Что лучше – колоноскопия или ирригоскопия

Эндоскопическое исследование

Кишечник — это незаменимый и самый длинный орган пищеварительного тракта. Дин лишь его толстый отдел может составлять до 2 метров. К сожалению, многие заболевания этого органа длительное время протекают бессимптомно и выявляются уже на более поздней и трудноизлечимой стадии.

Однако современные эндоскопические и рентгенологические методы диагностики позволяют обнаруживать и своевременно лечить большинство болезней толстой кишки еще на ранних стадиях развития. Но у многих пациентов возникает резонный вопрос — что лучше ирригоскопия или колоноскопия?

Отличия

Существует несколько ключевых отличий между ирригоскопией и колоноскопией:

  • Методика проведения манипуляции. Ирригоскопия — это обследование толстого отдела кишечника с помощью рентгена после заполнения его контрастом. А колоноскопия — это эндоскопическое обследование внутренней поверхности толстого отдела кишечника с помощью гибкого управляемого зонда с камерой.
  • Назначение процедуры. Ирригосокпия используется исключительно в диагностических целях, за исключением случаев инвагинации кишечника у маленьких детей. Колоноскопия же, кроме диагностических, способна решить и некоторые лечебные задачи(удалить полип, остановить кровотечение). Кроме того, в процессе эндоскопии может быть произведен забор биоптата с особо проблемных участков или для контроля эффективности проводимого лечения.
  • Особенности проведения. В процессе ирригоскопии делается серия рентгеновских снимков, перед которой предварительно просвет толстого кишечника заполняется бариевой взвесью. Колоноскопия представляет собой введение в толстую кишку длинного гибкого зонда с окуляром и камерой. С ее помощью эндоскопист визуально осматривает всю внутреннюю поверхность толстой кишки и делает видеозапись и снимки, на которых будут отражаться патологические изменения.
Принцип выполнения исследования и лечебно-диагностические возможности сильно отличают ирригоскопию от колоноскопии.
Мужчина среднего возраста
После 40 лет колоноскопия должна становиться ежегодным профилактическим обследованием по причине высокого процента онкопатологий толстого кишечника в этом возрасте

Плюсы и минусы

Плюсы исследования с помощью эндоскопа: удается выявить даже самые незначительные изменения в тканях, обнаруживаются всевозможные патологические образования на внутренней поверхности стенок кишечника (анатомические дефекты, доброкачественные и злокачественные образования, полипы, внутренние свищи).

Есть возможность проведения необходимых терапевтических манипуляции (устранение кровотечения, удаление полипов), возможность взятия образца тканей для последующего гистологического исследования. Обследование, которое занимает 20 минут, может заменить множество других методов диагностики и при этом дать исчерпывающую информацию.

Минусы эндоскопического исследования кишечника:

  • Введение эндоскопа через прямую кишку — это неприятная и болезненная манипуляция, которая требует применения анестезии.
  • Неприятный для пациентов подготовительный период (диета и очищение кишечника от каловых масс), который может привести к обезвоживанию.
  • Гибкий зонд имеет определенный диаметр, поэтому не всегда представляется возможным преодолеть участки стенозов.
  • Колоноскоп не позволяет осмотреть некоторые труднодоступные места.
  • Если в процессе обследования специалистом будут допущены серьезные ошибки, то все может закончиться полостной операцией.

После колоноскопии некоторые пациенты в течение 20 дней могут жаловаться на боли и дискомфорт в животе. В то же время при ирригоскопии вмешательство в организм подразумевает лишь введение бариевой суспензии в просвет кишечника, которая довольно быстро покидает организм и не доставляет никаких неудобств и тем более болезненных ощущений.

Плюсы ирригоскопии кишечника: диагностика считается относительно щадящей и обладает меньшей степенью травмирования организма, позволяет рассмотреть весь толстый кишечник, включая слепую кишку и червеобразный отросток, выявляет участки сужений в кишке. Применение контраста позволяет оценить снижение перистальтики кишечника, потерю его тонуса и силу спазмов.

Минусы ирригоскопии:

  • присутствие лучевой нагрузки;
  • отсутствует возможность сделать забор образца тканей для гистологического исследования или провести прицельную терапию;
  • возможно появление аллергической реакции на вводимый контраст.

Очень редко пациенты отмечают легкое покалывание или пощипывание в кишечнике в процессе введения контраста, но об этих ощущениях пациент забывает уже спустя 2–3 часа после обследования. В зависимости от патологии информативность ирригоскопии и колоноскопии будет отличаться.

Боль в сердце
В процессе ирригоскопии человек испытывает нервное напряжение, что может ухудшить работу сердца и спровоцировать сердечный приступ

Противопоказания

Когда стоит выбор между ирригоскопией или колоноскопией, то будет уместно обратить внимание на список противопоказаний. Чтобы в процессе диагностики не ухудшить состояние больного, необходимо учитывать противопоказания, которые касаются ирригоскопии.

К ним относят серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, глубокий забор биологического материала из кишки, который делался за неделю до ирригоскопии, увеличение толстой кишки (токсическое расширение, дилатация), вызванное приемом определенных препаратов или вредными микроорганизмами, вынашивание ребенка и период кормления грудью. Перечень продолжают первые дни цикла, лихорадочные состояния, невозможность удерживать клизму (пожилой возраст), общее тяжелое состояние пациента.

Колоноскопия также не лишена списка противопоказаний. Среди абсолютных можно выделить такие: острое, резкое нарушение кровообращения в органах и тканях организма, омертвение участка сердечной мышцы, вызванное расстройством кровообращения, сквозное повреждение стенки кишечника, гнойное воспаление брюшины и стремительный ишемический колит.

Кроме того, существует ряд относительных противопоказаний для эндоскопического исследования кишечника:

  • легочная и сердечная недостаточность;
  • сердечные имплантанты;
  • кишечные кровотечения;
  • плохая свертываемость крови;
  • многочисленные операции в области таза;
  • грыжи больших размеров;
  • недобросовестная подготовка кишечника к обследованию.
Пациент, конечно, имеет право отказаться от определенного вида диагностики или настаивать на своих предпочтениях, но к мнению врача в таких вопросах следует все же прислушиваться.

Что выбрать?

Однозначно утверждать, что лучше — рентгеновский аппарат или зонд, довольно сложно. Далеко не все заболевания можно обнаружить зондом, зато их отчетливо видно на рентгеновских снимках, но в случае других заболевания все обстоит с точностью до наоборот. В некоторых случаях прибегают к обоим диагностическим методам, поскольку хоть они и отличаются, но в то же время являются дополнением друг друга.

Консилиум врачей
Пациент подписывает соглашение на проведение процедуры

Из-за лучевой нагрузки ирригоскопию должны использовать в самом крайнем случае, но при подозрении на злокачественное образование она, как правило, предшествует колоноскопии. Обе эти процедуры себя хорошо зарекомендовали, как те, что позволяют поставить правильный диагноз и начать своевременное лечение, способное уберечь от серьезных последствий.

Когда пациент находится в замешательстве на какой вид диагностики согласиться, то решающим в этом вопросе должна быть цель — сохранить общее здоровье на долгие годы. А в зависимости от степени заболевания и целей проведения обследования, лечащий врач сможет предложить наилучший вариант.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий