Анализы крови на онкомаркеры

Время чтения: ~10 минут Автор: Любовь Добрецова 3026
Пробирка с кровью

Довольно часто злокачественные опухоли выявляются уже на поздних этапах. Но общеизвестно, что положительный результат лечения возможен только на ранних стадиях рака. Поэтому очень важно вовремя провести правильную диагностику таких заболеваний. Выявить рак можно только с помощью комплексного обследования. Одним из самых распространенных методов диагностирования опухолей на начальных стадиях является анализ крови на онкомаркеры. Не все врачи согласны с тем, что это исследование информативно, ведь не всегда при наличии рака эти показатели меняются. Некоторые злокачественные опухоли могут совсем не повышать онкомаркеры. А их выявление может указывать не только на злокачественные опухоли. Но повышение уровня онкомаркеров в крови обязательно будет являться признаком наличия патологического процесса. Поэтому для врача это должно стать поводом для дальнейшего обследования.

Что это такое

Онкомаркеры – это соединения, содержащиеся в крови человека. Чаще всего это белки или определенная концентрация гормонов, различные сигнальные молекулы, ферменты или антигены. Их уровень повышается при наличии опухолей или патологических процессов в организме. Эти биологические соединения выделяются иммунной системой или тканями как реакция на эти патологии.

Онкомаркеры индивидуальны для каждого органа, и разные клетки выделяют свои соединения. Некоторые опухоли могут приводить к выработке несколько маркеров. Такие молекулы, находящиеся в крови человека, видны при лабораторном анализе. Они могут быть сигналом, что в организме происходят патологические процессы или есть опухоль. Но не всегда подобный анализ бывает информативным. Повышенные концентрации онкомаркеров выявляются не только при злокачественной опухоли.

Внимание: не всегда наличие опухоли вызывает изменения в анализах крови, иногда рак развивается без этого диагностического признака.

Наличие некоторых онкомаркеров иногда выявляется в крови здоровых людей, правда, в небольших концентрациях. Они могут появиться после любого воспалительного заболевания или даже после обычной простуды. Особенностью этих соединений является также то, что они неспецифичны. То есть одни и те же онкомаркеры могут выявляться при разных патологиях, как злокачественных, так и доброкачественных. Поэтому для точной диагностики раковых опухолей необходимо использовать комплексное обследование.

Зачем проводят

Чаще всего сдают кровь на онкомаркеры при уже выявленной злокачественной опухоли для контроля правильности лечения. Это эффективно в том случае, когда при диагностике рака у больного был выявлен повышенный уровень этих белковых соединений. В дальнейшем по изменению их концентрации можно отслеживать результативность лечения – хирургического или химиотерапии. Такой анализ позволяет узнать, успешно ли прошла операция, не появились ли метастазы. Он информативен также для ранней диагностики появления рецидивов патологии после проведенного лечения.

Пробирки с кровью
Подобный анализ не только позволяет выявить появление опухоли на начальном этапе, но и нужен для контроля правильности лечения

Но иногда рекомендуется сдавать кровь регулярно даже при отсутствии симптомов патологических процессов. Хотя для диагностики начальных стадий рака такой анализ не очень информативен. Ведь не всегда повышение уровня онкомаркеров происходит при злокачественной опухоли, а некоторые случаи рака совсем не отражаются на анализах крови. Но такой анализ обязательно входит в комплекс исследований при подозрении на онкологическое заболевание.

Часто врачи назначают его, а больные не понимают зачем, ведь признаков опухоли они не ощущают. Но наличие таких белковых соединений должно побудить врача назначить больному дополнительное обследование. Это может быть УЗИ, МРТ, гастроскопия, колоноскопия, рентген. Именно это позволяет выявить опухоль на начальных стадиях, пока еще не проявились симптомы. Иногда уровень онкомаркеров повышается за несколько месяцев до выявления опухоли на УЗИ или МРТ. Поэтому такой анализ крови в составе комплексной диагностики может показать наличие начальной стадии рака.

Когда повышается уровень онкомаркеров

Если в крови не выявляется онкомаркеров, это еще не значит, что у больного нет опухоли. Иногда она появляется без изменения картины крови. Но такое бывает редко, и обычно при отсутствии онкомаркеров риск рака минимален.

Важно: повышение уровня этих соединений всегда указывает на наличие патологий.

Такое может случиться по разным причинам, и не всегда они связаны с онкологическими заболеваниями. Кроме того, такие показатели не всегда специфичны, поэтому только специалист может определить, что показывает анализ крови на онкомаркеры.

Повышение их уровня может быть при таких патологиях:

  • поражение тканей почек;
  • воспалительные заболевания печени;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • воспалительные патологии шейки матки у женщин;
  • кисты и различные доброкачественные опухоли;
  • острые или хронические инфекционно-воспалительные заболевания.

Виды

Сейчас в медицине известно около двух сотен различных белковых соединений, которые относят к онкомаркерам. Но широко используется для диагностики только несколько анализов на маркеры рака, те, которые широко изучены. Исследования постоянно определяют новые виды белковых соединений, которые могут указать на наличие опухолевых процессов в организме.

Часто берется кровь на онкомаркеры для женщин. Существует несколько соединений, специфичных именно для гинекологических патологий, которые сложно выявить другими способами.

Забор крови у женщины из вены
Особенно важно регулярно сдавать кровь женщинам, это позволит вовремя выявить злокачественную опухоль

Это женский маркер СА-125, уровень которого повышается при развитии ракового заболевания в яичниках женщины, молочных железах, в шейке матки. Но его повышение может наблюдаться при наличии кист яичников, эндометриозе, мастопатии, воспалительных заболеваниях органов малого таза, а также при холестазе, гепатите или циррозе. Появление онкомаркера СА-125 нормально для первого триместра беременности, а у некоторых женщин даже во время менструаций.

Информативным является также анализ на белок альфа-фетопротеин или АФП. У взрослых людей он в крови не выявляется. Такой онкомаркер может присутствовать в анализах только во время беременности или у новорожденных, так как вырабатывается он в организме ребенка при внутриутробном развитии. А наличие его у взрослого человека чаще всего указывает на рак печени. Иногда его уровень повышается при циррозе или гепатите, хронической почечной недостаточности, а также при серьезных воспалительных заболеваниях кишечника.

Самым информативным для мужчин является анализ на онкомаркер РСА. Это простатспецифический антиген, уровень которого повышается при злокачественных опухолях простаты. Такой анализ обязательно нужно делать всем мужчинам после 40 лет, особенно при наличии аденомы или гиперплазии предстательной железы. Общий уровень PCA может немного увеличиться при этих патологиях, простатите или травме простаты, а также после массажа железы. Поэтому при подозрении на опухоль берут анализ на свободный РСА. Высокая его концентрация всегда указывает на рак.

Кроме того, состояние здоровья женщин и мужчин можно контролировать по уровню хорионического гонадотропина или ХГЧ. Он чаще всего указывает на опухоли яичников, тела или шейки матки. А если одновременно повышен ХГЧ и АФП у мужчин, есть большая вероятность развития рака яичка.

Иногда при комплексной диагностике раковых заболеваний используется анализ крови на гормоны. При опухолях щитовидной железы повышается уровень кальцитонина или тиреоглобулина. Причем высокая их концентрация выявляется только при злокачественных процессах. Поэтому такой анализ всегда делают при подозрении на рак и при наличии узелков под кожей в области щитовидной железы.

Остальные онкомаркеры редко применяются для диагностики злокачественных опухолей, чаще всего они важны для врачей при контроле правильности лечения. Эти белковые соединения неспецифичны, они могут выделяться при различных заболеваниях.

Чаще всего используются такие онкомаркеры:

  • РЭА – или раковый эмбриональный антиген – повышается при раке желудка, кишечника, легких, молочной железы, а также при гепатите, туберкулезе, почечной недостаточности или аутоиммунных патологиях;
  • СА 199 выявляется при карциноме поджелудочной железы или опухоли желудка;
  • СА 724 может указывать на рак желудка;
  • СА 153 проверяют при контроле эффективности лечения карциномы молочной железы;
  • SCC используют для комплексной диагностики рака шейки матки;
  • СЕА информативен для выявления рака толстой кишки;
  • НСЕ может указывать на меланому, рак легких или патологии эндокринной системы.

Какие заболевания можно выявить

Многим пациентам интересно, что можно определить с помощью такого анализа. Некоторые пугаются, когда им назначают подобное обследование. Но именно такой анализ крови дает точное представление о состоянии здоровья больного и наличии в его организме патологических процессов.

У женщины берут кровь из вены
Анализ крови на онкомаркеры позволяет вовремя диагностировать многие заболевания

Чаще всего его используют при диагностике некоторых злокачественных опухолей, которые сложно обнаружить с помощью обычного УЗИ или МРТ.

  • Рак яичников может быть выявлен при повышении маркера СА-125. Но чаще всего для диагностики этой патологии используется комплексное обследование. Нужно исследовать уровень СА 199 и СА 724. Но наиболее информативным является совместный анализ на СА-125 и ХЕ 4.
  • Рак шейки матки чаще всего выявляется с помощью маркера SCC. Хотя его повышение может наблюдаться также при псориазе или патологиях почек.
  • При раке кишечника определяют уровень РЭА совместно с СА 199. Ведь уровень белкового соединения РЭА может увеличиваться при острых воспалительных заболеваниях других внутренних органов.
  • При раке поджелудочной железы у 80% больных выявляется высокая концентрация СА 199. Но для точной диагностики желательно провести анализ несколько раз на фоне противовоспалительной терапии.
  • Рак желудка приводит к повышению уровня СА 724, СА 199 или РЭА. Наличие хотя бы одного маркера выявляется в ¾ случаев заболевания.
  • Диагностировать карциному почки уже на начальном этапе можно по маркеру Tu M2 PK. Это специфический антиген, который появляется на ранней стадии патологии.
  • Рак молочной железы приводит к повышению уровня нескольких маркеров. Это может быть СА 153, РЭА, СА 199 и СА 724.
  • При подозрении на рак поджелудочной железы рекомендуется исследовать кровь на кальцитонин и тиреоглобулин.
  • Рак легкого на начальных стадиях с помощью онкомаркеров не выявляется. Они используются только для контроля эффективности лечения.
  • Рак предстательной железы выявляется с помощью специфического маркера РСА.
  • В последнее время был обнаружен маркер S-100, который позволяет выявить на начальной стадии меланому.

Не всегда повышение уровня онкомаркеров означает, что у больного рак. Такие результаты анализов могут появиться при острых воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, инсульте, после серьезных травм или хирургических операций. Некоторые маркеры повышаются при доброкачественных опухолях, например, кистах яичников, аденоме простаты, а также при циррозе печени, гепатите, язвенном колите, панкреатите.

Особенности анализа

Когда врач назначает больному анализ крови на онкомаркеры, он не всегда объясняет, как правильно его делать. Самое главное для пациента – это знать, натощак или нет сдавать кровь. Для повышения его информативности желательно, чтобы до анализа прошло не менее 8 часов после приема пищи. Рекомендуется проводить такой анализ периодически, во время диспансеризации или профилактических осмотров.

Важно: при повышенном риске появления опухолей тем, у кого в роду были онкологические заболевания, и всем людям после 40 лет его делают ежегодно.

А для пациентов, проходящих лечение злокачественных опухолей, анализ на онкомаркеры назначают каждые 3-4 месяца. Это позволяет вовремя выявить рецидив заболевания и остановить его развитие. Делается такой анализ женщинам во время менопаузы при появлении кровянистых выделений, а также при нарушении нормального течения беременности.

Сдать кровь на онкомаркеры нужно из вены в первой половине дня натощак. При регулярном мониторинге эффективности лечения лучше делать это в одной и той же лаборатории. Ведь в разных местах используются разные реактивы, а реакция у маркеров на них разная, поэтому результаты могут немного отличаться.

Подготовка к проведению этой процедуры не требуется, особых условий кроме голода тоже не нужно. Только для диагностики патологий желудка желательно в течение нескольких дней соблюдать легкую диету. Мужчинам перед анализом на РСА на пару дней нужно прекратить половые контакты, а женщинам нежелательно сдавать кровь во время менструации, так как результаты могут быть недостоверными. Иногда больные интересуются, через сколько дней будет готов анализ. Чаще всего результаты можно узнать уже через 1-2 дня, в экстренных случаях анализ могут сделать за несколько часов.

Так как различные онкомаркеры не являются специфичными и повышение их уровня может быть при самых разных заболеваниях, расшифровкой анализов должен заниматься врач. Только специалист может правильно интерпретировать результаты. Например, повышение уровня СА-125 может указывать на рак яичников, но такое также случается в первом триместре беременности или при доброкачественных опухолях. Концентрация РЭА может быть высокой у курящих людей, а маркер АФП, который указывает на опухоль печени, постепенно повышается во время беременности.

Выводы

Ранняя диагностика рака позволяет излечиться в 90% случаев. Поэтому так важно применять комплекс мер для выявления опухолей. Одной из них является анализ крови на онкомаркеры. Эти белковые соединения неспецифичны и не всегда указывают на наличие рака. Поэтому расшифровывать результаты может только специалист.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий