Что такое лапароскопия

Лапароскопия

Лапароскопия с каждым годом набирает популярность, и именно этому методу отдают предпочтение врачи разных направлений медицины. Для ее выполнения необходимо современное оборудование, которое позволяет делать точные надрезы и визуально контролировать процесс, чтобы избежать ошибочных действий хирурга.

Безопасной данная методика становится исключительно в руках профессионалов. Они должны не только знать, что такое лапароскопия, но и иметь большой опыт оперирования таким способом. Обучение данной методики требует длительного времени и усердия. Наиболее часто лапароскопия используется гинекологами, но и в других направлениях медицины она также нашла широкое применение.

Области применения

Лапароскопия — это малоинвазивный метод диагностики и хирургического лечения. В процессе ее выполнения все хирургические манипуляции производятся через маленькое (около 10–15 мм) отверстие в брюшной полости с помощью специальных инструментов. А визуализировать происходящее во время процедуры позволяет лапароскоп, который оснащен видеосистемой.

Чаще всего к лапароскопии прибегают при выполнении таких операций:

  • удаление желчного пузыря или камней в нем;
  • цистэктомия яичника;
  • миоэктомия;
  • операции на тонком и толстом кишечнике;
  • удаление аппендицита;
  • резекция желудка;
  • удаление пупочной и паховой грыжи;
  • цистэктомия печени;
  • резекция поджелудочной железы;
  • адреналэктомия;
  • устранение непроходимости маточных труб;
  • устранение варикозного расширения вен семенного канатика;
  • хирургические методы лечения ожирения.

С помощью лапароскопического метода возможно выполнять все традиционные операции и при этом сохранять целостность тканей брюшной стенки. Кроме того, лапароскопия используется также в диагностических целях в таких случаях: серьёзное повреждение органов брюшной полости с раздражением брюшины, патологии гепатобилиарной системы, патологии внутренних органов, вызванные травмами.

Перечень пролдолжают излияние крови в полость тела, асцит брюшной полости, гнойное воспаление брюшины, новообразования во внутренних органах. Делают лапароскопию как в плановом порядке, так и в экстренных случаях. Гидросальпинкс – это патология маточных труб, вызванная накоплением транссудата в их просвете.

Лапароскопия
Лапароскопия – это операция, поэтому риск серьезных осложнений неизбежен

Гинекологическая практика

В гинекологии часто происходит сочетание гистероскопии и лапароскопии, когда необходимо поставить точные диагноз и тут же осуществить ряд терапевтических действий. Так, гистероскопия позволяет провести диагностику, сделать забор материала для проведения гистологического анализа или сразу устранить незначительные дефекты в матке (перегородки или полипы). А лапароскопия, в отличие от первой процедуры, позволяет удалять даже опухоли. Она может полностью заменить полостное хирургическое вмешательство.

Без этих диагностических манипуляций не обойтись, когда женщина обследуется на предмет бесплодия. Если в ходе гистеросальпинографии была подтверждена непроходимость маточных труб, то по показаниям под общим наркозом делается лапароскопия гидросальпинкса. После его удаления шансы успешно забеременеть увеличиваются до 40–70%. Если же потребовалось удаление трубы, то женщина может прибегнуть к ЭКО.

Противопоказания

При всех своих преимуществах лапароскопия имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний. Выполнять такую процедуру категорически нельзя в таких случаях:

  • острая кровопотеря;
  • разрастание соединительно-тканных тяжей в брюшине;
  • гнойные полости на стенках брюшины;
  • болевой синдром в животе и выраженный метеоризм;
  • послеоперационная грыжа на месте рубца;
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • повреждения головного мозга;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • выраженные патологии дыхательной системы;
  • злокачественные образования придатков.

Кроме того, имеется еще ряд ограничений:

  • вынашивание ребенка на сроке до 16 недель;
  • доброкачественная опухоль из мышечной ткани больших размеров;
  • подозрение на онкопатологию органов малого таза;
  • острая респираторная инфекция в острой стадии;
  • аллергическая реакция на анестетики или другие препараты.
В таких случаях проведение лапароскопии не исключают полностью, но ищут оптимальные варианты для каждого отдельного пациента.

Подготовка к операции

Если рекомендована экстренная лапароскопия, то подготовка ограничивается очищением желудочно-кишечного тракта с помощью клизмы и опорожнением мочевого пузыря. Сдаются самые необходимые анализы — клинический анализ крови и мочи, RW, проверяют сердце на электрокардиограмме и оценивают свертываемость крови на коагулограмме.

Подготовка к запланированной диагностике осуществляется более детально и длительно. В течение 3–4 недель пациента тщательно обследуют. Начинается все со сбора анамнеза, поскольку от него во многом зависит успех операции. Врач должен выяснить такие нюансы: наличие травм, повреждений или перенесенных ранее операций, хронические заболевания и лекарственные препараты, принимаемые на постоянной основе, аллергические реакции на медикаменты.

Затем рекомендуется консультация у специалистов узкого профиля (кардиолог, гинеколог, гастроэнтеролог). Кроме того, проводятся все необходимые лабораторные исследования и при необходимости дополнительные диагностические процедуры (УЗИ, МРТ).

Успешное проведение операции зависит от соблюдения таких правил:

  • за 3–5 дня до операции запрещается пить алкоголь;
  • в течение 5 дней принимать препараты, снижающие газообразование;
  • непосредственно перед операцией очистить кишечник с помощью клизм;
  • в день лапароскопии принять душ и сбрить волосы в необходимых местах;
  • не позднее чем за 8 часов до операции следует воздержаться от приемов пищи;
  • освободить мочевой пузырь за 60 минут до лапароскопии.

Если есть необходимость выполнить экстренную лапароскопию, то месячные не являются противопоказанием для этого. Если операция плановая, то ее можно проводить начиная с 6 дня цикла.

Лапароскопия
Как правило, на лапароскопию уходит от 30 минут до 1,5 часа

Выполнение лапароскопии

В связи с проведением запланированной операции, пациентов часто волнует то, как проходит лапароскопия, под каким наркозом и сколько заживают швы. Выполнение лапароскопии включает следующие этапы. Наложение пневмоперитонеума - для этих целей применяется игла Вереша. Манипуляция подразумевает нагнетание углекислого газа в брюшную полость для улучшения визуализации и перемещения инструментов.

Введение тубусов: когда в брюшину нагнетается нужное количество газа, игла Вереша извлекается, а в имеющиеся места проколов вставляют полые трубки (тубусы). Введение троакара: как правило, во время проведения лечебной лапароскопии вводят 4 троакара, причем первый вслепую. Они необходимы для дальнейшего введения специальных инструментов (препаровочные зонды, шпатели, зажимы, аспираторы-ирригаторы).

Визуальный осмотр брюшной полости осуществляется с помощью лапароскопа. Изображение передается с камеры на блок управления, а с него видео выводится на экран монитора. После осмотра внутренностей специалисты принимают решение о дальнейшей тактике лечения. В процессе может быть взят биоматериал для дальнейшего исследования. По окончании операции извлекают тубусы, удаляют газ из брюшины и ушивают подкожную клетчатку канала.

Диагностическая лапароскопия выполняется под местной анестезией, лечебная – под общим наркозом. Во многих случаях врачи отдают предпочтение спинальной анестезии, поскольку она не требует погружения пациента в медицинский сон и не приносит существенного вреда организму.

Период реабилитации

Послеоперационный период, как правило, проходит быстро и без выраженных осложнений. Через несколько часов уже можно и даже нужно двигаться. Пить и кушать в привычном количестве можно только через сутки. Выписка из отделения хирургии происходит на следующий день. Болит внизу живота, как правило, только первые 2–3 часа после манипуляций.

У некоторых пациентов незначительно повышается температура (37,0–37,5 °C). Если операция проводилась по гинекологической части, то в течение 1–2 дней могут наблюдаться кровянистые выделения. В первый день пациенты могут столкнуться с расстройством пищеварения, а в последующие дни с нарушением стула (понос или запор).

Швы после лапароскопии
На фото можно увидеть послеоперационные шрамы

Пациентки, которые так обследовались по причине невозможности завести детей, могут пытаться забеременеть уже спустя месяц после проведения процедуры. Если в процессе была удалена доброкачественная опухоль, то пробовать зачать ребенка можно лишь спустя полгода. Снятие швов после лапароскопии проводится через 7–10 дней. Решает это лечащий врач. Если шов не заживает долго, то срок может увеличиться до одного месяца, и на протяжении всего этого времени за ними следует правильно ухаживать.

Отзывы

Лапароскопические методы сейчас очень популярны в разных направлениях медицины, поэтому и отзывы об этом найти не составляют труда.

Айгуля, 26 лет:
С лапароскопией мне пришлось столкнуться по поводу удаления камней в желчном пузыре, которые были обнаружены, когда я решилась пройти полноценное обследование из-за неудачных попыток забеременеть. Основную проблему я так и не решила, но в желчном навела порядок. После операции было тяжко, но боль та прошла быстро и теперь на память осталось несколько еле заметных шрамиков от проколов.
Алла, 30 лет:
Сделать лапароскопию мне пришлось для удаления эндометроидной кисты. По сравнения с полостной операцией я восстановилась очень быстро. Даже через неделю уже погуляла на свадьбе у сестры. Боли от газов тоже прошли где-то в это время. Швы сняли через 7 дней.
Кристина, 27 лет:
Мне делали лапароскопию дважды. Первый раз для восстановления проходимости труб. Этот этап был вполне успешен. Но я так и не смогла забеременеть. А второй раз меня оперировали по поводу внематочной беременности (трубы снова благополучно срослись). Пришлось удалять трубу — мой печальный опыт. Но лапароскопию считаю очень нужной процедурой.

Преимущества лапароскопии — малая травматичность, незначительный риск осложнений, более быстрая реабилитация и отсутствие послеоперационных рубцов. Но в то же время при некоторых диагнозах абдоминальный доступ остается более правильным решением, поэтому врачам необходимо все тщательно взвешивать прежде, чем отдавать предпочтение лапароскопическим методам диагностики и лечения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий