Анализы кала

Время чтения: ~11 минут Автор: Елена Смирнова 1126
Контейнер для анализа кала

Анализ кала, или копрограмма, – это совокупное описание химического, физического и микроскопического обследования. Диагностика позволяет определить нарушение функционирования органов пищеварения, наличие патологий воспалительного и онкологического характера, кровотечений и глистной инвазии.

Суть исследования

Кал является конечным продуктом, сформировавшимся вследствие сложных биохимических реакций, направленных на расщепление пищи, последующее всасывание ее компонентов, а также выведения их из кишечника. Оценка кала (экскременты, фекалии, испражнения, faeces), то есть отработанного содержимого толстого кишечника имеет важное диагностическое значение для выявления дисфункций органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Также без данной процедуры не представляется возможным провести контроль проведенной терапии органов пищеварения. Изучение образца кала позволяет обнаружить кислотообразующую и ферментативную дисфункцию желудка, нарушение выработки ферментов поджелудочной железой, печенью.

Кроме того, в ходе процедуры удается установить наличие ускоренной эвакуации содержимого желудка в кишечник, патологии всасывания в 12-перстной и тонкой кишке, воспалительные процессы, дисбактериоз, а также колиты – спастический и аллергический. Цвет каловых масс обусловлен, в первую очередь, пигментом стеркобилином.

Изменение их оттенка относится к одному и диагностически важных проявлений, которые свидетельствует о наличии той или иной патологии. К примеру, при механической желтухе, когда в кишечник перестает поступать желчь, кал становится бесцветным. Черные дегтеобразные испражнения (мелена) – явный симптом кровотечения, локализация которого верхние отделы ЖКТ.

Красный цвет фекалии приобретают при кровотечениях из толстого кишечника вследствие включения в них неизмененной крови. Также в каловых массах можно обнаружить гной, слизь, гельминтов (глистов), их яиц, цист и простейших микроорганизмов. При микроскопическом изучении образца определяют основные составляющие компоненты: мышечные волокна, растительную клетчатку, жирные кислоты и их соли, клетки кишечного эпителия, нейтральный жир, лейкоциты, эритроциты. Кроме того, кал может включать раковые клетки.

Нормальные испражнения – это аморфная масса, состоящая из остатков переваренной пищи. У взрослого здорового человека полупереваренные волокна (мышечные и соединительнотканные), относящиеся к остаткам белковых продуктов, составляют малое количество. Увеличение их (креатория) указывает на дисфункцию поджелудочной железы и спад секреторной способности желудка. Выявление крахмала (амилорея) и непереваренной клетчатки свидетельствует о патологиях тонкой кишки.

Определение в каловых массах нейтрального жира (стеарея) говорит о нехватке липолитической функции поджелудочной железы, а нейтральный жир и жирные кислоты появляются при проблемах с желчевыделением. Повышение показателя лейкоцитов в фекалиях указывает на развитие воспалительного процесса в толстой кишке (язвенный колит, дизентерия).

Исследования кала

Все способы изучения испражнений делятся на три основных вида анализов – это клинический (общий), биохимический и бактериологический. Клинический включает в себя копроскопию (общий анализ кала), анализ на яйца гельминтов, энтеробиоз и простейшие. Биохимический – это анализ на скрытую кровь, а бактериологический подразумевает исследование на кишечную группу (микрофлору) и на патогенные бактерии.

Клинический анализ

Данная диагностика является очень информативной, потому что показывает общий анализ кала все физические характеристики экскрементов: количество, консистенцию, форму, запах, а также изучаются макроскопически видимые примеси. Количество выделенных испражнений в сутки напрямую зависит от объема и состава съеденной еды, и может варьироваться в достаточно больших пределах. При стандартном питании суточное количество каловых масс равно приблизительно 120-200 г.

При этом оно уменьшается при преобладании в пище белков животного происхождения, и возрастает при овощной и фруктовой диете. Повышение суточного объема испражнений (полифекация) происходит при функциональных патологиях ЖКТ, патологических изменениях функции желчеотделения (ахилия), всасывания, заболеваниях поджелудочной железы, энтеритах.

Справка! Консистенция и форма напрямую зависят от количества включенной в экскременты воды. У здоровых людей фекалии оформленные, колбасообразной формы, и в них определяется 75-80 % воды.

При увеличении кишечной перистальтики, сопровождающейся снижением качества всасывания жидкости, выделении стенками кишок слизи и экссудата воспалительного характера испражнения становятся кашицеобразными, жидкими, то есть теряют форму. При регулярных запорах, формирующихся при повышенном всасывании воды, они приобретают плотность и шарикообразную форму, так называемый «овечий кал».

При таких патологиях, как стеноз или спастическое сужение прямой кишки либо нижних отделов сигмовидной, нередко отмечаются нестандартные формы испражнений, такие как ленто- и карандашевидная. Цвет фекалий связан с наличием ферментов мезобилифусцина и стеркобилина, которые под воздействием кишечной микрофлоры формируются из желчного билирубина, и окрашивают их в разные оттенки коричневого.

Камни (конкременты) желчного происхождения, формирующиеся в экскрементах, могут быть билирубиновыми, известковыми, холестериновыми, смешанными, и их наличие чаще всего диагностируется после почечной колики. Конкременты панкреатической природы состоят из фосфатов, извести, карбонатов, при этом отличаются неровной поверхностью, способной травмировать слизистую, и малой величиной.

Копролиты – формирования темно-коричневого оттенка – состоят из наслоившихся минеральных образований солевой природы (чаще всего это фосфаты), труднорастворимых лекарств, органического ядра, непереваренных частиц пищи и т.д. Запах испражнений в норме неприятный, но достаточно слабый, и появляется вследствие наличия индола, скатола, и орто- и паракреазола, а также фенола.

Данные органические вещества, принадлежащие к ароматическому ряду, формируются вследствие распада белковых структур. Поэтому запах всегда усиливается при избыточном содержании в рационе белковых продуктов. Кроме того, сильный резкий запах отмечается при гнилостной диспепсии и диарее.

Ослабевание запаха наблюдается при голодании и запорах, а также при молочной и растительной диете. При бродильной диспепсии испражнения имеют кислый запах. В бланках исследования запах экскрементов указывают, только если он резко специфический и явно отличается от стандартного.

Макроскопические примеси в фекалиях могут быть в виде слизи, гноя, крови, непереваренных частиц еды, паразитов, конкрементов. У здорового человека непереваренная пища (лиенторея) не должна определяться, тогда как при снижении качества желудочного и поджелудочного переваривания такая патология отмечается достаточно часто.

Цвет кала
Возможные причины изменения цвета испражнений

Обнаружение слизи в переизбытке, имеющей вид плотных формирований, тяжей, хлопьев свидетельствует о воспалительных заболеваниях слизистой поверхности кишечника. Камни фекальных масс могут быть по своей природе панкреатическими, кишечными (копролиты) или желчными. Также без использования микроскопа могут выявляться гельминты в виде целых глистов, либо их отдельные части: сколексы и членики.

Подготовка

Чтобы результат исследования получился максимально информативным, следует изначально правильно сдавать анализ кала. Для этого следует уточнить у врача, после того как он выпишет направление на прохождение исследования, все возможные нюансы, которые могут стать препятствием. Необходимо спросить, сколько кала нужно для анализа, как быстро его надо отправить в лабораторию, стоит ли придерживаться диеты и т. д.

Подготовиться к процедуре нужно следующим образом:

  • за 3 суток до сбора биоматериала прекратить прием антибиотиков и лекарств, способных влиять на пищеварение, а также нельзя пользоваться ректальными свечами;
  • за 4-5 дней исключить прием препаратов бария, висмута, железа, вазелинового и касторового масла;
  • за 2 суток перед тем как собрать кал на анализ следует полностью отказаться от томатного сока, пасты, свеклы, помидоров и прочих овощей и фруктов, способных изменить цвет кала;
  • питание должно включать злаковые каши, овощи, фрукты, кисломолочную продукцию, при этом не стоит уменьшать либо увеличивать количество порций;
  • необходимо резко ограничить в рационе жирную острую, маринованную пищу, а также копчености;
  • образец не должен быть собран в результате использования клизм либо слабительных средств.

В период менструации женщинам сдавать анализ кала не рекомендуется, для обеспечения качества результата им придется несколько дней подождать. У маленьких детей нельзя собирать биоматериал с памперсов или подгузников, если стул жидкий, то для взятия образца можно воспользоваться клеенкой или пеленкой.

Важно! Перед сдачей анализа кала нельзя за 2-3 суток проводить рентгенографическую диагностику, подразумевающую использование контрастного вещества – гастроскопию, колоноскопию.

Правила сбора образца

Чтобы правильно собрать кал, следует помнить, что образец должен быть получен в результате самопроизвольного акта дефекации. Процедуру желательно выполнять дома, для этого надо приобрести в аптеке специально предназначенный для подобных целей стерильный контейнер с крышкой и ложечкой.

Перед этим необходимо опорожнить мочевой пузырь, выполнить туалет анальной зоны и половых органов с использованием теплой воды и мыла, не содержащего ароматических добавок. При этом сразу нужно уточнить, какое количество кала потребуется взять для анализа.

При сдаче образца обязательно следует проследить, чтобы в стерильный контейнер не попала моча, так как это исказит результаты исследования. Материал для изучения необходимо брать в 3-4 местах с разных сторон испражнений. Для этого вместе со стерильным контейнером в упаковке идет специальный шпатель.

Для анализа берется около 15-20 г (приблизительный объем чайной ложки). После чего контейнер плотно закрывается крышкой. Полученный образец доставляется в лабораторию не позже 10-12 часов после взятия, при условии, что он хранится в холодильнике при температуре 4-8°С. Результат исследования, как правило, уже готов на следующий день.

Контейнеры для анализа кала
Специально предназначенные контейнеры для сбора кала

Анализ на скрытую кровь

Данное обследование является практически незаменимым для выявления скрытых кровотечений, локализующихся в органах пищеварительной системы. Такие кровотечения – зачастую становятся ранними признаками целого ряда тяжелых патологий ЖКТ, включающих и онкологию. При незаметном кровотечении, даже существующем достаточно долгое время, выявить присутствие крови в испражнениях довольно сложно, как визуальным путем, так и микроскопическим. Подчас это невозможно.

Данная диагностика производится за счет изменения количества видоизмененного гемоглобина. Положительная реакция исследуемого биоматериала значит, что у пациента есть заболевания органов ЖКТ, сопровождающиеся нарушением целостности слизистой поверхности. Это характерно для язвы желудка и 12-перстной кишки, болезни Крона, полипов, неспецифического язвенного колита, а также глистных инвазий.

Диагностика также применяется и для определения наличия опухолей, как первичного, так и метастатического характера, так как они даже на начальных стадиях приводят к поражению слизистой поверхности кишечника. Достоверность анализа существенно повышается при его двукратном проведении. При этом отрицательный результат не является стопроцентным подтверждением отсутствия у обследуемого эрозивно-язвенного поражения либо новообразования в ЖКТ.

Внимание! Результаты обследования кала на скрытую кровь необходимо рассматривать в комплексе с другими анализами – сами по себе они не являются неоспоримым критерием для установления диагноза.

На дисбактериоз

Анализ испражнений на дисбактериоз – это изучение кишечной флоры, населяющей организм человека. Существует множество причин, из-за которых могут исчезнуть представители полезной флоры и появиться либо размножиться различные виды патогенных микроорганизмов.

Данный анализ позволяет оценить количественное содержание и соотношение «полезных» (кишечная палочка, лактобактерии, бифидобактерии) и условно-патогенных (клостридии, грибы, стафилококки, энтеробактерии) микроорганизмов. А также наличие патогенных, таких как, к примеру, сальмонеллы или шигеллы и другие разновидности микробов.

Анализ назначается при:

  • нестабильной функции кишечника (диареи, запоры);
  • дискомфорте и болях в животе, метеоризме;
  • непереносимости некоторых продуктов;
  • высыпаниях на кожных покровах;
  • аллергических реакциях;
  • кишечных инфекциях;
  • продолжительном лечении противовоспалительными средствами и гормонами;
  • определении особенностей нарушений кишечного биоценоза.

Также исследование является незаменимым для новорожденных малышей, входящих в группу риска и подростков, часто болеющих респираторными заболеваниями либо имеющих аллергию. Подготовка ничем не отличается от вышеописанного алгоритма, только сдать образец в лабораторию нужно не позднее, чем 1-2 часа после его сбора. Время выполнения анализа, в которое включена и его расшифровка составляет 5-8 суток.

Анализ на дисбактериоз
Нормальные показатели исследования кала на дисбактериоз

На энтеробиоз

Анализ кала на энтеробиоз, или как он еще называется соскоб, – это поиск яиц остриц (гельминтов, основными признаками присутствия которых является зуд в области ануса, и кишечные расстройства). Кроме этого, исследование назначается при профилактических осмотрах перед плановой госпитализацией, оформлении справки в бассейн или медицинской книжки.

Соскоб берется следующим образом: утром перед дефекацией и туалетом половых органов необходимо ватной палочкой, предварительно смоченной в глицерине, сделать несколько соскабливающих движений возле анального отверстия. Затем палочку поместить в специальную пластиковую пробирку и закрыть крышкой. Образец следует доставить в лабораторию в этот же день, и ответ будет готов через 1 сутки.

На яйца глистов (гельминтов)

Суть исследования заключается в обнаружении яиц глистов, приводящих к заболеваниям, которые называются гельминтозами (аскаридоз, анкилостомоз, трихинеллез). Чаще всего у людей причиной таких болезней становятся плоские и круглые черви. Показания к приведению исследования такие же, как и при соскобе на энтеробиоз.

Прочие анализы кала

В настоящее время возможности лабораторной диагностики настолько широки, что, благодаря им удается по такому легкодоступному биоматериалу, как кал, определить заболевания, которые раньше было очень сложно выявить. Либо приходилось прибегать к более трудоемким способам обследования.

К примеру, иммуноферментный анализ на кальпротектин – белок, который вырабатывается в лейкоцитах. Его содержание прямо пропорционально количеству лейкоцитов, находящихся в кишечнике, поэтому при проведении данного обследования можно сделать вывод о наличии воспаления в толстой кишке.

Также нельзя не упомянуть иммуногистохимический анализ на лямблии, посредством которого определяются копроантигены к данному возбудителю. По своей сути он напоминает микроскопическое исследование, но в отдельных случаях может быть очень информативен (в зависимости от того, какие бывают формы и виды заражения).

На сегодняшний день в Москве и других крупных городах любая из лабораторий предоставляет возможность полноценно обследоваться как взрослому, так и ребенку, что позволит выяснить причину ухудшения здоровья. Желающим достаточно только выполнить все правила подготовки к сдаче образца, выяснить, сколько делается анализ, и прийти в указанное время за ответом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий