МРТ шейного отдела

Время чтения: ~8 минут Автор: Анатолий Журавлев 2684
Заболевания шеи

Шея служит своеобразным проводником между головным и спинным мозгом, поэтому от качества функционирования шейного отдела зависят почти все процессы жизнедеятельности организма. Известно множество заболеваний, способных препятствовать нормальной работе шейного отдела, возникающих как в костной ткани, так и в мягких тканевых субстанциях.

Большинство таких болезней можно быстро и успешно вылечить, особенно если вовремя обратить внимание на присутствующие симптомы и, немедля пройти соответствующее обследование. Одной из первых диагностик, которая назначается в случае подозрений на различные патологии шейного отдела, является МРТ шеи.

Почему МРТ наиболее информативное исследование шейного отдела?

Принцип проведения магнитно-резонансной томографии позволяет выявлять патологии и изменения структуры тканей, составляющих шейный отдел позвоночника. Возможности данной диагностики также распространяются на детальное изучение физических и химических процессов, происходящих в районе шеи – от ее верхней части, начиная с первого позвонка и заканчивая нижней.

МРТ шеи, при использовании электромагнитного излучения и резонанса радиоволн, показывает полную трехмерную картину нервных стволов и сосудов, на основе которой врачу несложно выявить отклонения и поставить диагноз. Дополнительным преимуществом исследования является получение четкой визуализации мягких тканей, таких как мышцы, связки и хрящи.

Симптомы, при которых рекомендовано обследование шеи

Магнитно-резонансная томография шеи назначается в случаях, если пациента привели к специалисту следующие симптомы:

  • скованность, ограничение в движениях шеи;
  • неприятные ощущения или боли как при движении, так и в состоянии покоя;
  • головные боли невыясненной причины;
  • травмы шейного отдела (вывихи, ущемления, переломы);
  • нестабильность позвоночника;
  • головокружение, снижение слуха, наличие шума в ушах;
  • потеря сознания, нарушение зрения;
  • признаки нарушения мозгового кровообращения.
Головная боль
Головная боль – одна из причин назначения МРТ шеи
МРТ головы и шеи может назначаться перед проведением хирургического лечения, а также после операции для получения промежуточных результатов или проверки эффективности терапии.

Какие болезни диагностируются?

Чтобы оценить состояние шейного отдела позвоночника в большинстве случаев с успехом применяется магнитно-резонансная томография. К патологиям костной ткани, которые показывает МРТ шейного отдела, относятся:

  • остеохондроз, деформирующий спондилез;
  • стеноз (сужение) позвоночного канала;
  • травмы шейного отдела позвоночника;
  • последствия травм, вывих, смещение, переломы позвонков;
  • патологическое расположение позвонков;
  • новообразования как доброкачественного, так и злокачественного характера;
  • метастазы онкологических процессов костной ткани.

Также это обследование назначается и для выявления патологий других структурных образований, потому что показывает МРТ мягких тканей шеи следующие заболевания:

  • межпозвонковые грыжи, протрузии, выбухание дисков;
  • рассеянный склероз;
  • патологическое расположение артерий и их сдавливание;
  • опухоли мягких тканей и метастазы от них;
  • воспалительные процессы головного мозга и его оболочек (миелиты, арахноидиты);
  • заболевания сосудов спинного мозга;
  • нарушения работы и структуры нервов;
  • поражения хрящевой ткани в суставах позвоночника.
Патология позвонков
МРТ считается одним из наиболее информативных видов диагностики

Во многих случаях для постановления достоверного диагноза делают МРТ органов шеи и дополнительно позвоночник в районе спины, а также в области малого таза. Так как отдельная часть заболеваний не являются только лишь шейной патологией. Например, в поясничном отделе позвоночника грыжи встречаются приблизительно в 10 раз чаще, чем в шейном.

И при этом зачастую долгое время они не сопровождаются какими-то либо проявлениями, поэтому, когда делается процедура только на один участок тела, можно пропустить начальные стадии развития заболевания. Но самым распространенным сочетанием все же является одновременное назначение МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, тесно связанных между собой и функционально и физиологически.

Эффективность одновременного обследования головного мозга и шеи

Благодаря комплексному назначению МРТ для органов головы и шеи повышается возможность диагностировать некоторые заболевания, которые бывает не видно при прохождении компьютерного обследования только одной части тела. Например, при патологии сонной артерии в головном мозгу нарушается кровоснабжение, и пациент приходит с жалобами на головную боль и другие соответствующие симптомы, а на снимках это заболевание покажет только МРТ шеи.

Заболевания, доступные для одновременного МРТ головы и шеи

МРТ головного мозга и шеи, назначенные в комплексе в несколько, раз увеличат информативность процедуры. Ведь, кроме вышеперечисленных патологий, выявляемых сканированием шеи, можно будет обнаружить и заболевания органов головы, таких как онкологические процессы головного мозга, врожденные патологии сосудов, аномалии гипофиза, инсульты, микрокровоизлияния в головном мозге.

Перечень продолжают хронические заболевания нервной системы, нарушение развития отделов головного мозга, причины беспокоящих головных болей, прогрессирующую деменцию. При проведении обследования нет необходимости в создании множества снимков, так как с помощью компьютерной программы можно сделать 3D модель исследуемых органов. Она выполняет вращение под различными углами и позволяет получить детальную информацию относительно каждого участка.

Геморрагический инсульт
Из-за высокого содержания жидкости в головном мозге диагностика методом МРТ наиболее информативна из всех имеющихся на текущий момент в современной медицине, поэтому она применяется в подавляющем большинстве случаев и дает достоверные результаты

Если учесть, что МРТ еще и абсолютно безвредно и безболезненно, то оно становится практически самым удобным и незаменимым методом. Хорошо еще МРТ и отсутствием необходимости в назначении дополнительных обследований, так как обычно полученных данных хватает для постановки верного диагноза. А если к процедуре добавить контрастирование, то оно обеспечит почти 100% достоверности.

Обследование с применением контрастного вещества

В определенных ситуациях, когда есть подозрение на онкологические процессы в области шеи или сосудистые патологии проходится проводить исследование с контрастированием. Для этого пациенту вводится внутривенно контрастное вещество, изготовляемое на основе солей гадолиния. Благодаря минимальной токсичности и отсутствию аллергических реакций использование вещества не представляет никакой угрозы для обследуемых.

Но все равно обязательно заранее каждый пациент проходит тест на переносимость данного препарата.

После процедуры контраст выводится из организма естественным путем, и занимает этот процесс не более нескольких часов. Подобное обследование проводится только по предписанию лечащего врача или рентгенолога. Такая процедура занимает в два раза больше времени - до полутора часов и соответственно стоит дороже, но зато результат обеспечивает постановку достоверного диагноза. Абсолютным противопоказанием для проведения МРТ на контрасте является беременность.

Подготовка к процедуре

Чтобы пройти обследование никакой особой подготовки не потребуется. Не нужно соблюдать пищевой режим или отказываться от приема лекарств. Все что необходимо – это взять с собой направление своего врача и при наличии ранее сделанные снимки или другие документы, которые, возможно, понадобятся диагносту для сравнения.

В случае прохождения МРТ при использовании контрастного вещества обязательно пройти тест на чувствительность к гадолинию, но об этом предупредит врач при назначении обследования. Также медсестра кабинета диагностики расскажет о длительности обследования и отсутствии всяческих побочных эффектов. Поэтому сразу же после процедуры и получения расшифровки снимков пациент может заниматься своими делами – водить автомобиль, принимать пищу и различные напитки, не опасаясь неприятных последствий.

Ход сканирования

Непосредственно перед процедурой пациенту необходимо снять с себя металлические предметы или приборы, улучшающие какие-либо функции органов, например, слуховой аппарат или очки. Для избавления от шума, создающегося аппаратом, предлагается воспользоваться берушами.

Чтобы обследуемый находился в неподвижном состоянии, ему фиксируют руки, голову и грудь. В положении лежа на спине, пациента на кушетке томографа перемещают в кольцевой блок до уровня грудной клетки. Колесо томографа вращается вокруг обследуемой области, и электромагнитное поле воздействует на организм человека. Полученная информация фиксируется и передается на монитор компьютера в виде множественных снимков, снятых в различных проекциях.

МРТ головы и шеи
МРТ головного мозга и шейного отдела – принцип проведения

Основное условие для удачного прохождения процедуры – это полная неподвижность пациента при работе аппарата. Само обследование абсолютно безболезненное и безвредное, при нем пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. Если существуют какие-либо страхи или дискомфорт перед началом обследования, то всегда разрешается попросить своего близкого человека или родственника поприсутствовать при прохождении исследования. Чтобы избавиться от опасений, связанных с назначением диагностики, можно почитать отзывы пациентов, которые уже прошли процедуру и при этом не получили никаких негативных эмоций.

Отзывы

Виктория, 35 лет:
Беспокоили боли в районе шеи и шейных лимфоузлов, обратилась к невропатологу и получила направление на МРТ шеи. Долго не могла решиться, так как не люблю находиться в узком пространстве, но боли стали беспокоить еще сильнее – пришлось идти. В кабинете со мной посидела медсестра, немного рассказала о процедуре, и я попросила ее побыть возле меня во время обследования. Она согласилась, и все прошло относительно удачно, кроме шума, который был довольно громким. Зато результаты теперь на руках.
Константин, 48 лет:
Назначили МРТ головного мозга, так как были подозрения на опухоль в гипофизе. Процедуру нужно проходить на контрасте. Стал искать самое дешевое обследование, но дешевле 2500 р. не смог найти в нашем городе, еще и за контраст столько же. Само исследование прошло нормально, без каких-либо эксцессов и диагноз не подтвердился, теперь рад хорошим новостям.
Марина, 32 год:
Зная, что придется снимать все вещи с металлическими предметами, оделась в водолазку и лосины, чтобы не оставаться нагишом. Положили на кушетку в аппарате, врач пристегнул в области груди ремнем, и я почувствовала, что куда-то стала двигаться. Ничего вроде страшного не было, но шум аппарата сначала казался очень громким, а потом я даже привыкла и, по-моему, заснула. В принципе процедура не представляет ничего страшного и опасного.
Светлана, 42 года:
Проходила МРТ головы на аппарате открытого типа – так мне показалось, будет комфортнее. Было странно, что разрешили не вытаскивать пирсинг из носа – маленькую сережку. Неудобно было лежать долго в неподвижном состоянии, и было много шума, так что поспать точно во время процедуры не получится. Конечно, удовольствие не из дешевых, но врач меня убедил, что необходимо его пройти для исключения подозрений на возможный диагноз.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Анатолий Журавлев

Врач-рентгенолог первой категории. Профессиональный стаж 6 лет.

Добавить комментарий