Мочевина в крови

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 3015
Анализ крови

К сожалению, биохимический анализ крови немногими оценен по достоинству, в то время как именно его показатели дают общее представление о состоянии иммунной системы человека. Если в определенный момент в организме бессимптомно образуется брешь, основные составляющие крови просигнализируют об этом, что сразу же отразиться в результатах гематологического исследования.

Специалисты не могут идентифицировать заболевание, опираясь исключительно на сведения анализа крови, однако у них есть возможность диагностировать подозрительный симптом и незамедлительно начать полноценное обследование пациента. В бланке биохимии фигурирует свыше 20 наименований, но речь далее пойдет только об одном параметре – о мочевине (она также называется диамидом угольной кислоты или карбамидом).

У немалой части людей выявляют её резкое снижение или повышение, что заставляет задуматься о причинах, по которым мочевина в крови столь скачкообразно изменяет свою концентрацию в ряде случаев.

Значение карбамида для организма

Для того чтобы определить основную роль мочевины, необходимо рассмотреть процесс её формирования поэтапно:

  • В момент очередной трапезы употребленная пища поступает в желудок, где под воздействием специальных ферментов начинает расщепляться на более простые составляющие – аминокислоты.
  • Одна часть образованных химических соединений принимает затем участие в синтезе витаминов, гормонов, а также восстанавливает ткани органов и мышечные волокна. Другая часть подвергается распаду на аммиак, воду и углекислый газ, в результате чего выделяется энергия.
  • Аммиак, являясь токсичным веществом, транспортируется к печени. С помощью множественных сложных реакций клетки железы преобразуют его в безопасную мочевину, которая подобно капсуле «запечатывает» опасный элемент и с током крови направляется уже к почкам.
  • После осуществления фильтрации крови все конечные продукты, не представляющие ценности для организма, выводятся вместе с уриной в процессе опорожнения мочевого пузыря.
Молекула мочевины
Строение молекулы мочевины

Следовательно, карбамид отвечает за предотвращение отравления токсичными компонентами, формирующимися при распаде белков. Уровень мочевины в крови показывает отклонения, поражающие в первую очередь печень, органы мочевыделительной системы, мышцы, костные сегменты, суставы, поджелудочную железу, сердце и головной мозг. Поэтому рассматриваемый параметр имеет особую ценность при расшифровке результатов, прописанных в бланке биохимического анализа.

Показания к назначению анализа

Дисбаланс мочевины на первых порах изредка дает о себе знать, однако в скором времени выявляется характерная симптоматика, в состав которой входят следующие положения:

  • непрекращающиеся головные боли;
  • плохой аппетит;
  • побледнение кожи;
  • тахикардия (чрезмерно ускоренный ритм сердца);
  • резкая потеря веса;
  • постоянное чувство жажды;
  • скачкообразное артериальное давление;
  • ухудшение зрительной функции;
  • гипергидроз (обильное потоотделение);
  • ощущение сильной слабости во всем теле;
  • потеря координации в пространстве;
  • подкожный зуд;
  • длительные кровотечения из небольших ранок;
  • сухость во рту;
  • отечность лица и конечностей (особенно ног).

Наблюдается высокая концентрация мочевины при проблемах с мочеиспусканием: причем подразумеваются как слишком частые позывы в туалет, так и практически полное их отсутствие. Урина может окрашиваться в неестественные цвета. Нередким явлением считаются болевые ощущения и покалывание в области почек, суставов, печени.

Стремительно ухудшается внешний вид волос. Локоны тускнеют, теряя свой прежний здоровый блеск, и истончаются. Их кончики активно расслаиваются, а поверхность головы покрывается тонким слоем перхоти. Если с подобной проблемой не обратиться за помощью к специалисту, в скором времени может начаться выпадение целых прядей из-за ослабевания волосяных фолликулов и недостаточного насыщения их кислородом.

Человек, у которого был выявлен избыток карбамида, зачастую испытывает вялость и спутанность сознания, причиной которых служит невозможность предаться полноценному сну. Иногда длительное отсутствие медицинской помощи при повышенной концентрации мочевины в крови становится поводом для возникновения опасных осложнений: галлюцинаций, беловатого налета на коже, резкого аммиачного запаха от тела и сильных судорог.

Подавленность
Аномальный показатель мочевины порой проявляется в виде необъяснимой психологической подавленности, активно развивающейся на фоне нарушенной концентрации внимания, чувства разбитости, повышенной агрессии

Такие признаки означают наличие тяжелого почечного повреждения, способного привести к гибели пациента. Еще одним показанием к гематологическому исследованию становятся недуги, связанные с дисфункцией ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). К этим симптомам относятся горькая отрыжка, проявляющаяся в основном сразу после употребления пищи, вздутие живота, тошнота, диарея, запоры и рвота.

Сколько должно быть мочевины в сыворотке крови?

Необходимо иметь в виду, что анализ крови на мочевину в отдельных медицинских лабораториях может показывать несколько отличные друг от друга показатели, это объясняется особенностями проведения диагностики. Если постараться рассчитать усредненные значения, то получатся такие нормы:

Возраст пациентов Содержание карбамида (ммоль/л)
До 1–2 месяцев 1,3–5,2
От 3 месяцев до 2-х лет 1,4–6,5 (у детей до года иногда параметр опускается до 1,0)
3–13 лет 1,7–6,8
14–60 лет Норма мочевины в крови у женщин: 2,1–6,8 Норма мочевины в крови у мужчин: 2,7–8,5
61+ 2,8–9,1

В период беременности материнский организм ускоряет формирование белков, но распад их осуществляется гораздо экономнее, в результате чего показатель диамида угольной кислоты немного понижается, например, до 1,8 ммоль/л. Если подобный дефицит параллельно не сопровождается какими-либо неприятными симптомами, то переживать, вероятнее всего, не о чем.

С чем связан низкий уровень карбамида?

В основном резкое уменьшение содержания мочевины объясняется заболеваниями, которые атакуют клетки печени. В данную группу входят все разновидности цирроза, гепатит, поликистоз, гепатоз, печеночная недостаточность, фиброма, гепатоцеллюлярная карцинома, гемангиома, отравление фосфором или мышьяком.

Не менее частой причиной низкого карбамида становятся глистная инвазия, мальабсорбция (неправильное всасывание питательных веществ в ЖКТ), а также хроническая форма панкреатита.

Иногда сбой в эндокринной системе провоцирует тот же недостаток мочевины. Преимущественно речь идет о дисфункции гипофиза (акромегалии) и щитовидной железы (гипотиреоз).

Бесконтрольное употребление воды на постоянной основе может привести к гипергидратации (водному перенасыщению организма), что способствует снижению концентрации мочевины в крови. Биохимический анализ порой регистрирует дефицит диамида угольной кислоты, если пациент является приверженцем безбелковых диет, силовых нагрузок и вегетарианства.

В период проведения гемодиализа (аппаратной чистки крови вне почечной системы) будет наблюдаться вполне закономерная, стабильная нехватка мочевины.

Нужно напомнить о существовании лекарственных препаратов, снижающих карбамид без вреда для человеческого здоровья. Из наиболее популярных средств такого профиля выделяются Инсулин Лизпро, Хитозан (биологическая добавка), Соматропин (гормон роста), Гепа-Мерц и т. д.

О чем говорит высокое содержание мочевины в крови

Азотемия (избыток карбамида) в основном представляет собой результат болезней почек, к которым можно отнести туберкулез, конкременты, нефробластома, поликистоз и почечную недостаточность. В этой же группе присутствуют гломерулонефрит, пиелит, а также пиелонефрит, т. е. воспаление клубочков, лоханок и канальцев соответственно.

Следует отметить, что недуг диагностируется и при следующих заболеваниях:

  • тяжелая форма обезвоживания;
  • краснуха;
  • ангина;
  • язвенная болезнь желудка;
  • вирусная пневмония;
  • кишечная непроходимость;
  • менингит;
  • лептоспироз (бактериальное поражение жизненно важных органов);
  • заражение крови;
  • корь;
  • холера;
  • лейкемия;
  • дизентерия;
  • геморрагическая лихорадка;
  • ожоговая болезнь;
  • тиф.

Негативное воздействие на организм свинца, мышьяка и хлорида ртути достаточно часто способствуют повышению мочевины в крови. Переизбыток мочевины может стать осложнением сердечно-сосудистых отклонений, в том числе ишемии, тромбоза вен, инфаркта миокарда, сердечной или сосудистой недостаточности. Неопасное превышение нормы наблюдается у людей, которые питаются преимущественно белковыми продуктами.

Инсулинотерапия
Часто умеренная азотемия становится спутником людей с диагностированным сахарным диабетом

Даже несильные, но регулярные приступы стресса ускоряют выработку мочевины, что незамедлительно находит отражение в результатах анализов, направленных на определение точного состава крови. Искусственно поднимают уровень карбамида андрогены, сульфаниламиды, стероиды, НПВС и салицилаты. Ряд этих препаратов дополнят мочегонные средства вроде Лазикса, Триамтерена, Индапамида, Маннитола, Амилорида, Фуросемида и пр. Подробнее повышенный уровень мочевины в крови рассматривается в этой статье.

Как подготовиться к исследованию

При изучении показателей биохимического исследования профессиональный врач всегда рассматривает все цифирные значения вкупе, что позволяет дать более объективную оценку происходящим в организме процессам. Данная диагностика довольно чувствительна, поэтому для предотвращения ложного искажения параметров специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил.

На протяжении хотя бы одних-двух суток перед назначенной процедурой требуется по возможности минимизировать употребление вредных продуктов, исключением не являются и копчености, полуфабрикаты, консервация. В течение нескольких дней желательно снизить количество съедаемой пищи на белковой основе. Особенно это касается мяса, грибов, арахисового масла, красной икры и куриных яиц.

Легкая диета дополняется еще одним ограничением, касающимся напитков. Под запрет попадают крепкий чай, алкоголь, кофе и газированная вода. За 48 часов до сдачи анализа на мочевину необходимо отказаться от проведения любых видов рентгеновской диагностики, магнитно-резонансной томографии, сеансов массажа. Стоит также избегать физиотерапевтических процедур (импульстерапии, электрофореза, индуктотермии).

Нужно постараться на период подготовки создать максимально комфортную зону уюта, которая не будет пагубно влиять на психику, вводя человека в затяжную депрессию. Следует избегать всевозможных источников беспокойства. Организм категорически не должен перенапрягаться минимум 2 дня, для этого надо исключить бег, езду на велосипеде, активные игры, фитнес и тяжелые виды спорта. Перед исследованием нежелательно делать зарядку.

Минимум за 7–8 часов до анализа крови на мочевину требуется съесть последнюю порцию пищи, которая не должна быть перегруженной.

В промежуток с утреннего пробуждения до посещения больницы необходимо прекратить выкуривать сигареты. Компоненты «никотиновых палочек» быстро поступают в кровь, после чего видоизменяют форменные элементы крови, в частности эритроциты. Для исследования биоматериал берут из локтевой вены, если она хорошо просматривается.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий