Последствия лапароскопии

Лапароскопия

Лапароскопия – это хирургическая операция по резекции пораженного органа или его части, выполняемая через небольшие разрезы посредством троакаров и лапароскопа. Кроме того, лапароскопический метод применяют для диагностики заболеваний, как предельно точный.

Одним из прерогативных аспектов является укороченный послеоперационный период лапароскопии. Реабилитация проходит в ускоренном режиме, поскольку ткани и кожные покровы не травмируются, как при полостной операции. По этой же причине, возможность инфицирования разрезов и образования спаечных процессов сводится к минимуму.

О технике проведения и видах лапароскопии

Лапароскопию проводят под действием анестезии. В области оперируемых органов делается несколько надрезов, через которые вводятся хирургические инструменты и лапароскоп – прибор, оснащенный осветительной составляющей и видеокамерой. Изображение, увеличенное в разы, проецируется на монитор.

Для лучшей визуализации внутреннего пространства, и доступа к органам, в оперируемую область подается углекислый газ. Под его воздействием расправляются складки брюшной полости, что позволяет хирургу полноценно работать. По окончании процесса, инструментарий извлекается, а на места надрезов накладываются хирургические швы. Наиболее часто лапароскопическая хирургия проводится на органах пищеварительной и мочеполовой системы, реже на грудной клетке (торакальная хирургия).

К самым востребованным операциям относятся:

  • аппендэктомия (аппендицит);
  • колэктомия (удаление отдела ободочной кишки);
  • холецистэктомия (иссечение желчного пузыря при опухолевом процессе и желчнокаменной болезни);
  • герниопластика (удаление пупочной грыжи);
  • кистэктомия (резекция киста яичника, почки, печени)
  • дистальная резекция поджелудочной железы;
  • гастрэктомия (полное удаление желудка).

Кроме этого, широко практикуется лапароскопическое иссечение семенной вены у мужчин при варикоцеле (варикоз вен мошонки и семенного канатика), гинекологические операции при эндометриозе (разрастание клеток матки), миоме (доброкачественной опухоли) матки, многочисленных воспалительных процессах в органах малого таза. Лапароскопию, по экстренным показаниям, допускается производить во время беременности.

Лапароскопия
Аппендицит или холецистит может возникнуть в перинатальный период. Беременность не является противопоказанием к лапароскопическому вмешательству

Последствия лапароскопической хирургии

Лапароскопический метод проведения резекции переносится пациентами легче, чем обычная полостная операция. Однако, как любое постороннее вмешательство в организм, хирургия или диагностика не проходят бесследно для больного. Последствия лапароскопии, как правило, проявляются во время пребывания пациента в стационаре после операции, но иногда могут возникнуть уже после выписки. К основным побочным эффектам относятся:

  • Болевой синдром. На протяжении первых двенадцати часов после операции интенсивные боли не считаются анормальным явлением. Повреждение мягких тканей, кожного покрова и внутренних органов вызывают боли, которые локализуются в области прооперированного органа, а также может иррадиировать (отдавать) в верхнюю часть корпуса. Для ликвидации болезненных ощущений в больнице применяют анальгетики, нестероидные и противовоспалительные препараты. Реже используются наркотические алкалоиды опиума (опиаты).
  • Ощущения распирания в брюшной полости. Данный симптом спровоцирован введением углекислого газа во время операции. Интенсивное скопление газов в брюшной полости не является послеоперационной патологией. Если симптом не покидает пациента в первые послеоперационные сутки, назначаются ветрогонные лекарственные средства.
  • Тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота. Возникают после операции лапароскопии, как следствие введения анестезии. Такие ощущения не нуждаются в специальном лечении, и проходят сами по себе.
  • Головные боли. Могут быть вызваны перенесенным наркозом и волнением, которое испытывает пациент. Как правило, купируются анальгетиками вместе с болевым синдромом в области проведенной операции. При чрезмерно возбужденном состоянии больного, назначаются успокоительные медикаменты.
  • Дискомфорт в области горла и пищевода. Причиной возникновения является использование эндотрахеального наркоза (введение анестезии через дыхательные пути посредством трубки). Данные симптомы кратковременны, лечения не требуют.
Интенсивность постоперационных симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма пациент и качества проведенной хирургии.
Швы после лапароскопии
Маленькие разрезы на теле после лапароскопии заживают быстрее, чем шрамы после полостной резекции

Возможные негативные проявления

Осложнения после лапароскопии – явление редкое, но встречающееся. Возникновение осложнений обусловлено тремя основными причинами: непредвиденная реакция пациента на наркоз или введение углекислого газа, несоблюдение пациентом врачебных рекомендаций в период восстановления, некачественно проведенная операция (врачебное невнимание, ошибки).

Осложнения анестезии

Перед лапароскопией пациент проходит обследование, что помогает анестезиологу подобрать какая лучше анестезия (препарат и дозировка) подойдут конкретному человеку с учетом его индивидуальных особенностей. Неадекватная реакция возникает редко, самой крайней формой проявления может быть острая аллергическая реакция – анафилактический шок. Сбой в работе бронхолегочной и сердечной деятельности может произойти под воздействием углекислого газа. Осложнение редкое, зависит от индивидуальных особенностей (хронических болезней сердца и бронхов), или ненормативного введения газа.

Патологические проявления по вине больного

Каждый врач в обязательном порядке дает рекомендации после лапароскопии, которые пациент должен выполнять в реабилитационный период. Существуют ограничения в питании, а также запреты на серьезную физическую нагрузку после операции по удалению пораженного органа или его участка. При несоблюдении рекомендаций возникает нагноение и инфицирование швов, кровотечения, воспалительные процессы в желчном пузыре, матке, мочевыделительной системе и других органах брюшной полости и малого таза.

Осложнения, зависящие от медицинского персонала

Неграмотно проведенная операция или неисправность оборудования могут грозить определенными негативными последствиями. Пациентам с хроническими нарушениями сердечной деятельности, атеросклерозом, варикозом перед операцией вводятся препараты, разжижающие кровь. Если врач игнорировал данную манипуляцию, возникает опасность формирования тромбов. При сбоях в работе лапароскопа или несоответствующей квалификации врача, возникает риск ранения смежных органов и сосудов. К примеру, извлекая камни из желчного пузыря, неопытный доктор может повредить его стенки.

Особую опасность представляет первичный прокол, производимый иглой Вереша, когда лапароскоп еще не функционирует. Манипуляция вслепую может привести к кровотечению. Возникновение спаечного процесса наиболее характерно после резекции аппендицита. Для остановки стандартных кровотечений после иссечения части органа, применяется метод коагуляции (прижигание электротоком). Некорректное применение метода вызывает сильные ожоги внутренних органов. Отсекая пораженный участок, врач, может обжечь смежный орган, что повлечет развитие некроза (отмирание) тканей органа.

Нарушение соблюдения стерильности медицинским персоналом является причиной инфицирования надреза, и как следствие возникновение гнойно-воспалительного процесса в области шва. Некорректное удаление органа, пораженного онкологией, может стать причиной поражения раком кожных покровов при его извлечении из брюшной полости. Возникновение послеоперационных грыж обусловлено неправильным ушиванием троакальных отверстий после удаления больших фрагментов органов. Данное осложнение может заявить о себе не сразу после лапароскопии, а через несколько недель или месяцев.

Ошибки при операциях по резекции желчного пузыря приводят к нарушению желчегонного процесса, следствием чего могут стать серьезные заболевания печени. Особого внимания требует беременность в период операции. При неосторожных действиях врача возникает угроза прерывания (выкидыш) либо развития у плода кислородной недостаточности (гипоксии), как реакция на введение углекислого газа. При возникновении непредвиденных ситуаций во время лапароскопии, доктор должен перейти к открытой лапаротомии, чтобы избежать более серьезных негативных последствий.

Перечисленные осложнения можно предотвратить, если внимательно выбирать клинику для проведения операции. Кроме того, пациенту необходимо четко выполнять все советы врача в реабилитационный период.

Основные симптомы осложнений

Незамедлительного обращения за врачебной помощью требует появление следующей симптоматики:

  • сильные болевые ощущения в прооперированной области после выписки из стационара;
  • стабильная гипертермия (повышенная температура);
  • изменение цвета эпидермиса (кожных покровов) вокруг шрама на ярко-красный;
  • выделение гнойно-кровяной субстанции в области надрезов;
  • постоянная головная боль, кратковременные приступы потери сознания.
Боль в животе
К концу пребывания в стационаре острых постоперационных болей быть не должно

Больного в обязательном порядке должны госпитализировать, провести ультразвуковую диагностику, взять анализы крови.

Постоперационные рекомендации

Послеоперационный период после лапароскопии в стационарных условиях длится от 3 до 6 дней, в зависимости от сложности проведенной операции. В дальнейшем, пациента отправляется на амбулаторное лечение. Реабилитация после лапароскопической операции, как правило, проходит в ускоренном режиме. Швы, в зависимости от использованного хирургического материала, снимают на 7–10 день либо они рассасываются в организме самостоятельно.

Через месяц работоспособность восстанавливается полностью. В обязанности пациента входит выполнение всех рекомендаций по соблюдению режима и рациона. На протяжении месяца прооперированный человек не должен прибегать к тяжелым физическим нагрузкам. Нельзя делать силовые упражнения и поднимать тяжести. Тем не менее рациональная физическая активность показана уже со второго дня после операции, чтобы избежать развития спаечного процесса.

Одним из важнейших факторов является правильное питание в постоперационный период. В первые дни рацион должен состоять из некрепких бульонов, овсяного киселя. Находясь на амбулаторном лечении, пациент должен придерживаться облегченного питания. Диета основана на употреблении следующих продуктов:

  • пюреобразные супы;
  • речная и морская рыба, содержащая менее 8% жира;
  • мяса индейки, курицы;
  • белковый омлет и яйца, сваренные всмятку.
  • обезжиренный творог, несоленый сыр;
  • каши, макаронные изделия;
  • картофельное, фруктово-ягодное пюре.

Устранить из рациона необходимо:

  • жирное мясо;
  • жирные соусы на майонезной основе;
  • блюда из чечевицы, гороха, фасоли;
  • выпечка из сдобного теста;
  • острые и копченые продукты.
Диета
Соблюдение рекомендаций врачей - основное условие профилактики осложнений

Категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Грубая пища может вызвать затруднения и боли при ее переработке органами пищеварительного тракта. Обстипация (запор) негативно сказывается на самочувствии и состоянии послеоперационных швов. При проявлении данных симптомов рекомендуются слабительные препараты либо клизма.

Кроме укороченного восстановительного периода, прерогативами лапароскопии перед полостной операцией считаются: мизерная вероятность образования спаек (при условии выполнения пациентом рекомендаций врача), эстетичный вид шрамов (меньше чем через год последствия операции перестают быть заметными). При отсутствии противопоказаний лапароскопический способ хирургического вмешательства является предпочтительным.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий