Биопсия поджелудочной железы

Поддержка врача в операционной

Биопсия – один из самых точных методов диагностики злокачественных образований в поджелудочной железе и выявления метастазов. Данная процедура позволяет установить, на какой стадии находится заболевание и степень онкологического образования.

Биопсия поджелудочной железы проводится наряду с компьютерной, магнитно-резонансной, позитронно-эмиссионной томографией и УЗИ. И если другие диагностические методы позволяют поставить диагноз только с определенной долей вероятности, то забор биоптата определенно проясняет картину.

Основные виды и способы биопсии

В зависимости от техники проведения процедуры выделяют 4 способа забора биологического материала для исследования:

  1. Интраоперационный. Забор кусочка ткани происходит при открытой операции на поджелудочной железе. Такой вид биопсии актуален, когда нужно взять образец из тела или хвоста железы. Это довольно сложная и относительно опасная процедура.
  2. Лапароскопический. Такой способ позволяет не только сделать забор биоптата из четко обозначенной области, но и провести осмотр брюшной полости для выявления метастазов. Такой вид биопсии актуален не только при онкологических патологиях, но и для определения объемных жидкостных образований в забрюшинном пространстве на фоне острого панкреатита, а также очагов жирового панкреонекроза.
  3. Чрезкожный способ или тонкоигольная аспирационная биопсия. Данный диагностический метод позволяет с высокой точностью отличить онкологический процесс от панкреатического. Такой способ не применяется в случае, если размер опухоли меньше 2 см, так как в нее сложно точно попасть, а также его не проводят перед предстоящей полостной операцией. Процедуру делают не вслепую, а визуализируют ее при помощи УЗИ или компьютерной томографии.
  4. Эндоскопический, или трансдуоденальный, способ. Он подразумевает введение эндоскопа через двенадцатиперстную кишку и производится забор биоптата из головки поджелудочной железы. Целесообразно использовать такой вид биопсии в том случае, если новообразование находится довольно глубоко в поджелудочной и имеет небольшие размеры.
Лапароскопическая биопсия
Лапароскопическая биопсия выполняется под общим наркозом
Самый востребованный метод — это тонкоигольная аспирационная биопсия. Ее выполнение подразумевает использование специального биопсийного пистолета с ножом на конце трубки. Применение такого инструмента позволяет сделать забор столбика панкреатических тканей для гистологического анализа.

Необходимая подготовка перед процедурой

Забор биологического материала делают натощак. Если пациент страдает повышенным метеоризмом, то за 2-3 дня до проведения процедуры следует исключить из рациона пищу, которая способствует образованию газов (сырые овощи, бобовые, молоко, черный хлеб).

Биопсия выполняется только при наличии результатов лабораторных исследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • тромбоциты крови;
  • время свертываемости;
  • время кровотечения;
  • протромбиновый индекс.

Если были выявлены серьезные нарушения свертываемости крови или пациент находится в крайне тяжелом состоянии, то биопсийный забор биологического материала противопоказан.

Биопсийный забор образца ткани
В процессе биопсии происходит забор образца панкреатических тканей с целью морфологического исследования

Восстановительный период и возможные осложнения

Если забор биоптата производился во время полостной операции, то после ее проведения больного доставляют в палату интенсивной терапии для стабилизации общего состояния. А затем переводят его в общее хирургическое отделение, где он и дальше будет находиться под наблюдением медицинского персонала.

Если же использовался метод тонкоигольной аспирационной биопсии, то пациенту следует побыть под наблюдением специалистов не менее двух часов после проведения манипуляции. Если его состояние стабилизируется, то по истечении этого времени его отпускают домой. Но пациенту не рекомендуется садиться за руль, поэтому хорошо было бы, чтобы его сопровождал в медицинское учреждение кто-то из близких.

После процедуры больному следует воздерживаться от тяжелой физической нагрузки в течение 2-3 дней. А также рекомендуется отказаться от употребления спиртного и курения.

Как правило, пациенты хорошо переносят данный метод диагностики. Однако в отдельных случаях при повреждении сосудов может случиться кровотечение, а в крайне редких случаях образовываются ложные кисты, свищи или наступает перитонит. Этого можно избежать, если проводить процедуру у квалифицированного специалиста в проверенном лечебном учреждении.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий