Биопсия костного мозга

Пункционный забор костного мозга

Костный мозг — важный орган кроветворной системы человеческого организма. Его делят на красный (сконцентрирована ткань, вырабатывающая различные виды кровяных клеток) и жёлтый (доминирует жировая ткань). У взрослого человека красный костный мозг сохраняется лишь в некоторых больших костях скелета.

Полости костей — это излюбленное место вредоносных клеток. Биопсия костного мозга — это важная диагностическая процедура, которая помогает специалистам выявить наличие патологических клеток и их характер.

Показания к проведению биопсии

Биопсия может быть показана в таких случаях:

  • определение качества пунктата донора для трансплантации;
  • диагностика и определение степени лейкоза;
  • оценка ответа организма на проведение химиотерапии;
  • диагностика опухоли лимфоидной ткани и определение ее степени;
  • выявление причин, спровоцировавших нарушение количественного состава кровяных клеток (анемия, лейкопения, тромбоцитопения);
  • заболевания селезенки;
  • дефицит железа в организме.
Биопсия костного мозга — это нестандартная процедура, которая назначается каждому пациенту. Для ее проведения должны иметься серьезные основания. Кроме того, пациент должен быть уверен в том, что такая манипуляция принесет максимальную пользу и будет безопасной.
Пункционный забор костного мозга
После взятия образца его следует быстро доставить в лабораторию, чтобы избежать свертывания крови

Аспирационная и трепан-биопсия

В современной медицинской практике используют 2 основных метода взятия образца костного мозга:

  1. Аспирационная биопсия подразумевает забор биоптата из грудины или тазовой кости. В первом случае дезинфицируют кожные покровы в области верхней трети грудной кости, в мягкие ткани вводят анестетик и с помощью иглы и шприца производят забор костного мозга. Во втором случае на границе ягодичной и поясничной области, отступив от позвоночника в сторону на 10 см, обрабатывают кожу дезинфицирующим средством и обезболивают мягкие ткани, а затем производят забор биоптата.
  2. Трепан-биопсия подразумевает прокол подвздошной тазовой кости. Пациент во время процедуры может сидеть или лежать. Кожные покровы в области прокола обрабатываются дезинфицирующим средством, в мягкие ткани вводится анестетик. Затем специалист совершает прокол тонкой иглой и забирает столбик (1-2 см) костной ткани. Процедура длится около трех минут.

После завершения манипуляций любого из описанных методов место взятия биопсии прижимается и на него накладывается бандаж.

Подготовка к процедуре

Перед проведением биопсии костного мозга следует поступить следующим образом:

  • необходимо проинформировать врача об имеющихся аллергических реакциях, принимаемых на постоянной основе лекарствах и проблемах со свертываемостью крови;
  • сообщить о наличии прогрессирующего уменьшения плотности костной ткани и проведенных ортопедических операциях или травмах тазобедренной области и позвоночного столба;
  • за несколько дней до манипуляции делают общий анализ крови и коагулограмму (исследование свертываемости крови).

Если у пациента повышенная чувствительность, то перед началом процедуры показано внутривенное введение седативных средств.

Разговор с врачом
Всегда существует опасность повредить окружающие ткани, поэтому процедуру должен выполнять только высококвалифицированный специалист

Возможные осложнения и восстановительный период

Отзывы пациентов о данной процедуре можно встретить самые разнообразные. Все зависит от общего состояния здоровья больного и определенных сопутствующих факторов. Осложнения встречаются крайне редко, но они имеют место. Чаще всего могут наблюдаться:

  • нарушение сердечного ритма;
  • понижение артериального давления;
  • головокружение и головная боль;
  • потеря сознания;
  • болевой синдром в месте взятия биопсии;
  • кровотечения из раневой поверхности;
  • повреждение мышцы или нерва;
  • присоединение вторичной инфекции.

При слаженной работе медицинского персонала и соблюдении всех рекомендаций больным уже спустя час после процедуры пациент может отправляться домой. Если вводились седативные средства, то не следует самостоятельно вести машину. В таком случае было бы хорошо, чтобы больного в лечебное учреждение сопроводил кто-то из близких. На трое суток следует отказаться от принятия ванны, а также нельзя мочить биопсийное место.

Биопсийный забор образца костного мозга может очень сильно пугать пациента и еще больше больной может подпитывать свои страхи различными «народными байками» по этому поводу. Лучшее решение — это обсудить все свои беспокойства с лечащим врачом и провести данную манипуляцию в проверенном лечебном заведении. Ранняя диагностика может значительно облегчить лечебный процесс.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий