Что такое NEU в анализе крови

Время чтения: ~8 минут Автор: Елена Смирнова 1325
Нейтрофилы в крови

NEU (нейтрофилы) относятся к форменным элементам клеточной части крови. Определение качественно-количественного состава NEU в анализе крови производится в рамках общего клинического анализа. Общий клинический анализ крови – это метод лабораторного определения химического состава и физических свойств биологической жидкости (крови).

ОКА (общий клинический анализ) является доступным, простым и информативным исследованием, которое позволяет выявить нарушения микробиологических процессов в организме. ОКА, иначе клиническая гематология, назначается:

  • для диагностики заболеваний;
  • в целях профилактики;
  • для контроля над проводимой терапией;
  • при плановом обследовании (диспансеризация, ВВК, профпригодность).
Основные элементы исследования и их обозначения
ESR скорость оседания эритроцитов (СОЭ) WBC лейкоциты
Hb гемоглобин лейкоцитарная формула (лейкограмма)
Hct гематокрит NEU или NEUT нейтрофилы (палочкоядерные и сегментоядерные)
RBC эритроциты LYM лимфоциты
PLT тромбоциты MON моноциты
RET ретикулоциты EOS эозинофилы
BAS базофилы

Общий анализ крови дает возможность определить патологические изменения в исходном этапе, и предотвратить развитие осложнений. Оценка результатов проводится посредством сравнения полученных показателей с референсными (нормативными) значениями.

Положение нейтрофилов в составе крови

Кровь делится на жидкую часть, или плазму и клеточную часть, состоящую из форменных элементов (клеток), включающих:

  • красные кровяные тельца – эритроциты, осуществляющие транспортировку кислорода из лёгких к тканям тела, и доставку диоксида углерода в обратную сторону.
  • кровяные пластинки, которые образуются в красном костном мозге – тромбоциты, отвечающие за коагуляцию (свертываемость крови).
  • белые (бесцветные) клетки – лейкоциты, подразделяющиеся на две разновидности: гранулоциты (зернистые) и агранулоциты (незернистые).

Агранулоциты включают моноциты и лимфоциты. Нейтрофилы, эозинофилы и базофилы входят в состав гранулоцитов. Эти элементы содержат в ядрах клеток гранулы, способные окрашиваться в различные цвета при взаимодействии с лабораторными реагентами. Если гранулоцит окрашивается под воздействием кислоты – это эозинофил, если реагирует на щелочь – это базофил.

Нейтрофилы изменяются и в кислой среде, и в щелочной, что определяет их, как нейтральные. NEU представляют самую многочисленную разновидность лейкоцитов (от 50 до 70%).

Все белые клетки крови (лейкоциты) охраняют организм от негативных воздействий. Если появляется чужеродный агрессор, лейкоциты устремляются на его обезвреживание. Возрастает их активность, и количество в крови.

Таким образом, лейкоцитоз (повышение концентрации бесцветных клеток) указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Действие эозинофилов направлено на противопаразитарную защиту (глистные инвазии, лямблии и т. д.). Базофилы находятся в корреляции с иммуноглобулином Е, и мгновенно реагируют на внедрение аллергических антигенов. Основной функцией нейтрофилов является захват и ликвидация патогенных микроорганизмов бактериального вида.

Фагоцитоз
В медицине биохимический процесс захвата и переваривания клетками-защитниками патогенов называется фагоцитоз. Нейтрофилы – фагоцитами

Образование и типизация NEU

Формирование нейтрофилов начинается в красном костном мозге. Затем, частицы проникают в плазму, где разделяются на сегменты для дальнейшего созревания. Типизация NEU обусловлена их созреванием:

  • Палочкоядерные. Такое название получили по внешнему признаку – форме палочек. Являются незрелыми (молодыми) кровяными клетками, и не имеют сегментированного ядра. Когда их количество выходит за пределы нормы, лейкоцитарная формула имеет «сдвиг влево», иначе омоложение клеток. В большинстве случаев, подобный результат анализа нуждается в проверке пациента на наличие онкологии. И также повышенное содержание палочкоядерных – это клинический признак диабетического криза.
  • Сегментоядерные. Полноценно созревшие кровяные клетки, с выраженным ядром в основе. Превышение их числа сдвигает формулу лейкограммы вправо (клеточное старение). Это может быть признаком истощения костно-мозговых резервов, ХПН (хронической почечной недостаточности). Непатологическим сдвигом вправо является недавно проведенная гемотрансфузия (переливании крови).

Средняя продолжительность жизни созревшего нейтрофила в тканях составляет три (иногда четыре) дня. Для своевременного пополнения противомикробной «армии» красный мозг вынужден их вырабатывать в больших количествах. После эрадикации (уничтожения) болезнетворных микроорганизмов NEU погибают и вместе с другими органическими продуктами распада формируют гнойные массы.

Данный тип запрограммированной смерти клеток получил название нетоз. Существуют отдельные виды бактериальных микроорганизмов, которым NEUT противостоять не может, тогда инфекционно-воспалительный процесс приобретает хронический затяжной характер.

Общая высокая концентрация гранулоцитов данного вида обозначается, как нейтрофилез или нейтрофильный лейкоцитоз (абсолютного или относительного характера). Снижение их числа в крови называется нейтропения. Нейтрофильный ответ на бактериальные и инфекционные инвазии является первичным при острых воспалениях. В отношении хронических патологических процессов, NEU большой активности не проявляют.

Референсные значения нейтрофилов

Норма нейтрофильных гранулоцитов не классифицируется по гендерной принадлежности, то есть идентична для мужчин и женщин. Референсные значения несколько раз изменяются в детском возрасте. К 16 годам норма взрослых и детей сравнивается и остается статичной до конца жизни.

В ходе анализа производится лабораторное измерение абсолютной величины нейтрофилов (число клеток на 1 мл биожидкости, иначе миллиард клеток на литр). В математическом варианте формула выглядит, как Х*10^9/л, то есть число нормы (Х), на 10 в 9 степени. Начиная с 16 лет, норма зрелых (сегментоядерных) клеток должна укладываться в интервал от 1,8 до 6,5.* 10^9/л палочкоядерных – 0,04–0,30 *10^9/л.

Норма нейтрофилов

Относительная величина NEUT измеряется в процентах (содержание клеток сравнительно общего количества лейкоцитов). Поскольку нейтрофилы – самая многочисленная составляющая бесцветный клеток, у взрослого человека процент сегментоядерных должен составлять от 45 до 70, палочкоядерных от 1 до 6.

Кратко! Зрелые клетки: 45–70% = 1,8–6,5 аб. ед.* 10^9, молодые клетки: 1–6% = 0,04–0,30 аб. ед.* 10^9/.

Расшифровка показателей ребенка зависит от возраста. Процент сегментоядерных клеток у детей с возрастом растет, палочкоядерные – изменяются незначительно. Норма нейтрофильных гранулоцитов по отношению к общему количеству лейкоцитов, рассмотрена в таблице. Для людей пожилого возраста специальных нормативных значений не предусмотрено.

До 1 года От года до 6 лет 7–13 лет 13–16 лет
15–50% 25–65% 35–70% 40–70%

Отклонения от нормы

Нейтрофильный лейкоцитоз и нейтропения указывают на патологию воспалительного характера. Поскольку NEU отвечает за устранение бактерий и грибков, увеличение концентрации, означает наличие бактериальных инфекций, микозов (грибковых болезней), гнойно-септических процессов. При заражении вирусами или облучении костного мозга, нейтрофилы «не работают», поэтому их количество может снижаться.

Повышенное содержание NEU в крови

Нейтрофилез может быть обусловлен физиологическими или патологическими причинами. К первой категории относятся:

  • психоэмоциональное потрясение;
  • физическое перенапряжение;
  • период вынашивания ребенка у женщин.

Незначительный нейтрофильный лейкоцитоз в перинатальный период допускается, в силу активации кроветворения. В случае когда показатели увеличиваются более чем в 1,5–2 раза, это свидетельствует о развитии острых или хронических заболеваний, угрожающих самопроизвольным прерыванием беременности.

Патологически повышенное содержание нейтрофилов в крови вызывают конкретные заболевания:

  • острые локализованные или генерализованные инфекции бактериального генеза (происхождения), нередко, сопровождаемые нагноениями. В группу входят:
  • инфицирование палочкой Коха (туберкулез);
  • аппендицит;
  • острое воспаление легких;
  • гнойное образование в подкожной клетчатке, мышцах, костях, внутренних органах (абсцесс);
  • поражение канальцевой системы почечного аппарата (пиелонефрит);
  • заражение крови (сепсис);
  • острая кишечная инфекция – холера;
  • инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов;
  • стрептококковая инфекционная болезнь (скарлатина);
  • гнойное воспаление брюшной полости (перитонит).
Анализ крови
Сравнительная таблица нормальных показатели форменных элементов анализа крови

Перечень причин продолжают:

  • некротические процессы: отмирание (некроз) части живого организма (гангрена), незаживающие открытые раны на коже (трофические язвы), отмирание, клеток поджелудочной железы (панкреонекроз);
  • инсульты и инфаркты;
  • гематологическая патология: фиброз костного мозга (миелофиброз);
  • злокачественные опухоли внутренних органов и гематологические опухоли (раковые болезни крови);
  • состояние печеночной комы, кетоацидотического криза при сахарном диабете;
  • бактериальная интоксикация.

Показатель NEU может быть повышен в постоперационный период и после плановой вакцинации. А также по причине хронического отравления организма парами свинца или этанолом.

Стадийность нейтрофилеза

По степени тяжести различают три стадии нейтрофильного лейкоцитоза. Первая и вторая стадия характеризуют наличие местного воспаления. Третья – генерализованного процесса. Показатели NEU по стадиям:

Умеренная Выраженная Тяжелая
7–10 аб. ед. * 10^9/л 10–20 аб. ед.* 10^9/л 20–60 аб. ед.* 10^9/л

Завышенные значения дают приблизительное представление о масштабах патологического поражения.

Нейтропения

Пониженное содержание нейтрофилов в крови – это результат истощения резервов организма по их выработке. Такое состояние возникает вследствие тяжелых хронических патологий, при гемолитических болезнях (интенсивной деструкции NEU), при глистных инвазиях, в период развития вирусных инфекций. Нейтропения характеризует следующие группы заболеваний:

  • вирусные: ОРВИ, грипп, корь, краснуха, ветрянка, гепатиты А, В, С;
  • инфекционно-бактериальные: зоонозные инфекции бруцеллеза и туляремии, сыпной или брюшной тиф;
  • паразитические: токсоплазмоз и малярия;
  • гемолитические: клинико-гематологический синдром (агранулоцитоз), малокровие (анемия);
  • угнетение костного мозга, как следствие химиотерапии, радиоактивного облучения (лучевая болезнь).

Показатель нейтрофилов может быть понижен на фоне крайнего истощения (кахексии), стремительно развивающейся аллергической реакции (анафилактического шока). На состав и количество нейтрофильных гранулоцитов оказывает влияние длительное или некорректное лечение медикаментами сульфаниламидного ряда, противоопухолевого назначения (цитостатики), группы анальгетиков, противовирусной терапии.

Нездоровое пищевое поведение, с исключением из рациона продуктов, содержащих витамины группы В, также может вызвать развитие нейтропении.

Стадийность нейтропении

Стадии снижения NEUT в крови предположительно определяют возможное заболевание. Значения NEU по стадиям:

Легкая Умеренная Тяжелая
1–1,5 аб. ед. * 10^9/л 0,5–1,0 аб. ед. * 10^9/л 0–0,5 аб. ед. * 10^9/л

Хронически низкая концентрация нейтрофилов может иметь наследственную этиологию. К генетическим видам отклонения относятся: циклическая нейтропения с волнообразными показателями, синдром Костманна (отсутствие способности молодых нейтрофилов к созреванию).

Дополнительно

При отклонении показателей от референсных значений пациенту назначается дополнительные лабораторные исследования: биохимический анализ крови, общий анализ мочи, гистология, биопсия. В зависимости от локализации воспалительного процесса выбирается метод аппаратной диагностики (МРТ, КТ, УЗИ и т. д.).

Итоги

Нейтрофилы – это разновидность белых кровяных клеток (лейкоцитов), отвечающие за ликвидацию бактериальных микроорганизмов, раковых клеток. Подразделяются на палочкоядерные (молодые) и сегментоядерные (зрелые лейкоциты). Повышение показателей NEU (NEUT) в крови свидетельствует об их мобилизации для борьбы с гнойно-воспалительными процессами, злокачественными новообразованиями, гемолитическими болезнями.

Снижение уровня нейтрофильных лейкоцитов указывает на хронические патологии, вирусные инфекции, облучение организма. Результаты исследования фиксируются в процентах от общего количества лейкоцитов, и в абсолютных единицах, умноженных на 10^9 (то есть миллиард клеток на литр крови). Микроскопия и подсчет нейтрофилов производятся в рамках общего клинического анализа крови.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий