Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов

УЗИ ТБС

Самым мощным подвижным соединением костей скелета считается тазобедренный сустав (ТБС), который принимает на себя массу человеческого тела и вес переносимого груза, поддерживает равновесие и обеспечивает двигательную активность. Именно поэтому, даже самые незначительные нарушения его функциональной деятельности, доставляют человеку серьезные проблемы и усложняют качество его жизни.

Для выявления патологических процессов в нижнем тазовом поясе практикующие специалисты используют высокоинформативную диагностическую методику – сонографию или ультразвуковое исследование тазобедренного сустава. Чаще всего этот способ применяется при обследовании детей, однако при наличии болезненных ощущений в мягких тканях сустава и нарушении его функции взрослым людям также не следует пренебрегать данной процедурой.

УЗИ тазобедренных суставов позволяет обнаружить и провести клиническое разграничение поражений хрящевой ткани, сухожилий (соединительной ткани, с помощью которой мышцы прикрепляются к костям), капсулы сустава (оболочки костного сочленения) и сосудов.

Патологические изменения их структуры составляют основу заболеваний ТБС, поэтому врачи часто прибегают к такому безопасному и быстрому методу, доступному для всех пациентов, как УЗИ-исследование тазобедренного сустава. В нашей статье мы хотим предоставить полную информацию о преимуществах данной методики, особенностях ее проведения, показателях нормы УЗИ ТБС и возможных ошибках диагностики.

Анатомические особенности сочленения

Тазобедренный сустав образовывает головка бедренной кости, которая входит в вертлужную впадину – углубление подвздошной кости, являющейся частью костей таза. Их поверхности покрывает толстая хрящевая ткань, которая обеспечивает безотказное функционирование сочленения – удержание корпуса человеческого тела в вертикальном положении, двигательную активность туловища и нижних конечностей.

Тазобедренный сустав
Структуру тазобедренного сустава составляют мощные костные и мягкие ткани – связки, мышцы, сосуды и сухожилия, которые участвуют в разнообразных движениях человеческого тела

Благодаря функции тазобедренных суставов человек имеет возможность ходить, выполнять бытовые обязанности, заниматься профессиональной деятельностью и спортом. Развитие в структуре ТБС патологических изменений приводит к появлению дискомфорта и болевого синдрома – эти ощущения могут возникать как у пожилых, так и молодых людей. Если определить их причины невозможно при ощупывании и визуальном осмотре, врач назначает сонографию.

Своевременное проведение диагностической процедуры позволит поставить корректный диагноз и провести успешное лечение.

Когда проводят УЗИ у взрослых?

Ультразвуковое исследование не оказывает на человеческий организм радиационного воздействия и является неинвазивным методом диагностики. Процедура не требует выполнение пациентом сложных подготовительных мероприятий, нарушения целостности кожи и костной структуры сустава, а также введение контрастирующих препаратов. Именно эти преимущества позволяют использовать сонографию для получения объективных данных состояния тазобедренных сочленений в любое время без ограничения количества процедур, не опасаясь нанесения вреда организму в целом.

Проведение УЗИ тазовых суставных структур необходимо при наличии у взрослого человека:

  • травм ТБС;
  • болезненных ощущений в поясничном отделе, нижней конечности и суставе, которые появляются не только во время движения, но и в состоянии покоя;
  • перемежающейся хромоты;
  • проблемы хруста, скрежета либо треска в хрящевых тканях;
  • контрактуры – ограничения пассивных движений в суставе;
  • отеков (постоянных или периодических) нижних конечностей;
  • мышечных спазмов в тазовой области;
  • деформации конечности;
  • нарушение ротационных движений в ТБС;
  • изменения внешней формы суставных элементов;
  • симптомов патологических процессов, которые приводят к разрушению тазобедренного сустава.
ТБС
Наиболее важным показанием к проведению УЗИ бедра является резкое изменение походки человека – это сигнал к необходимости комплексного обследования, поскольку может повлечь дальнейшие деструктивные изменения в других костных структурах

В каких случаях выполняют дмагностику у детей?

Если у взрослого человека диагностика патологических изменений в суставе может проводиться с помощью рентгенографии, компьютерной или магниторезонансной томографии, артроскопии (минимально инвазивной манипуляции, которую применяют для обнаружения повреждений внутреннего слоя суставной сумки), то для выявления нарушений формирования ТБС у новорожденного ребенка используют ультразвуковое сканирование.

Данный способ несвязан с ионизирующим излучением и позволяет детально изучить хрящевые структуры – ультразвуковые волны разрушаются на поверхности костей, их колебания отражают полную картину состояния мягких тканей. Медицинским специалистам приходится использовать сонографию ТБС у грудничков довольно часто – по статистическим данным, у каждого седьмого младенца имеется недоразвитие сустава.

Признаками дисплазии (или ротационной дисгенезии) являются:

  • разная длина ножек;
  • несимметрично расположенные складки на конечностях и ягодицах;
  • постоянное излишнее напряжение мускулатуры ног (гипертонус);
  • сопротивление и звук щелчков при разведении ножек в стороны.

Учитывая анатомическую структуру тазобедренного сустава, различают 3 степени патологии:

  • Предвывих – формирование сустава не полное, однако головка бедренной кости не смещена относительно ямки вертлужной впадины.
  • Подвывих – головка бедра частично смещена.
  • Вывих – полное смещение головки недоразвитого тазобедренного сустава.

Для диагностирования врожденной патологии всем новорожденным детям в 1 месяц делают плановую сонографию. Под особым контролем находятся малыши, которые родились недоношенными, в тазовом предлежании, с аномалиями и пороками развития костной системы, с внутриутробной массой более 4 кг, от многоплодной беременности, с неврологическими нарушениями, от матери, имеющей при рождении такой же дефект.

Дисплазия ТБС
Диагностирование дисплазии в первые месяцы жизни крохи позволит своевременно устранить аномалию – это способствует полному и скорейшему выздоровлению
После успешного вправления вывиха, малышу проводят курс физиотерапевтических процедур и лечебного массажа. Для укрепления тазобедренной области необходимы ежедневные упражнения, которые можно выполнять в домашних условиях.

При наличии сложного дефекта ТБС в 4 месяца ребенку потребуется проведение КТ, МРТ или рентгена – снимки позволят обнаружить признаки оссификации. При ультразвуковом сканировании тень от ядра окостенения не позволяет визуализировать тело (нижний отдел) подвздошной кости и мешает врачу правильно построить костный угол альфа. В этом случае расшифровка УЗИ тазобедренных суставов будет неточной.

Особенности проведения

Ультразвуковое сканирование ТБС выполняют в тот период, когда у новорожденных младенцев отсутствуют колики в животе, аллергическая реакция и болезненные ощущения в деснах. Кроха должен быть сыт, однако манипуляции медицинских специалистов могут способствовать его возбуждению – для того, чтобы избежать регуритации (срыгивания), диагностику выполняют спустя полчаса после кормления.

Беспокойство грудничка и его излишняя двигательная активность приводят к тому, что результаты исследования будут некорректны. Для проведения УЗИ ребенка укладывают на жесткую поверхность, исследуемую конечность разворачивают на 30º. В ходе процедуры измеряют величину углов, которые позволят оценить диспластические изменения в ТБС по таблице Графа:

  • α-угол обозначает уровень гребня подвздошной кости;
  • β-угол – размер хрящевого покрытия вертлужной впадины.

Перед выполнением ультразвукового сканирования взрослому пациенту не нужно специально готовится к процедуре – достаточно иметь при себе направление и полотенце, которым удаляют остатки геля, облегчающего скольжение ультразвукового датчика и улучшающего визуализацию тканей.

УЗИ ТБС
Для выполнения всех диагностических манипуляций пациенту необходимо снять или приспустить нижнее белье

Изучение анатомических структур ТБС проводят в следующих плоскостях:

  • Передней – датчик устанавливается параллельно вертикальной оси тела. Это позволяет визуализировать переднюю поверхность головки бедра, крылья подвздошной кости, паховые лимфатические узлы и элементы связочно-мышечного аппарата.
  • Задней – для осмотра состояния седалищного бугорка, поверхностей хрящей и ягодичных мышц больного просят лечь на бок и подтянуть ноги к животу.
  • Медиальной – для изучения состояния сгибающих мышц и суставных связок пациенту необходимо согнуть в колене и отвести наружу нижнюю конечность.
  • Латеральной – для оценивания выступающих поверхностей берцовой кости и сумки большого вертела больному нужно повернуть бедро внутрь.

Выбор варианта обследования выбирает врач-сонолог на основании предварительного диагноза и локализации пораженных участков. Продолжительность процедуры составляет 15–20 минут.

Результаты

По результатам сонографии врач заполняет протокол обследования. Анатомические особенности каждого человека индивидуальны, однако в медицинской практике существуют определенные стандарты, которые позволяют сделать вывод о состоянии тазового сочленения. Что показывает УЗИ в норме:

  • толщина гиалиновой хрящевой ткани, покрывающей суставную поверхность составляет от 1 до 6 мм;
  • внутренний слой суставной сумки не визуализируется;
  • структура бурсы гипоэхогенна, имеет стандартные складки и разветвлениями артерий;
  • остеофиты (патологические наросты на костной ткани) отсутствуют;
  • суставные контуры не имеют неровности и деформаций;
  • синовиальная жидкость однородная, без патологических включений;
  • расстояние от поверхности шейки бедра до суставной капсулы зависит от конституции пациента и колеблется в диапазоне от 4 до 9 мм.

На основании итоговых данных ультразвукового сканирования врач-сонолог составляет заключение, которое выдается пациенту на руки для дальнейших консультаций. Данное исследование позволяет своевременно обнаружить дисплазию, воспалительные процессы в синовиальных оболочках и сумках, дегенеративные изменения суставных хрящей, поражение бедренной кости инфекционными агентами, нарушение кровоснабжения костной ткани, приводящее к некрозу (омертвлению) верхней части берцовой кости.

В завершении вышеизложенной информации хочется добавить, что четкость изображения тазобедренного сустава, полученного при ультразвуковом сканировании, несколько уступает снимкам МРТ. Однако квалифицированный врач-сонолог способен точно интерпретировать полученные данные и избежать диагностических ошибок.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий