даже по косвенным признакам, судить о характере новообразования, например, ровные контуры тени на рентгеновском снимке говорят о кисте, а зубчатые края или бесформенная тень о злокачественной опухоли. Однако, с достоверной точностью судить о точном месте локализации новообразования, на основе маммографического снимка, нельзя.

Дуктографию делают не только при подозрении на наличие патологий в молочных протоках, но и для уточнения места локализации новообразования. В последнем случае, структура протоковой сети и ее топография помогают точно определить расположение опухоли относительно млечных путей.

Таким образом, показаниями к проведению дуктографии являются:

  • выявленные ранее, с помощью других методов диагностики, очаги деструкции (уплотнения, полости);
  • выделение кровянистой или серозной жидкости из соска;
  • мастопатия любого типа (диффузная, узловая);
  • кистозные и аденоматозные образования;
  • внутрипротоковый папилломатоз;
  • подозрение на злокачественное новообразование.
Важно! Несмотря на относительную безопасность процедуры, в процессе ее выполнения, травмируются протоки, через которые вводят контрастное вещество. Однако восстановление происходит в короткие сроки, без посторонней помощи.
Кровянистые выделения из соска
Кровянистые выделения из соска являются показанием к проведению дуктографии

Противопоказания

Как и в случае применения любых других диагностических методов, к выполнению дуктографии могут иметься противопоказания, относящиеся к ограничению воздействия рентгенологического излучения или контрастного вещества, применяемого для визуализации протоковых структур на снимке. Так, к абсолютным противопоказаниям относятся аллергическая реакция на йодосодержащие вещества, период беременности и кормления грудью.

Список относительных противопоказаний включает в себя:

  • острые воспалительные процессы в молочной железе. Такое состояние часто сопровождается отеком, что делает процесс выполнения процедуры болезненным, а в некоторых случаях, невозможным из-за перекрытия просвета протоков. При необходимости проведения диагностики, процедуре должен предшествовать курс противовоспалительной терапии;
  • выделения из соска. Несмотря на то что выделения, во многих случаях, являются показанием к дуктографии, перед проведением диагностики необходимо произвести цитологическое исследование выделений на присутствие атипичных клеток, онкомаркера рака молочной железы и определение уровня пролактина. В случае выявления высокого уровня пролактина, дуктографию не проводят, так как очевидной причиной выделения молозива являются гормональные отклонения. Наличие в мазке атипичных клеток также является противопоказанием к диагностике, в связи с высоким риском распространения рака по всей структуре молочной железы;
  • деструктивные изменения сосков (рубцы).

Важно! В зависимости от состояния пациентки и необходимости получения диагностической информации, врач может принять решение сделать дуктографию, пренебрегая относительными противопоказаниями.

Внутрипротоковый папилломатоз
Внутрипротоковый папилломатоз является основной причиной появления крови из соска

Проведение

Дуктографию, также как и маммографию, проводят на период с 4 по 11–12 день менструального цикла. Длительность процедуры составляет не более получаса. Пациентка должна снять все украшения, способные попасть зону рентгеновского луча (длинная цепочка с кулоном) и раздеться до пояса.

Врач обрабатывает область соска дезинфицирующим средством (чаще всего спиртом) и обезболивает сосок с помощью новокаина, которым обкалывает ореолу и основание соска. Следующим этапом является определение млечного протока, в который будет вводиться контраст.

Слегка сжимая сосок, врач визуально определяет отверстие и вводит туда специальную иглу или тонкий катетер, через который поступает контрастное вещество, представляющий собой водный раствор йодсодержащих препаратов:

  • Уротраст;
  • Кардиотраст;
  • Верографин.

Количество контрастного вещества может колебаться в пределах от 0,5 мл до 7–8 мл. Дальнейшая процедура практически ничем не отличается от маммографии. Грудь располагают на горизонтальной пластине маммографа и слегка придавливают пластиной, что позволяет выровнять толщину молочной железы, а контрастному веществу, равномерно распределится по всей длине протоков. Снимки выполняют в различных проекциях, как правило, сверху и сбоку (прямая и косая проекции).

Если показанием к процедуре были выделения из соска, то контрастное вещество вводят непосредственно в те протоки, из которых наблюдались выделения. При отсутствии выделений исследуют 2–3 протока. Нельзя накануне проведения процедуры массировать грудь и выдавливать содержимое из соска, так как это может привести к искажению результатов диагностики.

Результаты

Точность диагностики выполняемой с помощью дуктографии колеблется в диапазоне 85–90%. Как правило, при описании полученных результатов используют следующие понятия:

  • дефект наполнения. В подавляющем большинстве случаев свидетельствует о наличии папиллом в полости протока. Также возникает в результате образования кистозной полости внутри протока или вне его. В последнем случае, киста передавливает проток, вызывая на снимке дефект наполнения;
  • дефект протока. В зависимости от характера деструктивных изменений, дефект может свидетельствовать как о неразвитом протоке, в этом случае он находится на расстоянии более 5 см от соска, а также о злокачественном новообразовании, в последнем случае дефект находится на расстоянии 1–3 см от соска и имеет неровные контуры;
  • дуэктазия. Значительное расширение диаметра протока (до 2 мм). При обнаружении сопутствующей кальцинации, диагностируют протоковый рак;
  • блок наполнения. Невозможность ввести контрастное вещество в тот или иной проток, может свидетельствовать об отеке слизистой, возникающей при мастопатии или воспалительных заболеваниях либо о множественном разрастании папиллом с полным перекрытием просвета (папилломатоз).
Важно! Во избежание спазма млечных протоков, за 2 суток до дуктографии, целесообразно принимать спазмолитические средства, например, Но-шпу.
Набор для дуктографии
Набор для дуктографии, с помощью которого вводят контраст для диагностики

По статистике, не менее 30% случаев выявления рака молочной железы при проведении маммографии, являются ложноположительными. В связи с этим, точная диагностика с помощью дуктографии или биопсии позволит произвести четкую дифференцировку заболеваний, избежать гипердиагностики и связанного с ней избыточного лечения. В то же время, повышение шансов раннего выявления злокачественного перерождения клеток, существенно увеличивает процент женщин достигших полного выздоровления с минимальным ущербом для организма.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий