УЗИ плевральной полости

Время чтения: ~6 минут Автор: Ирина Бредихина 2844
Легкие и плевральные полости

Заболеваниями дыхательных путей страдает значительная часть населения. Для их диагностики было создано немало различных методик, включающих обследование трахеи, бронхов и легких. В отдельных чаще всего спорных случаях, помимо вышеперечисленных органов, требуется осмотр плевральной полости, что позволяет получить врачу полную картину состояния дыхательной системы.

УЗИ плевральных полостей – простое неинвазивное исследование, с помощью которого можно быстро и безболезненно для пациента оценить структурные особенности ткани плевры, наличие и характер присутствующей жидкости. Это даст возможность специалисту разработать максимально четкий терапевтический план, в результате чего выздоровление произойдет в кратчайшие сроки.

Что такое плевра и ее функциональные особенности

Легкие человека укрыты надежной эластичной и при этом тонкой серозной оболочкой из соединительной ткани – плеврой. Она выстилает легкие в два слоя – внешний пристеночный (париетальный) и внутренний (висцеральный). Наружный плевральный «листок» прикрепляется на ребрах и мышцах, а внутренний – соединен непосредственно с легкими. Между серозной оболочкой и самими легкими имеется узкое пространство с отрицательным давлением, наполненное небольшим количеством жидкости, называемое плевральными полостями.

Толщина их, как правило, не превышает 1 мм. Присутствие серозной жидкости снижает силу трения, создающуюся при дыхательном процессе. При нарушении функциональности плевральных «листков» у заболевшего человека ухудшается вентиляция легких, что существенно сказывается на его самочувствии. Поэтому проведение УЗИ плевральной полости зачастую становится неотъемлемой частью при диагностике патологий органов дыхания.

Строение плевры легких
Наружный и внутренний слои оболочки легких

Показания

Врач, по всей вероятности, назначит ультразвуковое исследование плевральной полости легких, если пациент будет предъявлять жалобы:

  • на внезапно появившуюся одышку, чувство нехватки воздуха;
  • боли в грудной клетке, увеличивающиеся при дыхании;
  • хрипы, затрудненное дыхание, побочные звуки со стороны легких;
  • затяжной сухой кашель невыясненной этиологии;
  • появление мокроты, кровохарканье.

Также причиной проведения УЗИ плевральной полости может стать цианоз (синюшность) кожных покровов пациента, что указывает на нарушение кровообращения. Если вышеуказанные признаки сопровождаются повышением температуры тела, то такое сочетание свидетельствует о развитии воспалительного процесса. Любое заболевание, поражающее органы дыхательной системы, может привести к осложнению, при котором потребуется ультразвуковая диагностика плевральной полости.

Кроме этого, данная процедура назначается в профилактических целях людям, работающих долгое время на вредном производстве.

Как проводится диагностика

Осмотр плевральной полости не требует никакой подготовки, и его можно проводить в любое время. Для прохождения исследования пациенту необходимо снять одежду с верхней половины туловища и удобно сесть на кушетку. В определенных случаях для получения полной картины органов, диагност может попросить обследуемого встать или повернуться.

Такие подходы к выполнению процедуры зачастую используются при подозрении на гнойные образования в плевральных полостях или скопления жидкости. Сама методика ничем не отличается от большинства ультразвуковых исследований. То есть врач наносит на излучатель водорастворимый гель, и участок за участком осматривает грудную клетку, получая на экран изображение плевральных полостей и легких.

Справка! Для этого обследования применяется излучатель малого размера – это необходимо для беспрепятственной возможности изучения межреберных промежутков. Наиболее информативную картину удается получить, когда обследуемый находится с поднятыми руками, производит вдох и излучатель при этом располагается параллельно ребрам. По ходу процедуры диагност производит замеры объема плевральной полости и содержащейся в ней жидкости, оценивает состояние и толщину плевры.

При наличии указывает локализацию скопления жидкости или новообразований, оценивает эхогенность и внешние характеристики листков плевры.В среднем такая диагностика занимает 10–20 минут, при условии обнаружения патологических включений или изменений время проведения может затянуться, а при их отсутствии процедура проходит в минимальные сроки. По окончании исследования диагност интерпретирует полученные материалы и составляет заключение, с которым пациент отправляется к своему лечащему врачу для получения дальнейших рекомендаций.

УЗИ плевральной полости
Иногда пациента укладывают набок, если, по мнению врача, так будет удобнее провести процедуру

Что определяется при осмотре?

В процессе диагностирования врачу удается распознать значительное количество разнообразных патологий исследуемой области, что позволяет в кратчайшие сроки назначить соответствующую терапию.

При процедуре определяются:

  • воспалительные процессы плевры и легких – пневмония, плеврит, абсцесс;
  • доброкачественные опухоли – фиброма, липома, а также спаечные участки;
  • злокачественные новообразования и разросшиеся от них метастазы;
  • плевральный выпот – скопление жидкости в результате воспаления;
  • наличие кровяных сгустков в плевральных полостях при поражении тканей;
  • экссудат, и его характеристики – серозный, фибринозный, гнойный, гнилостный.

Диагностика позволяет установить инфаркт легкого, а также легочное кровотечение и туберкулез. Если при обследовании обнаруживается жидкость или новообразования, то проводится биопсия под контролем УЗИ для определения характера и особенностей найденной патологии.

Как выглядят патологии на УЗИ?

Как и при других методах диагностики, врач при данном исследовании органов опирается на структурные особенности тканей, а при использовании ультразвука он получает возможность отследить изменения и в динамике.

Плевральный выпот

Плевральный выпот – это жидкость, скопившаяся в плевральной полости. Ультразвук отражается не от всех ее разновидностей, поэтому иногда при проведении процедуры она незаметна.

Но плевра четко очерчивает ее границы, особенно при дыхании, что распознать присутствие патологического скопления для врача несложно. Характер состава жидкости очень важен для диагностики.

Так, к примеру, транссудат (жидкость, образующаяся в результате коллоидно-осмотического или гидростатического давления) не содержит никаких веществ, позволяющих выявить его во время УЗИ.

Такое скопление называется безэховым и говорит о микседеме, кардиогенном пневмотораксе или циррозе печени. Экссудат (жидкость, образующаяся в результате воспалительных процессов) содержит большое количество белков, что дает достаточную эхогенность, и, следовательно, участок хорошо визуализируется при ультразвуковом исследовании.

Гнойный плеврит

Плеврит (пиоторакс, эмпиема) – это скопление гнойного содержимого в плевральных полостях. На УЗИ это заболевание выглядит как острые и округлые углы между стенками грудной клетки и гнойной полостью. Такие признаки характерны также для выпота и абсцесса легкого. Но при пиотораксе наблюдается низкая или средняя эхогенность и утолщение «листков» плевры.

Метастазы

Зачастую метастатические очаги в плевральной полости на УЗ-снимках похожи на выпот. При этом их наибольшее количество развивается на диафрагме или на реберной плевре. Метастазы определяются низкой и средней эхогенностью, и имеют вид круглых или полукруглых образований, напоминающих полипозные. Такие эхо-признаки говорят об онкологических процессах, локализующихся в груди или бронхах.

Фиброз

Старые и крупные уплотнения плевры обычно диагностируются стандартным рентгеновским методом. Ультразвук также может определить наличие фиброзных образований, так как даже застарелая патология может быть гипоэхогенной. Уплотнения плеврального фиброза представляют образования, создающие тень на УЗИ-снимках. Но все же УЗИ не подвластно дифференцировать фиброз, карциному или мезотелиому.

Гнойный плеврит
Гнойный плеврит – одно из распространенных заболеваний органов дыхания

Пневмоторакс

Пневмоторакс – это скопление воздуха или газов в плевральной полости. Самым важным его признаком является хорошо заметное в динамике отсутствие при дыхании движение легкого. Следует учесть, что у больных эмфиземой или астмой отмечается ослабленное движение легкого при дыхательном процессе. Несмотря на ограничение вследствие анатомических особенностей плевры, при использовании ультразвука удается изучить более 70% данного органа и его полостей, особенно со стороны диафрагмы и ребер.

При этом УЗИ наиболее чувствительно, чем диагностика рентгеновскими лучами. К тому же применение ультразвука абсолютно безвредно, что позволяет проводить процедуру неограниченное количество раз, например, для контроля эффективности терапии или в послеоперационный период. Для детей, беременных женщин и ослабленных пациентов также не существует никаких ограничений в проведении данного обследования.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Бредихина

Врач ультразвуковой диагностики и акушер-гинеколог. Стаж работы 10 лет.

Комментарии

Скажите,пожалуйста, при болях в районе лопаток, связанных с определенными движениями (при вставании из лежачего положения, при некоторых фитнес-упражнениях), следует ли сделать УЗИ плевральной полости или УЗИ грудной клетки. Боли второй год, но беспокоит их усиление. Рентген среднего отдела позвоночника показал остеохондроз 1-2 степени, на снимке есть отклонения в форме краев позвонка. Предписали консультацию невролога, но с этим вопросом обращалась и до снимка, выписали хондропротекторы. Безрезультатно.

Добавить комментарий