Третий скрининг УЗИ при беременности

УЗИ третьего триместра

Стандартная программа ведения беременности предполагает трехкратный скрининг, включающий ультразвуковое исследование женщины и плода, и забор крови для лабораторного анализа.

Если перинатальный период проходит без осложнений, первичный ультразвук делается на раннем сроке (10–14 недель), повторное обследование женщина проходит в середине срока (20–24 недели), и на 32–34 неделе проводится УЗИ 3 триместра. Все три процедуры являются чрезвычайно важными для будущих мамы и малыша. Игнорировать скрининг категорически не рекомендуется.

Параметры скрининга

Плановое скрининговое обследование дает возможность оценить на УЗИ основные параметры плода, установить возможные отклонения в развитии (генетического или иного характера), проанализировать состояние здоровья органов репродуктивной системы женщины. Лабораторное исследование крови проводится для определения уровня гормонов, отвечающих за протекание беременности:

  • АФП (белковая составляющая, которая показывает достаток или дефицит питательных веществ у эмбриона);
  • ХГЧ-гормон (несет ответственность за полноценное сохранение эмбриона);
  • Е3 (определяет степень прогресса матки и качество маточно-плацентарной циркуляции крови).

Результаты исследования рассматриваются только в комплексе. Чтобы избежать расхождений, врачи советуют сдавать кровь и делать УЗИ в один день. При осложненной беременности, кроме обязательных 3-х скринингов, доктор может назначать дополнительное исследование ультразвуком. Ультразвуковая диагностика является безвредной для беременной женщины и плода. Проходить процедуру можно столько раз, сколько доктор посчитает необходимым.

Ультразвук третьего скрининга

Третье УЗИ при беременности проводится по следующим позициям:

  • выявление аномалий в развитии;
  • анализ фетометрических данных;
  • внутренних органов;
  • степень развития внутренних органов;
  • подвижность плода (активность или пассивность движений);
  • гендерная принадлежность (мальчик/девочка), если на предыдущем скрининге это было не определено;
  • присутствие петли на шее ребенка (обвитие пуповиной);
  • размещение плода в матке (предлежание);
  • интенсивность кровотока в сосудах пуповины и их количество;
  • состояние провизорного органа (плаценты);
  • оценка состояния детородных органов женщины;
  • прогноз и дата родоразрешения.

Кроме стандартных исследований (ультразвук и кровь), третий скрининг, нередко, дополняет детальное обследование состояния сосудов – ультразвуковая диагностика с Допплером. С его помощью врач оценивает интенсивность кровотока в маточных артериях, в пуповине, а также соотношение скорости циркуляции крови в период сокращение сердечной мышцы (систола) и ее расслабления (диастола).

Для оптимизации значений существует индексированная система:

  • ИР (индекс резистентности) – индекс разницы скоростей кровотока (систолической и диастолической) в маточных артериях;
  • ПИ (пульсарный индекс) – разность пульсации крови в артериях матки (систолической и диастолической) к его средней величине;
  • СДО (систоло-диастолическое отношение) – разность скоростей в артериях пуповины и матки.

Нормы УЗИ для допплерографии сосудов в третьем триместре должны соответствовать цифровым значениям, представленным в таблице.

СДО на разных сроках беременности
При нулевых показателях диастолического кровотока малыш может умереть

Нарушение кровотока классифицируется по трем степеням тяжести. При степени первой лекарственную терапию не применяют. Женщине рекомендуется свежий воздух и правильное питание. При второй степени беременную госпитализируют, и проводят медикаментозную терапию. Третья степень требует неотложного проведения операции кесарева сечения.

Начиная с 32-недельного срока, будущей маме проводится процедура КТГ (кардиотокография). Эта методика позволяет фиксировать ритм сердца плода под воздействием маточных сокращений, и является самой надежной для контроля над сердечной деятельностью малыша. Ультразвуковая кардиотограмма может быть назначена раньше указанного срока по индивидуальным показаниям. При неосложненной беременности процедура производится раз в 10-14 дней.

В случае подозрения на внутриутробную гипоксию (дефицит кислорода), женщину кладут в стационар с обязательным ежедневным контролем КТГ.

Детские параметры

Показатели фетометрии на УЗИ третьего триместра должны укладываться в цифровые нормы, представленные в таблице.

Фитометрия 3 триместра
Отклонения цифровых данных фетометрии в меньшую сторону, свидетельствуют о неполноценном развитии плода. В большую сторону – о крупноплодной беременности

Если у врача возникают сомнения относительно наличия патологических отклонений генетического характера или иных анормальных изменений, женщине может быть предложен амниоцентез – забор и анализ амниотической жидкости. Это рискованная и сложная операция, однако, факт достоверности результата составляет не менее 96%.

Плацента и воды

При оценке общего состояния «детского места» не должно быть обнаружено отклонений некротического (участков отмирания) или травматического характера. Выявление подобных патологий требует повышенного внимания. Из-за поврежденных участков может развиться дефицит снабжения плода кислородом и питательными веществами. Выполнение плацентой своих функций анализируется по интенсивности движений и дыханию малыша.

Расшифровка результатов мышечного тонуса «детского места» проводится по положению и позе плода. По нормативам ребенок должен находиться, в так называемой позе эмбриона (согнутые в суставах ручки и ножки, сжатые кулачки).

Расслабленность плода свидетельствует о кислородном голодании. Зрелость плаценты, определяемая с 30-й недели, а толщина провизорного органа, показывают степень снабжения ребенка необходимыми питательными веществами.

При гипоплазии, когда толщина плаценты ниже нормативной, назначается терапия лекарственными препаратами. Ненормативное увеличение толщины плаценты (гиперплазия) может спровоцировать преждевременные роды. По результатам исследования степени плацентарной зрелости, женщине может быть назначено стационарное лечение.

Размер плаценты на разных сроках беременности
Гиперплазия чаще наблюдается у женщин с отрицательным резусом крови

УЗИ третьего скрининга также не оставляет без внимания объем околоплодной (амниотической) жидкости. Нормы индекса околоплодных вод согласно сроку беременности в неделях должны соответствовать следующим цифровым показателям, указанными в таблице ниже. Взвеси (свободно плавающие частицы), в небольшом количестве, присутствующие в амниотических водах, патологией не является. Неотложным считается состояние, при котором в плацентарной жидкости обнаруживается кровь. Это свидетельствует об отслоении плаценты (преждевременном отделении от маточных стенок).

В акушерско-гинекологической практике встречается неправильное установление сроков беременности. Если разница между предположениями женщины, когда она могла забеременеть и реальным сроком на УЗИ не превышает недели, это патологией не считают. Когда же интервальный промежуток увеличивает с каждым ультразвуковым обследованием, это может говорить о генетических аномалиях или кислородном голодании малыша.

Количество вод при беременности
Нормы вод указаны с учетом пролонгированной беременности (перехаживание)

Подготовка к УЗИ

В первом триместре исследование проводят исключительно при наполненном мочевом пузыре. Это необходимо для улучшенной визуализации эмбриона. Во второй половине беременности подготовка заключается в применении ветрогонных средств (активированный уголь), чтобы избежать ненужного скопления газов. Ультразвуковое исследование в перинатальный период является надежным и безвредным способом получить максимально достоверную информацию о состоянии здоровья ребенка и матери. Вовремя выявленные анормальные процессы позволят избежать осложнений в период родоразрешения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий