Анализ мочи на диастазу

Время чтения: ~8 минут Автор: Елена Смирнова 1364
Анализ мочи на диастазу

Железы внутренней секреции человеческого организма вырабатывают множество ферментов, которые обеспечивают ему бесперебойное выполнение всех необходимых функций. Пищеварительный процесс достаточно длителен и сложен, причем начинается он не в самом желудке, а намного раньше, то есть при попадании пищи в ротовую полость.

За начальный этап расщепления пищи отвечают несколько пищеварительных ферментов, в том числе и альфа-амилаза, который в основном вырабатывается поджелудочной и слюнными железами. Его основной функцией является расщепление углеводов до простых олигосахаридов. Фермент находится в ротовой полости, и именно от его работоспособности зависит расщепление пищи на первичном этапе.

В случае если ферментов и, в частности, амилазы недостаточно, то процесс пищеварения претерпевает сложности на своем начале, в результате чего все дальнейшие этапы будут затруднены, что рано или поздно приведет к развитию различных заболеваний. Для исследования подобных отклонений у пациента берется моча на диастазу (ферменты поджелудочной железы), что является быстрым и простым диагностическим методом.

Подробно о диастазе

Альфа-амилаза является одним из самых важных пищеварительных ферментов, включенных в диастазу, который расщепляет крахмал до простых углеводов. Ее синтез происходит также в тонком кишечнике и у женщин в яичниках. Амилаза содержится в слюне, и поэтому пищеварительный процесс начинается именно под ее воздействием.

Исторический факт! Амилаза была открыта в 1833 году Ансельмом Пайеном французским химиком, когда он впервые описал диастазу (смесь ферментов), которая расщепляла крахмал до мальтозы. По другим источникам амилазу открыл К. С. Кирхгоф – академик петербургской научной Академии в 1814 году.

Именно амилаза становится причиной появления сладковатого вкуса при долгом пережевывании продуктов, содержащих крахмал (картофель, рис), но без добавления сахара. При этом активность данного фермента в моче напрямую связана с активностью в сыворотке крови, поэтому для изучения его содержания проводится анализ мочи на диастазу.

По количеству ферментов в исследуемом материале врачу удается сделать вывод о функциональном состоянии поджелудочной железы и выявить присутствие патологий, в частности, панкреатита. Наряду с остальными ферментами, участвующими в пищеварительных процессах, диастаза попадает в желудок, затем в кишечник, оттуда всасывается в кровь, после чего абсорбируется почками и выводится вместе с мочой.

В норме в кровяном русле циркулирует небольшое количество ферментов поджелудочной и слюнных желез (это происходит из-за обновления клеток). Но при повреждении поджелудочной железы, что чаще всего связано с развитием панкреатита либо при блокировке протока железы камнем или новообразованием, ферменты начинают попадать в кровь, а затем в мочу в большем количестве. Это и легло в основу исследования.

Кроме того, учитывая, что, к примеру, амилаза вырабатывается и слюнными железами, то ее увеличившаяся активность в моче может быть вызвана патологиями данных органов. В любом случае подобные изменения не должны оставаться без внимания, а, наоборот, пациенту потребуется пройти полное обследование.

Когда показано обследование?

Причин, по которым может назначаться анализ на диастазу, немало, и самыми частыми из них являются:

  • подозрение на панкреатит или сахарный диабет;
  • другие патологии поджелудочной железы;
  • поражение околоушных желез;
  • наличие острых бактериальных или вирусных инфекций;
  • эпидемический паротит (свинка), гепатит;
  • токсическое поражение печени вследствие алкоголизма.

Кроме этого, определение диастазы в моче назначается при наличии острых болей в животе как взрослым, так и детям, что помогает врачам быстрее выставить диагноз и назначить соответствующую терапию.

Амилаза
Основные характеристики амилазы, как компонента диастазы

Как сдавать анализ

Многие ферменты, участвующие в пищеварении, могут изменять свою концентрацию на протяжении суток, поэтому врачи рекомендуют производить сбор мочи на диастазу в утреннее время. Для того чтобы правильно сдавать образец урины, следует изначально проконсультироваться с врачом или медсестрой о тонкостях забора биоматериала. При этом в каждой лаборатории должна быть памятка, которая содержит алгоритм сбора мочи на анализ.

Во-первых, следует приобрести стерильный контейнер в аптеке, специально приспособленный для этих целей. Безусловно, можно воспользоваться обычной стеклянной емкостью, но тогда придется ее тщательно вымыть и простерилизовать, чтобы туда не попали никакие посторонние примеси. Во-вторых, за 24 часа постараться свести к минимуму физическое и психоэмоциональное напряжение.

В-третьих, за сутки исключить употребление алкоголя и мочегонных препаратов, по поводу последних предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. В-четвертых, за день до исследования воздержаться от приема в пищу продуктов, способных изменить цвет мочи (морковь, свекла, черника и т. д.), а также соленой, острой и пряной пищи.

В большинстве случаев врачи рекомендуют сдать мочу теплой, то есть пациенту будет необходимо провести дома туалет половых органов, а забор биоматериала провести в специально отведенной для этих целей комнате, оборудованной в лаборатории. Иногда, в зависимости от показаний, рекомендуется сдавать урину холодной, тогда забор можно произвести и дома.

В отдельных ситуациях может потребоваться собрать мочу на протяжении суток, или, например, не в утреннее, а в другое время суток. Все это будет решать лечащий врач исходя из присутствующей симптоматики и анамнеза пациента. Для стандартного анализа на диастазу достаточно несколько миллиграммов мочи, главное, чтобы собиравший ее строго придерживался всех необходимых правил.

Важно! Образец мочи для анализа на диастазу необходимо как можно быстрее отправить в лабораторию, то есть не позднее одного часа. Это связано с тем, что ферменты способны быстро разрушаться даже при кратковременном хранении, и исследование будет не способно показать достоверный результат.

Учитывая, что составляющие диастазу биологически активные вещества содержатся и в крови, можно провести анализ и данной жидкости организма. Но, как правило, для первичной диагностики обычно достаточно мочи, и если данное исследование показывает отклонения, то следующим будет изучение диастазы в крови.

В случае если пациенту выставляется диагноз «острый панкреатит», то его урину будут исследовать несколько раз в день, приблизительно с интервалом в 3 часа. Благодаря этому, станет возможным производить постоянный мониторинг состояния больного, если под угрозой находится его дальнейшее здоровье или жизнь.

Панкреатит
Анализ мочи на диастазу проводят для диагностики патологий поджелудочной железы

Интерпретация материалов исследования

Расшифровка данных анализа должна проводиться опытным врачом, желательно профилирующим на эндокринологии или гастроэнтерологии. В своих выводах он опирается на общепринятые нормы, которые имеют небольшие отличия для разных возрастных категорий. При этом норма диастазы в моче у женщин и мужчин одного возраста отличаться не будет.

У взрослых от 17 до 56–60 лет диастаза в моче составляет 10–124 ед/л. Тогда как норма у взрослых людей более старшего возраста будет заключена в интервал 25–160 ед/л. Для детей данный показатель составляет 10–64 ед/л. Все значения выше или ниже указанных границ будут рассматриваться как отклонения, и, по всей вероятности, потребуется проведение дополнительных обследований.

Увеличение значений

Самые высокие показатели диастазы в моче отмечаются при остром панкреатите или воспалительном процессе поджелудочной железы, при образовании в ней кисты или на начальных стадиях злокачественного процесса. В диагностике данных патологий параметры диастазы играют важную роль – они предоставляют возможность определить заболевания на ранних стадиях.

К примеру, при панкреатите либо опухоли показатель может быть повышен до 128–256 ед/л, что сразу укажет врачу на наличие патологического процесса в тканях органа. Увеличение значений, но не более чем в 10 раз, нередко отмечается при воспалении слюнных желез, причиной которого стал паротит, а также при холецистите (воспалении желчного пузыря).

И также возрастают показатели диастазы при острых патологиях почек инфекционной природы, таких как гломерулонефрите, пиелонефрите, которые способны приводить к обратимой почечной недостаточности. При почечной недостаточности необратимого характера показатели диастазы в моче всегда повышены.

Менее распространенные причины увеличения значений пищеварительных ферментов следующие:

  • хронический панкреатит – изначально при нем показатели умеренно повышаются, но потом могут спадать до нормы по мере поражения тканей поджелудочной железы;
  • травмы (удар, ушиб) поджелудочной железы;
  • новообразования злокачественной природы;
  • закупоривание протока железы камнем, рубцом;
  • острый перитонит, аппендицит;
  • прободение (перфорация) язвы желудка;
  • диабетический кетоацидоз (декомпенсация сахарного диабета);
  • хирургическое вмешательство на органах брюшной полости;
  • прерванная трубная беременность;
  • кишечная непроходимость;
  • разрыв аневризмы аорты.

Кроме вышеперечисленного, значительно повышенные показатели диастазы могут наблюдаться при беременности, протекающей с токсикозом, а также у лиц, страдающих алкоголизмом.

Снижение показателей

Причины снижения активности диастазы в моче:

  • недостаточность функции поджелудочной железы;
  • удаление поджелудочной железы, тяжелый гепатит;
  • тиреотоксикоз, интоксикация организма;
  • кистозный фиброз (муковисцидоз) – серьезное генетически обусловленное заболевание желез внутренней секреции;
  • макроамилаземия – достаточно редкое доброкачественное нарушение обмена веществ, при котором амилаза связывается с крупными белковыми молекулами в плазме, в результате чего не может проникнуть сквозь почечные клубочки.
Внимание! У ребенка в первые 2 месяца жизни активность диастазы довольно низкая, и она увеличивается до уровня взрослого человека только по достижению им первого года.
Паротит
При помощи анализа мочи на диастазу паротит можно выявить на ранних стадиях

Что может оказать влияние на результат исследования?

На полученные данные может оказывать влияние прием некоторых препаратов таких, как кортикостероидные гормоны, противосвертывающие и мочегонные средства (Фуросемид), Ибупрофен, Каптоприл и наркотические анальгетики. Кроме этого, повышение значений диастазы может наблюдаться у беременных женщин на любом сроке вынашивания, что связано с общей перестройкой гормонального фона.

И также повлиять на данные анализа может употребление алкогольсодержащих напитков накануне исследования, потому что его компоненты губительно действуют на клетки поджелудочной железы, разрушая их. В связи с этим ферменты выделяются в кровоток, и затем транспортируются в мочу. Иногда попадание слюны в образец может привести к недостоверным результатам, к примеру, при разговоре, чихании, кашле неподалеку от открытого контейнера с мочой.

Может сказаться на исследовании недавнее проведение рентгенологического исследования желчевыводящих протоков, выполненное с использованием контрастного вещества. Второе название данной диагностики звучит как этопическая ретроградная холангиография.

Пациентам. Анализ мочи на диастазу – быстрый способ проверить, все ли в порядке с поджелудочной и слюнными железами. Главное – тщательно ознакомиться со всеми тонкостями проведения исследования и подготовки к нему, учесть все моменты, которые могут стать причиной получения недостоверных результатов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий