ЭЭГ (энцефалограмма) головного мозга у детей

ЭЭГ головного мозга ребенку

Электроэнцефалография (ЭЭГ) является универсальной методикой, позволяющей выявить нарушения нейронной деятельности головного мозга как у взрослых, так и у детей. Для маленьких пациентов такая процедура – просто находка, ведь она не приносит никаких неприятных ощущений и абсолютно безвредна для организма.

При проведении ЭЭГ головного мозга ребенку удается обнаружить довольно обширный спектр разнообразных отклонений, возникших в результате родовых травм, воспалительных или инфекционных заболеваний и т.д. Процедура с успехом проводится и новорожденным, и детям старшего возраста.

Основные характеристики ЭЭГ

Современные клиники оснащены довольно большим арсеналом, способным обнаружить почти все известные на текущий момент патологии функционирования центральной нервной системы (ЦНС). Но многие из них существенно проигрывают электроэнцефалографии по информативности. Данная методика имеет поистине уникальные возможности, так как с ее помощью можно сделать видеозапись в режиме бодрствования и даже в режиме ночного сна.

Длительный видеомониторинг с высокой вероятностью покажет все особенности протекания заболевания, что обеспечит полную картину состояния пациента. В основе ЭЭГ лежит принцип фиксации импульсов, формирующихся вследствие электрической активности отделов головного мозга в ответ на действие раздражителей. Такая активность в медицинских источниках еще называется биоэлектрическая или сокращенно – БЭА.

Результатом процедуры является энцефалограмма – запись биотоков мозга на бумажном или электронном носителе. При наличии у пациента данных ранее проведенных обследований рекомендуется брать их с собой на диагностику. Это поможет врачу обнаружить прогрессирующие либо регрессирующие изменения деятельности ЦНС. По окончании обследования нейрофизиолог проводит оценку полученных материалов, опираясь на волновые показатели БЭА, – отсутствие либо, наоборот, наличие определенных колебаний и их характеристики.

Также он сможет определить область поражения и состояние пациента на текущий момент, что скорректирует дальнейшие действия лечащего врача. Высокая чувствительность методики обеспечивает обнаружение даже незначительных отклонений работы головного мозга. А комфорт при проведении процедуры делает ее незаменимой и оптимально подходящей для изучения нейрофизиологических особенностей малышей.

Малыш
ЭЭГ – методика, которая не вызывает никаких болезненных и неприятных ощущений

Показания

В диагностической практике отмечается довольно широкий диапазон проявлений, при которых ЭЭГ головного мозга у детей способна показать наличие дисфункции. Процедура будет рекомендована в следующих случаях:

  • при периодических судорогах;
  • эпилептических приступах;
  • слабости, снижении памяти;
  • частых перепадах настроения;
  • неоднократных потерях сознания;
  • неспокойном некачественном сне, лунатизме;
  • головных болях в утреннее и вечернее время;
  • навязчивых и чрезмерных движениях, тиках, страхах;
  • изменении поведенческих реакций – агрессивности, капризности.

Электроэнцефалография у детей помогает определить причины отставания речевого и психического развития – аутизма, заикания и энуреза. Это во многом облегчает лечащему врачу установление верного диагноза и выбор адекватной терапевтической тактики. Данная методика станет незаменимой для оценивания деятельности ЦНС при определенном ряде патологических состояний, а именно:

  • эпилепсия – для установления степени заболевания и характера приступов;
  • воспалительные процессы ЦНС – энцефалит, менингит, арахноидит и т. д.;
  • родовые травмы и патологии новорожденных (гидроцефалия), а также ЧМТ;
  • подозрение либо наличие онкологических заболеваний в головном мозге;
  • ДЦП (детский церебральный паралич) – для оценки состояния ребенка;
  • состояние после оперативного вмешательства на головном мозге.
Справка! В обязательном порядке будет назначена ЭЭГ ребенку с различной степенью недоношенности, потому что такая диагностика показывает все возможные нарушения БЭА. В результате чего врач может сделать прогноз ближайшего развития малыша и при необходимости скорректировать план лечебных мероприятий.

Есть ли противопоказания для детей?

Как уже упоминалось выше, процедура не несет вредного влияния на детский организм, следовательно, не имеет никаких абсолютных противопоказаний. Но тем не менее относительные все же присутствуют. В первую очередь, это психоэмоциональное детское состояние. Если ребенок капризничает, то процедуру очень сложно провести, и в итоге полученные материалы, скорее всего, будут далеки от реальности.

А то, что применение успокоительных препаратов исказит картину функционирования головного мозга малыша, делает их использование неприемлемым. Вторым немаловажным препятствием может стать нарушение целостности кожных покровов головы. Такие поражения кожи зачастую обусловлены дерматическими заболеваниями, обширными травмами или ожогами, занимающими значительную поверхность.

Процедуру придется перенести, если у малыша присутствуют признаки ОРЗ – насморк и кашель, так как они будут лишать его спокойствия и расслабленности, и к тому же станут помехами для выполнения указаний диагноста. Эти преграды очень усложнят процесс постановки диагноза и вынудят врача подыскивать наиболее подходящие способы обследования малыша.

Насморк у ребенка
Насморк, чихание и кашель не дадут возможности снять достоверную энцефалограмму

Подготовка ребенка

Проведение диагностики ЭЭГ детям требует тщательно распланированной подготовки, при которой необходимо учесть определенное количество нюансов. На первый взгляд, эти условия довольно просты, но с маленькими пациентами все может усложниться.

Так как электроэнцефалография подразумевает закрепление на голове малыша электродов, то обязательно перед исследованием или накануне нужно ему вымыть волосы, чтобы максимально обезжирить поверхность кожи. Следующие рекомендации по поводу подготовки будут напрямую зависеть от возраста ребенка.

Младенцы до года

Грудничкам делают ЭЭГ исключительно в состоянии сна, и, как правило, в дневное время. Чтобы сон совпал с диагностированием, следует учесть привычный режим бодрствования и отдыха и записаться в клинику для обследования на подходящее время. Кроме этого, рекомендуется непосредственно перед процедурой покормить малыша из бутылочки. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, то маме нужно сцедить молоко.

Дети старше 1 года

Детям старше года ЭЭГ проводится во время бодрствования. Очень важно, чтобы маленькие пациенты на протяжении процедуры вели себя спокойно и послушно, а также выполняли все указания врача-диагноста. Особенно это сложно для детей 2-х – 3-летнего возраста. Почти все они неугомонные непоседы, и при этом еще тяжело поддаются уговорам и требованиям. Поэтому родители должны заранее позаботиться о психологической подготовке ребенка.

Детские психологи дают несколько советов, чтобы минимизировать трудности при проведении исследования. Во-первых, с малышом нужно поговорить за несколько дней до планового прохождения обследования, подробно описав процедуру как веселую, увлекательную и безопасную игру. Можно заинтриговать предстоящей будущей ролью космонавта, летчика или любимого супергероя.

Во-вторых, обязательно не забыть взять с собой в диагностический центр игрушки и книжки, которые отвлекут и успокоят ребенка. Можно захватить самые любимые и хорошо знакомые развлечения или же, наоборот, новые, способные полностью завладеть вниманием крохи. Чтобы ребенок не капризничал и не плакал, его следует покормить незадолго до процедуры.

Стоит скорректировать время визита в клинику таким образом, что малыш был бодрым и не сонным, пока проводится обследование.

В некоторых случаях для определения скрытой симптоматики мозговых дисфункций от малыша может потребоваться выполнение небольших, но очень значимых для диагностического процесса заданий. К ним относится открытие и закрытие глаз, усиленные глубина и темп дыхания, прохождение различных тестов. Об этом предупреждают родителей в диагностическом кабинете заранее и рекомендуют порепетировать с ребенком дома в спокойной обстановке.

Кроме того, в домашних условиях следует примерить шапочку – спортивную или плавательную, чтобы малыш был готов к таким действиям и не сопротивлялся в ходе исследования. Обязательно предупредить врача, если малыш проходит курс лечения какими-либо медпрепаратами, так как многие из них могут влиять на мозговую активность и вызывать искажение данных. Перед самим сеансом ЭЭГ с ребенка нужно снять все украшения, не исключая и сережки, а также распустить волосы, если это девочка.

Детская комната
В некоторых клиниках оборудованы специальные детские комнаты, чтобы ребенок мог расслабиться

Непосредственная подготовка перед началом обследования

Электроэнцефалографию проводят в свето- и звуконепроницаемой комнате небольшого размера. В ней находится кушетка или пеленальный столик и аппаратура для диагностики. Процедура выполняется при помощи регистрирующего устройства, называемого энцефалограф. Для того чтобы записать энцефалограмму, на голову ребенка надевается специальная шапочка. Она может иметь вид тканевого шлема со вшитыми электродами либо резиновой сетки с участками для фиксации необходимого количества датчиков.

К прибору электроды присоединены мягкими проводами, которые не стесняют движения малыша. Следует отметить, что используемые для записи энцефалограммы головного мозга ребенка биотоки чрезвычайно малы, и опасаться негативного воздействия на его организм не стоит. Кроме этого, энцефалограф обязательно заземляется, что полностью снимает риск удара током.

Перед тем как закрепить электроды, диагност смачивает их гелем, физрастором или водой. Это делается для устранения между кожными покровами и датчиками воздушной прослойки. Иногда приходится протереть некоторые участки головы спиртом, чтобы убрать с них жир, выделяемый кожей. А на ушки маленькому пациенту надеваются специальные клипсы-электроды, которые не являются проводниками тока.

Особенности проведения

Алгоритм выполнения ЭЭГ маленьким пациентам в основном определяется их возрастом. Так, малыши до года во время прохождения исследования лежат у мамы на руках либо их укладывают на пеленальный столик. Очень важно, чтобы ребенок на протяжении диагностического мониторинга спал. В случае если малыш капризничает, его сначала необходимо успокоить и подождать, пока он заснет.

Сеанс ЭЭГ, как правило, длится не более 20 минут. Цель исследования – зарегистрировать БЭА мозга ребенка в спокойном состоянии. Деткам постарше могут добавляться более сложные диагностические техники, такие как функциональные пробы различного характера.

Необходимо, чтобы обследуемый во время диагностирования разместился на кушетке в положении полулежа. Голова не должна наклоняться вперед, иначе полученные материалы могут быть недостоверны. Персонал диагностического кабинета и родители должны внимательно следить за состоянием маленького пациента, чтобы ему было комфортно и он смог полностью расслабиться.

Последовательность проведения ЭЭГ ребенку

Стандартная процедура энцефалографии для ребенка старше одного года, способного выполнять указания врача, состоит из следующих этапов. Первой осуществляется запись «фоновой кривой», что показывает БЭА в состоянии покоя. Затем проводятся функциональные пробы, позволяющие отследить патологические изменения при смене рода деятельности.

Проба с открытием и закрытием глаз

Она дает возможность оценить функционал мозга при переходе из спокойного состояния к деятельности и обратно. На этом этапе пациенту необходимо выполнять команды врача, открывать и закрывать глаза через определенные временные интервалы.

Проба с гипервентиляцией

Такое упражнение помогает обнаружить довольно широкий диапазон патологий, таких как скрытая форма эпилепсии, хронический стресс, воспалительные и онкологические процессы, локализующиеся в головном мозге и другие. Гипервентиляция подразумевает совершение глубоких и при этом редких вдохов и выдохов. Обычно диагност старается увлечь малыша и превратить это в игру, предлагая ему «погасить свечку» или «подуть на горячее».

Проба с фотостимуляцией

Это воздействие выполняют с целью оценить адекватность речевого и психомоторного развития ребенка. Кроме того, фотостимуляция обеспечивает выявление эпилептической активности, что сложно обнаружить в состоянии покоя.

ЭЭГ ребенку
Принцип проведения ЭЭГ ребенку в режиме бодрствования

Проба яркими вспышками

Проводится при помощи лампочки мельканием ярких вспышек, которые воспроизводятся через короткие промежутки времени. Глаза пациента при этом должны быть закрыты, но реакция на световые вспышки все равно присутствует и фиксируется на энцефалограмме.

Проба звуковыми стимулами

На ребенка осуществляется воздействие звуковыми раздражителями, что способствует выявлению скрытых патологий, таких как эпилепсия и т. д. Кроме этого, диагност может попросить малыша сжимать и разжимать кулаки, а также провести определенные психологические тесты.

Если врач посчитает необходимым, то иногда фотостимуляция производится более высокочастотными биотоками в сочетании с предварительной адаптацией в темной комнате. Тогда малыша помещают в специально подготовленное помещение приблизительно на 40 минут.

В отдельных случаях может потребоваться провести ночной мониторинг, что также обеспечит диагноста довольно обширными материалами для изучения. Продолжительность обследования ребенка старше одного года обычно не превышает получаса, но чем больше проводится дополнительных методик, тем дольше процедура затягивается.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий