Лапароскопия кишечника

Время чтения: ~5 минут Автор: Любовь Добрецова 2590
Лапароскопия кишечника

Лапароскопия – современный малоинвазивный метод оперативного вмешательства, отличающийся минимальным повреждением тканей в месте введения хирургического инструмента. Эта процедура проводится как в диагностических, так и в лечебных целях, обладая множеством преимуществ по сравнению с обычными операциями. Лапароскопия кишечника позволяет получить информацию о состоянии органа, провести аппендэктомию, удалить новообразование, изъять образец патологически изменённых тканей для проведения гистологического анализа, устранить спайки.

Что представляет собой лапароскопия

Плоскость операционного стола располагают под наклоном 30˚, чтобы область живота находилась выше головы. Кожа живота обрабатывается средством, уничтожающим патогенную микрофлору. Затем в 3-х –4-х местах троакаром делаются проколы диаметром 5–10 мм.

Эти отверстия используются для введения лапароскопа – прибора, оснащённого видеокамерой и источником света, а также хирургическими инструментами-манипуляторами. В брюшную полость подаётся углекислый газ, позволяющий отделить её стенку от внутренних органов и улучшить видимость кишечника и окружающих его тканей.

Получаемое видеокамерой изображение в увеличенном виде отображается на экране установленного рядом с операционным столом монитора. Благодаря этому, врач может детально рассмотреть поражённую часть органа, визуально контролировать ход операции и все выполняемые манипуляции. После удаления поражённой новообразованием части кишки при необходимости проводится колостомия для создания искусственного свища.

Устранение спаек производится при помощи манипулятора и специальных ножниц. Предотвратить появление спаечного процесса в дальнейшем позволяет применение саморассасывающихся мембран. Также отделить кишку от окружающих тканей можно барьером в виде специального жидкого препарата. Отвод мочи обеспечивается введением в мочевой пузырь силиконового катетера.

Врач и пациент
Все нюансы перед проведением процедуры обсуждаются с лечащим врачом

По окончании операции углекислый газ из брюшной полости выпускается, на надрезы накладываются швы. Средняя продолжительность лапароскопии составляет 30–90 минут. Этот метод должен проводиться высококвалифицированными специалистами, прошедшими специальную подготовку.

Восстановление организма после лапароскопии в среднем занимает 5 дней, позволяя в более ранние сроки, по сравнению с полостной операцией, возобновить привычный жизненный ритм.

Виды обезболивания при лапароскопии

При проведении операции с диагностической целью обычно используется местная анестезия. Инъекция анестетика позволяет убрать чувствительность болевых рецепторов в области операционного поля. Для блокады нервных окончаний применяются препараты, входящие в группу сложных эфиров (Новокаин, Дикаин) или амидов (Лидокаин, Тримекаин). При лечебном оперативном вмешательстве применяется общий наркоз – погружение пациента в глубокий сон, при котором отключаются чувствительность тела и сознание.

Для поддержания дыхания в трахею вводится интубационная трубка. Более прогрессивной и менее негативно влияющей на организм альтернативой общему наркозу является спинальная анестезия – введение анестетика в область спинномозгового канала, заполненную спинномозговой жидкостью.

Преимущества лапароскопического метода

Лапароскопия является менее травматичным видом оперативного вмешательства, по сравнению с лапаротомией, при проведении которой на стенке брюшной полости делается обширный разрез. Это снижает риск развития таких послеоперационных осложнений, как нагноение раны и появление грыжи.

Кроме того, лапароскопическое обследование и лечение имеют ряд следующих преимуществ:

  • отличается меньшим объёмом кровопотери, благодаря применению современных хирургических инструментов, в частности, ультразвукового скальпеля, и прижиганию кровеносных сосудов методом электросварки;
  • надрезы на брюшной стенке имеют малые размеры, поэтому раневая поверхность после операции меньше болит, быстрее заживает;
  • малая травматичность метода предотвращает образование послеоперационных спаек;
  • пациент проводит меньше времени в стационаре, восстановление здоровья и возобновление трудовой активности наступает раньше.
Врач и пациент
Проведение манипуляции разрешено только после согласия пациента

Подготовительный этап

Перед началом операции пациент проходит ряд обследований: анализы крови и мочи, рентгенологическое исследование, УЗИ, МРТ или КТ органов пищеварения. В возрасте старше 40-ти лет требуется прохождение ЭКГ.

В период подготовки к лапароскопии кишечника больному назначается приём активированного угля в течение 5 дней. На протяжении 12-ти часов до начала операции необходимо воздерживаться от приёма пищи, в том числе нельзя пить воду или напитки.

Для очистки кишечника принимаются слабительные препараты и ставится клизма. В день операции следует принять душ и сбрить волосы в области живота и в паху. Перед началом лапароскопии нужно снять контактные линзы, украшения, съёмные зубные протезы.

Любое оперативное вмешательство связано с определёнными рисками появления осложнений. Поэтому необходимо заранее предупредить врача о наличии аллергии на какие-либо виды лекарственных средств, перенесенных ранее заболеваниях, имеющейся или планируемой беременности.

Противопоказания к проведению лапароскопии

Перед назначением операции хирург должен удостовериться в том, что организм больного может справиться с нагрузками, возникающими при этом методе лечения. Кроме того, существуют состояния, для успешного лечения которых требуется проведение лапаротомии, обеспечивающей открытый доступ к области поражения.

Лапароскопию не проводят в следующих случаях:

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • значительная распространённость спаечного процесса;
  • в кишечнике имеются свищи;
  • нарушена свёртываемость крови;
  • развился гнойный перитонит;
  • пациент страдает острой формой печёночной недостаточности;
  • отмечается аллергия на препараты-анестетики.
Кишечник
Объем манипуляции рассматривается как до, так и во время операции

Как протекает послеоперационный период

После того как пройдёт действие местной или общей анестезии, может появиться умеренная боль в области разрезов. Иногда возникает небольшое раздражение слизистой глотки после применения интубационной трубки. Эти неприятные ощущения обычно полностью проходят на вторые сутки с момента окончания операции. На протяжении первых 4–6 часов больной находится под наблюдением дежурного врача. При отсутствии осложнений разрешается встать и немного пройтись по палате.

При спайках кишечника в первые сутки после лапаротомии рекомендуется голодание для ускорения заживления ран. На второй день можно принимать малые порции жидкой пищи. Вернуться к обычному рациону питания разрешается через 5 суток, тем не менее следует избегать употребления жирной и грубой пищи, копчёного, острого и сладкого. На протяжении недели нельзя заниматься спортом и подвергать организм каким-либо физическим нагрузкам.

Метод лапароскопии широко применяется для диагностики и лечения заболеваний кишечника. Осложнения после этого вида оперативного вмешательства возникают крайне редко. Быстрое восстановление обеспечивает возвращение к трудовой деятельности уже через 7 дней.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий