Флюорография при беременности

Время чтения: ~6 минут Автор: Любовь Добрецова 2831
Беременность

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вменяет в обязанность ежегодное флюорографическое обследование в профилактических целях людям, представляющим рабочую категорию. Согласно этому же документу флюорография при беременности противопоказана. Кроме того, ФЛГ не делают детям до пятнадцатилетнего возраста, заменяя процедуру рентгеном.
Влияние рентгенологических лучей

Чтобы выяснить, почему нельзя делать флюорографию при беременности, следует разобраться в качественно-количественном влиянии процедуры на здоровье женщины в перинатальный период и плода. Во время флюорографии рентгеновские лучи проходят сквозь человеческое тело, проецируя на пленку изображение внутренних органов. Регулярное прохождение обследования помогает своевременно выявить легочные патологии:

  • инфекционное заболевание легких (туберкулез);
  • воспаление легочной ткани и плевральных листков легких (пневмония и плеврит);
  • рак легких.

Однократное облучение ФЛГ составляет 0,5 мзв (миллизиверта), что составляет половину годовой нормы. Учитывая общий радиационный фон, путешествия на самолете, неблагоприятные условия работы, делать флюорографию больше одного раза в год, достаточно опасно даже для обычного человека. Что касается флюорографии во время беременности, медицинская наука выделяет несколько основных факторов влияния лучей.

Воздействием ионизирующего излучения может спровоцировать неконтролируемое размножение свободных радикалов. В результате избыточного их количества ломаются информационные связи между клетками, изменяется структура белков и генетический код. Тератогенность рентгеновских лучей вызывает нарушение эмбриогенеза (процесса образование и развитие эмбриона), итогом могут быть морфологические аномалии, пороки развития, мутации и гибель клеток.

Тератогенное действие
Особенно опасной считается флюорография на ранних сроках беременности, когда происходит закладка фундамента всего организма будущего малыша. Влияние излучения может привести к врожденным патологиям или замиранию плода.

Следует отметить, что приведенные научные факты объясняют, каким образом обследование может влиять на беременность, однако, доказательств того, что к патологическим трансформациям плода или выкидышу привела именно флюорография, нет. Это очень индивидуально.

Обследование может не повлечь негативные последствия, а может вызвать аномалии, как единственный фактор риска либо в сочетании с другими причинами, влияющими на развитие эмбриона: инфекционные болезни, нервные потрясения, неблагополучный наследственный анамнез, нездоровое питание и условия жизни, травмы. Каким образом отреагирует организм, если женщина в перинатальный период сделала ФЛГ, предугадать невозможно.

Возможные отклонения

Во избежание негативных последствий для малыша, ФЛГ при беременности на ранних сроках следует исключить. При самом неблагоприятном развитии событий, излучение влияет на развитие плода следующим образом:

  • структурная мутация организма на клеточном уровне;
  • преждевременное отделение плаценты от слизистой оболочки матки (отслойка);
  • самопроизвольное прерывание или замирание беременности;
  • аномалии лимфосистемы;
  • развитие онкологических процессов.

Доза облучения при этом, должна быть в 40 раз больше, чем используется при рентгенофотографии (флюорографии).

Необходимость обследования

Без весомых оснований делать флюорографию беременным женщинам не рекомендуется. Однако бывают случаи, когда необходимость информации о здоровье женщины перевешивает тератогенный фактор. К таким причинам относятся предположительные серьезные заболевания бронхолегочной системы: рак, туберкулез, плеврит.

Нормальное развитие ребенка напрямую зависит от здоровья будущей мамы. Наличие тяжелой легочной патологии у женщины, безусловно, негативным образом отразится на здоровье малыша. Кроме того, безосновательное назначение антибиотиков навредит ребенку гораздо больше, чем фиксированная доза радиации. В таких случаях, обсуждается уже, не вопрос можно ли беременной делать флюорографию, а вопрос, как обследоваться с минимальными рисками.

Существует два пути, минимизировать тератогенный фактор: сделать рентген, пройти исследование на современном цифровом флюорографе. Оба варианта не являются полностью безопасными, но несут меньшую лучевую нагрузку, чем флюорография.

Рентген

Дозировка пленочного рентгена органов грудной клетки составляет 0,3 мзв, что уже меньше флюорографического обследования на 0,2 мзв. Беременным проходить рентгенограмму назначают не только при заболеваниях легких. Переломы и другие травмы, полученные в перинатальный период, так же не могут остаться без врачебного внимания.

Кроме того, практически у всех женщин в это время ухудшается состояние зубов и лечение без снимка бывает невозможным. На основании Санитарных правил и Нормативов (пункт 7.12), рентген беременных допустим со второй половины срока.

Цифровое оборудование

Если исследование неизбежно, оптимальный вариант рентгенографии и флюорографии для беременных – цифровая диагностика. Уровень излучения у цифрового аппарата в десять раз ниже, чем у пленочного. То есть доза радиации составит 0,05 мзв на ФЛГ, и 0,03 на рентгене.

В области стоматологии лучше использовать инновационный аппарат визиограф, дозировка лучей которого не превышает 0,02 мзв. Такую же дозу облучения человек получает во время шестичасового перелета на самолете. Еще одним прерогативным аспектом цифровой диагностики является сокращенный временной интервал проведения процедуры.

Доза облучения при ФГ
Сравнительная таблица дозированного облучения при цифровом и пленочном варианте диагностики

Дополнительные меры защиты

При проведении исследования, основанного на использовании ионизирующего излучения, обязательными мерами безопасности являются применение защитного фартука и воротника, оснащенного отражающими свинцовыми пластинами (свинец защищает от рентгеновских лучей), соблюдение нормативов расстояния между оборудованием и пациенткой. После процедуры, в карточке делают отметку о времени, когда женщина прошла рентген и использованной дозе излучения.

Непредвиденная ситуация

Случаи, когда женщина делала ФЛГ или рентген до того, как узнала об «интересном положении», не являются редкостью. Впадать в панику, по этому поводу, гинекологи не рекомендуют. Оплодотворение яйцеклетки не наступает мгновенно. Жизнеспособность сперматозоида сохраняется в течение пяти дней, и даже после образования зиготы (диплоидной клетки, содержащей наследственную информацию от отца и матери), на первых неделях она находится в состоянии перманентного деления, и перемещения в полость матки.

Поэтому, если женщина не знала о беременности при прохождении флюорографии, оснований для беспокойства нет, но известить врача об обследовании необходимо. Возможно, доктор посчитает нужным провести первый перинатальный скрининг раньше положенного срока или назначит консультацию врача-генетика.

Запланированная беременность

Сегодня все больше молодых людей сознательно подходят к вопросу деторождения. Мужчины и женщины сдают обязательные анализы, по необходимости проходят курс лечение. Это значительно повышает шансы рождения здорового потомства. Флюорография при планировании беременности является неотъемлемой частью обследования семейной пары. Сделать рентгенограмму женщинам, планирующим беременность, рекомендуется на первой неделе цикла (оптимально – сразу после окончания месячных). Лучевая нагрузка, в этом случае, никак не отразится на зачатии.

Краткие выводы

Категорично ответить на вопрос, можно ли делать флюорографию в период вынашивания ребенка, гинекологи не берутся. По жизненным показаниям диагностика допустима. При выполнении определенных условий, риск развития патологий мизерный.

Правила, которые необходимо соблюсти, включают:

  • делать ФЛГ после 20-й недели перинатального срока;
  • обследоваться на современном оборудовании;
  • использовать средства защиты (воротник, фартук).

Если есть возможность определить предполагаемую патологию посредством магнитно-резонансной томографии, предпочтение следует отдать этому виду исследования. МРТ не противопоказано беременным, но не всегда детально диагностирует легочные заболевания. Срок действия результатов рентгенофюорографии составляет двенадцать месяцев. Если женщина своевременно проходит ежегодную плановую диагностику, в дополнительном обследовании перед беременностью и во время нее, необходимости нет.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий