Клебсиелла в моче

Клебсиелла

Полезные и вредные бактерии мирно уживаются в микробиоте кишечника только при условии их четкого количественного соотношения. Условно-патогенная бактерия клебсиелла является частью микрофлоры кишечника и не доставляет проблем, пока здоровая иммунная система контролирует размножение болезнетворных микроорганизмов.

При ослабленном иммунитете любое негативное экзокринное (внешнее) воздействие стимулирует активность патогенов и развитие инфекционных процессов в организме. Присутствие анормального количества клебсиеллы в моче является клиническим признаком инфицирования мочевыделительной системы или обширного сепсиса.

Общие сведения

Klebsiella – это представитель семейства энтеробактерий (грамотрицательных), обитающих в кишечнике. Относится к нестрогим (факультативным) аэробам – микроорганизмам, способным расти и размножаться как в бескислородной среде, так и при доступе кислорода. Бактерия имеет палочкообразную форму, широко распространена в растительном мире и в почве.

Обладает адаптивной способностью к высоким температурам (до 60 градусов) и холоду. Сохраняет жизнеспособность в продуктах питания (даже при хранении в холодильнике). При активизации патоген становится токсичным, особенно в отношении слизистой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и легких.

Важно! Клебсиелла обладает резистентностью (устойчивостью) ко многим видам антибиотиков и антисептиков. Эффективная терапия может быть назначена только по результатам дифференцированной лабораторной диагностики.

Основные виды условно-патогенного микроорганизма:

  • Klebsiella oxytoca (клебсиелла окситока). Активизируется на поверхности кожи, на слизистой оболочке толстой кишки, в ротовой и носовой полости. Превышение нормы в анализах мочи определяется редко.
  • Klebsiella pneumоniae (клебсиелла пневмония, иначе – палочка Фридлендера). Основной областью локации выбирает легкие, вызывая тяжелые формы пневмонии, особенно у детей. Может колонизировать в органах мочевыделительной системы, пищеварительного тракта и носоглотки. При обнаружении в моче ненормированного количества бактерий диагностируются воспалительные заболевания мочеполовой системы.
  • Klebsiella planticola (клебсиелла плантикола). Лабораторная дифференциация мочи на выявление данного вида проводится в случае обнаружения плантиколы в мазках из зева или в прямой кишке у ребенка до трехмесячного возраста.
  • К редким видам клебсиеллы относятся палочка Волковича-Фриша и палочка Абеля.
Клебсиелла

Причины активизации клебсиеллы

В период своего активного размножения микроорганизм отличается высокой вирулентностью (способностью заражать организм), контагиозностью (передачей при контакте с больным человеком). Бактерии клебсиеллы у взрослых и детей активизируются под влиянием корреляции двух факторов: низкий уровень иммунитета и контакт с источником заражения. Пути передачи инфекции:

  • Воздушно-капельный. Посредством вдыхания зараженного воздуха при близком общении с инфицированным пациентом.
  • Алиментарный. Через зараженные продукты, при несоблюдении личной гигиены и гигиены питания.

У здорового человека защитные силы противостоят активации не только собственных патогенов, но тормозят развитие клебсиеллы при контакте с инфекцией. Ослабленная иммунная система утрачивает способность сопротивляться, что приводит к увеличению численности бактериальной колонии. Причины ослабления иммунитета могут быть следующие:

  • хронические заболевания мочеполовой и дыхательной системы;
  • эндокринные патологии (сахарный диабет, болезни щитовидной железы и т.д.);
  • ВИЧ и СПИД;
  • дефицит витаминов и минералов (нездоровое питание);
  • усиленная реакция иммунной системы по выработке антител (частые аллергии);
  • некорректная терапия антибактериальными препаратами;
  • наличие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • хронический алкоголизм;
  • эпидемический период гриппа.

Нередко бактерии обнаруживаются в анализах мочи у пожилых людей, что связано с возрастным снижением иммунного статуса.

Клебсиелла у беременных и младенцев

Отдельного внимания заслуживает распространение патогенной бактерии в организме беременных женщин. В перинатальный период активизируется половой гормон прогестерон, основной задачей которого является сохранение плода. Для предотвращения отторжения эмбриона (выкидыша), прогестерон начинает подавлять иммунитет.

Ослабленный организм поддается инфицированию. Особенно опасно распространение бактерий в органах малого таза в третьем триместре. Активность патогенов может прервать беременность либо спровоцировать преждевременное родоразрешение.

Патоген обладает способностью преодолевать плацентарный барьер. Обнаруженная в моче беременной женщины бактерия указывает на развитие внутриутробных инфекций, связанных с поражением дыхательной системы и мочевыводящих путей. При несвоевременном лечении патология будет диагностирована у новорожденного ребенка.

Новорожденный
Согласно медицинской статистике, выявление Klebsiella составляет 42,8% от всех случаев заболеваний мочеполовой системы у младенцев

Наличие патологических процессов беременная женщина может заподозрить по следующим симптомам:

  • тяжесть в эпигастральной области;
  • болезненные ощущения в грудной клетке;
  • боли при опорожнении мочевого пузыря;
  • слабость;
  • тошнота и рвотные позывы.
Важно! Клебсиеллозная инфекция может стать причиной анормального развития ребенка и преждевременных родов.

Клебсиелла относится к нозокомиальным (внутрибольничным) инфекциям. В силу несовершенства иммунной системы маленькие дети легко заражаются во время пребывания в стационаре. Активность патогена в младенческом возрасте проявляется признаками острого дисбактериоза. У новорожденного наблюдается фебрильная температура тела (38–39°С), капризность и гипоактивность (вялость), кашель, расстройство стула (понос), рвота (срыгивание), вздутие живота.

Усиление симптомов приводит к дегидрации (обезвоживанию) организма. Для дифференциации инфекции назначается анализ крови, специальный анализ на дисбактериоз, копрограмма (расширенное исследование кала), бактериологический посев кала на определение патогенного микроорганизма и подбор соответствующего антибиотика. При обнаружении в каловых массах у грудничка Klebsiella pneumoniae (в концентрации 10 в 5 степени и выше) назначается лечение инфекционного заболевания.

Сопутствующие заболевания

При проникновении бактерий в урину (мочу) прогрессируют болезни мочеполовой системы:

  • воспаление мочеиспускательного канала (уретрит);
  • воспаление слизистой влагалища у женщин (кольпит);
  • воспалительное поражение стенок мочевого пузыря (цистит);
  • воспалительный процесс в канальцевой системе почечного аппарата (пиелонефрит).

Болезнетворный микроорганизм является опасным не только для мочевыделительных органов. Обладая высокой токсичностью, Klebsiella может вызывать интоксикацию всего организма и развитие септических процессов. Сепсис – тяжелая вторичная инфекция, развивающаяся как ответ на бактериальную инфекцию. Характеризуется распространением гнойно-воспалительного процесса по кровотоку из источника инфекции ко всем органам (заражение крови).

Диагностика, нормы содержания Klebsiella и отклонения

Поставить диагноз клебсиеллозной инфекции можно только на основе лабораторной микроскопии. Пациенту с подозрением на заражение назначается общий анализ крови, анализ мочи общий, бактериоскопия мазка со слизистых, бакпосев мочи. В качестве вспомогательного исследования применяется серологический метод выявления антигенов или антител в крови.

Бакпосев, или бактериологический посев, является высокоточным методом лабораторной диагностики по определению возбудителя заболеваний и его реакции на антибактериальную терапию. Бактериологический посев выполняется в лабораторной емкости (чашке Петри), которая заполняется специальной средой, благоприятной для размножения микроорганизмов.

Туда же помещается проба мочи. Если патогены присутствуют, они начинают активно увеличивать свою численность. На выращенной колонии бактерий проводится оценка их резистентности на разные виды антибиотиков.

Оценка концентрации бактерий в моче

Оценка анализа производится посредством сравнения референсных (усредненных) значений численности КОЕ с полученными результатами исследования. Количество КОЕ (колониеобразующие единицы) подсчитывается в одном мл жидкости и является биовеличиной в микробиологии. Поскольку Klebsiella является обитателем кишечной флоры, в идеале в моче ее быть не должно. Однако незначительная бактериурия допускается и не считается патологией.

Клебсиелла пневмония в моче определяется так же, как другие энтеробактерии:

  • менее 1000 КОЕ/мл – не является отклонением, и не требует специфического лечения;
  • превышение показателя 1000 КОЕ/мл (10 в 3 степени) – указывает на воспаление в мочеточниках, уретре, мочевом пузыре.

Антибиотикограмма (определение на резистентность к антибиотикам) проводится при результатах более 10000 КОЕ/мл. В некоторых лабораториях принята следующая норма условно-патогенных бактерий (энтеробактер, графния, цитробактер и др.), к которым относится клебсиелла. Результат 100 000 КОЕ/мл (10 в 6 степени) и более – признак острого воспалительного процесса в органах мочеполовой системы.

Показатели бактерий в моче

Дифференциация клебсиеллы окситока при бакпосеве производится редко, по специальному назначению. Данная разновидность клебсиеллозной бактерии активизируется в основном в желудочно-кишечном тракте, вызывая гастрит, энтероколит, энтерит и т.д.

Правила сбора мочи для бактериологического посева

Точность показателей КОЕ в анализах обеспечивает соблюдение следующих условий подготовки:

  • собрать урину необходимо в утреннее время в стерильный контейнер, заранее приобретенный в аптеке;
  • перед сбором мочи следует провести гигиену половых органов без мыла;
  • для анализа нужна средняя порция мочи, т.е. помочиться нужно сначала в унитаз, далее в контейнер, затем снова в унитаз.

Женщинам во время мочеиспускания рекомендуется прикрыть ватным спонджиком или тампоном влагалище. Перед анализом нельзя пользоваться вагинальными контрацептивами.

Симптомы и лечение

При активизации Klebsiella pneumоniae в органах мочевыделительной системы проявляются симптомы тех заболеваний, которые бактерия провоцирует: поллакиурия (частое мочеиспускание), сопровождаемое болезненными ощущениями жжения, наличие кровяных вкраплений в урине, тянущие или режущие боли внизу живота, гипертермия.

Лечение инфекции проводится с применением нескольких групп медикаментов:

  • Антибиотики. Терапия подбирается индивидуально, с учетом результатов антибиотикограммы.
  • Бактериофаг Клебсиелл Пневмонии. Антибактериальный препарат специфического действия.
  • Пробиотики. Лекарства на основе полезных микроорганизмов здоровой кишечной флоры.
  • Витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета.

В качестве вспомогательной терапии используют народные средства в виде общеукрепляющих отваров. Дети до 14 лет проходят лечение в условиях стационара. Во время беременности применение антибиотиков допустимо только со второй половины перинатального периода и при условии, что угроза жизни матери превышает тератогенное воздействие на плод.

Бакпосев

Итоги

Клебсиелла – бактерия условно-патогенной части микробиоты кишечника. При полноценной работе иммунной системы болезнетворный микроорганизм находится в мизерной концентрации и не представляет опасности. У человека со сниженным иммунным статусом клебсиеллозная инфекция развивается в легких, кишечнике, мочеполовой системе, вследствие заражения от носителя бактерии или при употреблении инфицированных продуктов.

Определение патогена в моче проводится посредством бактериологического посева. Отклонением то нормы является показатель более 1000 КОЕ/мл. Инфицирование беременной женщины угрожает ребенку патологиями внутриутробного развития. Клебсиелла в моче провоцирует развитие пиелонефрита, цистита, уретрита и других урологических заболеваний. Терапия включает антибиотики, бактериофаги, витаминные комплексы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий