Лейкоциты в анализе крови

Время чтения: ~10 минут Автор: Любовь Добрецова 3070
Лейкоциты в крови

Слаженная работа всех функциональных систем позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность человека. При этом значительная роль отводится иммунной системе, которая защищает организм от болезнетворных микробов и вредных веществ.

Основными действующими единицами, обеспечивающими иммунитет, являются лейкоциты, или белые кровяные клетки, и благодаря их участию осуществляются все защитные механизмы, способные предотвратить развитие различных патологий. При попадании в организм чужеродных агентов лейкоциты в крови немедленно реагируют, их количество изменяется, что является одним из важных диагностических признаков.

Именно поэтому данный показатель оценивается одним из первых при проведении общего анализа крови, и зачастую его сдвиг от нормальных коэффициентов становится причиной назначения дальнейшего обследования пациента. К сожалению, в большинстве ситуаций изменение численности лейкоцитов свидетельствует о наличии различных отклонений в организме.

Подробно о лейкоцитах

В общем анализе крови (ОАК) показатель лейкоцитов пишется как аббревиатура WBC, что на английском языке звучит White Blood Cells, то есть белые кровяные клетки. Причем на самом деле это не совсем соответствует действительности. Если рассматривать лейкоциты под микроскопом, можно увидеть, что они никак не белые, а имеют оттенки розового, синего и фиолетового цветов.

Все клетки данного вида различаются по своей форме и выполняемым функциям, но имеют одно сходство – присутствие ядра. Белые тельца зарождаются в косном мозге и лимфатических узлах, где развиваются до определенной стадии. Их форма может быть округлой либо неправильной, а размер колеблется от 6 до 20 мкм.

Основной функцией лейкоцитов является обеспечение иммунитета и защита организма от вредоносных объектов либо токсичных веществ. Осуществление защитных механизмов возможно благодаря способности белых кровяных телец проникать сквозь стенки мелких сосудов (капилляров) и перемещаться в межклеточное пространство. После изменения своего местонахождения лейкоциты обнаруживают, поглощают и переваривают болезнетворных агентов, и такое свойство называется фагоцитоз.

Интересный факт! За открытие явления фагоцитоза Илье Мечникову – русскому ученому в 1908 году была присуждена Нобелевская премия.

Механизм фагоцитоза – действия защитных клеток во многом похож на надувание воздушного шарика. Лейкоцит поглощает чужеродных объектов, увеличиваясь при этом в размере, то есть раздувается, как шар. Достигнув предельной величины, он лопается, и в результате чего высвобождаются вещества, приводящие к развитию воспалительных процессов. А к очагу поражения сразу же направляются новые лейкоциты. В результате выполнения возложенных функций погибает в большое количество белых телец.

Причем следует отметить, что каждый из них осуществляет определенную деятельность, отличную от остальных разновидностей лейкоцитов. Если одни непосредственно участвуют в ликвидации патогенных микроорганизмов, другие – отвечают за их обнаружение, а третьи – передают информацию о необходимости мобилизации сил иммунной системы.

Разновидности лейкоцитов

В начале двадцатого столетия немецкий ученый, биолог Пауль Эрлих выявил, что белые кровяные тельца насчитывают несколько различных видов, и для удобства поделил их на две группы, взяв за основу наличие или отсутствие в них гранул.

Получилось, что в подвид гранулоциты вошли нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Они имеют зернистую структуру, большое ядро, и в цитоплазме можно рассмотреть особые гранулы. Вторая подгруппа – агранулоциты, то есть не содержащие в цитоплазме гранул, включает в себя моноциты и лимфоциты.

Разновидности лейкоцитов
Разновидности лейкоцитов

Нейтрофилы

Данные клетки, в свою очередь, делятся на сегментоядерные (СЯ) и палочкоядерные (ПЯ). Первые получили такое название из-за присутствия в ядре перетяжек-сегментов, которые появляются на стадии зрелости клеток. В нейтрофилах, находящихся в процессе созревания, ядро длинное и напоминает палочку, что и послужило названием подвида.

По количеству СЯ в несколько раз больше, чем ПЯ, и по их соотношению определяют качество деятельности системы кроветворения. При обильных кровопотерях организму необходимо много данных клеток.

Поэтому нейтрофилы не всегда успевают достигнуть зрелости в костном мозге и попадают в кровоток не конца созревшими, что является весомым диагностическим признаком для определения достаточно большого количества патологий. Основная функция нейтрофильных лейкоцитов – это фагоцитоз. Их величина достигает 12 мкм, а продолжительность жизненного цикла составляет приблизительно 8 суток.

Лимфоциты

Эти клетки разделяются на 3 подгруппы. Внешне лимфоциты трех видов очень похожи друг на друга, но по функциональности разительно отличаются.

В-клетки распознают вредоносные объекты, параллельно вырабатывая к ним антитела. Лимфоциты второй группы – Т-киллеры – стимулируют продуцирование антител и отвечают за нормальную работу защитной системы.

NK-лимфоциты обеспечивают врожденный иммунитет, а также уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний. Все три подгруппы являются главными составляющими иммунитета. Основное количество лимфоцитов циркулирует в крови, находясь в состоянии покоя, и в случае внедрения патогенов, они готовы немедленно активизироваться, увеличиться в размерах и отреагировать иммунным ответом.

Моноциты

Эта разновидность лейкоцитов может быстро перемещаться благодаря псевдоподиям – особым выростам цитоплазмы. При попадании в очаг воспаления моноциты начинают выделять специальные вещества – интерлейкин-1, эндогенные пирогенны и прочие, которые обеспечивают защиту против вирусов.

После выхода из кровеносного русла данные клетки приобретают функции макрофагов, то есть становятся способными поглощать болезнетворные объекты. В этом и заключается их функциональные особенности. Имея довольно крупные параметры (примерно 15 мкм), моноциты могут без труда справляться с большими вредоносными агентами.

Эозинофилы

Действие этих клеток направлено на ликвидацию чужеродных объектов, приводящих к аллергическим реакциям. Число эозинофилов в крови, как правило, незначительно, но при внедрении патогена, особенно аллергической природы, оно резко повышается. Они являются макрофагами, так же, как и предыдущий вид, и могут поглощать чужеродные тела малых размеров.

Базофилы

Цитоплазма базофильных лейкоцитов включает в свой состав пероксидазу и гистамин, так называемые индикаторы воспаления, которые запускают моментальную аллергическую реакцию. Зачастую их еще именуют «клетками-разведчиками», поскольку базофилы помогают остальным белым тельцам обнаружить чужеродные агенты. Кроме вышеперечисленных функций, данный вид еще участвует в системе гемостаза, то есть поддерживает нормальную свертываемость крови.

Показатели нормы

Для адекватной жизнедеятельности человеческого организма крайне необходимо, чтобы количество белых клеток не покидало пределов нормы. Их уровень определяется в ходе проведения ОАК – диагностики, которая используется как для первичной оценки состояния пациента, так и для контроля проводимой терапии.

Нормальные показатели WBC в анализе крови напрямую зависят от возраста обследуемого, и составляют:

  • у детей в первые дни жизни 9–30*109/л;
  • от 1 недели до месяца – 8,5–15*109/л;
  • 1 до 6 месяцев – 8–12*109/л;
  • 6 месяцев до 2 лет – 6,6–11,2*109/л;
  • 2–4 года – 5,5–15,5*109/л;
  • 4–6 лет – 5–14,5*109/л;
  • 6–10 лет – 4–13,5*109/л;
  • 10–16 лет – 4,5–13*109/л;
  • 16 лет и у взрослых – 4–10*109/л.
Норма лейкоцитов
Таблица нормы содержания лейкоцитов по возрастам

При отсутствии заболеваний в норме содержание лейкоцитов может незначительно варьироваться в зависимости от времени суток, приема пищи и состояния организма, и подобные перемены не нуждаются в применении терапии.

Процентное соотношение всех разновидностей белых телец именуется лейкоцитарной формулой, и на ее основе проводится расшифровка анализа крови на WBC. Чтобы установить диагноз и разработать правильную терапевтическую стратегию, нужно не только знать, сколько лейкоцитов в крови, но и следует провести оценку всех составляющих лейкоцитарной формулы.

Поскольку каждая разновидность белых кровяных клеток имеет свое предназначение в общей деятельности иммунной системы, и выраженное отклонение их от нормальных показателей означает сбой в организме. Во время анализа крови на WBC изучается абсолютное (непосредственно количество каждого типа лейкоцитов) и относительное (их процентное соотношение друг с другом) и на этих значениях делается предположение о возможной патологии.

Норма лейкоцитов в крови при процентном соотношении выглядит следующим образом:

  • нейтрофилы 55 % (из них сегментоядерные – 47–72% и палочкоядерные – 1–6%);
  • лимфоциты – 19–37%;
  • моноциты – 3–11%;
  • базофилы – 0,5–5%;
  • эозинофилы – 0–1%.

В принципе, диапазон нормальных значений белых кровных телец достаточно широк. Это обусловлено тем, что даже при отсутствии патологических процессов в организме показатель может колебаться при определенном ряде физиологических факторов. И врач, расшифровывая материалы анализов крови, должен обязательно это учитывать. Так, на концентрацию белых телец влияют:

  • приемы пищи;
  • время суток;
  • перемены погоды;
  • физические нагрузки;
  • смена часовых поясов;
  • температурное воздействие (перегрев или переохлаждение).

Кроме этого, следует отметить еще несколько интересных моментов, касающихся особенностей содержания лейкоцитов и при этом принимаемых за норму.

У детей

При изучении показателей крови у детей специалисты нередко используют понятие «лейкоцитарный перекрест». Его суть заключается в следующем – у взрослого человека коэффициент хоть и претерпевает изменения, но они незначительны, тогда как у детей из-за процесса формирования иммунитета, сдвиги уровня лейкоцитов очень выражены.

Особенно высокие скачки характерны для нейтрофильных лейкоцитов и лимфоцитов. Если их значения изобразить в виде кривых, то линии покажут перекрест на 3–5 день жизни новорожденного и между 3 и 6 годами. Такой сдвиг не считается патологическим, и если ребенка ничего не беспокоит, то лечение ему не нужно.

Еще одним нюансом, который следует учитывать, является то, что у только родившихся малышей рост уровня лейкоцитов обусловлен встречей с внешней средой, куда они попадают, выходя из-под защиты материнского организма. Дальнейшее взаимодействие с окружающим миром для ребенка на первых порах – достаточно сложный процесс, для чего и нужна активизация всех защитных механизмов, а высокий уровень лейкоцитов является следствием подобных пертурбаций.

Лейкоциты у детей

У взрослых

У взрослых людей, и в особенности мужчин, на показатель лейкоцитов могут повлиять физические нагрузки. Сюда относятся как занятия тяжелыми видами спорта, так и профессиональная деятельность. У женщин диапазон нормальных значений принято раздвигать до 3,3–10*109/л, поскольку на концентрацию лейкоцитов также влияет и гормональный фон, который у слабого пола является величиной непостоянной.

Иногда отмечается увеличение коэффициента при менструациях, но без сопутствующей симптоматики не рассматривается как отклонение. Кроме того, норма лейкоцитов в крови у женщин во время беременности и после родов тоже повышена, и показатель до 15*109/л не считается признаком патологических изменений. Хотя рекомендуется держать его под постоянным контролем, чтобы не пропустить развития заболеваний.

При беременности рост лейкоцитов обусловлен физиологическим стрессом для организма, и реакцией иммунной системы на эмбрион, так как он наполовину является инородным телом из-за присутствия генетического материала отца. А после родоразрешения в организме матери происходит много процессов, включая и выработку молока, что также становится причиной повышения белых кровяных телец.

Интересный факт! Как правило, у пожилых людей функция иммунной системы понижена, поэтому пациентов старше 60 лет с высоким уровнем лейкоцитов встретить можно крайне редко. При этом низкие значения анализы людей преклонного возраста показывают достаточно часто.

Подготовка и сдача анализа крови

Как уже было указано выше, лейкоциты определяются при проведении ОАК параллельно с другими показателями – количеством эритроцитов, тромбоцитов, концентрацией гемоглобина, гематокритом и т. д. Перед тем как сдавать кровь для данного исследования, пациенту придется подготовиться, поскольку в противном случае результаты диагностики могут быть неточными и потребуется повторять анализ.

К основным правилам подготовки относятся следующие:

  • за 2–3 дня до забора крови необходимо прекратить употребление лекарственных препаратов либо, если это невозможно, предупредить об их приеме врача;
  • за сутки до прохождения процедуры отказаться от употребления алкоголя и не есть слишком жирную или острую пищу;
  • накануне исследования постараться свести к минимуму физические нагрузки, а также избегать чрезмерного психоэмоционального напряжения;
  • прием пищи должен быть не позднее 20.00 вечера при условии, что забор крови будет производиться на следующее утро;
  • за час перед процедурой необходимо воздержаться от курения, следует постараться успокоиться и отдохнуть хотя бы полчаса.

Родителям маленьких пациентов рекомендуется взять с собой в лабораторию любимую игрушку малыша, чтобы ему было проще отвлечься от больничной обстановки, и он не испытывал стресс при сдаче анализа. Для совсем маленьких детей требования по воздержанию от еды сокращаются чуть ли не в два раза, так как им будет сложно выдержать 8–10 часов без еды.

У грудничков берется кровь непосредственно перед очередным кормлением, и им достаточно 3–4 часового голода. Деткам постарше можно просто сделать больше перерыв между приемами пищи, и это позволит им выдержать 5–6 часов, чего вполне хватит для предварительной подготовки к исследованию.

Заключение

Содержание лейкоцитов в крови – очень важный показатель, характеризующий не только состояние организма, но и работоспособность иммунной системы человека. Если по результатам обследования выявилось отклонение в сторону повышения или снижения белых кровяных телец, то правильно будет пройти все рекомендованные анализы, чтобы узнать, какая причина привела к сдвигу коэффициента.

Если изменение незначительно и нет никакой патологической симптоматики, то достаточно через пару недель повторить анализ, и по его результатам делать соответствующие выводы. Детям и беременным женщинам при найденных отклонениях лейкоцитарной формулы следует уделить повышенное внимание, чтобы избежать всевозможных проблем в дальнейшем.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий