Гастроскопия и колоноскопия

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 2588
Эндоскопическое исследование

Современная медицина располагает большим количеством методик, позволяющих не только выявлять наличие патологических изменений на любых стадиях развития, но и получить общее представление о характере заболевания его дифференциации, а также целесообразности применения той или иной тактики лечения.

Однако, если такие распространенные методики, как УЗИ, МРТ или рентгенография не всегда позволяют получить полное представление о состоянии полых органов, в том числе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то гастроскопия и колоноскопия предоставляют для специалиста практически не ограниченные возможности не только для осмотра внутренней структуры органов, но и выполнения ряда необходимых хирургических манипуляций.

Развитие эндоскопических методов исследования

Эволюционный период, охватывающий все основные этапы развития эндоскопических методов диагностики, берет начало еще в 1795 году. Попытки исследования прямой кишки и урогенитального тракта при помощи аппарата, конструктивным элементом которого, являлась свеча (впоследствии спиртовая лампа) часто заканчивались ожогами.

Однако несомненная эффективность такой методики обследования заставляла ученых проводить постоянную работу по совершенствованию конструкции эндоскопа, который, пройдя длинный путь от полой трубки, снабженной системой зеркал, к 60 годам 20 века представлял собой гибкую конструкцию, передача света и изображения, в которой осуществлялась с помощью стеклянных волокон (оптико-волоконная система).

Стекловолокно, имеет толщину в несколько десятков микрон и представляет собой тончайший световод, отражающий свет по всей своей длине и при любом изгибе. Таким образом, свет, попавший на один конец волокна, проходит полный цикл отражений и в первоначальном виде выходит на другом конце.

Если каждое волокно способно передавать изображение из конкретной точки, то пучок волокон, сложенный в жгут, позволяет получить четкое цветное изображение, благодаря преобразованию оптических изменений в электронные сигналы.
Устройство фиброскопа
Устройство фиброскопа

Развитие эндоскопических способов исследования толстого кишечника вызывало гораздо больше затруднений. Применение жестких эндоскопов, позволяло осматривать фрагмент кишки не более чем на 30 см от ануса, что не было достаточно эффективно, с диагностической точки зрения.

В попытках совершенствования эндоскопического исследования толстого кишечника применялись следующие методы:

  1. Тракционная сигмодоскопия. В конструкции эндоскопа присутствовал баллон, с помощью которого осуществлялось смещение или расширение кишки для улучшения осматриваемой поверхности.
  2. Интраоперационная колоноскопия. Для выполнения такой процедуры, в толстой кишке необходимо было сделать 3–5 разрезов, через которые, с помощью жесткого эндоскопа, производили осмотр.
  3. Фотографирование толстой кишки с помощью сигмоидокамеры. При этом введение камеры осуществлялось под контролем рентгена, а фотографирование производилось вслепую.
  4. Фотографирование с помощью монорельса. Камеру вводили в кишечник с помощью проводника – тонкой пластиковой трубки, проглоченной пациентом за 24 часа до процедуры.

Все эти способы были малорезультативны и несли большой риск повреждения кишечника. Однако появление фиброгастросков также не способствовало достижению лучших диагностических результатов. Со временем, все основные требования, выдвигаемые к колоноскопам, свелись к следующим 5 пунктам:

  • возможность переднего обзора;
  • манипулируемость дистального конца колоноскопа для преодоления всех изгибов кишечника;
  • большая гибкость эндоскопа (для осмотра кишечника применяется более мягкий эндоскоп, чем при осмотре желудка);
  • возможность удаления кала и загрязнений с обзорной камеры аппарата;
  • сочетание обзорной функции с возможностью совершения различных манипуляций (биопсия, удаление полипа).
Современный колоноскоп
Современный колоноскоп обладает всем необходимым для выполнения качественного обследования

Современные эндоскопические системы

Современные медицинские центры имеют в своем арсенале эндоскопические системы последнего поколения, позволяющие осуществлять следующие манипуляции:

  • подачу воздуха для расширения просвета, осматриваемого участка ЖКТ;
  • подачу воды для очищения оптического устройства от загрязнений или удаления частичек каловых масс с осматриваемой поверхности прямой кишки;
  • выполнять прицельный осмотр фрагментов слизистой, благодаря возможности поворачивать эндоскоп в нужном направлении;
  • увеличивать осматриваемый фрагмент более чем в 30 раз;
  • выполнять различные хирургические манипуляции, благодаря возможности введения различных инструментов (биопсийных щипцов, игл, роликовых или петлевых электродов);
  • производить дезинфекцию путем полного погружения в дезинфицирующий раствор, благодаря герметичной конструкции.

Все эндоскопы можно классифицировать на 2 вида:

  • максимально тонкие диагностические;
  • многоканальные операционные.

Основным различием гастроскопов, применяемых для диагностики патологий верхнего отдела ЖКТ, является расположение оптической системы (торцевое, боковое или косое расположение).

Приборы для выполнения колоноскопии имеют существенные различия в длине, при этом длинные колоноскопы считаются универсальными. Различают следующие виды колоноскопов:

  1. Сигмоидофиброскоп. Его длина составляет 60–80 см, что позволяет произвести осмотр лишь третьей части толстой кишки.
  2. Колонофиброскоп короткий. Длина рабочей части составляет 100–110 см и позволяет осмотреть примерно половину толстой кишки.
  3. Колонофиброскоп средний. Имеет длину 140–150 см благодаря чему, возможно произвести осмотр 80% кишечника.
  4. Колонофиброскоп длинный. Универсальный колоноскоп, имеющий длину 170–180 см. С его помощью выполняют полную колоноскопию.
Важно! Дистальная часть всех современных гастроскопов и колоноскопов способна изгибаться в 2 направлениях при этом управление можно осуществлять с помощью одной руки.
Эндоскоп
Технические возможности современного эндоскопа

Преимущество сочетанного исследования

Нельзя отрицать высокую эффективность с диагностической точки зрения гастроскопии или колоноскопии. Но при этом следует принимать во внимание, что каждый из этих методов, проведенный по отдельности не всегда дает возможность получить полное представление о характере патологии и ее распространенности. Большую актуальность этот вопрос приобретает при диагностике новообразований желудка или кишечника, дифференциальной оценке и области распространения опухолевых поражений ЖКТ.

Очень часто сочетанному проведению гастроскопии и колоноскопии препятствует сложившееся у пациента мнение о том, что подобная техника проведения больнее и тяжелей переносится. Однако клинический опыт доказывает, что столь пугающая процедура, далеко не так страшна, как кажется, на первый взгляд. Не представляет она затруднений и в плане организации и техническом выполнении, тогда как диагностическая ценность полученных результатов, в разы превосходит результаты самостоятельно проведенных гастроскопии и колоноскопии.

Проведение гастроскопии и колоноскопии под медицинским сном или наркозом позволяет пациенту не только избежать неприятных физических и эмоциональных ощущений, но и значительно снизить риск осложнений, связанных с совершением сознательных или несознательных резких движений во время процедуры. Кроме того, одновременное проведение колоноскопии и гастроскопии под наркозом позволяет:

  • снизить медикаментозную нагрузку на организм пациента;
  • сократить время подготовки к процедуре, благодаря тому, что требуется одна подготовка вместо двух;
  • уменьшить время работы врача.
Важно! Несмотря на все большую популярность проведения сочетанной диагностики патологий ЖКТ под наркозом, существует категория пациентов, применение общего наркоза у которых, невозможно по причине имеющихся противопоказаний. Таким пациентам рекомендовано проходить процедуру под местной анестезией.
Врачи-диагносты
Одновременное выполнение гастроскопии и колоноскопии позволяет произвести комплексную оценку состояния ЖКТ

Подготовка

Подготовка к проведению гастроскопии и колоноскопии в один сеанс должна начинаться за 2–3 дня до процедуры и включать в себя следующие этапы:

  • на протяжении 3 дней не следует употреблять продукты, способные стимулировать газообразование в кишечнике (фрукты, продукты богатые грубой клетчаткой) - отказаться следует и от острой, соленой, маринованной или копченой пищи, так как ее употребление стимулирует выделение желудочного сока и желчи;
  • вечерний прием пищи накануне дня проведения процедуры, следует исключить или заменить привычный объем еды сладким питьем (компот, кисель);
  • дважды сделать очистительную клизму – один раз дома за 8–10 часов до процедуры, второй раз в больнице за час до колоноскопии;
  • если во время диагностики не планируется применение седации, то рекомендуется принимать легкие успокаивающие средства;
  • непосредственно перед процедурой, больной должен полностью раздеться и надеть на себя стерильное больничное белье.

Для максимального очищения кишечника целесообразно, принимать препараты, стимулирующие дефекацию.

Проведение

Для выполнения гастроскопии и колоноскопии в один сеанс больной должен лечь на левый бок и подтянуть колени к груди. На дистальный конец колонофиброскопа наносят средство, облегчающее его скольжение при введении в анус. Прибор вводят медленно, постоянно контролируя его продвижение, прощупывая область живота.

Параллельно совершают введение гастроскопа. Для этого пациент берет в рот пластиковый загубник, предназначенный для предупреждения смыкания зубов и облегчения прохождения гастроскопа в пищевод. Если пациент в сознании, при прохождении нижнего сфинктера глотки, врач просит сделать глотательное движение, при этом просвет расширяется, и конец гастроскопа проходит в пищевод.

Процедура должна проводиться медленно и без применения силы, чтобы не допустить повреждения слизистой или перфорации стенки пищевода, желудка или кишки. Осмотр производится как при введении эндоскопического оборудования, так и при его выведении. Инструменты для диагностики выбирают в соответствии с предварительно поставленным диагнозом, то есть, при необходимости, у врача должна быть возможность произвести следующие манипуляции:

  • взять образец ткани для выполнения биопсии;
  • удалить полип;
  • ушить повреждение;
  • остановить кровотечение.

Вся процедура, включая время введения анестезии, занимает около 1 часа, фиксируется на съемных носителях информации (флеш-карта, диск) и при необходимости может быть повторно просмотрена специалистами. После диагностики пациент еще некоторое время должен находиться под наблюдением врача, обычно это время составляет 1–2 часа, а затем может идти домой.

Важно! В течение 2–4 дней после одновременно проведенной гастроскопии и колоноскопии могут иметь место тянущие боли в заднем проходе и саднящие или тупые боли в горле. Если проводились хирургические манипуляции, в каловых массах может присутствовать небольшое количество крови.
Удаление полипа эндоскопом
Удаление полипа в кишечнике при помощи колоноскопа

Показания и противопоказания

Показанием для проведения сочетанной диагностики является:

  • необходимость уточнения диагноза, основывающегося на выявленных, с помощью других диагностических процедур, изменениях в обследуемых органах - опухоль пищевода, желудка или кишечника, язвенные изменения слизистой желудка или толстой кишки (язвенный колит), болезнь Крона;
  • необходимость проведения эндоскопических операций, например, по удалению полипозных образований;
  • при выявлении причин непроходимости верхних или нижних отделов ЖКТ;
  • при поисках источника кровотечения;
  • с целью удаления посторонних предметов, находящихся в желудке или толстой кишке.

Противопоказаниями к проведению сочетанной диагностики являются:

  • легочная или сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушение проводимости сердца;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • нарушения свертываемости крови;
  • пожилой или детский возраст;
  • психические нарушения.

Несмотря на активно рекламируемую платными клиниками абсолютную безболезненность и легкость проведения гастроскопии и колоноскопии во сне, процедура эта представляет собой достаточно серьезное вмешательство, проводить которое необходимо с учетом всех индивидуальных особенностей пациентов.

Здоровый кишечник
Эндоскопическая картина здорового кишечника

Вопрос необходимости проведения плановых исследований уже долгое время остается спорным. С одной стороны, несомненная диагностическая ценность получаемой при проведении сочетанной процедуры информации, а с другой – риск развития различных осложнений. Поэтому при принятии решения о проведении гастроскопии и колоноскопии, необходимо опираться на данные, полученные после предыдущих обследований и четко оценивать роль полученных результатов в дальнейшей тактике лечения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Комментарии

Понадобилась процедура колоноскопии, как это не прискорбно, набрел на вашу статью, тут у вас что-то очень общо написано про процедуру подготовки. Мне врач такую расписал инструкцию, мама не горюй, я потом еще по интернету рыскал искал, может где попроще есть. Набрел на одного доктора, как мне показалось, довольно честно и интересно рассказывает обо всем этом счастье. Короче у него также все описано. Вообщем скрепя сердце и еще одно место (желудок, не подумайте) по шел готовиться

Не волнуйтесь! Всё будет хорошо это просто психологический момент, сама по себе процедура не приятная.

Добавить комментарий