Томография шейного отдела

Шея

Постановка точного диагноза при врожденных или приобретенных заболеваниях позвоночника, до настоящего времени, являлась проблемой как с медицинской точки зрения, так и с социальной. Различные вертеброневрологические нарушения, спровоцированные дегенеративными изменениями в позвоночных структурах, развиваются, преимущественно, в поясничном и шейном отделе.

Как правило, такие заболевания носят хронический характер и наблюдаются у трудоспособного населения, что вынуждает оценивать проблему поражения периферической нервной системы, как социальную. Благодаря развитию томографических методов исследования, сегодня, можно с высокой точностью выявить причину появления болей, локализацию патологического очага, что особенно актуально при выборе тактики лечения заболеваний шейного отдела позвоночника.

Компьютерная томография шеи, выполненная после анализа всех клинических проявлений, позволяет выявить все патологические изменения позвоночных дисков и околопозвоночных структур. В последнем случае, большей информативностью обладает магнитно-резонансная томография.

Анатомия шейного отдела позвоночника

Травмы и дегенеративно-дистрофические заболевания шейного отдела позвоночника занимают второе место после патологий поясничного отдела. В определенной степени такая тенденция объясняется особенностью анатомического строения позвонков шейного отдела, не несущих значительной весовой нагрузки, однако обладающих большими функциональными возможностями, что и обусловливает его уязвимость.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, обозначаемых буквой «С». Первые два позвонка (соответственно С1 и С2), обеспечивающие соединение позвоночника с основанием черепа, имеют отличное от других строение. По сути, оба позвонка представляют собой сустав, обеспечивающий подвижность головы. При этом вращения головы осуществляются благодаря мобильности позвонка С1, вращающегося вместе с черепом.

С1, называемый атлант, состоит из передней и задней дуги, создающих округлое пространство для позвоночного канала. Позвонок С2, называемый аксис, имеет зубовидный отросток, образующийся из тела позвонка и сочленяющийся с ямкой внутренней поверхности дуги С1. В месте сочленения и между позвонками имеются 3 суставные сумки, обеспечивающие подвижность суставного комплекса. Затылочное отверстие черепа соединяется с позвонком С1 мембраной, через которую проходят спинномозговые нервы и сосуды

Оставшиеся 5 позвонков (С3–С7) имеют одинаковое строение и сравнительно небольшой размер. Тела позвонков соединены межпозвоночными дисками, обеспечивающими вертикальную стабилизацию позвоночника. Каждый диск состоит из пульпозного ядра, являющегося своего рода амортизатором, прикрепленного к позвонку фиброзным кольцом. Неотъемлемыми структурными элементами позвоночного столба являются связки, ограничивающие амплитуду сгибательных и разгибательных движений. Подвижность шеи, обуславливает большую растяжимость ее связок.

Важно! Снижение прочности связок, вызванное возрастными изменениями, является одной из причин неправильного распределения нагрузки, и, соответственно, развития дистрофических изменений в позвонках.
Два первых позвонка
Два первых позвонка Атлант и Аксис

Возможности КТ и МРТ

Компьютерную томографию (КТ) можно считать самым высокоинформативным диагностическим методом, позволяющим получить максимальное количество информации о состоянии связочного аппарата, межпозвоночных дисках и, конечно же, о состоянии костной структуры позвонков. В отличие от классических рентгенологических методов обследования, КТ способно не только обнаружить заболевание, оценить его характер и степень поражения, но и выявить его на начальных стадиях.

Особенно эффективно применение мультиспирального компьютерного томографа (МСКТ), сочетающего в себе вращение рентгеновского излучателя и поступательное движение стола с пациентом. Такая методика позволяет получить данные о послойной дифференцировке тканей в исследуемой области с шагом до 2 мм. Именно МСКТ является ведущим методом, применяемым для диагностики травм и дистрофических изменений костных структур шейного отдела позвоночника (ШОП).

Поскольку характерным проявлением таких поражений является нарушение двигательных функций, что связано с тесным расположением спинного мозга, позвонков, спинальных и церебральных сосудов, любые изменения в структуре шейного отдела позвоночника, можно оценивать как комплексное поражение, требующее детального изучения.

Компьютерная томография шейного отдела позвоночника позволяет дифференцировать такие трудноразличимые, при выполнении рентгенографии, патологии как диффузное выпячивание диска и формирование грыжи, а также выявить секвестрацию (отделение и омертвение) грыжи. Однако, несмотря на высокую информативность КТ при оценке состояния костных структур и связочного аппарата, выявлении дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках, наибольшая информативность при визуализации мягких тканей остается за МРТ.

Несомненным преимуществом МРТ можно считать отсутствие вредного воздействия ионизирующего излучения в сочетании с диагностическими возможностями при подозрении на следующие патологии ШОП:

  • стеноз позвоночного канала;
  • доброкачественные (гемангиома) или злокачественные новообразования (саркома) и метастазы;
  • инфекционные поражения (посттравматические или туберкулезные);
  • дистрофические изменения сосудистой системы.
Важно! При возникновении затруднений в постановке диагноза, применяют томографические методы с использованием контрастирования.
Омнипак
Омнипак – йодсодержащее вещество, используемое для контрастирования тканей при КТ

Показания

Основным показанием к проведению КТ или МРТ шеи, является болевой синдром. Однако, рутинные обследования, при однократном обращении пациента не предусматривают необходимость применения томографических методов обследования. Поскольку боли в шее, появляющиеся на начальной стадии развития остеохондроза, могут свидетельствовать и о других патологических состояниях, например, растяжении связок, необходимо детальное изучение клинической картины и при выявлении симптомов, требующих особой настороженности, назначать детальное обследование.

Характерными признаками поражения шейного отдела позвоночника и сосудов шеи, являются:

  • головные боли;
  • боли в одной или обеих руках;
  • парестезия пальцев рук;
  • потеря чувствительности одной из сторон шеи;
  • повышение артериального давления;
  • изменение зрения (размытость, потемнение, ощущение песка в глазах);
  • боли в области сердца, неподтвержденные после кардиологического исследования;
  • боли, спазмы и прострелы в плечелопаточной области;
  • мозговые нарушения (обмороки, тошнота, головокружение).

Кроме того, томография шейного отдела позвоночника проводится, если:

  • после обращения к врачу и проведения курса лечения, полностью отсутствуют положительные изменения состояния или, напротив, наблюдается ухудшение;
  • предполагается наличие врожденных отклонений в развитии позвоночника;
  • необходимо подтвердить предполагаемый диагноз, требующий срочного лечения (межпозвоночная грыжа, деформирующий спондилоартроз, спондилез, гемангиома);
  • имеются подозрения на травму шейного отдела позвоночника.
Важно! Сильные боли в ШОП никогда не проявляются сразу. Острой фазе всегда предшествует длительный период, сопровождающийся ноющими болями, прострелами и онемением пальцев рук.

Остеохондроз

Остеохондроз ШОП представляет собой дистрофическое поражение, преимущественно, шестого и седьмого (С6 и С7) межпозвоночных дисков. Несмотря на незначительную нагрузку, причиной уязвимости шейных позвонков и их подверженность дегенеративным процессам, является их плотное сочленение, небольшой размер, а также слабый мышечный каркас, окружающий позвоночный столб. Единственным отличием здорового позвоночника от пораженного остеохондрозом, является состояние межпозвоночного диска, точнее говоря, пульпозного ядра.

Выпячивание пульпозного ядра

Самым ранним признаком остеохондроза, диагностируемым с помощью КТ или МРТ, является выпячивание вещества межпозвоночного диска (пульпозного ядра) за пределы тела позвонка. На томограммах такое выпячивание определяется, как появление участка мягкой ткани различного размера и формы, за пределами апофиза тела позвонка.

Протрузия

Если выпячивание диска является следствием разрывов фиброзного кольца, то протрузия характеризуется распространением пульпозного ядра во внутренней части фиброзного кольца, что приводит к выпячиванию внешней поверхности фиброзной ткани за пределы контура позвонка. Площадь протрузии может быть маленькой (менее 25% диаметра диска) и большой (до 50% диаметра диска). На КТ, протрузия определяется как гладкая структура, выходящая за пределы нормального диска, сопровождающаяся уменьшением его высоты.

Фактически на томограмме межпозвоночный диск выглядит «расплющенным», с ассиметрично увеличенным диаметром, вызывающим сдавление спинного мозга и сужение просвета субарахноидального пространства. Еще одним, КТ-признаком протрузии является образование воздушного очага внутри диска. Такой очаг определяется, как воздушное образование с нечеткими контурами.

Грыжа

Грыжа межпозвоночного диска возникает вследствие разрыва фиброзных волокон и выпадения большей части пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца. На томограмме, грыжа определяется в виде сильно выдающегося, выпуклого образования, находящегося на уровне межпозвоночного диска и имеющего неровные очертания. Как правило, грыжа выдается в эпидуральное пространство, сдавливая мозговую оболочку, нервные корешки и спинномозговые нервы.

Плотность грыжи может быть разной, но недавно образовавшиеся имеют однородную структуру, а старые – неоднородную с повышенной краевой плотностью, что свидетельствует о процессе обызвествления. При обнаружении грыжи с процессами обызвествления, диагностируют хроническую форму остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Грыжа ШОП
На МРТ-снимке грыжа ШОП, которая отлично визуализируется

Нестабильность

Для ШОП нестабильность определяется двумя факторами: возрастом, смещением позвонка. Амплитуда сгибательных и разгибательных движений шеи у детей значительно выше амплитуды движений взрослых. Максимальное смещение позвонков, С1 и С2 составляет от 2 до 4 мм. Отсутствие межпозвоночного диска в верхнем сегменте, обусловливает чрезмерную подвижность сегмента С2 и С3, в норме исчезающую после 8 лет. Однако, такая подвижность нередко становится причиной их смещения, вызывающего впоследствии искривление шеи.

Дегенеративные процессы, поражающие позвонки, также часто приводят к их нестабильности. В норме, на томограмме шейный отдел позвоночника должен иметь форму правильной дуги. Признаком нестабильности считается нарушение плавности и непрерывности линии, очерчивающей контур тел позвонков. При этом прямые суставные поверхности утрачивают параллельность и образуют угол, суженный кзади и открытый кпереди.

Чаще всего смещение позвонков у взрослых происходит в верхней области шеи (атлантоаксиальном отделе) и нижней. При оценке степени вывиха применяют алгоритмы оценки их смещения относительно друг друга. Характерным явлением при нестабильности позвонков у людей старшего возраста, можно считать уменьшение болевого синдрома за счет развития компенсации, суть которой сводится к увеличению жесткости межпозвоночного диска и снижению подвижности пострадавшего сегмента.

При проведении компьютерной томографии шейного отдела позвоночника, очевидно изменение размеров и формы позвонка, связанное с разрастанием костной ткани (спондилез) и уплотнение диска. Нестабильность, начавшаяся у людей старшего возраста, сопровождается менее выраженными болями и имеет более благоприятный прогноз, благодаря дегенеративным процессам, приводящим к снижению двигательной функции шеи.

Актуально применение КТ и при переломах шейного отдела позвоночника. В связи с тем, что такие травмы, часто сопровождаются повреждением спинномозговых нервов и спинного мозга, требуется детальная оценка всех возможных повреждений. Например, при переломе атланта (С1), у 50% пациентов наблюдаются переломы еще нескольких позвонков, что в комплексе с повреждением продолговатого и спинного мозга, может привести к летальному исходу.

Смещение шейного позвонка
На рентгеновском снимке смещение шейного позвонка

Несмотря на то что стандартная рентгенография, вследствие доступности, остается приоритетным методом диагностики патологий ШОП, возможность выполнения компьютерной или магнитно-резонансной томографии, позволяет избежать ошибок, особенно, при возникновении сомнений в поставленном диагнозе.

Высокая разрешающая способность этих методов, возможность получения трехмерного изображения исследуемой области и определенность полученной информации, в значительно меньшей степени, зависящей от опыта врача, заставляет все чаще прибегать к КТ. Однако ни один из диагностических методов нельзя считать исчерпывающим, поэтому применение наиболее приоритетных, в каждом клиническом случае, поможет получить полную картину всех функциональных и структурных нарушений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий