Нормальный размер печени у женщин по УЗИ

Печень человека

В гепатобилиарной системе человеческого организма важнейшая роль отведена железе внешней секреции – печени. Данный орган активен в процессах распада, депонирования (отложения), обмена и синтеза нутриентов (белков, жиров, углеводов). Одной из основных функций железы является обезвреживание токсинов, ядов, продуктов распада.

Сбои в работе печени приводят к проблемам не только гепатобилиарной системы и пищеварительного тракта, но и всего организма. Состояние печени определяется посредством проведения лабораторных анализов и аппаратных медицинских обследований. Самой распространенной диагностической процедурой является ультразвук. Строение, контур, размеры печени в норме по УЗИ, у женщин и мужчин имеют определенные параметры, и отличаются от детских.

Сравнивая результаты ультразвука с нормативами, доктор может определить заболевание или патологическое изменение органа. Популярность УЗ-диагностики обусловлена информативностью метода, его доступностью, невысокой стоимостью, безвредностью и безболезненностью для пациента, отсутствием противопоказаний.

Критерии оценки печени на ультразвуке

Из всех желез внешней и внутренней секреции в организме, печень имеет самый большой размер и вес. В среднем железа весит около полутора килограммов у мужчин, и 1200 г – у женщин. Другие показатели печени по гендерному признаку отличаются мало. В детском возрасте железа растет вместе с ребенком, пока не достигнет средних размеров.

Исследование ультразвуком оценивает здоровье печени по нескольким критериям:

  • размер органа (длина, ширина, толщина, косой вертикальный и краниокаудальный размер);
  • структура и очертания (контуры) печеночных долей
  • эхогенность (проводниковое и отражательное свойство по отношению к ультразвуковым волнам при диагностике);
  • вены и сосуды.
Кроме этого, анализируется само расположение органа. Она не должна выделяться из-под дугообразных костей, которые соединяют позвоночник и грудную кость (ребра).

Цифровые показатели

Согласно анатомическим нормам, размер печени у здорового человека должен укладываться в ниже приведенные показатели. Правая долевая часть: толщина (полнота), размер косой вертикальный, длина составляют – от 110 до 130 мм, не более 150 мм, от 110 до 150 мм соответственно. Угол правой долевой части в идеале – 75 градусов.

Левая долевая часть: высота или краниокаудальный размер, толщина или размер переднезадний составляют – не более 100 мм, около 70 мм соответственно. Угол левой долевой части – 45 градусов. Железа целиком: длина, размер поперечного параметра, толщина (размер печени в сагиттальной плоскости) соответствуют – от 140 до 180 мм, от 190 до 230 мм, от 100 до 120 мм.

Величина печеночной портальной вены в норме не превышает 13 мм, полой вены – 15 мм, селезеночной – 10 мм, артерия – 7 мм. Артерия в норме должна быть 5–7 мм. Величина общего желчного протока в два раза меньше параметров полой вены. Здоровый орган представлен гомогенной структурой, состоящей из мелких зерен. Печень должна быть без выпячивания и углублений, с отчетливыми очертаниями границ.

УЗИ печени
Снимок печени расшифровывает лечащий врач, который назначил проведение УЗ-диагностики

Показателем эхогенности является скорость и степень отражения и поглощения клетками ультразвуковой волны. УЗИ показывает, насколько ткань печени способна пропускать ультразвук. Волны хуже поглощаются и быстрее отражаются при заниженном количестве жидкости в тканях. Преобладание жидкости, напротив, способствует поглощению волн. Завышенные или заниженные данные эхогенности свидетельствуют о сбоях в работе железы и присутствии патологий.

Женщинам в перинатальный период УЗИ печени проводится по показаниям, при этом результаты не должны отличаться от анатомических норм.

Изменение показателей

В случае если тот или иной нормальный показатель изменен в сторону уменьшения или увеличения, можно говорить о наличии анормальных процессов и серьезных заболеваниях.

Когда нет четких очагов воспаления, а изменение активных клеток эпителия печени (паренхимы) распределены равномерно по всей железе, каждый отдельный участок органа по-разному отражает волны, то есть меняется эхогенность печени. В медицинских протоколах исследования такая ситуация скрывается под надписью «диффузные изменения».

При разрастании печени, увеличении ее в объеме (гепатомегалия) подозревают стеатоз, (жировой гепатоз) или кардиогенный ишемический гепатит (болезнь непосредственно связана с работой сердца и сосудов). Если проводимость ультразвука понижается, это является признаком задержки воды и отечности. Применяемый медицинский термин – гипоэхогенность.

Гиперэхогенность или завышенный показатель проводимости волн характерны для изменения жирового состава, наличия онкологических процессов, поликистоза и гепатитов (в том числе алкогольной этиологии), цирроза. Присутствие на изображении локальных темных пятен различной формы и размера свидетельствует о полых образованиях в печени (кистах). Данные патологии могут быть врожденными и приобретенными.

Последние, делятся на два типа:

  • паразитарные (эхинококковые), спровоцированные глистной инвазией
  • травматические, те, что орган получил вследствие механического повреждения.

Уплотнение структуры железы на фоне повышения эхогенности может показателем образовавшейся доброкачественной ангиомы или жировой опухоли (липомы). Также доброкачественные новообразования определяются по искривлению сосудов печени и ее формы.

Цирроз печени на УЗИ
Схематическое изображение и снимок УЗИ печени, пораженной циррозом: пораженный орган увеличивается в размере

Какие заболевания сопровождаются отклонениями размеров от норм

Ультразвуковое исследование с высокой достоверностью определяет ряд заболеваний гепатобилиарной системы, основными из них являются:

  • ранения, травмы механического характера, разрывы;
  • гнойные воспалительные поражения (абсцессы), гепатиты любой этиологии, дистрофические изменения, вызванные нарушением обмена веществ в клетках железы (жировой и холестатический гепатоз) – воспалительные болезни;
  • кисты, опухоли, липомы, ангиомы (новообразования различной природы);
  • патологии сосудов;
  • инфекционное воспаление желчных протоков (холангит);
  • поражения гельминтами;
  • смертельное заболевание печени (цирроз);
  • разрастание соединительной ткани с рубцовыми изменениями (фиброз).

Для более детального обследования пациенту дополнительно могут быть рекомендованы другие аппаратные методики: дуоденальное зондирование (диагностика с парентеральным введением раздражителя), рентген или рентгенологическая холангиография, МРТ-холангиография.

Печень – единственный орган, обладающий свойством саморегенерации, но при наплевательском отношении к здоровью, и ее возможности ограничены. Заболевания гепатобилиарной системы – это всегда тяжелые патологии с вынужденным изменением образа жизни. Не следует подвергать железу чрезмерной нагрузке в виде алкоголя, вредных продуктов, жирной пищи.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий