Биопсия легкого

Время чтения: ~5 минут Автор: Любовь Добрецова 2653
В операционной

Рак легкого — злокачественная патология, которая развивается из эпителиальных клеток дыхательных путей. Чтобы спрогнозировать течение заболевания, наряду с другими диагностическими методами обязательно следует провести гистологическое исследование образца тканей опухоли.

Если оценить частоту развития онкологических патологий у взрослых, то новообразования в легких занимают довольно высокие позиции. Чаще всего такое заболевание диагностируется у мужчин старше 45 лет. К счастью, развитие медицины не стоит на месте и уже найдены определенные методы воздействия на онкологические процессы данного происхождения. Но прежде чем приступать к лечению, нужно подтвердить диагноз. Вот здесь-то на помощь и приходит биопсия легких.

Данная манипуляция подразумевает извлечение небольшого образца легочной ткани, если патология была выявлена непосредственно в легких или в грудине, для дальнейшего гистологического исследования под электронным микроскопом.

Показания и противопоказания

Безусловным показанием к выполнению биопсии легких является обнаружение в тканях легких новообразования. Спровоцировать такую патологию может:

  • злокачественный процесс при раке;
  • опухоль, имеющая доброкачественную природу;
  • поражение внутригрудных лимфоузлов при саркоидозе;
  • абсцедирующее гнойное воспаление;
  • туберкулез легких;
  • хронический воспалительный локализованный процесс в легочной ткани.
Биопсия позволяет внести ясность на клеточном уровне и выбрать эффективное лечение. Для постановки или подтверждения диагноза может понадобиться не только забор биоптата из легких, но также из бронхов, плевры и лимфатических узлов.

Забор биоптата из легких не делают в таких случаях:

  • болезненное, чрезмерное скопление воздуха в легких;
  • воздушные или заполненные жидкостью полости в легких (кисты);
  • повышение артериального давления в легочной артерии;
  • недостаточное снабжение тканей и органов кислородом;
  • выраженное малокровие;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сердечная недостаточность, которую невозможно скомпенсировать приспособительными механизмами.

Биопсия легкого — это нестандартная процедура, которую назначают всем подряд. Для ее проведения должны иметься серьезные основания. Она показывает наличие или отсутствие патологических процессов, имеющих грибковую, бактериальную или вирусную природу, раковые клетки, чрезмерное разрастание или уплотнение соединительной ткани, очаговую пневмонию, а также образования, носящие доброкачественный характер.

Трансбронхиальная биопсия
Перед трансбронхиальной биопсией рот хорошо вычищают при помощи щетки и тщательно прополаскивают, а также вынимают зубные протезы, если таковые имеются

Методы

На сегодняшний день применяются такие биопсийные методы и виды для забора биологического материала из легких и средостений:

  1. Трансбронхиальная биопсия в процессе бронхоскопии. Пациент не испытывает боли и дискомфорта, поскольку находится под действием анестезии. В его дыхательные пути вводится эндоскоп, позволяющий врачу визуализировать опухоль и с помощью щипцов извлечь небольшой кусочек ткани. Такой метод часто используют для диагностики инфекционных заболеваний, а также для выявления злокачественных тканей, располагающихся близ бронхов.
  2. Пункционная биопсия. В этом случае, чтобы получить образец легочной ткани, совершают прокол грудной клетки. Процедура проводится под местной анестезией и под контролем ультразвукового исследования или КТ. Этот метод используется, если патологическая ткань расположена близко к стенке грудной клетки. Во время такой процедуры важно не двигаться и не кашлять.
  3. Торакоскопическая биопсия. Манипуляция выполняется под общей анестезией. Как только наркоз начинает действовать, специалист делает разрез в межреберном пространстве, куда вставляется троакар, позволяющий завести прибор вовнутрь плевральной полости. После чего делаются еще 2-3 разреза для введения дополнительных инструментов, которые позволят отсасывать жидкости. Теперь специалисты осматривают полость и берут образец тканей с целью их дополнительного анализа.
  4. Открытая биопсия. Такое получение биологического материала происходит во время операции, когда вскрывается грудная клетка и получается открытый доступ к легкому. В этом случае хирургу ничего не мешает взять достаточное количество образца для исследования. Чтобы предотвратить спадание и разрушение легких, вставляется на двое суток плевральная дренажная трубка, и накладываются послеоперационные швы. Когда из раны перестают вытекать жидкости, то трубку удаляют, а еще через 1-2 недели снимают швы.

При дистальном (удаленном от центра) расположении опухоли легкого, как правило, назначают торакоскопическую или пункционную биопсию. Если же опухоль имеет центральное расположение, то показано проведение трансбронхиальной биопсии.

Подготовительный этап

Перед проведением биопсии у врача и пациента должна состояться подробная беседа. Больной должен задать все волнующие его вопросы, а специалист обязан внятно разъяснить, каким образом через легкие получится сделать забор биологического материала, что пациент при этом будет чувствовать и какие последствия следует ожидать после данной процедуры.

Больной обязан сообщить врачу некоторые нюансы, касающиеся его здоровья:

  • о вероятной или возможной беременности;
  • о любой повышенной чувствительности к любым препаратам, но особенно к анестетикам;
  • перечислить все лекарства, которые он принимает постоянно, особенно если среди таких имеются антикоагулянты.

Обязательный подготовительный этап — прохождение дополнительных исследований: рентгенография легких, ультразвуковая диагностика, компьютерная томография и анализы крови на свертываемость. Кроме того, за 8 часов до манипуляции потребуется отказаться от еды и питья.

Изучение образца ткани под микроскопом
Результаты гистологического исследования могут быть готовы через 3 дня, а в отдельных случаях приходится ждать до 14 дней

Последствия

Чаще всего у пациентов после биопсии легочных тканей случается пневмоторакс. Его можно легко определить по таким симптомам:

  • набирающий интенсивность болевой синдром за грудиной;
  • синюшность кожных покровов;
  • сердцебиение достигает более 90 ударов в минуту;
  • наблюдается сильная одышка.

Избежать этого поможет сделанный своевременно после проведения процедуры рентген, который покажет, в каком состоянии находятся легкие больного. Кроме того, легочная биопсия также опасна интенсивными кровотечениями, требующими оказания экстренной медицинской помощи. Поэтому после процедуры больному лучше не спешить домой, а побыть под наблюдением медицинского персонала.

Биопсия легких — это серьезная процедура, которую лучше проводить в специализированных клиниках у опытных специалистов, чтобы свести к минимуму нежелательные последствия. При первичном обращении к врачу распознать рак легких на ранней стадии довольно сложно, а уже при метастазах рассчитывать на благоприятный прогноз не приходится. Поэтому крайне важно сотрудничать со специалистом в вопросах своевременного обследования.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий