Почему болит живот после лапароскопии

Боль в животе

Лапароскопией органов брюшной полости является хирургическая операция, которая проводится без вскрытия, через незначительные по размеру разрезы. Вмешательство в организм производится посредством троакаров (хирургических инструментов) и специального прибора, оснащенного видеокамерой (лапароскопа).

Прерогативные аспекты лапароскопии

Лапароскопия, по большей части, применяется для операций на брюшной полости и в гинекологии. Реже в торакальной хирургии (на грудной клетке). Прерогативными аспектами операции являются:

  • более короткий временной интервал проведения операции;
  • минимальная травматичность тканей (мало инвазивное вмешательство);
  • ускоренный режим реабилитации пациента;
  • возможность использования лапароскопии, как диагностической процедуры;
  • минимальный риск развития спаечных процессов;
  • эстетичный вид послеоперационных шрамов.

Несмотря на то что лапароскопическая хирургия имеет ряд преимуществ перед обычной полостной операцией, как при любом хирургическом вмешательстве, у многих пациентов болит живот после лапароскопии, а также наблюдаются слабость, тошнота, снижение аппетита. Непродолжительный болевой синдром патологией не является. Если же боли беспокоят на протяжении длительного временного периода, можно предполагать наличие постоперационных осложнений.

Общие причины болезненных ощущений

Боли после лапароскопического вмешательства могут иметь разнообразный характер, локализацию и продолжительность. Это зависит от прооперированного органа, сложности операции и качества ее проведения.

Общими причинами, почему болит та или иная область тела являются:

  • Травма внешних покровов, мягких тканей и внутренних органов вследствие операционных разрезов и внедрения в тело хирургического инструментария. Локализация боли соответствует месту проведения операции.
  • Болезненные ощущения распирающего характера, вызванные введением углекислого газа. Данная манипуляция производится для растяжения стенок брюшной полости, чтобы внутренние органы лучше визуализировались. Боли дислоцируются не только в прооперированной области, а могут иррадиировать (отдавать) в область груди, и в плечи.;
  • Нарушение пациентом постоперационного режима. После лапароскопии необходимо придерживаться диетического рациона, и ограничить физическую активность. Несоблюдение правил приводит к возникновению болевых проявлений.
  • Головные боли, головокружения, дискомфортные ощущения в горле. Возникают вследствие перенесенного наркоза. Анестезия в этом случае, проводится эндотрахеально, то есть одновременно через дыхательные пути и внутривенно. Болезненные явления, как правило, носят кратковременный характер.
Как интенсивно, и сколько болит по времени послеоперационный шов, зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и качества проведенной хирургии.
Лапароскопия
В течение двенадцати часов после операции, болевые ощущения не являются анормальным явлением

Постоперационный период без осложнений

Боли живота после лапараскопии – это нормальное явление, поскольку организм испытывает стресс от насильственного вмешательства. При нормальном исходе операции, характер болей должен выглядеть приблизительно следующим образом:

  • непрерывные и интенсивные в области разрезов – в первые двенадцать часов после лапароскопии;
  • слабые ноющие, иррадиирущие в верхнюю часть тела – на протяжении суток;
  • дискомфортные и слабые болевые ощущения – в течение 48 часов;
  • острая непродолжительная боль при совершении резких движений – во время стационарного лечения.

После лапароскопического вмешательства пациент находится на стационарном лечении от 3 до 6 дней. К концу пребывания в больнице, болевых ощущений быть не должно.

Купирование боли

Для ликвидации болевого синдрома, в условиях стационара применяются анальгетики и нестероиды и препараты с противовоспалительным действием. Данные лекарства ингибируют (блокируют) физиологически активное соединение простагландин, как источник распространения воспалительного процесса.

Анальгезирующие медикаменты назначаются с осторожностью, поскольку они оказывают негативное влияние на кроветворительный процесс в организме. При снижении болезненных ощущений анальгетики отменяют, чтобы не вызвать нежелательные побочные эффекты.

Если боли не отличаются интенсивностью и продолжительностью проявления (являются терпимыми), врачи рекомендуют отказаться от обезболивающих медикаментов. В тяжелых случаях используются наркотические алкалоиды опиума (опиаты). В ситуации, когда острая непрерывная боль преследует пациента более 12 часов, требуется ультразвуковая или иная аппаратная диагностика для установления причины, и выявления возможных осложнений.

Характерные болевые синдромы

Болезненные ощущения могут отличаться в зависимости от того, какую лапароскопическую операцию перенес пациент.

Гинекология

Наиболее распространенная операция на внутренних половых органах женщины – кистэктомия (иссечение кисты). Послеоперационные боли могут локализоваться: внизу живота, во всей брюшной полости, в прооперированной стороне живота, в области пупка. Также может болеть послеоперационный шов.

Желчный пузырь

Удаление органа (холецистэктомия) сопровождается болезненными проявлениями в правом боку, в области разреза. Боль может быть обширная, не имея конкретного сосредоточения.

Лапароскопическое удаление желчного пузыря
Чаще болевые ощущения зависят от объема вмешательства

Желудок

Резекция части желудка (гастроэктомия) экскортируется болями всего живота, поскольку болит, обычно, сам прооперированный желудок и смежные органы.

Лапароскопия аппендицита (аппендэктомия)

Не анормальным явлением считаются интенсивные постоперационные боли справа с иррадииацией по всей брюшной полости, болезненность шва.

Ободочная кишка

При иссечении любого отдела ободочной кишки (колэктомии) может болеть место разрезов, низ живота, область прямой кишки (если операция была на этой части органа).

Непредвиденные ситуации или осложнения

Осложнения у пациентов, перенесших лапароскопическую операцию – явление редкое. Причинами побочных проявлений могут быть: неисправная аппаратура, низкая квалификация медицинского персонала, несоблюдение норм стерильности, изменение визуализации органов с трехмерного при полосной операции на двухмерное видение в окуляре.

Разновидности осложнений:

  • Прежде чем ввести внутрь тела лапароскоп и хирургические троакары, делают первоначальный прокол посредством иглы Вереша. Манипуляция осуществляется вслепую. При ошибке хирурга возможно ранение смежных с оперируемым органом. Небольшое кровотечение устраняется оперативно. Если кровотечение обильное, чаще всего, врач принимает решение о переходе к лапаротомии (разрез брюшной стенки).
  • У пациентов с болезнями сердца, атеросклерозом, варикозным расширением вен, имеется вероятность формирования тромбов. Чтобы избежать данной проблемы, перед операцией больному вводятся лекарства, разжижающие кровь.
  • При некорректном введении углекислого газа в брюшную полость, возможно скопление пузырьков под кожей (эмфизема). Ситуация устраняется во время лапароскопии.
  • Опасным осложнением является ожог внутренних органов при коагуляции (прижигании кровотечений электрическим током). Последствием сильного ожога может стать некроз (отмирание) тканей.
  • При несоблюдении правил стерильности, возможно инфицирование швов. Нагноение хирургических надрезов встречается крайне редко.
  • Затрудненное дыхание и нестабильное давление может возникать, как реакция на анестезию и введение газа у гипертоников, астматиков и пациентов с больным сердцем. Такая симптоматика не может длиться долго и купируется во время операции.
  • При иссечении органа, пораженного онкологией, возможно поражение кожных покровов при его извлечении из брюшной полости. Возникновение такой патологии зависит от квалификации хирурга.
  • Послеоперационные грыжи могут возникнуть вследствие неправильного ушивания троакальных отверстий.

Во избежание перечисленных осложнений, лапароскопия должна начинаться и заканчиваться детальным осмотром. Опытный врач не допустит негативных последствий, или сумеет вовремя купировать возникшие затруднения. При тяжелых осложнениях хирург должен быть готов в любое время перейти от лапараскопии к обычной полостной операции.

Лапароскопия
При высокой квалификации хирурга и наличии современного оборудования, операционный риск, как правило, нулевой

Помимо сильных болевых ощущений, в послеоперационный период могут возникнуть: гипертермия (повышение температуры), изменение цвета эпидермиса (кожных покровов) вокруг шрама на ярко-красный, выделение из мест надрезов крови или гноя, постоянная головная боль, кратковременные приступы потери сознания. Такое состояние является анормальным и требует незамедлительного обращения за врачебной помощью. При грамотно проведенной лапароскопии риск осложнений составляет не более 1%. Пациенту следует внимательно отнестись к выбору клиники и оценить квалификацию медицинских специалистов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

После лапароскопии яичника, боли наступили внизу живота через 5 дней после операции, как поступить?

Добавить комментарий