Чем отличаются ректороманоскопия и колоноскопия

Толстый кишечник

Методов обследования толстого кишечника в настоящее время достаточно – все они имеют определенные различия и назначаются в соответствии присутствующих показаний. К одним из часто рекомендуемых способов диагностики относятся ректороманоскопия или ректоскопия (осмотр прямой и части сигмовидной кишки) и колоноскопия (осмотр всего просвета толстого кишечника).

Безусловно, эти два вида диагностических процедур имеют много схожих моментов, проявляющихся как в ходе подготовки, так и в технике проведения обследования, но также существует определенное количество отличий. Пациенты, получая направление на подобные виды осмотров, зачастую недоумевают и интересуются в чем разница между ректороманоскопией и колоноскопией?

Особенности и различия

Несмотря на то что оба эти метода подразумевают непосредственный осмотр кишечника и имеют некую схожесть, существуют все-таки определенные различия. Отличительные моменты присутствуют практически во всех аспектах подготовки и проведения процедур.

Возможности методов

Основным отличием считается разница в диагностических возможностях, которые определяются применяемым для исследований медицинским инструментарием. Для ректороманоскопии используется ригидный (негибкий) жесткий прибор – ректороманоскоп, длиной приблизительно 35 см. Его длина и определяет расстояние участка кишечника от ануса, и, соответственно, позволяет осмотреть ту часть, которой именно и являются прямая и сигмовидная кишки.

Поэтому возможности ректороманоскопии ограничиваются 30-35 см, и из-за этого в основном метод считается менее информативным, чем колоноскопия.
Эндоскопы для кишечника
Ректороманоскоп и колоноскоп – приборы для осмотра толстого кишечника

Колоноскопия же имеет свободный доступ ко всем отделам кишечника, благодаря гибкому и длинному колоноскопу, постепенно продвигающемуся в просвете органа, и передающему информацию с помощью встроенной миникамеры на экран специалисту. С помощью колоноскопа удается осмотреть 1,5–2 м толстого кишечника и даже прилегающую к нему небольшую часть тонкой кишки.

Весомым различием между ректороманоскопией и колоноскопией является возможность при последней сразу же во время обследования и выявления патологий в органе, таких как полипы, стенозы и другие, провести терапию пораженного участка. С помощью колоноскопа можно не только произвести коагуляцию сосудов при обнаруженном кровотечении или выполнить лечение язвенных поражений, но и провести забор тканевого материала для дальнейшего лабораторного изучения.

Показания для назначения методов

Форма, длина и гибкость приборов для выполнения данных процедур, напрямую связаны с показаниями к назначению одной или другой методики. Так, в большинстве случаев больному будет рекомендована ректоскопия, если его привели к врачу следующие симптомы:

  • регулярные сбои в работе кишечника – запоры или диарея;
  • нарушение акта дефекации (уменьшение количества стула);
  • слизистые или гнойные выделения из анального отверстия;
  • мучительные проявления хронического геморроя.

Обязательно специалист отправит на эту процедуру пациента при подозрении на возникновение новообразования в прямой кишке. Колоноскопия же будет назначена при проявлениях в виде:

  • болевых ощущений в нижней части живота, отдающих в прямую кишку;
  • резкой потери веса при непонятных причинах;
  • кровотечения из анального отверстия;
  • присутствия общей слабости, анемии.

А также при подозрении на возникновение новообразований различного характера в толстом кишечнике или болезни Крона. Благодаря широким возможностям колоноскопии, позволяющим осмотреть всю поверхность органа, ее рекомендовано в качестве скринингового метода проходить всем пациентам начиная от 55 лет.

Болезнь Крона и язвенный колит
Разрозненное распространение воспалительных очагов при болезни Крона и конкретная их локализация при колите

Это связано с ростом заболеваний колотеральным раком и других онкологических процессов в толстом кишечнике. Ректороманоскопию же в большинстве случаев назначают как диагностический метод, когда присутствует подозрение на возникновение патологических изменений в прямой или сигмовидной кишке.

Отличия в противопоказаниях

Учитывая разницу в показаниях, конечно же, нельзя умолчать и об отличиях в противопоказаниях проведения данных диагностических методов. Безусловно, запреты на прохождение процедур не могут сильно различаться ввиду их немалой схожести, но все-таки определенная разница присутствует.

Ректороманоскопия

Противопоказаний к прохождению ректороманоскопии гораздо меньше, чем к колоноскопии, что обусловлено меньшим доступом исследования, и, соответственно, снижается вероятность усугубить и так уже патологическое состояние пациента. Ректоскопию могут назначить даже в ситуациях, когда у пациента есть незначительные неприятные или болезненные симптомы.

Данная процедура абсолютно безболезненная, и даже если есть небольшой дискомфорт в обследуемых органах, пациенту стоит немного потерпеть, чтобы врач смог определить заболевание и назначить необходимую терапию. Противопоказаний для прохождения ректоскопии немного, но все же они есть.

К ним относятся:

  • воспалительные процессы прямой или сигмовидной кишки (острая форма);
  • обострение психических расстройств, связанных с повышенной активностью;
  • легочная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • травматические повреждения анального отверстия;
  • термические или химические ожоги кишечника;
  • геморрой (расширение вен прямой кишки);
  • перитонит (воспалительный процесс брюшной полости).
Но даже эти патологии не являются абсолютными противопоказаниями – врач всегда может назначить ректороманоскопию в случае необходимости принятия экстренных мер при возникновении угрозы жизни пациента.

Колоноскопия

Данная процедура довольно неприятная для пациента, и поэтому если есть возможность отложить на время ее прохождение, то не стоит проводить обследование при любых острых заболеваниях и даже простудных. Лучше обследоваться, когда состояние здоровья нормализуется. Колоноскопия из-за глубокого прохождения по всему кишечнику имеет гораздо больший ряд противопоказаний, чем ректороманоскопия, включающих в себя:

  • острые стадии заболеваний сердца (ишемическая болезнь, инфаркт и другие);
  • нарушение целостности стенок толстого кишечника (перфорация);
  • крупные грыжи брюшной полости или малого таза;
  • язвенный колит (воспаление слизистой кишечника);
  • перитонит (воспалительный процесс брюшной полости);
  • нарушение свертываемости крови;
  • обильное кровотечение в кишечнике;
  • анемию (снижение гемоглобина в крови);
  • тяжелое общее состояние больного;
  • беременность.
Паховая грыжа
Грыжи брюшной полости и таза – веская причина запрета проведения колоноскопии

Перечисленные патологии при проведении колоноскопии могут привести к ухудшению состояния обследуемого, что вынуждает врачей отказаться от них в пользу менее опасных, но также и менее информативных диагностик.

Разница в подготовке

Так как ректороманоскопия, это изучение всего лишь двух отделов кишечника – прямой кишки и сигмовидной, то от пациента не требуется идеальное очищение всего органа. Достаточно будет воздержаться от ужина накануне и завтрака в день обследования, и сделать за несколько часов до осмотра очистительную клизму.

Для колоноскопии же необходимо тщательное очищение всех отделов кишечника, и обязательное соблюдение бесшлаковой диеты, чтобы свести к минимуму процесс газообразования. Поэтому подготовка к процедуре займет не меньше 3–4 дней – для поддержания правильного питания, и приблизительно суток для избавления от каловых масс клизмами или медицинскими препаратами.

Применение обезболивающих препаратов

Ни для кого не секрет, что большинство людей стараются избежать даже обычного осмотра врача-проктолога, при котором не применяется никаких медицинских инструментов. Уже само по себе понимание, что врач будет вводить палец для диагностирования возможных близкорасположенных заболеваний в прямой кишке или анальном отверстии, беспокоит задолго до начала осмотра.

А уж при получении направления на любое обследование кишечника с непосредственным вмешательством в его просвет, многие придут в ужас от предстоящих процедур. Но зачастую это по большей мере паника – болевые ощущения могут быть только при колоноскопии из-за ввода воздуха, применяемого чтобы растянуть стенки и складки кишечника. Это делается для более скрупулезного их изучения.

Поэтому в определенных случаях при высоком болевом пороге обследуемого, наличии воспалительных процессов и спаек в кишечнике или трещин в анусе, применяется медикаментозный сон (седация) или вводится анестезия. Чтобы избавить детей от страха перед данными манипуляциями также приходится использовать анестетики, и они необходимы для проведения процедуры пациентам с психическими расстройствами.

Ректороманоскопия проводится без введения анестетических препаратов – врач перед вводом ректороманоскопа расширяет анальное отверстие анаскопом. Это снижает возможность появления болевых ощущений, но если же пациент чувствует сильный дискомфорт, то приходится продолжить процедуру после инъекции препарата, снижающего чувствительность.

Возможные осложнения

С врачебной точки зрения и диагностической ценности, конечно же, оптимальным вариантом считается колоноскопия, так как с ее помощью можно тщательно изучить всю слизистую кишечника и выявить многие патологии на начальных стадиях. Но из-за погружения пациента в медикаментозный сон и притупления его чувствительности есть вероятность механического повреждения слизистой колоноскопом.

Проктолог
Сильные боли при осмотре кишечника – давно признанный всеми миф

При ректороманоскопии вероятность, что подобное может произойти сводится к нулю. Во-первых, прибор не вводится глубоко и врач лучше может контролировать его движения, а во-вторых, обследуемый находится в полном сознании и в случае малейшего дискомфорта уведомит немедленно диагноста.

Проведение обследования

Отличия между методиками проведения процедур основываются на разнице в строении и длине приборов, а также диагностируемых участков кишечника. К таким отличиям относится расположение пациента во время исследования – при ректоскопии ему предлагается стать в коленно-локтевое положение, а при колоноскопии обследуемого укладывают на левый бок.

Лишь в определенных случаях, когда при ректороманоскопии есть возможность использовать гибкий прибор, тогда больного можно уложить на бок для увеличения его комфорта. Из-за величины обследуемой поверхности толстой кишки на проведение колоноскопии затрачивается приблизительно от 30 минут до 1 часа, тогда как ректоскопия проходит всего за 5–10 минут.

После процедуры

По окончании ректоскопии пациент может одеваться, и если результаты обследования ему не нужны очень срочно, отправляться по своим делам. Тогда как после колоноскопии, проведенной под наркозом, ему необходимо побыть два часа под наблюдением анестезиолога, и только когда специалист убедится, что все в порядке, можно покидать диагностический кабинет.

Пациенту, собравшемуся на колоноскопию с применением анестезирующих препаратов, оптимальным вариантом будет попросить кого-либо из близких или знакомых сопровождать его на процедуру и обратно. Это поможет избежать непредвиденных реакций, связанных с вводом седативных средств.

Стоимость исследований

Если учесть емкость, длительность колоноскопии и необходимость в наиболее дорогой аппаратуры для ее выполнения, становится понятно, что этот метод в несколько раз дороже, чем ректоскопия. А если добавить еще и стоимость анестетических препаратов, то цена увеличится как минимум в два раза, но зато у врача будет возможность изучить детально всю поверхность органа.

Эндоскопия кишечника
Цена на колоноскопию в основном определяется необходимостью в дорогостоящей аппаратуре и высокой информативностью исследования

Как выбрать оптимальный вариант обследования?

Знание всех особенностей диагностических исследований дает возможность пациенту избежать осложнений при непредвиденных обстоятельствах, правильно подготовиться к процедурам и выбрать лучшие условия прохождения. Но на этом полномочия больных заканчиваются, и все остальное должен решать специалист, имеющий соответствующее образование.

Только он или врачебный консилиум может принимать решения относительно выбора оптимального вида диагностики для установления диагноза при определенной симптоматике. Поэтому не ставится вопрос, какое обследование лучше по каким-либо причинам, а берется во внимание его целесообразность для данной патологии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий