Вредна ли томография

Оценка результатов после КТ

Компьютерная томография необходима для детального обследования внутренних органов и получения их послойных снимков для выявления серьезных патологий. Различные ткани поглощают рентгеновское излучение по-своему и именно оценка таких способностей лежит в основе данного диагностического исследования. Иными словами – это лучевой метод диагностики, схожий с рентгенографией. Поэтому многих интересует вопрос – вредна ли для здоровья компьютерная томография?

К тому же КТ в плане безопасности ставится под сомнение не только на фоне ионизирующего облучения, но и как диагностика, в процессе которой у человека может проявиться аллергическая реакция. Такое может произойти в случае использования рентгеноконтрастных препаратов.

КТ и лучевая нагрузка

Многие наслышаны о том, что в год допускается определенное количество облучения, которое находится в пределах нормы. Доза лучевой нагрузки, считающаяся допустимой в течение 12 месяцев – 150 мЗв. Если она не превышена, то навредить здоровью не может.

Когда человек регулярно в профилактических целях делает флюорографию, исследует молочные железы или делает снимок челюсти у дантиста, то в среднем он/она получает до 15 мЗв в год. В случае КТ на стандартных аппаратах при обследовании головного мозга пациент получает 1–2 мЗв лучевой нагрузки, а при обследовании легких, органов малого таза или брюшной полости от 6 до 11 мЗв.

Как показывает практика, даже если пациент прибегает к компьютерной томографии несколько раз в год, то получаемое облучение всё равно не превышает 150 мЗв.
Обследование на КТ
Вред ионизирующего излучения напрямую зависит от, получаемых пациентом, доз

КТ с контрастом

Лучевая нагрузка – это не единственная опасность. В какой-то мере конкуренцию ей составляет контрастное вещество, которое иногда используют в процессе исследования. Оно, как правили инертно (не впитывается) по отношению к окружающим тканям. Но входящие в его состав компоненты могут причинить вред, вызвав аллергические реакции у некоторых пациентов:

  • страдающие повышенной чувствительностью к йоду и морепродуктам;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы в работе сердца и сосудов;
  • нарушения в работе печени и желчного.

Могут наблюдаться 3 типа аллергических реакций на контрастное вещество:

  • Незначительные побочные явления развиваются лишь у 1–3 человек из 100. К такой симптоматике можно отнести: легкую тошноту, рвоту, реакции со стороны кожных покровов, нарушение обоняния и восприятия вкуса. Они, как правило, не нуждаются в особой терапии и проходят самостоятельно без вреда для здоровья.
  • В единичных случаях развиваются побочные явления средней тяжести. Характерная для них симптоматика – отек Квинке, острая дыхательная недостаточность на фоне сужения просвета бронхов и внезапного непроизвольного сокращения мускулатуры гортани, одышка. Такие состояния обязательно требуют оказания медицинской помощи.
  • Крайне редко встречаются тяжелые побочные реакции. У человека может наблюдаться внезапная сердечно-сосудистая недостаточность, с потерей сознания и угрозой смерти. Случается такое. как правило, с пациентами-аллергиками. В таком случае в обязательном порядке должны быть оказаны реанимационные мероприятия.

Если пациент в прошлом негативно реагировал на препараты, содержащие йод, то ему перед началом КТ с контрастированием вводят антигистаминный препарат. В некоторых случаях перед диагностикой проводят специальные пробы на выявление аллергена.

Аллергические реакции на контраст у пациентов, которые к этому не склонны, развиваются довольно редко. При быстром введении контрастного вещества в вену побочные эффекты проявляются гораздо реже, чем при медленном вливании при помощи капельницы.

Показания и противопоказания

КТ назначают при различных состояниях для выявления патологического процесса или уточнения диагноза:

  • диагностированный рак, метастазы или подозрение на наличие злокачественного процесса;
  • частые, продолжительные головные боли без явной причины;
  • проблемы с мозговым кровообращением и сопутствующие этому последствия;
  • приступы припадков, судорог, потери сознания;
  • состояния, связанные с пережитой травмой;
  • воспалительные процессы, локализованные в различных частях тела.

Польза компьютерной томографии неоспорима – она помогает детально исследовать практически любой орган. Кроме того, этот диагностический метод позволяет уточнить патологию, выявленную в результате других исследований.

Среди противопоказаний, в случае которых проводить данное исследование становится опасно, можно выделить такие:

  • синдром нарушения всех функций почек;
  • пациенты с весом более 150 кг;
  • наложенный гипс или металлическая конструкция в обследуемой зоне;
  • клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства);
  • беременность (особенно в первом триместре);
  • буйное поведение пациента на фоне психических отклонений.
Обследование на КТ
При многочисленной лучевой нагрузке всегда существует риск развития рака, однако необходимость точной диагностики заставляет многих закрывать на это глаза

КТ и МРТ

Кроме компьютерной томографии (КТ) существует еще и магнитно-резонансная томография (МРТ). Стоит отметить, что не всегда эти методы можно назвать альтернативными. МРТ нацелено на органы с высоким содержанием жидкости, но сильно защищенные костным скелетом: головной и спинной мозг, межпозвоночные диски, суставы и органы малого таза. А КТ наиболее полезно в случае исследования опорно-двигательного аппарата и тканей легких.

Для исследования пищеварительной и мочеполовой системы КТ и МРТ практически равноценны. Однако КТ, в отличие от магнитно-резонансной томографии, является более быстрым методом диагностики и в экстренных случаях именно ей отдают преимущество.

И хотя современные аппараты для проведения КТ сводят вредность процедуры к минимуму, все же МРТ оказывается более привлекательной для многих ввиду своей абсолютной безопасности.

Принципы защиты

Тем, кто задумывается о том, насколько опасны методы лучевой диагностики, полезно знать некоторые принципа защиты от лучевой нагрузки:

  • Сокращение временного отрезка. Продолжительность исследования можно уменьшить, если отказаться от проведения томограммы одновременно в поперечной и сагиттальной проекциях, уменьшить силу тока на рентгеновской трубке, уменьшить количество фаз томографии или, вообще, отдавать предпочтение быстрой томографии.
  • Осуществление КТ через висмутовые экраны. В таком случае лучевая нагрузка на пациента снижается, а качество снимков не портится.
  • Увеличенное расстояние. Мощность излучения снижается пропорционально квадрату расстояния – чем больше расстояние, тем меньше мощность излучения. А поскольку излучение не прямолинейно, то изначально ограниченный пучок расходится в стороны и излучение может попасть и на другие части тела, помимо тех, что нужно исследовать. В таких случаях уместна свинцовая защита.

В детской практике крайне важно обездвижить пациента, поэтому за 40–60 минут до исследования малышам дают успокоительные средства. Таким образом, значительно ускоряется процесс исследования, и получаются снимки хорошего качества.

Далеко не во всех случаях компьютерную томографию можно заменить другими методами исследования, которые не имеют лучевой нагрузки. Когда крайне важно подтвердить сложный диагноз и скорее начать лечение, то вопрос о том — вредно или нет данное обследование, как правило, у пациентов не стоит. Если придерживаться всех рекомендаций, то КТ не принесет непоправимого вреда здоровью.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий