Блокады сердца на электрокардиограмме

Боль в сердце

Сердце обладает удивительной способностью проводить нервные импульсы от синоатриального узла Кисса-Флека до проводящих волокон Пуркинье. Этот отлаженный механизм называется проводящей системой сердца (ПСС). Таким образом, координируются сокращения предсердий и желудочков, и обеспечивается нормальная сердечная деятельность.

Однако в проводящих путях не всегда все происходит гладко и могут возникнуть нарушения, вызывающие замедление импульса возбуждения или его полное отсутствие. В таких случаях говорят о сердечных блокадах.

Но как показало обследование здоровых людей, блокады сердца не всегда являются анатомической патологией, а имеют функциональный характер. В основном изменения ритма связаны с расположением проблемного участка в ПСС. Проявление симптоматики чаще бывает только в тяжелых случаях. А выявляют, как правило, блокады сердца на ЭКГ.

Классификация нарушений проводимости

Ориентируясь на расположение повреждения, блокады подразделяют на такие виды:

  • синоатриальная;
  • внутрипредсердная;
  • внутрижелудочковая;
  • поперечная.
Результат ЭКГ
Наиболее часто встречаются внутрижелудочковые блокады, связанные с нарушениями проводимости в левой ножке пучка Гиса (ЛНПГ)

Синоатриальная

Синоатриальная, или синоаурикулярная блокада — это поражение синусового узла в области ушка правого предсердия. Происходит нарушение ритмичности сокращений, при котором выпадает полное сокращение всей сердечной мышцы. Такая пауза может увеличивать временной интервал между сокращениями в два раза. Периодичность может быть случайной или последовательной.

Данное нарушение имеет обозначение — CA. Она немного чаще затрагивает женский пол, чем мужской в возрасте после 50 лет. Ее принято подразделять на такие виды:

  • частичная;
  • Ⅰ-III степени;
  • I-II типа;
  • критичную.

Совокупность проявлений патологии зависит от разновидности СА блокады:

  • Нарушения I степени проходят бессимптомно, без объективных изменений в работе сердца.
  • Если патология имеет II степень проявления, то могут наблюдаться нарушения со стороны вестибулярного аппарата и перебои в работе сердца (несвоевременная деполяризация и сокращение сердца или отдельных его камер или выраженное сокращение ЧСС).
  • Полная блокада может протекать по 2 сценариям. В первом случае, если участком сердечной мышцы, в котором генерируются импульсы, определяющие частоту сердечных сокращений, становится атриовентрикулярное соединение, то пациенты могут вообще не ощущать сбоев ритма. А когда АВ соединение себя не проявляет, то при короткой СА блокаде III степени может случиться потеря сознания, а при длительной даже может наступить внезапный летальный исход.
Результат ЭКГ

Прогноз патологического состояния зависит от вероятных причин появления, продолжительности приступа, типа блокады и общего состояния сердечной деятельности больного. В целом синоаурикулярные поражения считаются менее опасными, чем те, что возникают при нарушениях АВ проводимости.

Внутрипредсердная

Внутрипредсердная блокада проявляется нарушениями распространения возбуждения по предсердиям. Наблюдается данная патология при больших анатомических изменениях мышечных слоев предсердий и часто за ней следует фибрилляция предсердий.

Подобная патология может быть полная или неполная и часто отмечается при стенозе митрального клапана. Считается сопутствующим признаком увеличения правого предсердия. Специфических симптомов, как правило, не имеет. В большинстве случаев случайно выявляется на плановом ЭКГ.

Внутрижелудочковая

Внутрижелудочковая блокада затрагивает ножки, ветви и разветвления внутрижелудочковой ПСС. Выделяют 3 основные формы такой патологии:

  • Блокада ножек пучка Гиса — прерывание волны возбуждения в одной из ножек пучка. Такая патология может быть полной, неполной, односторонней, двусторонней, постоянной или проходящей.
  • Блокада периферических разветвлений чаще встречается при тяжелых поражениях сердечной мышцы. Совокупность проявлений патологии может носить разнообразный характер. Отличительная особенность такой патологии — всевозможные нарушения кровообращения.
  • Внутрижелудочковая блокада в сочетании с укороченным предсердно-желудочковым интервалом (синдром WPW). Такая патология часто встречается у практически здоровых людей и, как правило, с этим чаще сталкиваются представители сильного пола. У них часто неожиданно начинаются и также неожиданно заканчиваются приступы учащенного сердцебиения, при этом чаще всего сохраняется правильный регулярный ритм.
Результат ЭКГ

Поперечная

Поперечная (атриовентрикулярная) блокада подразумевает нарушение проведения импульсов по проводящим путям между предсердиями и желудочками. Такая блокада может происходить случайно или с определенной периодичностью, а также может быть различной продолжительности.

В соответствии с характерными элементами электрокардиограмм и совокупности симптоматики патологический процесс принято разделять на 3 варианта поперечной (АV) блокады:

  • 1 степень — атриовентрикулярная проводимость через АВ-узел замедлена, однако все импульсы из предсердий способны достигать желудочков;
  • 2 степень — неполная, при которой предсердные импульсы избирательно достигают желудочков (существует три типа по Мобитцу);
  • 3 степень — полная, при которой прохождение импульсов полностью прекращается.

Совокупность симптомов проявляется только при полной блокаде. В других случаях главный орган сердечно-сосудистой системы удивительным образом приспосабливается настолько, что больной практически не ощущает никаких отклонений.

Признаки полной АВ-блокады развиваются последовательно:

  • больного внезапно одолевает паническая атака;
  • возникает «иллюзия движения» в голове;
  • пациент может терять сознание;
  • кожные покровы лица сперва краснеют, а затем бледнеют;
  • ритмичные движения стенок артерий не прощупываются;
  • дыхание становится редким, но глубоким;
  • лицевые судороги, переходящие на опорно-двигательный аппарат;
  • зрачки увеличиваются в диаметре;
  • самопроизвольный акт дефекации и отхождения мочи.
Атриовентрикулярную блокаду диагностируют с помощью ЭКГ. Но кратковременная регистрация ЭКГ в состоянии покоя не всегда улавливает единичные, редко возникающие блокады. При наличии жалоб или каких-либо объективных данных со стороны сердца врач назначает суточное мониторирование по Холтеру.

Датчики монитора закрепляются на грудной клетке. Обследуемый пациент ведет обычный, привычный для него образ жизни. Аппарат при этом в течение суток беспрерывно производит регистрацию ЭКГ, которая потом анализируется. Это позволяет определить частоту возникновения блокад, их зависимость от времени суток и физической активности пациента. Расшифровка зафиксированного на кардиограмме помогает сделать правильное заключение.

Результат ЭКГ

Если обследование показало переход 1-й степени AV-блокады во 2-ю степень по 2-ому типу (Моритц 2) в частичную (или полную) блокаду 3-й степени, то это значит, что пациент нуждается в обязательном лечении. Основной метод восстановления нормальной работы сердца – имплантация пациенту постоянного или временного элетрокардиостимулятора (ЭКС). Временная электростимуляция необходима, например, при острой блокаде сердца, возникшей при инфаркте миокарда.

Только при выявлении сердечной патологии проводится индивидуально подобранная терапия, которая может повлиять и на частоту возникновения блокад. В любом случае, если были диагностированы какие-либо блокады, то это звоночек от основного заболевания. Такие пациенты должны не реже, чем раз в 6 месяцев, делать кардиограмму и состоять на учете у кардиолога.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий