Расшифровка УЗИ органов брюшной полости

УЗИ ОБП

Интерпретация результатов многих исследований – дело довольно непростое и требует высокого профессионализма. А при диагностических процедурах, направленных на изучение сразу нескольких органов, правильно описать полученные материалы становится еще сложнее.

Именно таким мероприятием считается расшифровка УЗИ брюшной полости. Чтобы на основании материалов обследования лечащий врач смог разработать наиболее подходящую терапевтическую стратегию, каждый орган должен быть тщательно изучен диагностом. И его заключение должно содержать всю необходимую информацию о состоянии исследованных органов.

Цели УЗИ брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости (ОБП) дает возможность обнаружить практически все известные патологии, возникающие в области живота. В процессе проведения диагностики оцениваются размеры, структура органов и их месторасположение. Изображение, созданное при помощи ультразвуковых волн, позволяет выявить наличие воспалительных процессов и состояние кровеносных русел, расположенных в брюшине.

Такая процедура зачастую проводится при ежегодных медицинских осмотрах в профилактических целях для выявления заболеваний на ранних стадиях. Но в большинстве случаев на ультразвуковое обследование отправит лечащий врач при жалобах больного на присутствие у него симптомов, таких как:

  • боли ноющего, режущего, давящего характера в области живота и поясницы;
  • повышение температуры, не связанное с простудными заболеваниями;
  • неприятный привкус во рту, горечь, снижение аппетита;
  • ощущение тяжести и дискомфорт после приема пищи;
  • непереносимость жирной пищи, частая икота;
  • вздутие живота, чрезмерное газообразование;
  • потеря массы тела невыясненной этиологии;
  • желтушность кожных покровов.

Один или несколько из вышеперечисленных симптомов указывают врачу на наличие заболевания органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), расположенных в брюшной полости. При проведении ультразвуковой диагностики сонолог имеет возможность детально изучить каждый из органов и выявить патологические изменения, такие как воспалительные и онкологические процессы, а также формирования конкрементов (камней).

Минусом такой методики является невозможность изучения функциональных нарушений, но зато она позволяет качественно исследовать структуру:

  • печени;
  • селезенки;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • мочевыводящей системы (по показаниям);
  • лимфоузлов и кровеносных сосудов брюшной полости.
ОБП
Органы брюшной полости, доступные ультразвуковому исследованию

Иногда при необходимости дополнительно исследуются органы малого таза: у женщин – матка, фаллопиевы трубы и яичники, а у мужчин – предстательная железа и семенные пузырьки. Полые органы – желудок и кишечник, как правило, не подлежат подробному изучению, так как при данной процедуре их состояние оценить невозможно. Единственное что можно обнаружить при УЗИ – это скопление жидкости в области тонкого или толстого кишечника.

По окончании обследования и составления протокола, пациенту на руки выдается документ с полной расшифровкой всех полученных данных. В заключении указаны нормы для каждого из исследованных органов и возле них показатели конкретного больного. Бланк с результатами предоставляется лечащему врачу для сопоставления с клинической картиной и назначения дальнейших лечебных мероприятий. Если же показатели у пациента соответствуют норме, то в протоколе будет указано, что ОБП без изменений.

Нормальные показатели органов ОБП и отклонения

В протоколе исследования прописаны нормы УЗИ брюшной полости с указанием возрастных и половых разграничений, поэтому даже сам пациент может увидеть какие-либо несоответствия в своем бланке.

Печень и желчный пузырь

Ввиду тесного контакта и взаимодействия эти два органа обследуются практически одномоментно и всегда вместе. Большая часть заболеваний этих двух органов взаимосвязаны, и ими страдает значительная часть населения не только в нашей стране. Поэтому печень и желчный пузырь подвергаются самому скрупулезному изучению.

Нормальными показателями размеров природного фильтра – печени для взрослого человека считаются:

  • правая доля: длина до 5 см, толщина 12–13 см;
  • левая доля: высота до 10 см, толщина до 7 см;
  • косой вертикальный размер – до 15 см.

Если в диагностических материалах указывается повышенная эхогенность тканей печени, то подразумевается, что для данного органа характерно увеличение способности отражать ультразвуковые волны. Это явление характерно для гепатоза – изменения качества и количества жировых клеток печени. При крайних стадиях этого заболевания при УЗИ не удается обнаружить печеночные сосуды.

Патологии печени на УЗИ
Гипоэхогенные участки печени на УЗИ

Превышение нормы размеров печени и присутствие в ней жидкости в большинстве случаев говорят о развитии цирроза. При этом визуализируется расширение венозных сосудов (особенно воротной вены), изменяются форма и контуры печени. При обнаружении на УЗИ ОБП увеличения параметров печени, принятия ее контуров округлой формы и расширения крупной полой вены, пациенту предлагается произвести вдох, и если диаметр сосуда не уменьшается, то вероятно присутствие легочных и сердечных заболеваний.

Структурные изменения печени в нескольких участках различных по своей природе могут быть свидетельством протекания разных патологических процессов. Такое наблюдается при онкологических заболеваниях, кистозных образованиях и абсцессах. Параллельно с печенью изучается и желчный пузырь. Норма данного органа и его протоков у взрослого здорового человека имеет следующие характеристики:

  • форма: круглая, овальная или грушевидная;
  • размеры: ширина – 3–5 см, длина – 6–10 см;
  • стенки: ровные, без изменений и наростов;
  • толщина стенок самого органа – 4 мм.

При наличии в желчном пузыре участков – наростов, ультразвуковая диагностика покажет их в виде теней. Такие изменения зачастую свидетельствуют о присутствии в полости органа конкрементов. Онкологические новообразования также могут визуализироваться как наросты, крепящиеся к стенкам пузыря. По полученным результатам опытный специалист может определить характер (добро- или злокачественный) и размеры сформировавшейся патологии.

При обследовании ультразвуком можно обнаружить симптоматику воспалительных процессов в органе. На это указывает уменьшение либо увеличение его размеров, а также уплотнение стенок. Такие перемены указывают на развитие острого холецистита. При хроническом течении заболевания, во время процедуры визуализируется уплотнение стенок и контуров, при этом последние имеют четко очерченные границы.

При сочетанном воспалении с формированием конкрементов, имеющим название калькулезный холецистит, с помощью ультразвука визуализируются неровные границы краев пузыря и тени от них. Кроме всего прочего, процедура позволяет диагностировать опасное для здоровья человека состояние, характеризующееся наличием жидкости – асцит. Это свидетельствует о развитие перитонита (воспаление брюшины) и требует оказания срочной оперативной помощи. Еще одним случаем, нуждающимся в неотложной хирургической операции, является закупоривание желчного протока конкрементом.

При такой патологии на УЗИ будет видно расширение желчного пути, что даст возможность врачу ее диагностировать.
Камни в желчном пузыре на УЗИ
Изменения желчного пузыря на снимке УЗИ при хроническом холецистите

Поджелудочная железа

Обследование данного органа помогает обнаружить наличие в нем воспалительных и онкологических процессов. Нормальные показатели поджелудочной железы у взрослого человека составляют:

  • головка – до 3,5 см,
  • тело – до 2,5 см,
  • хвост – до 3 см,
  • контуры – ровные,
  • структура – однородная,
  • достаточная эхогенность,
  • отсутствие наростов,
  • диаметр протока железы – 1,5–2 мм.

Низкая эхогенность (недостаточная пропускная способность железы) свидетельствует об остром панкреатите – воспалении поджелудочной железы. При хронической форме заболевания орган увеличивается и на УЗИ визуализируется расширение его протока. Объем железы – основной критерий, определяющий ее состояние. При новообразованиях, как правило, наблюдается неравномерное увеличение размеров железы. При наличии на изображении участков, отличающихся от ткани, из которой состоит железа по структуре, можно сделать вывод о присутствии абсцессов, кистозных образований либо опухолей.

Внимание! В отдельных случаях снижение эхогенности не считается признаком патологических изменений. Такое часто можно наблюдать у людей после 50 лет из-за разрастания жировых клеток в органе, что принято относить к возрастной норме.
Киста поджелудочной железы на УЗИ
Кистозные формирования в поджелудочной железе на изображении УЗИ

Селезенка

При УЗ-диагностировании довольно редко обнаруживаются патологии данного органа, да и сама селезенка подвергается заболеваниям нечасто. Нормальными параметрами для нее принято считать следующие:

  • длина – 10–12 см;
  • ширина – 5см;
  • толщина – 5 см;
  • структура – однородная;
  • вена не покидает ворот органа.

Увеличение селезенки, выявляемое ультразвуком, указывает на заболевания печени или органов кроветворения, а также об инфекциях, в том числе и паразитарных. При обнаружении уплотненных участков делается вывод о присутствии инфаркта селезенки, что может произойти при ушибах либо закупоривании тромбом венозных сосудов. В ходе ультразвуковых исследований можно диагностировать разрыв селезенки вследствие травматических повреждений, ее выраженное смещение, имеющее второе название «блуждающая селезенка». Также специалисту становится доступно отследить врожденные аномалии, недоразвитие органа либо присутствие добавочных долей.

Мочевыводящая система

По определенным показаниям при проведении обследования брюшной полости может выполняться и УЗ-осмотр мочевыводящих органов. Они расположены в забрюшинном пространстве, и их изучение не требует никаких дополнительных мероприятий для врача, а вот пациенту нужно на момент исследования иметь наполненный мочевой пузырь. Нормой для почек является:

  • ширина – 5–6 см;
  • длина – 11 см;
  • толщина – 4–5 см;
  • паренхима (оболочка) – около 2,3 см.

При этом в нормальном состоянии при процедуре не визуализируются никакие включения или измененные участки в мочеточниках и почечных лоханках. Для определения присутствия камней обязательно исследуют мочевой пузырь – УЗ-диагностика позволяет без особых усилий определить количество и размеры конкрементов. Для представителей мужского пола пожилого возраста характерно образование камней в самой полости пузыря – это происходит из-за проблем с оттоком мочи, чаще всего вследствие заболеваний простаты.

В таком случае в описании результатов будет указано, что присутствуют первичные конкременты. Это не является признаком мочекаменной болезни. Если же в описании речь ведется о вторичных конкрементах, то это прямое подтверждение мочекаменной болезни. То есть камни были сформированы в почках и уже по мочевым путям попали в полость мочевого пузыря. При развитии в мочевом пузыре воспалительных процессов при УЗИ, его стенки визуализируются как утолщенные

Образования, выявленные в его просвете, могут быть опухолевыми процессами как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Кровеносные сосуды и лимфоузлы

Справка. Стандартная методика УЗИ не направлена на тщательное изучение кровеносных русел ОБП. Для этого применяются другие способы, такие как допплерография и ангиография. Ультразвуковое обследование позволяет оценить состояние крупных сосудов брюшной аорты, воротной и нижней полой вены. Диагносту представляется возможным определить аневризмы – истонченные участки сосудов, которые могут стать причиной разрыва стенки и привести к внутреннему кровотечению.

Брюшная аорта на УЗИ
Брюшная аорта на изображении, полученном в ходе допплерографии

При процедуре специалист определяет размеры сосудов брюшины, которые в норме составляют:

  • аорта – 2–2,5 см;
  • нижняя полая вена – 2,5 см;
  • селезеночная артерия – 1–4 мм;
  • селезеночная вена – 5 мм.

Если вышеуказанные показатели не отклоняются от нормы, то дальнейших диагностических мер не рекомендуется, в противном же случае дополнительно проводится допплерография либо ангиография. О лимфатических узлах, можно сказать следующее – у здорового человека они не увеличены и не определяются в ходе диагностики.

Если же материалы УЗИ указывают на их увеличенное состояние, то это является признаком присутствия инфекции либо опухолевого процесса злокачественного характера. При обследовании ОБП ребенка применяются специальные таблицы, позволяющие оценить показатели нормы и возможных отклонений соответствующие возрасту, весу и полу.

Что делать после диагностики

Пациенты должны знать что врач, занимающийся выполнением процедуры и интерпретацией полученных данных, предоставляет только предварительное заключение о состоянии обследованных органов. В материалах будут указаны все выявленные в ходе диагностирования отклонения от нормы. После чего прошедший процедуру отправляется к своему лечащему врачу.

Врач сопоставляет данные исследования и общую клиническую картину состояния пациента, в результате чего выставляет диагноз либо при необходимости назначает дополнительные диагностические методы, позволяющие получить недостающие составляющие. Пациенту не стоит отказываться от дополнительных обследований, так как это потом может ему дорого обойтись в плане здоровья.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий