Как расшифровать общий анализ крови

Время чтения: ~11 минут Автор: Любовь Добрецова 1256
Анализ крови

Раздел медицины, посвященный изучению главной биологической жидкости организма (крови) называется гематология. Общий клинический анализ (ОАК) входит в спектр клинико-гематологических исследований, предназначенных для оценки химического состава и физических свойств крови.

Целью микроскопии является выявление изменений микробиологических процессов, определяющих нарушения в работе организма. Расшифровка общего анализа крови проводится посредством сравнения полученных результатов с нормативами, принятыми в лабораторной диагностике.

ОКА– это высокоинформативное, но не специфическое исследование. Его результаты не диагностируют конкретное заболевание, а указывают на отклонение в той или иной системе организма. Выявленные изменения являются основанием для подробного обследования в более узкой медицинской специализации.

Показания и информативность анализа

Общий клинический анализ крови не имеет возрастных противопоказаний, назначается всем категориям пациентов. Исследование проводится:

  • для первичной диагностики предполагаемого заболевания;
  • в качестве метода контроля проводимого лечения;
  • в ходе плановых медицинских осмотров (ВВК, диспансеризация, перинатальный скрининг и т.д.);
  • перед хирургическими вмешательствами и в постоперационный период;
  • в целях профилактики.

Направление на профилактическое исследование пациент может спросить у терапевта либо сдать анализ крови самостоятельно в платном клинико-диагностическом центре. Знаменитый педиатр Комаровский рекомендует проводить детский ОКА не реже одного раза в год, даже если ребенка ничего не беспокоит.

Клинико-гематологическая оценка крови позволяет выявить:

  • малокровие (анемию);
  • наличие бактериальных, вирусных инфекций и паразитарных инвазий;
  • воспалительные процессы;
  • активность злокачественных клеток;
  • нарушение коагуляции (свертываемости крови).

Дополнительно определяется гликемия (уровень сахара). Проверка состава биожидкости занимает в среднем одни сутки. Расшифровать итоговые данные должен доктор, направивший на анализ, а не сотрудник лаборатории.

Проведение анализа

Для микроскопии производится забор капиллярной (из пальца) биожидкости. Кровь из вены для ОКА чаще всего берется в экстренных случаях, когда по одной порции биожидкости необходимо быстро определить клинические, биохимические и другие параметры. У грудничка забор крови проводят из пятки или пальца.

Процедура прокалывания производится с помощью скарификатора (инструмент более востребован в педиатрической диагностике) или ланцета. В современных клиниках используется детский набор «Комарик», снабженный специальными иголками, не причиняющими младенцу боли. Для получения объективных результатов нельзя игнорировать правила предварительной подготовки.

Анализ крови
Основные условия сдачи крови на ОКА

Нюансы расшифровки

В состав биологической жидкости входит плазма и клеточная часть (форменные элементы, иначе – клетки крови). В процессе анализа подсчитывается количество клеток и их процентное соотношение. Исследуемые параметры принято обозначать на латыни. Для упрощения расшифровки используются аббревиатуры латинских названий.

Основные показатели ОКА и единицы измерения
Название Аббревиатура Величина
гемоглобин НВ г/л
эритроциты RBC 10^12/л (10 в 12 степени клеток/литр)
ретикулоциты RET шт. в промилле
тромбоциты PLT 10^9/л
скорость оседания эритроцитов ESR или СОЭ мм/час
тромбокрит РСТ %
гематокрит НСТ %
лейкоциты WBC 10^9/л
Лейкограмма (лейкоцитарная формула)
лимфоциты LYM %
эозинофилы EOS %
моноциты MON %
нейтрофилы (палочкоядерные и сегментоядерные) NEU %
базофилы BAS %
гранулоциты GRA %

В некоторых бланках вместо СОЭ может встречаться аббревиатура РОЭ, которую следует расшифровывать как реакция оседания эритроцитов. Это один и тот же показатель с разными обозначениями. В отдельных лабораториях параметры лейкограммы вычисляются в процентах и в абсолютном количестве.

Единицей измерения в данном случае будет количество клеток, умноженное на 10^9/л. Кроме того, лейкоцитарная формула может выглядеть как отдельно подсчитанные лейкоциты, нейтрофилы и лимфоциты, и отдельно – совокупность показателей трех групп лейкоцитарных клеток: моноцитов, эозинофилов и базофилов (обозначаемая в бланке MID).

Важно! Самостоятельное декодирование полученного бланка исследования не может быть объективным.

Показатели крови находятся в тесной корреляции, поэтому при оценке результатов врач расшифрует отклонения каждого отдельного параметра и взаимосвязь патологических изменений в значениях.

Лабораторная микроскопия

В зависимости от оснащения лаборатории и сложности предполагаемого диагноза пациенту назначается:

  • расширенный вариант гематологического исследования, содержащий более 30 параметров (проводится по индивидуальным показаниям в крупных лечебных учреждениях);
  • развернутый анализ, включающий от 10 до 20 показателей;
  • сокращенное исследование, состоящее из триады – гемоглобин, СОЭ, общее количество лейкоцитов.

Микроскопия, ограниченная основными параметрами, выявляет только анемию и присутствие воспалительных процессов. Для определения инфекций сокращенный анализ не информативен.

Наиболее распространенным является развернутый общий анализ с определением всех составляющих лейкоцитарной формулы (лейкограммы). Правильно прочитать лейкограмму и оценить морфологические изменения (особенности внешнего вида) исследуемых элементов может только врач-гематолог.

Кровь под микроскопом
Кровь под микроскопом (рисунок)

Непосредственное исследование биожидкости проводится:

  • под микроскопом, с подсчетом показателей «вручную»;
  • с помощью автоматических гематологических анализаторов.

Ручной подсчет – процесс более длительный, плюс к этому, результаты во многом зависят от профессионализма лаборанта. Гематологический анализатор быстро и точно определяет показатели основных параметров, но не способен отличить друг от друга палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы.

Это значительно затрудняет дифференциацию вирусных и бактериальных инфекций. Оптимальным вариантом проведения исследования считается быстрая проверка состава крови с помощью автомата, дополненная вычислением лейкоцитарной формулы медицинским специалистом.

Расшифровка развернутого анализа крови или его сокращенного аналога – это сравнение полученных результатов с референсными значениями и оценка отклонений от нормы. Увеличение или снижение показателей является анормальным и свидетельствует о патологических нарушениях.

Подробно о параметрах исследования (без лейкограммы)

В лабораторном бланке общеклинического анализа, как правило, на первом месте стоят показатели гемоглобина, далее следуют значения других форменных элементов и индексов. Замыкает протокол лейкограмма.

Гемоглобин

НВ представляет собой особый двухкомпонентный белок с гемом, содержащим железо. Он наделен функцией захвата и высвобождения газов биологической жидкости. Основная часть НВ (90%) содержится в эритроцитах, которые осуществляют его транспортировку по кровотоку.

В легких гемоглобин захватывает молекулы кислорода и перемещает в ткани и органы для обеспечения их жизнедеятельности. В обратном направлении гемоглобин несет молекулы диоксида углерода с целью их утилизации. Концентрация НВ отражает степень насыщения кровотока кислородом.

При дефиците гемоглобина (гипогемоглобинемии) развивается гипоксия (кислородное голодание), малокровие, слабеет иммунитет, тормозится мозговая деятельность, у женщин диагностируется НОМЦ (нарушение овариально-менструального цикла). Особую опасность гипогемоглобинемия представляет в перинатальный период.

При недостаточном содержании белка в крови возможно развитие гипоксии плода, преждевременное родоразрешение, замирание беременности. Гипергемоглобинемия (увеличение концентрации НВ) свидетельствует о сгущении крови. Данное состояние может быть следствием никотиновой зависимости, проживания (пребывания) в высокогорной местности, интенсивных спортивных тренировок, а также сопровождать хронические патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Нормы гемоглобина отличаются по гендерной принадлежности.

Содержание НВ в биожидкости у женщин ниже, чем у мужчин, поскольку женская кровь менее насыщена эритроцитами. Для детей различия в показателях отсутствуют, за исключением младенцев, только появившихся на свет. У новорожденного ребенка в крови увеличено количество эритроцитов, соответственно, концентрация гемоглобина. В течение 2–3 недель показатели приходят в норму.

Эритроциты

RBC – это красные кровяные клетки, обуславливающие цветовой показатель биожидкости. Транспортируя гемоглобин, насыщенный кислородом (либо, диоксидом углерода), эритроциты обеспечивают стабильность кислотно-основного состояния крови и гомеостаз (постоянство внутренней среды) организма.

Повышение эритроцитов в крови – эритроцитоз – развивается на фоне дефицита кислорода. Причинами могут выступать физиологические условия, соответствующие гипергемоглобинемии, либо заболевания онкогематологической природы, патологии сердца, сосудов, органов дыхания, эндокринной системы.

Эритропения – низкие показатели красных клеток, свидетельствует об анемии, гипергидратации (избыточном скоплении жидкости в организме). К онкогематологическим заболеваниям относятся раковые поражения кровеносной системы и лимфоидной ткани.

Эритроцитарные индексы:

  • MCV – усредненный объём красной кровяной жидкости;
  • MCH – среднее содержание НВ в одном эритроците;
  • MCHC – средняя концентрация НВ в общей массе красных клеток.

Гематокрит

HCT отражает процентное отношение объема форменных элементов крови и ее жидкой части (плазмы). Проще говоря, это показатель густоты биологической жидкости. Уровень гематокрита напрямую зависит от количественного содержания красных кровяных клеток. Показатель важен при диагностике онкологических болезней, внутренних кровотечений, дегидратации (обезвоживании) организма, инфарктов.

Ретикулоциты

RET представляют собой не дозревшие до полноценного состояния (предшественники) эритроцитов. Их содержание в крови строго регламентировано. Увеличение численности RET может рассматриваться как подозрение на онкологию костного мозга или крови.

Скорость оседания эритроцитов

Показатель СОЭ (ESR) отражает скорость склеивания красных клеток, которую увеличивают особые вещества, образующиеся в организме при развитии воспалений. Чем выше СОЭ, тем вероятнее наличие воспалительных процессов в различных органах.

Тромбоциты

PLT – кровяные клетки, имеющие форму пластинок. Их функциональным назначением является обеспечение нормальной свертываемости крови и предохранение сосудистых стенок от повреждений. Тромбоцитоз (повышенная свертываемость биожидкости) сопровождает злокачественные новообразования крови и лимфатической ткани, туберкулез легких.

Тромбоцитопения (дефицит тромбоцитов) фиксируется при лейкозах, болезнях щитовидной железы, геморрагическом диатезе, высокой активности органов кроветворения (селезенки). Тромбоцитарные индексы:

  • MPV – усредненный объем кровяной пластинки;
  • PDW – диапазон распределения.

Тромбокрит

PCT – тромбоцитарная масса в процентах по отношению к общему объему крови. Рассматривается в комплексе с показателями тромбоцитов, по аналогии гематокрита в отношении эритроцитов.

Нормативные границы показателей

Таблица референсных значений для параметров крови, перечисленных выше

Возраст/параметр НВ RBC HCT RET ESR PLT PCT
младенцы (до 30 дней) 115-180 5-7 33–65 25-40 0-2 100-420 0,15- 0,4
дети до года 120-130 4-4,5 33–44 8-10 3-10 179-399
1-5 лет 120 4-4,5 32–41 6-7 5-11 159-389
5-12 лет 120-130 4-4,5 33–41 2-10 4-12 159-359
12-15 лет юноши 140-150 4,1-4,6 35-45 6 1-10 160-390
девушки 115-140 4,0-4,5 34-44 7 2-15
взрослые мужчины 140-160 3,9-5,6 40-50 2-10 2-15 180-320
женщины 120-150 3,5-5,2 37-47 3-20

Различие значений по гендерной принадлежности начинается у подростков в двенадцатилетнем возрасте. С 15 лет показатели соответствуют взрослым нормам.

Лейкограмма

Лейкоцитарная формула является совокупной оценкой количественного и процентного соотношения лейкоцитов – бесцветных (иначе – белых) кровяных клеток иммунной системы, наделенных функцией защитного фагоцитоза. Лейкоцитозом называется повышение уровня лейкоцитов, лейкопенией – снижение их концентрации в крови.

Справка! Фагоцитоз – поглощение чужеродных для организма антигенов (вирусов, бактерий, аллергенов, паразитарных инвазий).

WBC разделяют на две группы:

  • гранулоциты или зернистые клетки (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы);
  • агранулоциты или незернистые лейкоциты (моноциты и лимфоциты).

Каждая группы лейкоцитарных клеток несет ответственность за защиту от определенных антигенов. При проникновении в организм вирусов, бактерий и т.п. ответственные лейкоциты мобилизуются, увеличивается их численность в крови. В зависимости от того, какая группа белых клеток активизировалась, определяется разновидность инфекции.

Лейкоциты
Образование и разрушение бесцветных клеток крови

Лимфоциты

LYM обеспечивают иммунный ответ на вторжение в организм чужеродных агентов, главным образом вирусов. Особенно показательным является детский лимфоцитоз (повышение концентрации лейкоцитов), указывающий на наличие инфекционных заболеваний (корь, краснуха, ветрянка и т.д.). Низкий процент лимфоцитов в крови – лимфопения – характерна для аутоиммунных нарушений, некоторых гематологических болезней, онкогематологии.

Моноциты

MON – наиболее активные лейкоциты, предназначенные для поглощения и переваривания остатков мертвых клеток, бактерий и продуктов распада. Выраженный моноцитоз (повышение численности моноцитов) – это клинический признак инфекционного мононуклеоза, вызванного герпесовирусом Эпштейна-Барр.

Концентрация моноцитов возрастает при лимфогранулематозе, туберкулезе, активизации грибков рода Кандида. Моноцитопения больше свойственна хроническим латентно текущим бактериальным инфекциям, вызванным активностью стафилококков, проникновением стрептококков, сальмонеллы и т.п.

Базофилы

BAS – лейкоцитарные клетки, активизирующиеся при аллергических и паразитарных инвазиях. Увеличение их численности – базофилия – является основанием для проведения аллергопроб. Базопения (низкая концентрация базофилов) не имеет диагностической ценности.

Нейтрофилы

NEU разделяются на два типа. Сегментоядерные – полноценно созревшие лейкоцитарные клетки с сильной фагоцитарной функцией в отношении вирусов и бактерий.

Увеличение их численности указывает на проникновение в организм бактериальных антигенов либо на истощение резервов костного мозга.

Палочкоядерные – молодые (не дозревшие) гранулоциты, мобилизующиеся при тяжелых бактериальных инфекциях, когда мощности сегментоядерных нейтрофилов недостаточно. Активное появление незрелых форм в клинической гематологии имеет название «сдвиг лейкоцитарной формулы влево».

Нейтрофилез (повышенное количество NEU) в первую очередь считается маркером бактериального поражения организма. Хронический нейтрофилез характерен для сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Эозинофилы

EOS несут ответственность за формирование антипаразитарного иммунитета. Увеличение их численности – эозинофилия – фиксируется при заражении организма простейшими паразитами и гельминтами (лямблии, острицы, аскариды и др.). Эозинопения (низкий уровень эозинофилов) сопровождает острые и хронические воспалительные процессы с выраженным нагноением тканей.

Референсные значения лейкограммы

Количество лейкоцитарных клеток у ребенка всегда выше, чем у взрослого человека. Это объясняется становлением иммунитета, в то время как у взрослых иммунная система сформирована окончательно.

Нормативы лейкоцитов у детей, согласно возрасту
Возраст/клетки WBC NEU LYM MON EOS BAS
палочкоядерные сегментоядерные
1 день 10-29 5-12 50-70 16-30 4-10 1-4 0-1
10 дней 9-14 1-5 27-47 40-60 6-14 1-5
1 месяц 8,5-13 15-30 5-12
год 7-10 20-35 45-65 4-10 1-4
3-5 лет 6-10 1-4 35-55 35-55 4-6
10 лет 6-10 40-60 30-45
14-15 лет 5-9 3-7
Норма общего анализа крови у взрослых (показатели лейкограммы)
WBC NEU LYM MON EOS BAS
палочкоядерные сегментоядерные
4-9 2-5 55-70 25-30 6-8 2-5 1

Для точного определения лейкоцитов особенно важно соблюдать правила подготовки к анализу. Количество белых кровяных клеток физиологически увеличивается после еды и интенсивных физических нагрузок. При игнорировании подготовительных мероприятий результаты анализа ошибочно покажут наличие воспалительных процессов.

Дополнительно

Состав крови существенно изменяется у женщин в перинатальный период. Это связано с гормональными изменениями у беременной женщины и необходимостью обеспечивать жизнедеятельность сразу двух организмов.

Анализ крови при беременности
Сравнительные показатели ОКА при беременности (по триместрам)

Клиническое исследование крови у беременных проводится в рамках плановых скринингов. По необходимости врач назначает дополнительные анализы.

Итоги

Общий клинический анализ крови является доступным и информативным методом первичной лабораторной диагностики. Результаты исследования позволяют обнаружить изменения микробиологических процессов, наличие бактериальных, вирусных, паразитарных инфекций и аллергенов.

В итоговом бланке показатели крови обозначаются латинской аббревиатурой и имеют четкие референсные значения. Нормы изучаемых в ходе анализа параметров могут различаться по возрастной и гендерной принадлежности пациента.

При оценке полученных результатов врач руководствуется не только таблицей нормативов, но и сравнивает показатели крови между собой. Отклонение от нормы не диагностирует конкретное заболевание, а указывает на явное нарушение. Для грамотной расшифровки анализа необходимо обратиться за врачебной помощью.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий