Лапароскопия брюшной полости

Лапароскопическая хирургия

Для тщательного обследования органов брюшины и малого таза существует ряд инвазивных и малоинвазивных процедур. Особое место в гинекологической практике и экстренной хирургии занимает диагностическая лапароскопия.

С помощью этой манипуляции можно изучить состояние внутренних органов, а при необходимости можно сразу же остановить кровотечение, удалить обнаруженное новообразование или выполнить иссечение тканей. Лапароскопия брюшной полости неплохо переносится больными. Во всяком случае лучше, чем лапаротомия, которая сопряжена с полостным разрезом.

Снизить вероятность развития осложнений можно в том случае, если врач правильно назначит диагностическую процедуру с учетом соответствующих показаний и противопоказаний. Лапароскопическая ревизия брюшной полости позволяет обнаружить наполнение живота патологическими жидкостями, выявить новообразования, разрастания соединительно-тканных тяжей, определить состояние кишечных петель, поджелудочной и печени.

Показания

Диагностическая лапароскопия показана в таких случаях:

  • Комплекс симптомов, под общим название — «острый живот». Они возникают на фоне травм, острых заболеваний, носящих воспалительно-инфекционный характер, при брюшинных кровотечениях, при плохом кровоснабжении органов брюшины, а также при различных заболеваниях по части гинекологии.
  • Закрытые травмы живота и всевозможные раны данной области. Данная процедура помогает диагностировать проникающие ранения, повреждения внутренних органов, брюшинные кровотечения и другие осложнения воспалительного характера.
  • Накапливание до нескольких литров жидкости в брюшной полости по непонятным причинам.
  • Послеоперационное асептическое воспаление или бактериальное инфицирование брюшины с сомнительной клинической симптоматикой.
  • Новообразования в органах брюшной полости. Лапароскопия позволяет уточнить границы распространения злокачественного образования и выявить наличие и распространение метастазов.

Лапароскопия позволяет не только диагностировать спаечные тяжи в брюшине и патологические полости в тканях или органах, но и позволяет проводить забор биологического материала, который необходим для определения природы новообразования.

Лапароскопия
Применение лапароскопии в гинекологии в основном направлено на проверку проходимости маточных труб и выявления возможных причин женского бесплодия

Противопоказания

Все противопоказания к лапароскопическим манипуляциям делят на абсолютные и относительные. К абсолютным относят критическое состояние организма, связанное с острой кровопотерей, декомпенсированная дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, серьезно нарушенные механизмы свертываемости крови, состояния, не позволяющие располагать больного в положении лежа на спине под углом 45° с приподнятым по отношению к голове тазом.Также противопоказаниями являются выраженная почечная и печеночная недостаточность и рак маточной трубы и рак яичника.

К относительным противопоказаниям можно отнести такие:

  • повышенная чувствительность организма сразу к нескольким аллергенам;
  • воспалительное поражение висцерального и париетального листков брюшины с возникновением полиорганной недостаточности;
  • разрастание соединительно-тканных тяжей на фоне пережитых хирургических вмешательств в брюшине и малом тазу;
  • поздние сроки вынашивания ребенка (начиная с 16 недели);
  • подозрение на злокачественный процесс в маточных придатках.
К данной диагностике прибегают с осторожностью, если в течение последнего месяца пациент перенес острое инфекционное или простудное заболевание.

Подготовка

Подготовка к лапароскопии начинается с лабораторных и инструментальных исследований:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • анализ на свертываемость крови;
  • выявление возможного резус-конфликта;
  • анализ крови на RW, ВИЧ и гепатит;
  • стандартная флюорограмма органов грудной клетки;
  • кардиограмма сердца;
  • вторичное ультразвуковое исследование органов брюшины и малого таза.

Если выполняется экстренная лапароскопия, то количество предварительных анализов сокращается. Как правило, довольствуются ЭКГ, исследованием крови и мочи, показателей свертываемости, группу и Rh крови.

Врач и пациент
Всю интересующую информацию о лечебно-диагностическом методе можно узнать у лечащего врача

Непосредственная подготовка пациентка к обследованию подразумевает несколько шагов. Не позднее чем за 8 часов до запланированной процедуры пациент должен воздерживаться от еды. Это защитит от возникновения рвоты и тошноты во время процедуры и после нее. Если пациент принимает определенные лекарственные средства на постоянной основе, то он должен согласовать это со своим лечащим врачом.

Перед процедурой пациент должен снять все украшения, а также зубные протезы и контактные линзы, если таковые имеются. Если требуется провести дополнительную очистку кишечника, то применяют специальные препараты по типу Фортранса. Препараты для анестезии вводятся при лапароскопии внутривенно, но чаще используется комбинированный наркоз, при котором к внутривенному введению добавляется еще наркоз через дыхательные пути.

Проведение

Лапароскопические манипуляции проводятся в условиях операционной. За 60 минут до начала обследования пациент должен справить малую нужду. После этого проводится премедикация, после которой пациент засыпает под воздействием наркотических средств, его мускулатура расслабляется, а самостоятельное дыхание отсутствует.

Дальнейшие манипуляции хирурга делят на 2 основных этапа:

  • Нагнетание в брюшину углекислого газа. Это позволяет создать в животе свободное пространство, которое обеспечивает доступ к визуализации и позволяет беспрепятственно перемещать инструменты без страха повредить смежные органы.
  • Введение в брюшину тубусов, которые представляют собой полые трубки, прокладывающие путь для необходимых во время манипуляции хирургических инструментов.

Нагнетание газа

Для абдоминального доступа в области пупка делается небольшой надрез (0,5–1,0 см). Стенка брюшины приподнимается и вводится игла Вереша со смещением в сторону малого таза. Когда иглой прокалывают переднюю брюшную стенку, тупой внутренний кончик сокращается и наружный режущий край оси проходит сквозь ее слои. После этого происходит нагнетание углекислого газа (3-4 литра).

Важно при этом контролировать давление в полости живота, чтобы диафрагмой не поджимались легкие. Если уменьшается их объем, то анестезиологу становится сложнее проводить ИВЛ и поддерживать сердечную деятельность пациента.

Послеоперационный период
После проведения лапароскопии медицинский персонал наблюдает за пациентом в течение 2–3 дней

Введение тубусов

Когда в брюшной полости создается необходимое давление, игла Вереша извлекается. А затем через этот же полулунный горизонтальный разрез в области пупка (под углом 60°–70°) вводится основной тубус посредством помещенного в него троакара. После извлечения последнего через полую трубку в полость живота проводится лапароскоп, оснащенный световодом и видеокамерой, которые позволяют визуализировать происходящее на мониторе.

Кроме главного тубуса, вводится еще 2 дополнительных через небольшие кожные надрезы в определенных точках на передней стенке живота. Они необходимы для того, чтобы вводить дополнительные хирургические инструменты, предназначенные для полноценного панорамного осмотра всей брюшной полости.

Если полностью исследуется вся брюшная полость, то начинают с осмотра верхнего сектора диафрагмы. Затем последовательно обследуются остальные отделы. Это позволяет оценить все патологические новообразования, степень разрастания спаечного процесса и очаги воспаления. Если необходимо детально изучить область малого таза, то вводят дополнительные инструменты.

Если лапароскопия выполняется с упором на гинекологию, то пациентку наклоном операционного стола располагают на боку или в положении лежа на спине под углом 45° с приподнятым по отношению к голове тазом. Таким образом, кишечные петли смещаются и открывают доступ для детального осмотра гинекологических органов.

Когда диагностический этап манипуляции заканчивается, то специалисты определяют дальнейшую тактику действий. Это может быть:

  • выполнение экстренного оперативного лечения, которое не терпит отлагательства;
  • забор биологического материала для дальнейшего гистологического исследования;
  • дренирование (выведение наружу гнойного содержимого);
  • стандартное завершение диагностической лапароскопии, которое подразумевает удаление хирургических инструментов и газа из брюшной полости.

На три небольших разреза аккуратно накладываются косметические швы (рассасываются самостоятельно). При наложении классических послеоперационных швов, их снимают в течение 10 дней. Рубцы, который образовываются на месте разрезов, как правило, со временем перестают быть заметными.

Хирургия
Диагностическая лапароскопия может продолжаться от 20 минут до 1,5 часа, что зависит от целей проведения и обнаруженных изменений

Последствия

Осложнения при лапароскопии брюшной полости встречаются довольно редко, но все же они имеют место. Наиболее опасные из них возникают при нагнетании углекислого газа и введении хирургических инструментов, предназначенных для проникновения в полости человеческого организма через покровные ткани с сохранением их герметичности в ходе манипуляций. К ним относятся:

  • обильные кровотечения на фоне повреждения крупных сосудов в брюшной полости;
  • воздушная эмболия, возникающая на фоне попадания воздушных пузырьков в кровеносное русло;
  • незначительное повреждение оболочки кишечника или полное его прободение;
  • скопление воздуха или газов в плевральной полости.

Безусловно, лапароскопия брюшной полости имеет свои недостатки. Однако в большинстве случаев она смогла себя зарекомендовать как процедура с низким риском развития осложнений на ранних и поздних этапах, а также доказала свою высокую информативность, что крайне важно для точной постановки диагноза и выбора адекватного лечения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий