Ангиография головного мозга

Ангиография головного мозга

Открытие рентгеновского излучения послужило толчком к развитию революционно нового этапа в диагностической медицине. Впоследствии возможность оценить состояние внутренних органов с целью выявления различных заболеваний претерпела ряд существенных изменений, суть которых сводилась к повышению точности полученных результатов и максимальному снижению негативного влияния ионизирующего излучения.

Ангиография сосудов головного мозга является результатом сочетания высокотехнологичных достижений с возможностями рентгеновского излучения, и позволяет выявлять самый разнообразный спектр патологических состояний головного мозга, вызванных как заболеваниями сосудистой системы, так и другими заболеваниями прямо или косвенно влияющими на изменение кровообращения.

Общие понятия

Получить основное понятие о том, что такое ангиография довольно просто - достаточно вспомнить, как выглядит рентгеновский снимок любой части тела. В основе рентгенодиагностики лежит полная или частичная способность тканей человеческого организма пропускать ионизирующее излучение. Очертания, получаемые на снимке, позволяют оценить структуру органа без открытого вмешательства и провести диагностику имеющегося патологического состояния.

«Прозрачность» человеческого тела для рентгеновских лучей лежит в основе ангиографии сосудов головного мозга. При проведении последней, в сосудистую систему вводят рентгеноконтрастное вещество, позволяющее получить на снимке четкое изображение всей кровеносной системы от магистральных артерий и вен до мельчайших сосудов.

Ангиография
Сосуды, наполненные, рентгеноконтрастным веществом, становятся непрозрачными для ионизирующего излучения, поэтому на снимке отражаются в черном цвете

Применение этого метода позволяет не только визуально оценить полноценность всех фаз мозгового кровообращения, найти первопричину обнаруженных патологий, но и, основываясь на изменениях, происходящих в системе кровоснабжения, диагностировать наличие новообразования.

Важно! В связи с частыми случаями непереносимости йодсодержащих препаратов, применяемых в качестве рентгеноконтрастных веществ и значительной ионизирующей нагрузкой, ангиографию выполняют исключительно после тщательного обследования прочими диагностическими методами, исключающими вероятность наличия других заболеваний, вызывающих схожие симптомы.

Виды

В зависимости от методики введения рентгеноконтраста, ангиографию подразделяют на 2 вида:

  • пункционная;
  • катетеризационная.

Пункционная техника подразумевает введение рентгеноконтрастного вещества в магистральную артерию с помощью пункционной иглы, тогда как под катетеризационной понимается введение вышеупомянутого вещества непосредственно в обследуемое сосудистое русло с помощью подводящего катетера.

Необходимость обследования различных отделов головного мозга обусловливает подразделение церебральной ангиографии на следующие виды:

  • каротидная;
  • вертебральная.

Для исследования состояния сосудов в больших полушариях головного мозга применяют каротидную ангиографию. Ее суть заключается в прямой пункции сонной артерии, расположенной на шее либо доставкой контрастного вещества в ту же область с помощью катетера через бедренную артерию. Вертебральная ангиография применяется для исследования задней области мозга (черепной ямки) и выполняется путем пункции или катетеризации различных уровней позвоночной артерии.

Также церебральная ангиография, в зависимости от техники выполнения исследования подразделяется:

  • на общую - в этом случае, исследование производится путем введения контрастирующего вещества в аорту для получения общего обзора состояния сосудистой системы головного мозга;
  • селективную - тотальная ангиография, осуществляемая путем поочередной катетеризации всех сосудов, отвечающих за кровоснабжение головного мозга;
  • суперселективную - при суперселективной ангиографии, производят более детальное исследование всех ветвей мозговой артерии (передней, средней и задней), для этого введение контраста осуществляется путем катетеризации всех ветвей поочередно.
Ангиограф
Рентген-аппарат для проведения ангиографии

Методы

Помимо отличий в технике проведения ангиографии головного мозга, различают также методики, применяемые для визуализации сосудистой системы. Современная медицина предлагает следующие методы выполнения ангиографии:

  • классическая ангиография;
  • ангиография с использование компьютерного томографа (KT-ангиография);
  • ангиография с применением МРТ (МР-ангиография).

Классическая ангиография

Наиболее распространенный, до недавнего времени, способ визуализации церебральных артерий. Суть данной методики заключается во введении контрастного вещества в магистральную артерию и последующем выполнении серии рентгеновских снимков с небольшими интервалами 1,5-2 секунды. Как правило, снимки выполняются в нескольких проекциях, что позволяет оценить различные фазы кровотока и определить наличие и локализацию патологии, если таковая имеет место.

KT-ангиография

Современный вариант классической методики, при применении которой, после введения контраста, осуществляются послойные рентгеновские снимки, с последующей реконструкцией объемного изображения при помощи компьютерной обработки данных. Поскольку для проведения KT-ангиографии не требуется выполнять пункцию артерий, так как контрастное вещество вводится внутривенно, это существенно снижает вероятность возникновения негативных последствий хирургического вмешательства (пункция) и рентгенологической нагрузки на организм (ионизирующее излучение). Сосуды, в этом случае, имеют особенно четкую визуализацию, благодаря чему информативность при проведении KT-ангиографии в разы превосходит стандартную ангиографию.

Важно! Наиболее полную информацию о состоянии сосудов головного мозга получают при применении метода МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография), осуществляемого с помощью компьютерной томографической аппаратуры последнего поколения.

МР-ангиография

По информативности магнитно-резонансная ангиография равноценна КТ-диагностике, однако, способность МР-томографа визуализировать мягкие ткани и отсутствие лучевой нагрузки на организм пациента, позволяет диагностировать даже незначительные изменения в сосудистых структурах головного мозга у пациентов с противопоказанием к лучевому воздействию, например, у беременных женщин. Процедура выполняется МР-томографом, переведенным в ангиографический режим.

Основным противопоказанием к проведению МР-ангиографии является присутствие в организме металлических предметов (трансплантатов):

  • кардиостимулятор;
  • суставные имплантаты;
  • стальные пластины в черепе;
  • электронный слуховой имплантат.

Относительным недостатком данной методики является длительность процедуры – для ее выполнения требуется 30–40 минут. В течение этого времени пациент должен сохранять полную неподвижность.

МР-ангиография
Снимок, выполненный на МР-томографе, без введения контрастного вещества

Показания

Показаниями к проведению ангиографии головного мозга являются патологические состояния, вызывающие нарушения в работе головного мозга. Нарушение кровообращения по геморрагическому типу:

  • аневризмы;
  • дивертикул;
  • ангиома.

Нарушение кровообращения по ишемическому типу:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • тромбы;
  • деформации артерий.

Опухолевые новообразования, приводящие к изменению сосудистого рисунка, а также отсутствие результатов после проведения других методов диагностики заболеваний головного мозга при наличии следующих симптомов:

  • постоянное головокружение, несвязанное с артериальным давлением;
  • эпилептические припадки;
  • неясность сознания;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • перенесенный инсульт или подозрения на микроинсульт;
  • внутричерепные гематомы, вызванные травмой головы;
  • хроническая головная боль неясного происхождения;
  • тошнота, сопровождающаяся головокружением и головными болями;
  • шум в ушах.

Также целесообразно проведение церебральной ангиографии для планирования предстоящей операции и для контроля за восстановлением пациента после проведения хирургического вмешательства на головном мозге.

Деформация артерий головного мозга и аневризма
Слева на ангиографическом снимке показана аневризма, справа – деформация артерии

Подготовка

Подготовка к проведению церебральной ангиографии включает в себя ряд мероприятий:

  • получение письменного согласия пациента на проведение диагностики;
  • предупреждение об отказе от приема пищи за 12–14 часов до предстоящей процедуры;
  • введение транквилизаторов или успокаивающих средств пациенту при проявлении беспокойства;
  • удаление волос в зоне прокола, если пункция будет выполняться в паховой складке;
  • перед началом процедуры проводится тест на чувствительность пациента к рентгеноконтрастному веществу.

Для осуществления последнего подкожно вводится небольшое количество препарата, и некоторое время наблюдают за появлением каких-либо реакций. Если имеет место повышенная чувствительность к контрасту, процедуру отменяют, заменяя ее МР-ангиографией. Непосредственно перед процедурой (за 10–20 мин), пациенту вводят Но-шпу, Атропин и Супрастин или другой антигистаминный препарат, для снижения чувствительности к вводимому веществу и сведению риска возникновения аллергической реакции к минимуму.

Место будущего прокола обрабатывают обеззараживающим раствором и обкалывают местным анестетиком (новокаином). Если у больного наблюдается повышенное возбуждение или эпилептические припадки, применяют общий наркоз.

Важно! В связи с тем, что вещества, используемые для контрастирования сосудов, оказывают крайне негативное влияние на печень и почки, за 10 дней до проведения ангиографии не рекомендуется употребление спиртного, затрудняющего работу этих органов.
Диагностика
Для проведения МР-ангиографии может потребоваться длительно сохранять неподвижность

Проведение

Для того чтобы сделать прокол сонной артерии, врач пальпирует зону пульсации и фиксирует артерию пальцами. Далее, пункционной иглой, под углом 60-70° артерию прокалывают. Для облегчения процесса, в области прокола, предварительно, может быть выполнен небольшой надрез. Иглу соединяют со шприцем, предварительно наполненным рентгеноконтрастным веществом (Урографин, Верографин).

Если пациент в сознании его предупреждают о введении препарата, так как могут возникнуть различные побочные эффекты:

  • тошнота;
  • боль в голове или груди;
  • жар в конечностях;
  • сердцебиение;
  • головокружение.

Для заполнения полости сонной артерии требуется ввести около 10 мл контраста. Длительность введения не должна составлять более 2 секунд, так как при долгом введении концентрация вещества в сосудистом русле будет снижаться.

Далее, выполняют 4–5 снимков в различных проекциях, параллельно стараясь охватить изображение сосудов во всех фазах кровотока. Для этого, временной интервал снимков рассчитывают исходя из скорости кровотока. По окончании процедуры, иглу удаляют, а место прокола на 10–20 минут прижимают марлевым тампоном, а затем на 2 часа кладут небольшой груз.

Пункция артерии
Пункция артерии при проведении общей ангиографии

Противопоказания

Ангиография сосудов головного мозга практически не имеет противопоказаний, однако, существует ряд ограничений, когда применение данной диагностической процедуры несет определенные риски. В этом случае решение о целесообразности применения данного метода принимает врач. С учетом возможного негативного влияния на организм, применение ангиографии имеет следующие ограничения:

  • аллергическая реакция на применяемые при диагностике йодсодержащие вещества, не купируемые антигистаминными препаратами;
  • тяжелые расстройства психики в стадии обострения;
  • острая почечная недостаточность, являющаяся причиной задержки контрастного вещества в организме;
  • инфаркт миокарда;
  • хронические заболевания печени в стадии декомпенсации;
  • беременность является противопоказанием, так как контрастное вещество и рентгеновское излучение оказывают двойное негативное влияние на плод;
  • нарушение свертывающей функции крови является угрозой возникновения кровотечения в месте прокола;
  • письменный отказ пациента от проведения ангиографии.
Важно! В случае возникновения неотложного состояния, угрожающего жизни пациента, при котором требуется незамедлительная диагностика, решение об использовании ангиографии принимается исходя из сопоставления вероятности развития негативных последствий.

Осложнения

Несмотря на относительную безопасность, проведение церебральной ангиографии может иметь следующие негативные последствия:

  • анафилактический шок вследствие аллергической реакции на введение йодсодержащего вещества;
  • воспаление или некроз окружающих сосуд тканей вследствие попадания туда контраста (экстравазация);
  • острая почечная недостаточность.

Аллергия является основной и наиболее часто встречаемой проблемой при проведении ангиографии. Поскольку для аллергической реакции на йодистые вещества характерно внезапное и быстро развивающееся течение, она может иметь следующие проявления:

  • отек;
  • гиперемии (покраснение);
  • зуда;
  • гипотонии (снижение артериального давления);
  • слабость и потеря сознания.

Применение современных рентгеноконтрастных веществ не ионного типа позволяет значительно снизить риск развития анафилактического шока.

Омнипак
Раствор Омнипак относится к новому поколению рентгеноконтрастных веществ, не вызывающих аллергию

Экстравазация, как правило, является следствием неправильной техники выполнения прокола стенки артерии. В этом случае артерию прокалывают насквозь, и контраст проникает в окружающие артерию мягкие ткани, вызывая воспаление, а в редких случаях некроз.

Острая почечная недостаточность возникает в случаях имеющихся ранее нарушений функции почечного аппарата. Поскольку выведение контраста из организма осуществляется преимущественно почками, они подвергаются интенсивному негативному воздействию, следствием которого является ишемия паренхимы и прогрессирование почечной дисфункции. Диагностика функционального состояния мочевыделительной системы является обязательным мероприятием, проводимым перед ангиографией. Для ускорения выведения контрастного вещества из организма и снижения нагрузки на почки, после проведения диагностики, пациенту показано обильное питье.

Несмотря на то, что ангиография сосудов головного мозга не является, в привычном понимании, хирургическим вмешательством, это довольно сложная инвазивная процедура, предполагающая серьезную нагрузку на организм. В связи с этим пациент, после проведения диагностики, должен находиться под наблюдением врача для предупреждения развития осложнений. При этом систематическое измерение температуры и осмотр места пункции должны входить в обязательный перечень послеоперационных мероприятий.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий