Что такое синусовый ритм на ЭКГ

ЭКГ

Главным органом человеческого тела, который обеспечивает кровью все его ткани, является сердце. От систематических сокращений его мышцы зависит степень насыщения кислородом головного мозга и функциональная деятельность всего организма. Для возбуждения мышечной ткани сердца необходим импульс (электрический сигнал), поступающий из проводящих кардиомиоцитов.

В норме эти толчки вырабатывает синусовый узел – от их частоты и локализации зависят характеристики сердечного ритма. В современной медицине заболевания сердечно-сосудистой системы обнаруживают с помощью специального метода обследования – электрокардиограммы. Практикующие специалисты назначают ее проведение для диагностирования патологий сердечной мышцы, мониторинга течения уже существующих недугов, перед любым оперативным вмешательством и в профилактических целях.

Результаты ЭКГ предоставляют врачам определенные данные о сердечной деятельности. В нашей статье мы предоставим информацию об особенностях и параметрах нормального сердечного ритма, возможных отклонениях. А также расскажем нашим читателям, что такое синусовый ритм на ЭКГ и как определить его патологические признаки.

Характеристики сердечного ритма

Возникновение электрических явлений в сердце обусловлено перемещением в мио-кардиальных клетках ионов натрия и калия, которое создает необходимые условия для возбуждения, сокращения и затем перехода в первоначальное состояние сердечной мышцы. Электрическая активность свойственна всем типам клеток миокарда, однако спонтанной деполяризацией обладают только кардиомиоциты проводящей системы.

Одним из важнейших параметров нормальной функции сердца считается синусовый ритм, который указывает на тот факт, что источник мышечных сокращений поступает из узла Кейт-Флака (или синусового участка сердца). Закономерное повторение появляющихся сердечных импульсов определяется на кардиограмме и у здоровых людей, и у пациентов с патологиями сердца.

ЭКГ
Комплекс ЭКГ составляют несколько зубцов, интервалов и сегментов, которые отражают сложные механизмы распространения по сердечной мышце волн деполяризации и реполяризации

Расшифровка ЭКГ проводится по следующей схеме:

  • оценивание регулярности сердечного ритма;
  • подсчет количества сокращений мышцы сердца;
  • определение «водителя ритма» – источника возникновения и проведения возбуждения в сердечной мышце;
  • изучение функции проводимости импульса по сердцу.

Частота сердечных сокращений здорового взрослого человека колеблется от 60 до 90 ударов в минуту. Тахикардия свидетельствует о повышении ЧСС, брадикардия – об урежении. Для определения «водителя ритма сердца» (участка миокарда, который генерируют импульсы), оценивают ход возбуждения по верхним отделам – предсердиям. Этот показатель устанавливают по соотношению зубцов желудочкового комплекса. Синусовый ритм, вертикальное положение ЭОС (электрической оси сердца, которая отражает особенности его строения) и нормальный показатель ЧСС указывают на отсутствие в организме пациента каких-либо отклонений работы сердечной мышцы.

Что значит синусовый ритм?

Структура сердечной мышцы состоит из четырех камер, которые разделены клапанами и перегородками. В правом предсердии, в зоне слияния верхней и нижней полых вен находится некий центр, состоящий из специфических клеток, которые посылают электрические импульсы и задают ритм закономерным повторениям мышечных сокращений – синусовый узел.

Образующие его кардиомиоциты сгруппированы в пучки, они имеют веретенообразную форму и характеризуются слабой сократительной функцией. Однако способны также генерировать разряды, как и отростки нейронов с глиальным покрытием. Синусовый узел задает сердечной мышце такт, благодаря которому обеспечивается нормальная доставка крови к тканям человеческого организма.

Именно поэтому для оценивания функции сердца чрезвычайно важно сохранить регулярный синусовый ритм. На ЭКГ этот показатель обозначает, что импульс поступает именно из главного (синусового) узла – норма составляет 50 ударов в минуту. Его изменение указывает на тот факт, что стимулирующая сердечную мышцу электрическая энергия поступает из другого участка сердца.

Синусовый узел
Для дальнейшего возбуждения и сокращения миокарда синусовый узел подает сигналы в проводящую систему – соединение Ашоффа-Тавара (атриовентрикулярное) и мышечные волокна Пуркинье (стенки сердца, располагающиеся в межжелудочковой перегородке и оплетающие его верхушку)

При интерпретации итоговых данных кардиограммы особое внимание обращают:

  • на QRS (желудочковый комплекс), следующий за зубцом Р;
  • на интервал (временной промежуток) PQ – в норме его диапазон составляет от 120 до 200 миллисекунд;
  • на форму зубца Р, которая должна быть постоянной на каждой точке электрического поля;
  • на интервалы Р-Р схожи с рубежом интервалов R-R;
  • на сегмент Т наблюдается за каждым зубцом Р.

Признаки нарушения

Не каждый современный человек может похвастаться отсутствием проблем с сердцем. Очень часто при проведении ЭКГ выявляются такие патологические состояния, как блокада, которая спровоцирована изменением передачи импульсов от нервной системы непосредственно сердцу, аритмия, обусловленная несоответствием систематичности и последовательности сокращений миокарда. Нерегулярный синусовый ритм, на который указывает изменение кардиографического показателя – расстояния между зубцами кардиограммы, может свидетельствовать о дисфункции «водителя ритма».

Диагноз «синдром слабости синусового узла» ставят на основании клинических данных и частоты сердечного ритма. Для определения этого параметра врач, интерпретирующий результаты ЭКГ, использует следующие способы расчета: разделить цифру 60 на выраженный в секундах интервал R-R, умножить цифру 20 на количество зубцов желудочковых комплексов, выполненных в течение трех секунд.

Нарушение синусового ритма на ЭКГ означает следующие отклонения:

  • аритмию – отличия временных промежутков R-R более 150 миллисекунд, чаще всего это явление наблюдается при вдохе и выдохе и связано с тем, что в этот момент численность ударов колеблется;
  • брадикардию – ЧСС составляет менее 60 уд/мин, интервал Р-Р увеличивается до 210 мс, правильность распространения импульса возбуждения сохранена;
  • ригидный ритм – исчезновение его физиологической нерегулярности в связи с нарушением нейровегетативной регуляции, в этом случае наблюдается уменьшение расстояния R-R на 500 мс;
  • тахикардию – ЧСС превышает 90 уд/мин, если количество сокращений миокарда увеличивается до 150 уд/мин, наблюдается восходящая элевация ST и нисходящая депрессия сегмента PQ, может возникнуть атриовентрикулярная блокада II степени.
Холтер-ЭКГ
Для выявления возможных нарушений сердечного ритма проводится Холтер-ЭКГ – суточный мониторинг функциональной деятельности миокарда

Причины синусовой аритмии

Волнение пациента может вызвать заключение ЭКГ, в котором указаны данные о нерегулярности и нестабильности синусового ритма. Наиболее распространенными причинами таких отклонений являются:

  • злоупотребление алкоголем;
  • врожденные или приобретенные пороки сердца;
  • табакокурение;
  • пролапс митрального клапана;
  • острая сердечная недостаточность;
  • отравление организма ядовитыми веществами;
  • бесконтрольное применение сердечных гликозидов, мочегонных и антиаритмических средств;
  • невротические расстройства;
  • повышение уровня тиреоидных гормонов.
Для клинического разграничения нарушений сердечного ритма проводят физиологические тесты – это позволяет нейтрализовать действие вегетативной нервной системы и точно выявить наличие морфологических изменений в синусовом узле.

Если нерегулярность синусового ритма не устраняется задержкой дыхания и лекарственными пробами – это характеризует наличие у пациента:

  • кардиомиопатии;
  • миокардита;
  • ишемической болезни;
  • патологий бронхолегочной системы;
  • анемии;
  • тяжелой формы вегетососудистой дистонии;
  • диплатации полостей сердца;
  • заболеваний эндокринных желез;
  • нарушений электролитного обмена.

Особенности у маленьких пациентов

Параметры кардиограммы ребенка значительно отличаются от результатов ЭКГ взрослого человека – каждая мама знает, как часто бьется сердце ее крохи. Физиологическая тахикардия объясняется анатомическими особенностями детского организма:

  • до 1 месяца ЧСС варьирует от 105 до 200 уд./мин.;
  • до 1 года – от 100 до 180;
  • до 2-х лет – от 90 до 140;
  • до 5-ти лет – от 80 до 120;
  • до 11 лет – от 75 до 105;
  • до 15 – от 65 до 100.

Ритм синусового происхождения регистрируется у детей без дефектов сердечной мышцы, ее клапанного аппарата или сосудов. В норме на графической записи ЭКГ сегменты Р перед систолой желудочков должны иметь одинаковую форму и величину, ЧСС не превышать возрастных показателей. Нестабильный сердечный ритм и эктопия синуса является сигналом для поиска неблагоприятных факторов, провоцирующих снижение активности главного узла проводящей системы сердца.

ЭКГ ребенку
Очень часто причиной синусовой аритмии в детском возрасте может быть рефлекс задержки дыхания, связанный с переменой температуры, испугом или растерянностью ребенка

Синдром слабости синусового узла наблюдается у недоношенных детей, младенцев, которые испытывали дефицит кислорода в период внутриутробного развития, новорожденных с повышенным кровяным давлением внутри черепа, грудничков с дефицитом витамина Д, подростков – процессы изменения ритма связаны с бурным ростом детского организма и вегетососудистой дистонией. Физиологические нарушения синусового ритма проходят без специфического лечения по мере совершенствования регуляции сердечных сокращений и созревания центральной нервной системы.

Такому ребенку необходимо 1 раз в полгода проходить кардиографию, состояние его сердечно-сосудистой системы контролирует квалифицированный специалист.

Дисфункция синусового ритма патологического характера может быть вызвана тяжелым инфекционно-воспалительным процессом, генетической предрасположенностью, врожденными структурными аномалиями и деформациями сердечной мышцы. В этом случае кардиолог назначает маленькому пациенту лечебно-профилактические мероприятия в условиях постоянного мониторинга функциональной деятельности сердца.

Подводя итог вышеизложенной информации, хочется добавить, что ЭКГ является простым и недорогим диагностическим способом, с помощью которого за короткий промежуток времени можно обнаружить нарушения функции сердечной мышцы. Однако при наличии серьезных патологических изменений для постановки окончательного диагноза этой методики недостаточно – пациенту назначают эхокардиографию, ультразвуковое сканирование сердца и коронарное исследование его сосудов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий