УЗИ мочевого пузыря

УЗИ мочевого пузыря

Мочевой пузырь – полый орган выделительной системы, осуществляющий функцию своеобразного резервуара для мочи, образованной почками. Его нормальное состояние обеспечивает беспрепятственное поступление мочи и ее выделение в уретральный канал. При возникновении различных патологических процессов функционирование органа нарушается, что доставляет больным большой дискомфорт, заставляющий обратиться за медицинской помощью.

Первое, что назначается после осмотра пациента и сбора анамнеза – это УЗИ мочевого пузыря, так как обследование является довольно информативным и при этом простым и относительно недорогостоящим. Кроме этого, процедура не несет никакой вредной лучевой нагрузки, благодаря чему ее можно проводить детям, беременным на любом сроке и кормящим матерям.

В каких случаях будет рекомендовано УЗИ мочевого пузыря?

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря позволяет изучить особенности органа – его тканевой структуры (размеры, объем, контуры, толщину стенки), и отследить функциональность в реальном времени. Процедура будет обязательно назначена, если пациент обратился к врачу по поводу наличия:

  • болевых ощущений в паховой области, нижней части живота, пояснице;
  • проблем с мочеиспусканием – затрудненное, болезненное, недержание, неполное;
  • примеси крови в моче (микро- и макрогематурия).

Если пациент мужского пола предъявляет жалобы на чувство неполного опорожнения органа, ему будет рекомендовано пройти в комплексе УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря. Такой симптом зачастую связан с возникновением доброкачественной опухоли простаты – аденомы, которая, разрастаясь, начинает сдавливать уретральный канал, препятствуя нормальному оттоку мочи.

Кроме клинических проявлений патологий, мочевыделительной системы ультразвуковое обследование необходимо пройти:

  • при существующих хронических заболеваниях мочеполовой системы, и, в частности, мочевого пузыря;
  • лабораторных анализах, свидетельствующих о присутствии патологий мочевыделительной системы;
  • наличии доброкачественных и злокачественных новообразований мочевого пузыря для контроля эффективности терапии;
  • травмах органов малого таза – ушибах, сдавлении;
  • симптомах почечной колики, камнях в мочевом пузыре;
  • изучении уродинамики верхних мочевыводящих путей;
  • выполнении профилактического обследования.
Аденома простаты
Диагностика позволяет определить наличие сопутствующих проблем

УЗИ является одним из эффективных методом изучения инфравезикальной обструкции, формирующейся в результате присутствия камней в уретральном канале, приводящих к его стриктуре (сужению). У мужчин такая патология часто связана с заболеванием простаты – доброкачественной гиперплазией (разрастанием железистой ткани).

Простота и безболезненность метода делает его уникальным для диагностической практики, потому что показывает УЗИ органов мочевыделительной системы почти все известные на сегодня медицине патологии, включая:

  • опухоли как доброкачественного, так злокачественного характера;
  • воспалительные и инфекционные процессы полости мочевого пузыря (цистит) и почек;
  • аномалии развития – врожденные (у детей) или приобретенные (у взрослых);
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс – заброс мочи из пузыря в мочеточники;
  • гиперактивность – повышенная деятельность органа;
  • присутствие инородных предметов и камней;
  • дивертикулез (выпячивание стенок с формированием резервуара для мочи).
При прохождении процедуры хорошо видно размер камней, опухолей и инородных тел, их конкретную локализацию, состав и природу. Также в процессе диагностирования определяется способность мочеточников осуществлять мочевыводящую функцию.

Методики проведения исследования

Проводить обследование ультразвуком можно тремя способами, но в большинстве случаев, как правило, используется самый удобный для пациента – трансабдоминальный, то есть через брюшную стенку. Этот метод не подразумевает ввода датчика непосредственно в организм пациента, причиняя ему хоть незначительный, но все же дискомфорт. В случае невозможности прохождения процедуры подобной методикой, к примеру, существуют открытые раневые поверхности внизу живота либо инфекционные или паразитарные поражения кожных покровов, применяются альтернативные способы.

К ним относится трансректальный, подразумевающий исследование через прямую кишку и для женщин трансвагинальный – введение датчика происходит во влагалище. Такими способами делается УЗИ и при 2–3 степени ожирения, так как подкожный и висцеральный жир создает существенные помехи диагностике – ультразвук через него практически не проходит. Мужчинам УЗИ мочевого пузыря и предстательной железы делается трансректально, что позволяет изучить органы в непосредственной близости.

Трансректальное УЗИ мужчине
Проведение трансректального УЗИ мужчине

Кроме трех описанных выше способов, существует еще один, гораздо реже применяемый на практике – трансуретральный. Его проведение подразумевает введение ультратонкого излучателя в мочеиспускательный канал и осмотр изнутри мочевого пузыря. Метод используется только при наличии противопоказаний для стандартного УЗИ, так как в процессе можно занести инфекцию в мочеполовые пути.

Особенности подготовки

Каждая методика имеет определенные требования к подготовке организма, которые не подразумевают никаких сложных действий для пациента. Выполнение требований является обязательным условием, так как в противном случае диагностика не дает полной картины состояния органа. Самым важным аспектом в подготовке к исследованию мочевого пузыря является его достаточное наполнение мочой. В силу анатомических особенностей органа, только при его расправленных стенках, можно определить его форму, состояние стенок, наличие новообразований и других патологических процессов.

Для качественного диагностирования в пузыре должно быть не менее 150–200 мл мочи. Правильно подготовиться можно несколькими способами, отличающимися между собой, и от пациента требуется решить, когда и сколько выпить воды ему будет удобно, чтобы в назначенное время мочевой пузырь был достаточно наполнен. Следует знать, что полностью наполненный орган не требуется только в случае проведения трансвагинального метода.

Для наполнения мочевого пузыря можно выбрать один из наиболее подходящих способов:

  • Употребление 1–1,5 л жидкости за 1–2 часа до начала исследования.
  • Воздержание от мочеиспускания на протяжении 4–6 часов.
  • Прием мочегонных препаратов (пациентам с нарушением функции почек и сердечно-сосудистой системы противопоказано).

Если в процессе подготовки наполнение пузыря достигло того состояния, что позывы на мочеиспускание стали нетерпимыми, тогда разрешается частично опорожнить орган и сразу же еще выпить воды – 1–2 стакана. Сильные позывы проходят, и за 20–30 минут недостающее количество мочи будет образовано почками и транспортировано в мочевой пузырь. Для уменьшения газообразования в кишечнике, которое может исказить результаты исследования, следует 1–2 дня перед УЗИ исключить из рациона бобовые, сдобу, сырые овощи и фрукты, а также газированные напитки. Можно кушать нежирные виды мяса и рыбы, супы на их бульонах, нежирный творог, отварные яйца (не более 1 в день), каши – овсяную, рисовую, гречневую.

Слабительные препараты
Слабительные препараты для мягкого очищения кишечника

Непосредственно в день проведения процедуры можно принять лекарственные препараты, снижающие метеоризм – Эспумизан, Мезим. При проведении трансректального УЗИ обязательно предварительно делается очистительная клизма или кишечник опорожняется при помощи слабительных средств – таблеток, жидких растворов или свечей. Также проходит подготовка кишечника и к трансвагинальному УЗИ. Трансуретральный метод подразумевает воздержание от пищи жидкости и курения за несколько часов до диагностики, так как процедура проводится с применением анестетиков. А подобные препараты могут спровоцировать тошноту и рвоту.

Запрещено за сутки принимать алкоголь, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию при взаимодействии с введенным препаратом.

Процесс проведения исследования

Процедура, выполняемая трансабдоминально, чрезвычайно проста, потому как делают УЗИ мочевого пузыря, не внедряясь в организм, что не доставляет дополнительных неудобств как пациенту, так и диагносту. После того, как обследуемый расположился на кушетке, предварительно освободив низ живота от одежды, врач наносит на излучатель гель для лучшего контакта с кожей и скольжения и начинает осмотр.

При медленном передвижении датчика по низу живота ультразвуковые волны проникают в тканевые структуры пузыря и отражаясь от них, фиксируются в виде изображения на экране компьютера. В результате создается картина органа в реальном времени, позволяющая оценить все его особенности и выявить наличие патологий. При подозрениях на заболевание простаты определяется остаточное количество мочи. Для этого мужчине предлагается помочиться, и процедура проводится повторно, позволяя установить, сколько мочи осталось после опорожнения. Обследование детей ни в чем не отличается от проведения процедуры взрослым.

Интерпретация результатов

Расшифровка УЗИ мочевого пузыря проводится в большинстве клиник сразу же, и уже через 20–30 минут пациент имеет на руках достаточно информации, чтобы лечащий врач смог поставить верный диагноз либо опровергнуть свои подозрения. Нормальные показатели для мочевого пузыря следующие:

  • Форма – зависит от количества мочи в органе на момент исследования и состояния соседних структур. На продольных снимках имеет яйцевидную форму, на поперечных – округлую. У женщин форма может изменяться при беременности, а также от количества родов. Женский мочевой пузырь, в отличие от мужского, немного сдавлен сверху и шире по бокам. В расшифровке результатов такая особенность всегда учитывается.
  • Структура – в норме отслеживается эхонегативная. Как правило, чем старше обследуемый, тем эхогенность повышается. Это связано с наличием хронических воспалительных процессов.
  • Объем – для женщин нормальной средней емкостью мочевого пузыря считается показатель 250–550 мл, тогда как для мужчин – 350–750 мл.
  • Стенки – поверхность мочевого пузыря должна быть равной толщины и составлять 2–4 мм, в зависимости от степени наполненности органа. Если же в каком-либо участке определяется истончение либо утолщение стенки, то такое состояние считается патологическим и требует дальнейшего исследования.
  • Остаточная моча – обязательно определяется при проведении процедуры. Так, 50 мл принимается как норма, а ее превышение уже рассматривается как патологическое отклонение.
Опухоль мочевого пузыря
Изменение эхогенности на снимке мочевого пузыря, вследствие образования опухоли

В результате интерпретации быстро распознаются различные заболевания мочевого пузыря и прилегающих к нему органов мочевыделительной системы. Не следует откладывать их лечение в «долгий ящик». Так как любое заболевание может перейти в хроническую форму или стать причиной ухудшения общего состояния пациента. А своевременное назначение адекватной терапии – это высокая вероятность быстрого выздоровления и отсутствия серьезных осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий