Обследование кишечника без колоноскопии

Кишечник

С каждым годом число людей, больных раком, стремительно возрастает. По числу летальных исходов рак толстой и прямой кишки занимает 3 место после рака легких и рака печени. Данная патология чаще всего поражает людей в возрасте от 45 лет, однако все больше встречается случаев онкологических заболеваний у более молодого населения.

Все, кто имеет наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям и регулярно подвергается, провоцирующих рак, факторам, должны раз в 6 месяцев проходить профилактическое исследование прямой кишки. Наиболее информативно совершать колоноскопию кишечника. Но иногда ее невозможно провести по ряду причин. Одна из них — панический страх у пациентов, что вынуждает их интересоваться вопросом — как проверить кишечник без колоноскопии.

Заинтересованным лицам отрадно будет узнать, что хотя колоноскопия и является «золотым стандартом» обследования толстого кишечника, но у нее имеются альтернативы. Абсолютно заменить колоноскопию не может ни один из вариантов, но некоторые из них оказываются очень информативными и в комплексном обследовании могут стать хорошим дополнением друг другу.

Можно выделить такие популярные альтернативные методы исследования кишечника:

  • капсульная эндоскопия;
  • ирригоскопия;
  • виртуальная колноскопия (КТ-колонография);
  • ПЭТ-сканирование;
  • водородный тест;
  • УЗИ.
Каждый из альтернативных методов позволяет в какой-то мере обследовать кишечник, но самым информативной диагностической манипуляцией остается колоноскопия.

Капсульная эндоскопия

Капсульная эндоскопия — это инновационный метод обследования и диагностики заболеваний пищеварительного тракта с помощью миниатюрной капсулы со встроенной камерой. Капсульная эндоскопия обладает рядом преимуществ:

  • Абсолютная безболезненность. С момента проглатывания капсулы и до покидания ею организма естественных путем пациент не испытывает боли или непривычных ощущений.
  • Безопасность процедуры. Заразить чем-либо пациента в процессе обследования не возможно, поскольку каждая капсула стерильная и одноразовая.
  • Комфортные условия проведения манипуляции. В процессе пациент может читать книги, смотреть фильмы, перемещаться в пределах медицинского учреждения и общаться с близкими.
  • Информационная ценность. Для обнаружения скрытых кровотечений ЖКТ — это наилучший вариант, который в 3–4 раза превосходит ирригосокпию.

Капсула, проглоченная пациентом, позволяет получить детальное изображение слизистой оболочки тонкого кишечника, который до появления этого диагностического метода был малодоступен для обследования.

Видеокапсула для кишечника
Видеокапсула превосходит магнитно-резонансную томографию при диагностике полипоза

Капсульная эндоскопия оправдана в случае таких патологий:

  • низкое содержание гемоглобина в красных кровяных тельцах;
  • кровотечения из пищеварительного тракта;
  • воспалительный процесс в ЖКТ, при котором образуются гранулемы;
  • длительно-текущее воспалительное заболевание толстого кишечника;
  • острое или хроническое воспаление в области тонкого кишечника;
  • синдром раздражённого кишечника (СРК);
  • наследственное аутоиммунное заболевание, вызываемое постоянной непереносимостью клейковины или глютена;
  • новообразования в тонком отделе кишечника;
  • боли в животе, которые не удается объективно объяснить за счет других методов диагностики;
  • продолжительное расстройство стула;
  • стремительная потеря веса.

Капсульная эндоскопия считается самым надежным диагностическим методом заболеваний тонкого кишечника. Она способна обнаружить даже те проблемы, что были пропущены во время КТ или МРТ.

Ирригоскопия

Ирригоскопия кишечника — это метод исследования кишечника с помощью рентгена и предварительного введения контрастных веществ. Он позволяет оценить не только структурные особенности толстого отдела кишечника, но и его функциональность. Ирригоскопия обладает рядом преимуществ. Позволяет определить наличие морфологических аномальных изменений, оценивает размеры, длину и степень проходимости кишечного просвета.

Метод обнаруживает наличие опухолевых процессов, позволяет оценить складчатость и моторику кишки при минимальных дозах радиоактивного воздействия. Процедура безболезненная и не требует анестезии. Для назначения проведения ирригоскопического исследования необходимо наличие ряда специфических симптомов: дискомфорт и болевые ощущения в районе заднего прохода, кровотечения различной интенсивности из анального отверстия во время дефекации или после нее.

Показаниями являются диарея на протяжении длительного времени, нарушение режима дефекации (частые запоры), выделение слизистых или гнойных примесей из анального прохода, распирающие и режущие боли в нижней части живота, частый или хронический метеоризм.

Ирригоскопия позволяет проверить кишечник на онкологию без колоноскопии лишь частично. При рентгенологическом методе исследования обнаруживается само новообразование, а вот рассмотреть его структуру или взять образец биоматериала для гистологического исследования невозможно.

Кишечник человека
Ирригоскопия более щадящий метод диагностики в сравнении с колоноскопией

Виртуальная колоноскопия

Виртуальная колоноскопия кишечника (МСКТ) – это воссоздание трехмерного изображения кишечника в ходе проведения компьютерной томографии особым способом. Во время самой процедуры через трубку в прямой кишке нагнетается воздух и дальше, после задержки дыхания пациентом, проводят сканирование органов брюшной полости. Визуально результат МСКТ от классической колоноскопии отличается лишь более четким изображением.

Преимущества виртуальной колоноскопии:

  • Нет необходимости вводить в организм пациента эндоскопических инструментов.
  • Ее можно выполнять пациентам с выраженной сердечной недостаточностью и страдающих плохой свертываемостью крови.
  • Процедура щадящая и комфортная для пациента, поэтому отпадает необходимость в применении анестезии или седации.
  • Опасность повреждения толстой кишки во время МСКТ значительно ниже, чем при обычной колоноскопии.
  • Параллельно с исследованием кишечника можно осмотреть другие органы брюшной полости и малого таза.

Виртуальную колоноскопию назначают в таких случаях: запущенные воспалительные процессы в пищеварительном тракте, подозрение на развитие злокачественного образования, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, частые сбои в работе ЖКТ неясной этиологии. К перечню относят регулярные боли и спазмы в животе неясного происхождения, кровотечение, которое происходит в просвет тонкой или толстой кишки, пациенты старше 40 лет.

В процессе виртуальной диагностики невозможно сделать забор биоптата для исследования, поэтому подтвердить злокачественность новообразования таким способом не получится.

ПЭТ-сканирование

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — это раздел ядерной медицины, основанный на использовании сканера особого типа и меченых атомов (радиоактивное химическое вещество) для оценки состояния внутренних органов. Эффективность этого диагностического метода во многом зависит от выбора радиоактивного фармацевтического препарата.

Если сравнивать детальность изображений, то ПЭГ уступает КТ или МРТ, поскольку представляет только расположение изотопных индикаторов. Как правило, позитронно-эмиссионную томографию проводят совместно с классической КТ. Совмещение результатов ПЭТ со снимками КТ позволяет получить более подробную информацию о месте расположения радиоактивных химических веществ.

Позитронно-эмиссионную томографию используют для определения стадии рака, контроля кровотока или оценки функциональности внутренних органов. Такое обследование кишечника без колоноскопии позволяет выявить рак на ранней стадии.

При злокачественном новообразовании толстого кишечника этот диагностический метод может иметь такие задачи:

  • обнаружение отдалённых метастазов;
  • оценка опухолевого процесса — его качество и насколько он распространен;
  • диагностика возможного рецидива злокачественного новообразования;
  • выявление стадии онкопатологии;
  • наблюдение за состоянием кишечника после операции.

Более чем в 90% случаев обнаружения рака кишечника ключевую роль играют колоноскопия и ирригоскопия. Они необходимы для выявления первичных очагов, а для более детального исследования патологического процесса не обойтись без ПЭТ.

ПЭТ-сканирование
ПЭТ-сканирование позволяет обнаружить отдаленные метастазы

Водородный тест

Дыхательный водородный тест — это диагностический метод, который не подразумевает внедрения в организм, но позволяет обнаружить патологические изменения в нем, особенно в пищеварительном тракте. Таким способом можно установить истинную причину хронического дисбактериоза, абдоминальных болей, пищевую непереносимость лактозы или нарушение всасывания фруктозы.

Кишечник человека заполнен большим количеством анаэробных бактерий, которые в больших количествах вырабатывают водород. В процессе дыхательного теста фиксируется время повышения концентрации водорода и затем по этим показателям определяют отдел кишечника, в котором усиленно происходили процессы брожения.

Проведение теста показано в таких случаях:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • подозрение на непереносимость сахаров (лактозы, фруктозы, сорбита, ксилита);
  • неспособность усваивать некоторые продукты или их составляющие (цельное молоко, фрукты, мед);
  • увеличенная концентрация микроорганизмов в тонком кишечнике;
  • недостаточное выделение панкреатического сока, необходимого для пищеварения;
  • необратимый процесс замещения паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью;
  • симптомы нарушенной микрофлоры (вздутие, диарея, запор);
  • оценка эффективности лечения заболеваний кишечника, связанных с атрофией ворсинок тонкой кишки.
У здоровых людей водород практически не образуется в тех отделах пищеварительного тракта, где отсутствует фекальная флора.

УЗИ

Для исследования кишечника используют 2 ультразвуковые методики. Трансабдоминальное УЗИ через брюшную полость, но в 15% случаев рассмотреть прямую кишку, таким образом, сложно из-за недостаточной наполненности мочевого пузыря Эндоректальное УЗИ — осмотр прямой кишки с помощью ректального датчика, вводимого через анальное отверстие.

Проверяют прямую кишку с помощью УЗИ в таких случаях: хроническая задержка опорожнения кишечника, энкопрез (утрачена способность контроля над актом дефекации), в каловых массах присутствуют кровяные прожилки, при пальпации прощупывается новообразование в прямой кишке, во время рентгенографии выявлено смещение органа, при ректоманоскопии обнаружено нарушение формы прямой кишки.

Показания продолжают онкопатология в прямом отделе кишечника, разрастание эндометриальных клеток в кишечнике, исключение инвазии раковых клеток простаты в кишечник, контроль рецидива после удаления патологического новообразования.

УЗИ кишечника
УЗИ кишечника требует тщательной подготовки от пациента

Эндоректальная ультрасонография прямой кишки считается более информативной, но этот метод не подходит пациентам с выраженным стенозом кишечника. Для более точной диагностики целесообразно совмещать обе ультразвуковые методики.

Для эффективной диагностики состояния и функциональности кишечника существует множество различных методик. Какие-то из них комфортные для пациента, а какие-то не совсем. Но среди большого разнообразия каждый может выбрать подходящий ему диагностический метод. Хорошо, если выбор основан не только на эмоциях пациента, но и на объективном мнении врача. Подбор диагностики должен осуществляться на основании общего состояния организма, выраженной симптоматики, а также на личных предпочтениях самого пациента.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий