Энцефалограмма (ЭЭГ) головного мозга

ЭЭГ головного мозга

ЭЭГ, или электроэнцефалография головного мозга, – это диагностический метод, основанный на изучении биоэлектрических импульсов, регистрируемых с разных участков органа. Неинвазивность и высокая чувствительность исследования позволяет выявить даже мельчайшие изменения функционирования коры и глубинных отделов мозга, не подвергая пациента никаким неприятным воздействиям.

В ходе методики удается провести качественный и количественный анализ работоспособности мозговых структур, и выявить их реакцию на применение раздражителей. Во время ЭЭГ все показатели исследуемых структур записываются специальным прибором – электроэнфефалографом на бумажную ленту или электронный носитель. Такая запись называется энцефалограмма головного мозга, и она служит основным материалом для изучения.

Возможности исследования

ЭЭГ головного мозга предоставляет достаточно широкий спектр диагностических возможностей, позволяющих специалисту:

  • изучить особенности функционирования отдельных участков мозга в состояниях бодрствования и сна;
  • скорректировать результаты других методик, таких как компьютерная или магнитно-резонансная томография и т.д.;
  • отыскать патологические участки, непосредственно связанные с возникновением эпилептических приступов;
  • изучить деятельность головного мозга между судорожными периодами;
  • выяснить причины, приводящие к обморокам, паническим атакам и кризам;
  • оценить воздействие и эффективность терапевтических методов;
  • определить характер и степень патологических изменений;
  • отследить отклонения в качестве сна и бодрствования;
  • обнаружить локализацию очага поражения.

Энцефалограмма головного мозга во многих случаях является чуть ли не единственной методикой, определяющей наличие структурных изменений при симптоматике неврологических заболеваний. Тогда как другим способам не всегда подвластно их обнаружить. Следует отметить, что саму травму либо очаг развития патологий ЭЭГ головы не распознает. А изменение биоэлектрической активности (БЭА) при судорожных приступах и их эквивалентах данное обследование покажет только по истечении недели или даже большего количества времени.

Когда необходимо

Электроэнцефалография является одним из наиболее используемых методов в неврологической практике, потому что показывает она довольно обширный список патологий головного мозга. ЭЭГ назначается при наличии следующих симптомов и состояний, среди которых:

  • частые головные боли различного характера;
  • нарушение качества и продолжительности сна;
  • бессонница, снохождения, разговоры во сне;
  • головокружения, обмороки, панические атаки;
  • задержки речевого развития, аутизм, заикания;
  • чувство постоянной усталости, слабость, ВСД;
  • диэнцефальные кризы, судорожный синдром;
  • эндокринные и сосудистые заболевания головы и шеи;
  • черепно-мозговые травмы, дородовые и послеродовые поражения мозга;
  • воспалительные заболевания – энцефалиты, менингиты и т.д.;
  • состояния после инсульта, микроинсульта, нейрохирургической операции.
Головная боль
Головные боли и головокружение неясной этиологии – веская причина пройти электроэнцефалограмму

В процессе исследования можно не только выявить такое опасное заболевание, как эпилепсия, но также и патологии сосудов головного мозга. При проведении электроэнцефалографии с функциональными пробами несложно отличить истерическое расстройство зрения и слуха от истинного, а также легко определить симуляцию данных патологий.

Как подготовиться

Данная процедура не требует особой подготовки, но все же кое-какие требования необходимо соблюсти. Итак, чтобы обследование прошло без затруднений и результаты диагностики были читаемы для специалиста, который будет проводить анализ мозговой активности, следует позаботиться о некоторых нюансах. Заблаговременно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу отмены препаратов, которые могут повлиять на БЭА и тем самым исказить результаты исследования ЭЭГ.

Не менее чем за полсуток до начала проведения процедуры отказаться от энергетических и кофеиносодержащих продуктов – кофе, чая, колы, энергетических напитков, шоколада и т. д. Вымыть голову и не наносить никаких средств, питающих волосы или кожу головы – лаков, кондиционеров, муссов, масок, масел. Это будет снижать качество контакта электродов с поверхностью кожи. За несколько часов до исследования необходимо поесть и привести свое психоэмоциональное состояние в порядок.

Постараться минимизировать беспокойство и другие негативные эмоции. Если на момент планового обследования пациент заболел ОРЗ или гриппом, то процедуру лучше перенести на более позднее время, провести ее после выздоровления. Перед началом, если на голове имеется прическа, то волосы следует распустить и снять все заколки или украшения. С собой стоит взять полотенце, чтобы по окончании исследования вытереть остатки геля с кожи.

При необходимости наблюдения за судорожной активностью головного мозга врач может попросить обследуемого немного поспать перед диагностированием. В таких ситуациях пациенту нужно сократить ночной сон на 3–4 часа. Не рекомендуется добираться до лечебного заведения за рулем автомобиля. Лучше, если кто-то из близких будет сопровождать больного.

Справка! ЭЭГ – абсолютно безвредное обследование, которое не противопоказано детям, а также беременным женщинам, но методика проведения для них зачастую не включает функциональные пробы.

Вышеуказанные рекомендации в основном предназначены для совершеннолетних пациентов, а для детей и их родителей будет еще несколько советов, позволяющих сделать процедуру максимально удобной. При подготовке к ЭЭГ ребенка родители должны предварительно:

  • объяснить ему, что ничего неприятного он не почувствует;
  • предложить под видом игры примерить шапочку (спортивную или плавательную);
  • рассказать, как правильно глубоко дышать и для чего нужно это делать;
  • рассказать сколько длится процедура, накормить его и успокоить;
  • взять с собой любимые лакомства малыша, игрушки или книжки.

В общем, делается все возможное, чтобы ребенок не расстроился и не стал капризничать, так как это не даст провести диагностику. В ближайшее время и потом еще долго будет сложно уговорить его посетить больницу.

Методика проведения

От пациента во время процедуры никаких особых действий не требуется, кроме как лежать неподвижно. Безусловно, для ребенка это будет сложным испытанием, тогда как у взрослого не вызовет никаких негативных реакций. Обследуемого для проведения диагностики усаживают в кресло либо укладывают на кушетку. На голову ему надевают специальный шлем-шапочку, к которому прикреплены электроды.

Иногда, когда проводится длительная запись, электроды фиксируются на голове при помощи специального клея (коллодия) или пасты. Такая процедура в подавляющем большинстве случаев выполняется в дневное время, но в отдельных ситуациях электроэнцефалография сна является более информативной. В самой комнате диагностики пациент остается один, а связь с медперсоналом поддерживается при использовании камеры и микрофона.

При обследовании ребенка близким разрешается поприсутствовать в комнате, чтобы он не испугался. Если на каком-то этапе диагностики у пациента появилась потребность сменить положение либо сходить в туалет, то он может об этом проинформировать медперсонал, и диагностика прервется. По времени процедура, проводимая днем, занимает от 45 минут до 1,5–2 часов, и после ее завершения обследуемый может вернуться к своей обычной жизни.

ЭЭГ ребенку
Проведение ЭЭГ ребенку – при грамотном подходе не пугающая и безболезненная методика

В ходе исследования пациенту предлагают несколько раз открыть и закрыть глаза. Это делают для оценки артефактов, отражающихся в записи при моргании. На протяжении всего диагностирования глаза должны быть закрыты. При определении скрытой формы эпилепсии зачастую применяются функциональные пробы. Это могут быть:

  • фотостимуляция – воздействие на глаза яркими световыми вспышками или с монотонным включением и выключением;
  • гипервентиляция – усиленное дыхание, пациенту предлагается несколько раз глубоко вдохнуть (действие может вызвать головокружение);
  • звуковые эффекты – на пациента оказывается воздействие громкими шумовыми сигналами;
  • сон – может быть самостоятельным следствием ночного недосыпа (что рекомендуется) либо наступить при приеме седативных препаратов.
Важно! Любая из вышеописанных проб может стать причиной возникновения приступа судорог или его эквивалентных состояний.

Но зато функциональные пробы дают возможность определить некоторые мозговые проблемы, которые не проявляют себя при ЭЭГ, произведенной в покое. Если же человек проходит обследование по поводу выявленной эпилепсии, то иногда во время такого осмотра можно на энцефалограмме увидеть зафиксированные приступы.

В отдельных ситуациях врач специально может спровоцировать приступ каким-либо действием, например, пробой, в результате чего он выявляет происхождение судорог, их вид. Так будет проще разработать более конкретную терапевтическую тактику. Для этого зачастую используется видеозапись, что получило название ЭЭГ-видеомониторинг.

Что такое видеомониторинг БЭА головного мозга?

ЭЭГ-видеомониторинг – это продолжительная запись активности головного мозга. Точного времени для такой методики не установлено, поэтому она может длиться часами. Сколько понадобится времени на изучение той или иной патологии, решают лечащий врач и специалист диагностического кабинета, руководствуясь характеристиками каждого конкретного случая. Иногда даже назначается суточное наблюдение, способное показать все возможные отклонения нейронной деятельности.

Видеомониторинг ЭЭГ проводится при необходимости:

  • отследить тревожащие больного состояния и выяснить их природу;
  • сделать продолжительную ЭЭГ, если стандартная запись не показала изменений;
  • получить полномасштабную электроэнцефалограмму – при бодрствовании и сне.

Длительный мониторинг существенно повышает вероятность выявления патологических признаков по сравнению со стандартной ЭЭГ. Свою роль здесь играет не только фактор времени, но и возможность для пациента находиться в привычных для себя условиях, а также совершать свои обыденные действия. Общение с родственниками, чтение, просмотр телевизора, сон и другие причины могут приводить к возникновению приступов и регистрироваться на камеру, позволяя врачу их досконально изучить.

Является ли сон обязательным условием для видеомониторинга ЭЭГ?

В более простых и понятных случаях достаточно короткой записи ЭЭГ, проведенной в режиме бодрствования. К примеру, если близких родственников ребенка тревожат его конкретные состояния во время бодрствования (тики) и именно их удалось зарегистрировать при видеомониторинге, то исследование не обязательно проводить во сне. С другой стороны, во время сна можно обнаружить состояния малыша, о которых его семья пока не имеют представления.

ЭЭГ видеомониторинг
Принцип проведения ЭЭГ видеомониторинга

Поэтому квалифицированный невролог должен заранее осветить эти тонкости и пациентам, и родственникам, и персоналу диагностического кабинета. На вопрос о том, какой видеомониторинг «лучше», однозначный ответ – ночной. Так как он, по обыкновению, более длительный и содержит запись сна. Днем же заснуть получается не у всех – не только у взрослых, но и у детей, а продолжительность дневной диагностики в зависимости от лаборатории составляет 2 – 4 – 6 часов.

Подробнее о проведении ЭЭГ ребенку можно прочитать в этой статье. Конечно, врач при выборе вида ЭЭГ-мониторинга будет опираться на симптоматику. Если определенные события беспокоят в дневное время, то процедура будет назначена на день, а если в ночное, то, соответственно, ночью. Не стоит забывать о том, что многочасовое обследование в изолированном помещении довольно утомительно, особенно для маленьких пациентов.

К тому же ночной видеомониторинг – более дорогостоящая процедура, а в государственных учреждениях, где ее делают бесплатно, огромные очереди. Поэтому если основные вопросы удается решить при получении записи и фото, сделанных днем, то не стоит подвергать пациентов лишним тратам и мучительным манипуляциям.

При определенных формах эпилепсии патологии на ЭЭГ определяются только при ночном типе исследований. Мониторинг во время сна дает возможность выявить эпилептическую активность даже у тех пациентов, у которых в дневное время при применении функциональных проб обнаружить ее не удалось.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий