Стафилококк в моче

Стафилококк в моче

Нормальная микросреда организма обеспечивается строгой корреляционной зависимостью полезных и патогенных бактерий. Стафилококк относится к условным патогенам и является составляющей частью микрофлоры кишечника, слизистых оболочек носоглотки, гениталий, эпидермиса (кожи).

Когда под влиянием негативных эндогенных (внутренних) или экзогенных (внешних) факторов нарушается бактериальное равновесие микросреды, Staphylococcus начинает активно размножаться, провоцируя инфекционно-воспалительные процессы. Обнаружение стафилококка в моче свидетельствует о развитии воспаления в органах мочеполовой системы.

Краткие сведенья о возбудителе

Стафилококк является представителем Грамм+ (положительных) бактерий, имеет эластичную молекулярную структуру и шарообразную форму. Микроорганизм отличается адаптивной способностью к некоторым антибактериальным препаратам и высокой вирулентностью (способностью инфицировать организм).

Из тридцати четырех изученных штаммов (видов) бактерий в человеческом организме чаще всего активизируются четыре:

  • Сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus). Размножается в области наружных половых органов и на прилегающих участках кожи, на стенках мочевого пузыря и в мочевыводящих протоках. При несвоевременной терапии вызывает осложнения в виде острых воспалений мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (цистита и уретрита).
  • Эпидермальный (Staphylococcus epidermidis). Локализуется на слизистых горла и носа, кожных покровах, гениталиях. При попадании в системный кровоток приобретает гнойно-воспалительный, нередко септический характер.
  • Золотистый ауреус (Staphylococcus aureus). Обладает высокой токсичностью, устойчивостью к антибиотикам, ультрафиолетовым лучам, высоким температурам. Не имеет гендерной, возрастной и системной принадлежности. При обнаружении в период беременности представляет опасность развития у ребенка болезней сердца, ЦНС (центральной нервной системы), кожных патологий, заболеваний бронхолегочной системы.
  • Гемолитический (Staphylococcus haemolyticus). Активно распространяется в дыхательной системе, поражая носовую полость, гортань, трахею, бронхи, легкие.

В интенсивной терапии нуждаются все разновидности заболевания. Особенно сложно лечить стафилококк золотистый из-за его высокой резистентности (устойчивости) к ряду противомикробных медикаментов. По характеру течения инфекция может быть острой и хронической, а также иметь генерализованную форму (сепсис) и локальную форму (поражение одного или нескольких смежных органов).

Причины активизации стафилококковых бактерий

Основополагающие причины перехода бактерий в фазу активного размножения и распространения связаны со снижением функциональных возможностей иммунной системы. При ослабленном иммунитете организм утрачивает способность сопротивляться бактериальной агрессии.

Триггеры, создающие благоприятную среду для развития стафилококковой инфекции
Эндогенные Экзогенные
патологии эндокринной системы некорректная антибактериальная терапия
паразитарные инвазии контакт с больным стафилококковой инфекцией
хронические болезни мочеполовой системы игнорирование правил личной гигиены
ВИЧ и СПИД дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение)
недостаточное поступление в организм витаминов и минералов (скудное питание) инфицирование в лечебном учреждении

Дополнительными предпосылками к увеличению численности бактериальной колонии является хронический алкоголизм, эпидемический период гриппа. При сочетании эндогенных и экзогенных факторов стафилококк способен развиться за короткое время, а его золотистая разновидность проникнуть в несколько органов и систем сразу.

Способы инфицирования

Стафилококк относится к контагиозным (заразным) заболеваниям, передающимся несколькими способами:

  • Воздушно-капельный. Посредством вдыхания воздуха, зараженного патогенами.
  • Алиментарный. При употреблении инфицированных продуктов питания.
  • Контактно-бытовой. Через предметы общего обихода.
  • Артифициальный. Заражение через медицинский инструментарий, не прошедший стерильной обработки.

Учитывая, что бактерии в мизерном количестве постоянно локализуются на эпидермисе, при травмировании кожи они легко приникают в более глубокие ткани. Такой путь заражения называется аутоинфекций (самозаражением).

Пути проникновения стафилококка в мочу

Выделяют два основных способа проникновения бактерий в урину (мочу):

  • Восходящий путь. Патогенные микроорганизмы проникают в органы мочеполовой системы непосредственно с половых органов и смежных участков эпидермиса. Женщины чаще подвергаются инфицированию таким путем, чем мужчины, в силу анатомического строения половых органов (короткая и широкая уретра).
  • Нисходящий путь. Инфекция изначально локализуется в почках или мочевом пузыре, откуда и попадает в мочу. В этом случае в анализе определяется высокая концентрация патогенов, указывающая на прогрессирование болезней мочевыделительной системы.
Бакпосев
Для подтверждения присутствия стафилококка в моче назначается анализ на бактериологический посев
Справка! Бактериологический посев (бакпосев) – это высокоточное лабораторное исследование мочи для определения концентрации патогена и дифференциация его разновидности.

Общие признаки стафилококковой инфекции

Интенсивность проявления стафилококка зависит от области локации (пораженного органа), концентрации патогенов и степени их активности, уровня иммунитета пациента, разновидности возбудителя. К общим признакам инфекционно-воспалительного процесса относятся гипертермия (от субфебрильной – 37–38°С –до фебрильной –38–39°С), интоксикация (рвота, тошнота, головокружение).

Возникает нагноение кожи и слизистых в области бактериальной инвазии, появляются нестабильные показатели АД (артериального давления). Более специфические симптомы зависят от области инфицирования и конкретного заболевания.

Слизистые оболочки

Главным возбудителем считается золотистый стафилококк, поражающий слизистые горла, носовой и ротовой полости. При активизации патогенов на слизистой оболочке половых органов золотистый стафилококк определяется в урине.

Размножение патогенов в области носоглотки проявляется симптоматикой соответствующих заболеваний с обязательным присоединением гнойных и воспалительно-гнойных процессов:

  • тонзиллит, ангина;
  • ринит, гайморит, фронтит;
  • стоматит;
  • лимфаденит.

Стафилококковая бактериальная инфекция у детей часто не ограничивается поражением одного органа. В силу неокрепшего иммунитета параллельно прогрессируют кожные болезни. У грудничков Staphylococcus aureus вызывает пузырчатку (множественные болезненные образования на коже), синдром ошпаренной кожи. Проникновение бактерий в органы дыхания провоцирует тяжелую стафилококковую пневмонию, поражающую легочную серозную оболочку и ткани органов.

Мочеполовая система

Если стафилококк обнаружили в моче, это свидетельствует об инфицировании мочеполовой системы. Патоген провоцирует развитие следующих заболеваний:

  • нефрит (воспалительный процесс, захватывающий сосуды почек, их клубочки, чашечно-лоханочные системы);
  • уретрит (воспаление уретры);
  • пиелонефрит (воспаление канальцевой системы почечного аппарата);
  • эндометрит (воспалительное поражение внутреннего слоя матки);
  • цистит (воспаление стенок мочевого пузыря);
  • уролитиаз (образование конкрементов в мочевыделительных органах).
Основные симптомы инфицирования стафилококком
Мочевыделительная система Половые органы
интенсивное мочеиспускание, сопровождаемое болью и жжением обильные гнойные выделения с резким запахом
перитическая температура (до 40 °C) боли в органах малого таза
кровь в моче (от вкраплений до сгустков) зудящие ощущения и жжение при мочеиспускании
отечность и пигментация наружных половых органов пузырьки с гнойным содержимым на наружных половых органах
тянущие боли внизу живота гипертермия

Стафилококк эпидермис в моче появляется при активизации бактерий на слизистых оболочках гениталий и прилегающих участках кожных покровов. В паховых складках развивается стафилококковая пиодермия – комплекс гнойно-воспалительных заболеваний эпидермиса, включающий:

  • фолликулит, остиофолликулит (стафилококковое импетиго);
  • фурункулез (чирей);
  • карбункулез;
  • гидраденит;
  • экcфoлиaтивный дepмaтит (болезнь Риттера);
  • флегмону.
Заболевания кожи
Дерматологические болезни, спровоцированные стафилококком

Причинами проникновения Staphylococcus epidermidis с кожи и слизистых в мочу могут быть недостаточное соблюдение процедур гигиены промежности или случайное заражение при заборе мазка, когда проникновение патогена с кожи во внутренние органы происходит на профосмотре (диспансеризации), при подозрении на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем), во время процедур скрининга беременных.

При наличии хронических заболеваний мочеполовой сферы болезнетворные организмы могут попасть внутрь при заборе анализа для контроля проводимой терапии. У мужчин возрастной категории 60+ Staphylococcus epidermidis развивается, как осложнение хронического простатита (воспаление предстательной железы), везикулита (воспаление семенных пузырьков), уретрита (острого или хронического характера).

Эпидермальный вид бактерий нередко сопровождают другие патогены и кожные заболевания, локализующиеся в области паха, промежности. У женщин более частым «гостем» в мочеполовой системе является стафилококкус ауреус (золотистый). К основным причинам активизации возбудителя относятся:

  • беспорядочные половые связи;
  • пренебрежение правилами гигиены половых органов;
  • антибактериальная терапия;
  • переохлаждение органов малого таза;
  • низкий уровень иммунитета;
  • увлечение сомнительными диетами, при которых развивается дефицит витаминов и минералов.
Важно! Staphylococcus aureus – наиболее агрессивный вид болезнетворных микроорганизмов. Попадая в кровь, бактерии способны проникнуть в любой орган, инфицировать его и стать причиной развития серьезных патологий, угрожающих заражением крови и летальным исходом.

Опасность инфекции в моче при беременности

Стафилококк в моче при беременности выявляется на плановом скрининге либо при целенаправленном анализе, назначенном по жалобам женщины. Причиной размножения болезнетворных микроорганизмов чаще всего становится изменение гормонального статуса. Половой гормон прогестерон, активно продуцируемый женским организмом в перинатальный период, угнетает иммунитет для повышения шансов на сохранение плода.

Ослабленный организм легко подвергается инфицированию. В зависимости от области локализации колонии патогенов возникает высокий риск следующих осложнений: гнойное поражение кожи (пиодермия стафилококковая), инфекционно-воспалительное заболевание сердечной оболочки (эндокардит), воспаление органов системы дыхания (пневмония, ларингит и др.), гнойное воспаление оболочек спинного и головного мозга (менингит).

Золотистый стафилококк способен преодолевать плацентарный барьер, поэтому существует серьезная опасность развития инфекции у ребенка. В результате заражения плода возможно возникновение аномалий внутриутробного развития. Обнаруженный в моче гнойный эпидермальный стафилококк в первом триместре перинатального периода несет угрозу самопроизвольного прерывания беременности (выкидыш). Наиболее тяжелым осложнением у беременной женщины является развитие сепсиса.

Диагностика

Для диагностики стафилококковой инфекции используются лабораторные методы микроскопии: общий анализ и биохимия крови, бакпосев мочи, копрограмма (анализ кала), мазок со слизистых (горла, влагалища, носа, в зависимости от проявления симптомов заболевания). В урине и крови абсолютно здорового человека бактерии стафилококка не определяются. Норма содержания стафилококковых патогенов на слизистых оболочках составляет 10 в 6 степени.

Бакпосев мочи
Приспособления для сбора мочи с целью проведения бакпосева

Обязательно назначается бактериологический посев. Экспертиза проводится следующим образом. Специальная лабораторная емкость (чашка Петри) заполняется питательной средой, благоприятной для активного роста бактерии стафилококка. Далее в чашку добавляется проба мочи. Если в ней есть патогенные микроорганизмы, то они начинают размножаться, образуя колонии. На выращенном посеве проводится определение степени восприимчивости бактерий к различным видам антибиотиков.

Оценка концентрации бактерий в моче

В ходе анализа мочи определяется количество КОЕ (колониеобразующие единицы), то есть численность патогенных микроорганизмов в одном миллилитре питательной среды. Тяжесть инфицирования оценивается по количеству колоний в однократной пробе мочи.

Варианты результатов:

  • 10 во 2 степени (100 КОЕ/мл) – незначительная бактериурия. Для назначения терапии чаще всего проводится повторное исследование.
  • 10 в 3 степени (1000 КОЕ/мл) – наличие воспаления в мочеточниках, уретре. В некоторых случаях – подозрение на уролитиаз (мочекаменную болезнь).
  • 10 в 4 степени (10000 КОЕ/мл) – указывает на латентное течение цистита, наличие уролитиаза.
  • 10 в 5 степени (100000 КОЕ/мл) – подтверждение острого воспаления мочевого пузыря.

Результат 100 000 КОЕ/мл (10 в 6 степени) и более является абсолютным доказательством инфекционно-воспалительного процесса в органах мочеполовой системы.

Правила сбора мочи на бакпосев

Объективные результаты исследования гарантированы только при соблюдении соответствующих правил сдачи анализа. Моча собирается утром, до завтрака. Пациенту необходимо купить в аптеке стерильный контейнер для урины, провести процедуру гигиены половых органов теплой водой, без использования геля или мыла, собрать среднюю порцию урины (сперва следует помочиться в унитаз, затем в контейнер, потом снова в унитаз).

Женщинам не рекомендуется использовать вагинальные контрацептивы (за 2 суток до анализа), спринцеваться. Перед сбором мочи влагалище нужно прикрыть ватным спонджиком или тампоном во избежание попадания в контейнер секрета влагалищных желез.

Основные методы лечения

Лечение стафилококка проводится медикаментами нескольких групп:

  • антибиотики (подбираются индивидуально с учетом разновидности микроорганизма и степени его чувствительности к препарату);
  • Бактериофаг стафилококковый;
  • иммуномоделирующие лекарственные средства и витаминные комплексы;
  • мази для местного (наружного) применения при раздражении кожи в промежности.
Стафилококковый бактериофаг
Схему приема и дозировку Бактериофага определяет доктор

В качестве дополнительной терапии используются отвары лекарственных трав (ромашка, зверобой).

Итоги

У здорового человека стафилококк в моче отсутствует. Для выявления патогенов проводится бактериологический посев мочи. Если в урине нашли бактерии, это свидетельствует о заражении органов мочевыделительной и половой системы. Разрастание бактериальных колоний вызывает острые и хронические воспаления, требующие неотложной терапии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий