Анализ кала на скрытую кровь

Время чтения: ~11 минут Автор: Любовь Добрецова 1230
Анализ кала на скрытую кровь

Изучение каловых масс на присутствие скрытой крови – важная составляющая диагностики различных заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). С его помощью удается распознать онкологические заболевания на ранних стадиях, сопровождающиеся кровотечениями в той или иной степени, что позволяет вовремя начать лечение и сохранить жизнь многим пациентам.

Обнаружив в своих испражнениях кровь, большинство людей поспешат в больницу, поскольку понимает, что такой сигнал является серьезным и требует немедленного врачебного внимания. Но не всегда опасные заболевания имеют подобную ярко выраженную симптоматику. Поэтому при подозрениях на патологии органов пищеварительной системы зачастую назначается анализ кала на скрытую кровь, предоставляющий возможность выявить даже незначительные кровотечения.

Чем опасна скрытая кровь?

Кровяные примеси, невидимые невооруженному глазу, могут быть не менее опасны явно диагностированных кровотечений. Одним из таких заболеваний является колоректальный рак – злокачественное новообразование, поражающее толстую и прямую кишку.

На ранних стадиях кровотечение из образовавшейся опухоли может быть незначительное, поэтому без проведения анализа ее сложно обнаружить. К тому же остальная симптоматика в начале заболевания также неярко выражена, что значительно осложняет постановку диагноза.

Внимание! Людям старше 45–50 лет, имеющим наследственную предрасположенность к колоректальному раку, рекомендуется проводить ежегодное обследование кала на скрытую кровь, чтобы увеличить шансы на обнаружение заболевания на ранних стадиях.

Не менее опасными являются и такие патологии ЖКТ, как язвенные колиты, полипоз, дивертикулез и прочее. Они также могут долгое время не беспокоить пациента заметно выраженными проявлениями, и он будет думать, что временные недомогания связаны с банальными причинами, к примеру, с неправильным питанием.

Но в это время здоровые ткани постепенно разрушаются, и в кал попадают незначительные примеси гемоглобина либо видоизмененных эритроцитов, которые без специальных приспособлений невозможно обнаружить.

Что означает скрытая кровь?

В норме у здорового человека может присутствовать в испражнениях небольшое количество крови, но не более 2 мг гемоглобина на 1 г фекалий. При такой концентрации получается, что из организма за сутки выделяется около 2 мл крови, и это не приносит никакого вреда.

В случае когда кровотечение усиливается, цвет испражнений изменяется, и их оттенок способен указать на локализацию патологии, то есть чем он темнее, тем проблема располагается выше по ЖКТ. К примеру, при кровоточащей язве желудка или 12-перстной кишки фекалии становятся черными, дегтеобразными (мелена).

Если причина скрывается в обострении язвенного энтероколита, то кал будет бордовым. При кровоточащих геморроидальных узлах, полипах и злокачественных опухолях прямой кишки в испражнениях будут присутствовать прожилки и капли крови. Такие симптомы ни в коем случае не должны игнорироваться, и заболевшему следует как можно раньше посетить специалиста и сдать все необходимые анализы.

Скрытая кровь в испражнениях – это гемоглобин либо эритроциты, которые не определяются ни при визуальном, ни при микроскопическом исследовании кала. Ее показывает только лишь описываемый анализ, и позитивный результат подтверждает подозрение о скрытом кровотечении органов ЖКТ, которое нуждается в незамедлительном дообследовании и назначении соответствующей терапии.

Колоректальный рак
Поражение кишечника при колоректальной опухоли может сопровождаться появлением скрытой крови в анализе кала

Когда требуется диагностика

Анализ на скрытую кровь в кале назначается довольно широкому кругу пациентов, поскольку патологии ЖКТ очень распространены не только в нашей стране. Поэтому направление на обследование будет выписано при таких симптомах:

  • периодически повторяющиеся боли в области живота, а также в обоих подреберьях;
  • дискомфорт и болезненность при опорожнении кишечника либо после самого акта;
  • полная или частичная потеря аппетита, резкое уменьшение веса тела неясной причины;
  • неприятный привкус во рту, изжога, отрыжка, тошнота, рвота;
  • ощущение инородного предмета в прямой кишке;
  • повышение температуры тела невыясненной природы;
  • любые дисфункции кишечника – запоры, диарея, уменьшение либо увеличение количества фекальных масс, изменение их цвета, запаха, консистенции, присутствие подозрительных компонентов (кровь, пена, слизь, гной, паразиты и их яйца).

Кроме настораживающей симптоматики, существует еще несколько обстоятельств, которые становятся причиной проведения анализа единичного либо повторного. К ним относятся:

  • Диагностированные заболевания ЖКТ: полипоз кишечника, варикоз пищевода, дивертикулез, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит (НЯК), гельминтоз и еще довольно большой список. Процедура может применяться как для выяснения стадии патологии, так и для мониторинга проводимой терапии.
  • Настораживающие результаты ранее проводимых других диагностик, к примеру, клинического анализа крови или биохимического, копрограммы и т.д.
  • Профилактика развития раковых опухолей в кишечнике у людей старше 40–50 лет и у пациентов с отягощенной наследственностью.

Подготовка к обследованию

Данная процедура, как, впрочем, и клинический анализ кала, а также многие другие методики, нуждается в предварительной подготовке. Причем требований в несколько раз больше по сравнению с некоторыми анализами, но ими нельзя пренебрегать, так как в противном случае результат не будет достоверен, и придется сдавать биоматериал еще раз.

Во-первых, следует повременить со сбором биоматериала до устранения (при наличии) стоматита, пародонтоза, диспепсии, гематурии, носового кровотечения, обострения геморроя. Также подготовка подразумевает выждать 3–4 дня после проведения диагностических процедур в кишечнике (ректороманоскопия, колоноскопия), анального секса, а для женщин –окончания менструации. Все указанные обстоятельства с высокой вероятностью могут исказить результаты исследования.

Во-вторых, за неделю до сдачи анализа следует на время завершить прием медпрепаратов, которые способны изменить состав каловых масс. Если конкретно, то НПВП (аспирина, напроксена, ибупрофена), антикоагулянтов, аскорбиновой кислоты, барбитуратов, средств, стимулирующих перистальтику, железосодержащих лекарств и БАДов.

Важно! Если пациент принимает на постоянной основе какие-либо препараты и не знает, может ли их прием отразиться на результатах анализа, то обязательно нужно заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

В-третьих, за 3–4 дня до обследования необходимо начать придерживаться специальной диеты. Дело в том, что диагностика на скрытую кровь практически всегда выполняется при применении проб, сильно чувствительных к некоторым компонентам пищи. Вот почему перед анализом нужно отказаться от всех видов мяса, рыбы, птицы и субпродуктов. Это позволит специалистам лабораторной диагностики обнаружить исключительно кровь обследуемого человека.

Кроме того, нужно воздержаться от приема в пищу определенного перечня фруктов, ягод, овощей и бобовых, которые содержат много железа либо витамина С. Также не следует употреблять продукты, повышающие перистальтику мышц кишечника – капусту, яблоки, морковь, помидоры, сельдерей, свеклу, апельсины, орехи, шпинат, клюкву, сою, чечевицу и фасоль.

Анализ кала на скрытую кровь
Правила подготовки к обследованию

В-четвертых, за 12 часов до процедуры отказаться от чистки зубов и употребления жесткой пищи, которая может травмировать десны, и тем самым стать причиной попадания крови в ЖКТ. Очень важно не забывать выполнять все правила и как следует подготовиться к прохождению обследования, тогда можно будет с уверенностью сказать, что полученному результату можно доверять.

Алгоритм сбора и сдачи кала

После того как выполнены все подготовительные требования, можно переходить к сбору биоматериала. Перед актом дефекации необходимо провести гигиенические процедуры области половых органов и ануса с использованием мыла. По окончании хорошо промыть данные органы и насухо вытереть.

Опорожнить кишечник следует в специальную чистую емкость, которая подготавливается заранее. Для получения образца акт дефекации должен произойти естественным путем, без помощи слабительных средств или клизмы. Нельзя собирать биоматериал из унитаза, а у детей кал берется из тщательно вымытого горшка либо клеенки или пеленки (с памперсов нельзя).

Справка! Собирать и транспортировать образец лучше всего в специально предназначенных стерильных контейнерах, оснащенных для удобства ложечкой и имеющих герметичную крышку. Их можно недорого приобрести в любой аптеке.

Если нет возможности приобрести контейнер, то можно воспользоваться любой стеклянной посудой с крышкой, которую необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Образец берется из нескольких участков испражнений, чтобы диагностическая картина была максимально информативной. Всего необходимо набрать 2–3 чайные ложки биоматериала.

Емкость с образцом по возможности лучше сдать в лабораторию сразу же после сбора, но также можно хранить до 12 часов в холодильнике. Последнее действие позволяет быть не привязанным к четко указанному времени, что удобно при обследовании маленьких детей, чей стул непредсказуем, а также пациентов, опорожняющих кишечник перед ночным сном.

Методики исследования

Современная медицина имеет в своем арсенале несколько методик проведения анализа, указывающего на наличие скрытой крови, но зачастую применяют 4 следующие:

  • бензидиновая проба (реакция Грегерсена);
  • гваяковая проба (реакция Вебера);
  • иммунохимический анализ;
  • флуоресцентный тест.

При этом в России самыми распространенными методами исследования стали реакция Грегерсена и иммунохимический анализ.

Бензидиновая проба

Довольно быстрый и несложный тест, который определяет скрытую кровь не только в экскрементах, но и рвоте, моче и остальных биологических жидкостях. Это удается сделать при помощи реакции окисления перекисью водорода бензидина (парадиаминодифенила) либо бария при наличии гемоглобина. У данной методики есть несколько вариантов, и наиболее предпочитаемый называется по фамилии ее создателя – врача М. Грегерсена.

Суть теста: 0,025 г бензидина соединяют с 0,1 г перекиси бария и 5 мл 50% уксусной кислоты, перемешивают до полного растворения и наносят на специальное стекло, покрытое тонким слоем экскрементов. Если присутствует кровь, то происходит реакция, сопровождаемая сине-зеленым цветом. Также есть еще один вариант – готовится концентрированный раствор бензидина и уксусной кислоты, который затем соединяется с 3 % перекисью водорода в равном соотношении. Результат и цена анализа практически не меняются.

Плюсы метода: сверхвысокая чувствительность – 1:100 000, мгновенный результат, низкая стоимость и доступность почти во всех лабораториях. Минусы: потребность в скрупулезной подготовке, перед тем как сдается анализ, так как проба будет положительной при наличии в пище животного гемоглобина.

Анализ кала на скрытую кровь
Прибор для выявления скрытой крови в экскрементах для домашнего использования

Реакция Вебера

Диагностика еще называется гемоккульт-тест и проба Альмена-Ван-Деена, или Ван-Деена. Реакция с использованием гваяковой смолы стала первой методикой в мировой практике для определения крови в биологических жидкостях организма. Она была разработана доктором Ван Дееном еще в 1964 году и до сегодняшнего дня успешно применяется в большинстве стран.

Суть метода: 3–5 г биоматериала помещают в уксусную кислоту с последующим выделением эфирного экстракта, к которому добавляют настойку гваяковой смолы и перекись водорода. Приобретение полученным составом синего цвета значит, что результат теста положительный. Процедура повторяется 6 раз, и в ходе нее изучаются по 2 образца кала, взятого три дня подряд.

Плюсы метода: скорость проведения и невысокая стоимость. Минусы: относительно низкая чувствительность – положительный результат будет только при кровопотере свыше 30 мл, что позволяет найти колоректальный рак в одной трети случаев, а новообразования доброкачественной природы не более 15%. Методика имеет жесткие требования к ограничению питания. Она чувствительна ко всем видам гемоглобина, поэтому диета обязательна.

Иммунохимический анализ

Такая диагностика еще называется иммунохроматографическим или иммунологическим тестом и является новой, но уже прочно укрепившей свои позиции. Она основывается на взаимодействии гемоглобина человека со специфическими антителами (АТ). Неточности и ошибки при данном анализе исключены, так как АТ не реагируют на другие виды гемоглобина или железо, включенное в состав продуктов.

Суть метода: на тест-полоску либо в окошко планшета, оснащенного реактивами, наносится образец взятого биоматериала. Если в нем есть человеческий гемоглобин, то происходит связывание с АТ, в результате чего в контрольной зоне наблюдается полоса фиолетового или ярко-розового цвета. При этом вторая полоска обязательно присутствует – она является индикатором качества прибора. Такой способ диагностики очень схож с тестом на беременность и также находится в свободной продаже. Он очень быстр, прост и предельно понятен.

Плюсы: скорость и комфорт, нет необходимости придерживаться диеты и производить предварительную подготовку. Тест обладает высокой точностью. Он способен показать колоректальный рак на начальных стадиях в 97 % случаев.

Минусы: довольно высокая цена, он присутствует не в каждой лаборатории даже в Москве, объективен только при кровотечениях в нижних участках ЖКТ. Так как ферменты желудка и тонкой кишки, агрессивно влияют на гемоглобин, и он теряет возможность связываться с АТ.

Флуоресцентный тест

Скрытая кровь может быть выявлена в экскрементах при реакции с применением разрушающих реагентов. Порфирины высвобождаются при разрушении молекулярной структуры гемоглобина. Они имеют высокий коэффициент светопоглощения – примерно 106, и при присутствии крови фиксируется яркое флуоресцентное свечение.

Следует отметить, что этот способ не является популярным в России. Плюсы: низкая стоимость, скорость, сравнительно высокая точность – примерно 80%. Минусы: требуется соблюдать диету, так как порфирины включены в молекулу любого гемоглобина.

Интерпретация данных исследования

На вопрос о том, сколько делается анализ, ответить однозначно сложно. Все будет зависеть от методики проведения, загруженности лаборатории, поэтому процесс может растянуться от 1 до 6 суток. Сама по себе расшифровка анализа кала на скрытую кровь довольно легка – для определения нормы не используются конкретные цифровые показатели, а изучается только интенсивность и скорость окрашивания (в бензидиновой и гваяковой пробе).

Относительно флуоресцентного и иммунохимического теста так же все просто – есть свечение или нет, появляется вторая полоска либо нет. Первые две методики оцениваются по следующему принципу. Минус – реакция отсутствует, плюс – результат слабоположительный, 2 плюса – средне положительный результат, 3 плюса – резко положительный и 4 плюса – сверхинтенсивный результат.

Внимание! Даже слабовыраженный результат должен насторожить врача и стать причиной проведения повторного теста либо назначения дополнительных обследований, поскольку скрытая кровь – это очень опасный симптом.

Рекомендации пациентам. Анализ экскрементов на скрытую кровь – простая и недорогостоящая диагностика, благодаря чему удается выявить опасные заболевания ЖКТ. Поэтому не стоит отказываться от него, если врач рекомендует, а невзирая на незначительные трудности подготовки и, возможно, малоприятный процесс сбора образца, пройти процедуру. Проведение данного обследования помогло избавить многих пациентов от опасных заболеваний и дать им второй шанс на здоровую жизнь.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий